本文へ

シフト制の職場

レス5
(トピ主 0
041
みみりん
仕事
 私は今、派遣で9時から5時勤務で土日休みで働いています。(重労働ですが、休みはとりやすい。) でも、以前から希望の職種があり、たまたま、面接したら内定されました。勤務時間は7時半から21時のシフト制です。 主人はとても賛成してくてれ、同居の実母も家事など協力してくれると言ってくれます。 勤務時間帯は3通りあるそうです。 朝、7時半からの出勤の時(月10回)は6時に家を出なければなりません。そのことを娘(小4)に話したら、 いままで、朝一緒にいたので寂しいと言います。私も実母はいるのですが気になって仕方ありません。新しいお仕事は、お断りしたほうがいいのでしょうか? とても、迷っています。 主人の勤務時間は、5時から8時位です。

ランキング

レス

とぴ主です

041
みみりん
 ごめんなさい、訂正です。 主人の勤務時間は5時から20時ぐらいです。

娘さんに貴女の気持ちを話す

041
とめこ
小4の娘さんなら話がちゃんと出来ると思います。 娘さんが朝、母親がいないのが寂しいと思うのは当然のことだと思います。でも、貴女がなぜその仕事にかわりたいと思うかを説明すれば理解してくれる可能性はあると思います。 娘をどうでもよいと思ってこの仕事に変わるわけじゃない、前の仕事は重労働で身体が大変だった、これから先も続けて行くのは心配、しかしこのシフトの仕事は自分がしたかった仕事で合格してうれしかった。 貴女(娘)の気持ちはわかるし、9時5時で希望の仕事が見つかればいいのだが、それは現実的に難しい。お父さんもおばちゃんもいるし、貴女が理解してくれたらうれしいけど。 という話をすれば「寂しいけどガマンする。お母さん、希望の仕事に合格してよかったね。頑張ってね」と言ってくれるかもしれません。 誠意を持って事情と気持ちを話しましょう。

小4ならば説得

041
鎧姫
がんばって話をしてみませんか。 私の母は私がもっと小さい頃から夜勤とかありましたし、そのことで別にグレてもおりませんし(笑)。 お金のこととか、社会的責任のこととか、トピ主さん(母親)の生き方とかのことも含めてちゃんと、話せばわかる年齢だと思いますよ。

とび主です!

041
みみりん
 とめこさん、どうもありがとうございます。 自分でも、どうして良いかわからなくて、毎日、考え込んでいました。とめこさんの意見、とても、うれしかったです。とめこさんの、おっしゃてるように、娘も小4なのだから、私の言葉でちゃんと話せばきっとわかってくれますよね?娘には私の今の気持ちを、話そうと思います。 とめこさん、ほんとにありがとう★ 

とび主です。

041
みみりん
 鎧姫さん、ありがとうございました。遅くなってごめんなさい。 鎧姫さんのおかあさんも、早くに夜勤のお仕事していたんですね。 娘は上の子と大分離れて、やっとできた子なので、ひょっとしたら私のほうが、子離れできなかったのかもしれません。小4ですものね? 真剣に話せばわかってくれますよね? 子供も毎日、楽しそうにしてる母親の方がいいですものね★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧