本文へ

無料券の御礼は無し?

レス114
(トピ主 1
💰
話題
懸賞で近県のホテルの無料ペア宿泊券が当たりました。 さっそく友人を誘って泊まりに行ったのですが、友人から私への手土産は無し、旅行中の食事代や交通費は完全に割り勘、車の運転も私。。。 私が友人の立場だったら「食事代を支払う」「モノやお金を渡す」「車を出す」等、何らかの御礼をします。金銭的には私も負担していませんが、モヤモヤしてしまいました。 今後のために友人と私、どちらが普通の感覚なのかを知りたいです。 皆さんが友人の立場だったら無料宿泊に対してモノやお金で御礼をしますか? それとも「無料券だから」と御礼をしませんか? なお友人は宿泊代が無料であることを知っています。

ランキング

レス

お礼はします

041
misuzukisa
無料券がなかった場合の金額の半分くらい 食事をご馳走したり、手土産を持って行きます。 又何かあったら宜しくという意味も込められて います。もちろん、私が当選したら 真っ先に声をかけます。

どっちでも

041
ダメなヨメ
自分が招待を受けた側(トピ主友人の立場)なら数千円程度の負担を申し出ますが、相手が断ったら出しません。 また、自分が招待する側(トピ主の立場)であって、相手が何も御礼しなくても気になりませんし、お礼として何か負担されたら逆に気を遣ってしまうのでして欲しくないです。 友人との旅行って、お互いに楽しく過ごすことが目的なのでお金云々はあまり気にしません。 御礼を求めるくらいなら、家族などと行ったらいいと思います。

お礼は無用です。

お礼は無用
私なら、無料宿泊券のお礼は無用です。 1泊わざわざ一緒に来てくれただけで嬉しいです。 私が誘われても、特にお礼はしないかも。 すっごい良いホテルとかだったら うれしくてランチくらいおごるかもだけど 最初からお礼するつもりでは行かないかな。 無料券のお礼されないってムっとされるくらいなら 誘わないでほしいです。

車の運転についてのお礼はする

💔
kkkk
手土産、旅行中の食事 交通費は特に差し上げないかも。 ただ 車の運転についてはガソリン代と運転お疲れ様の意味でお礼はしますね。 長い友人付き合いの中で いずれ恩返しする時もあるでしょうから、無料券の分については誘ってくれてありがたいと思えど その旅行中に何か・・・とはならないかも。 もしかしたらご友人も一緒に行ってあげてる感じなのかもしれませんね。 私が無料券当選した場合は 一緒に行ってくれるだけでありがたいです。 自分の食べた食事代をなぜ友人に払わせるのか 理解出来ません。 手土産も恐縮しますから不要です。

う~ん

041
黒旋風
ごめん、自分がトピ主さんなら、相手にお礼は求めない…というか そんな風に考えないので、トピ主さんの不満がピンときません。 又、逆の立場なら…ですが、何かの折(自分の幸運な場面)で返すかな… その場でお礼をする事によって、それが失礼に当たるとも考えます。 (無料なのにお礼目当てで誘ったと思われた?と) 「無料券だから」とお礼はしませんか?と意地悪に問われれば う~ん、何かでお礼はする…と答えたくなります(笑) けど、車を出すとかは考えますよね。けどそれは全く別問題でしょう。 ま、これで友人を切るならそれでもいいです。 ただ、次に当たったら家族と行きましょう。

トピ派

🐶
ぱーこ
私だったら直接お金を渡すことはしませんが、 食事とか何かしら「お返し」って感じで多くお金を出すようにします お友達としてみれば「付き合ってやった」か「どーせタダでしょ」って感じだったのかもね

付き合ってあげたのかもね

えいめいさん
近県のホテルに泊まって何をしたのでしょうか? 近県が行きたいところで、行きたいレジャー施設や観光地があれば別ですが そうでないなら「誘われたから付き合ってあげた」のかもしれませんね 普通の感覚はその時によるのでは? 何もない近県だとか特に行きたい温泉でもなかった場合、私なら無料で誘われても断ります 行きたかった場所に誘われたなら(誘ってくれたなら)お礼するかな でも自分が逆の立場で誘うなら、お礼は要らないし交通費などは完璧な割り勘でOKです

お礼は後日

041
koro
私がトピ主の立ち場であれば、こちらが誘ってつきあってもらったわけだから、お礼を言います。「忙しいのにつきあってくれてありがとう、楽しかった!」って。 お礼などいりません。なくても全然気になりません。一緒に過ごせたことが嬉しいから。 私が友人の立場なら、もうすぐクリスマスですし、何かプレゼントしますね。消えもので。「この前は誘ってくれてありがとう。楽しかった!」とカードを添えて。 宿泊中に「食事代は私に払わせて・・・」みたいなのは、私は嫌だわ。

トピ主さんに同意です

🐤
冴子
トピ主さんの感覚が普通だと思います。 トピ主さんも出費していないとはいえ、無料ペア宿泊券を当てたのはトピ主さんです。 トピ主さんが懸賞に応募して当てなければ行かれなかった旅行です。 当選して得た宿泊の権利を分けていただいたのですから、当然ありがたいはずです。 また、旅行相手に自分を選んでくれたことも嬉しく思うものではないでしょうか。 でも、トピ主さんのお友達は「当たったというから付き合っただけ。タダだと誘って来たから一緒に行ってあげただけ。奢ってもらった訳じゃないんだから、お礼なんて必要ないはず」という考え方をする人間なのでしょう。 そういう残念な思考の人は世の中にいくらでも居ますから、気にするのはやめて「そういう人だったんだな…」と納得しておきましょう。 そして、今後はそのお友達に義理とか礼儀とか常識ある行いとかを期待しないことです。 大事なのは、トピ主さんが決してそういう類の人間には成り下がらない…ということだと思います。

お礼しますよ、もちろん

041
BK
無料券とはいえ、当選した宿泊券を誰に上げるかはあなたの胸先三寸。 あなたが件のお友だちを選んで誘ったからこそ、お友だちもその恩恵にあずかれたのです。 私がその立場だったら、そう考えます。 ですから、どういう形でお礼の気持ちを伝えるかは友人との関係で変わってきますが、 旅先でのディナーをご馳走するくらいのことはしますね。 宿泊料分相当ぐらいにしてしまうと、逆に私だったら恐縮してしまうので内輪に留めます。 無料券相当金額に足りない分は頭に留めておいて、私を選んで誘ってくれたことへの感謝を 忘れないようにして、同じようなことがあったら次は私が彼女を選びます。

人による

041
ねじ
たまーにいます。そういう風にお礼をするなんて考えてもいないような人。 そういう人はもう仕方ない。 付き合いを続けたい要素があれば、そのまま付き合えばいいし、そうでもなければ、時間と共に離れるのみ。

何かの無料券(いただいたものより高額)で

041
aba
お返し、というか、お誘いします。   色々なイベント、コンサート、映画の招待券をいただくことが 多いので、いただいたもの以上のものは、必ず、お返しします。 別荘招待だったり。 ただトピ主さんの無料券に現金を・・ということはありません。 以前、野球の試合前1時間に呼び出しを受け、お弁当など食事代(デイゲームでお弁当と夜レストラン代強要)を払ったときは、お返しは一切なし。

せこいなぁ

041
ゆう
友人が手土産と食事代と交通費を出したら宿泊代を超えますよ? それだったら普通に自分でお金出して泊まりますわ。 そもそもトピ主さんはタダで無料券が手に入ったのに、 その上まだ手土産と食事代と交通費が欲しいんですか? 強欲すぎです。

立場によりますが

041
dosanK
自分がご友人の立場でしたら、何らかのお礼はします。 それはコーヒー一杯かもしれないですが、相手の負担にならず喜ばれるものを お渡ししたいと思います。 この場合は「誘ってくれてありがとう」という感謝の気持ちです。 ただ、逆の立場でしたら、無料だからとお礼を貰わなくても気にはしません。 そもそもその友人と是非一緒に行きたいとこちらから誘ったわけで 時間を作って当たるか外れるかもわからない旅先に同行してくれた それだけで十分です。 私の場合「つきあってくれてありがとう」という感謝の気持ちを感じます。 さすがに付きあって貰ったことに対するお礼はしませんが。 とはいえお礼を貰えば嬉しいですし、次回があればその相手を優先的に 優遇するとは思います。 トピ主さんはお礼がないとおっしゃると言うことは 「無料の旅行に誘って『あげた』」という気持ちがありませんか?

ありがとうも言われなかったの?

041
匿名希望
ありがとうも言われなかったのならそりゃ頭にもくるでしょう でも 物やお金が欲しいみたいな タダ券もらってもうけようなんて思いませんね

連れて行ってあげたor一緒に行ってもらった

041
しろ
私なら、一緒に行ってくれるだけでうれしいので、お礼がなくてもモヤモヤしません。 トピ主さんは、連れて行ってあげたと思っているからモヤモヤするのでは? 私は旅行が大好きなので、そんな恩恵にあずかれるなら、少しくらいのお礼はします。 ただし、現金やお品ではしません。道中もしくは後日食事でもごちそうします。 お友達はどうだったのでしょう。 有名旅館?一流ホテル?ビジネスホテル?民宿のようなもの? どれだけ行きたかったところかにもよるのではないでしょうか。 ちゃっかりさんなのかもしれないし、今度会った時にと思っているかもしれない。 気が進まないけど、請われて付き合ってあげたと思っているかもしれませんね。

お礼がないと、損しましたか。

🐧
お玲を
もし、友人が断ったなら、トピ主さん1人で行きましたか。 友人が一緒だったから、楽しかったと思いませんか。 トピ主さんの立場なら、最後に 貴重な時間を付き合ってもらって、ありがとう。 楽しかった!で 締めくくります。 やっぱり他人に、無償の愛はないですか。 無料招待したのに、お礼がなかった。 1人で行っても、車運転もガソリン代も必要でしょう。 タダより高いものなし。諺にもありますものね。 私なら、即断り、1人でも実費で行きます。 頭にお礼しなきゃ、何買って いつ渡そうかで気遣いばかりですもの。 それに、タダは相手に合わせのが優先、疲れるばっかり。

逆に付き合ってくれてありがとう

041
momo
友人なら、無料券なのに御礼されたら負担に感じます。 逆に、旅行に掛かる諸費用や時間を使ってまで、付き合ってくれてありがとう。って思います。 でも、友達の立場だったら、次の機会に何かしらの御礼はします。 そういう人多いのではないでしょうか。

ないかな?

041
おれ
家族とか、自分以外の人までセットで招待されたら、 お気遣いありがとうって何らかのお礼を考えるけど、 ペアチケットで友人と2人なら、「一緒に旅行」って 感覚に陥りそうだから、改まったお礼とか考えない かも。これ、非常識かな~???トピ主さんのモヤモヤ を読んで、急に自信が揺らぎました(笑)。 ただ、お互い遠方に住んでる友人関係なら、「挨拶」 として手土産は持っていくし、旅行中に車の運転を 長時間まかせることがあれば、「お疲れ様」の意味で 缶コーヒーぐらいは差し入れるかな? ・・・でも、いずれもチケットのお礼ではないですね。 そういえば、私がトピ主さんの立場になったことも 昔ありますね。海外旅行のチケット(笑)。 「超感謝してる~」って言われて、「そうだろ、感謝 しろよ~」って笑いあったような記憶がうっすら ありますが、お礼をもらった記憶ないし、特にそれで モヤモヤした記憶もない・・・普通に旅行楽しん だって感じで。個人的にはそれでいいと思ってます。

自分から誘っておいて

041
きぃ
なんだろうね。こういう事を聞くと「せっかく楽しい時間が勿体ないな」と思います。 たしかに私なら「誘ってくれてありがとう、ここの食事は出すね」くらい言うと思います。 でも自分が誘った立場であれば本当にどうでもいいです。 変に気を使わず喜んでくれたらなね。それを承知で誘うのですから。 そんなにトピ主さんのように嫌な思いするなら一人で行けばいいのに! と思います。 お礼を請求して自分から誘うのは間違いです。

友人に懸賞マニアがいます

🐱
jack
有名レストラン無料やらバス旅行やら 色々誘ってくれますが やはりその都度迷うところです。 車を出したり駐車場代は払ったり コンサートなら食事代は持ったり・・・ でも正直どこまでしていいものやら 私もわかりません。 本来なら数千円~万単位お金のかかるイベントですが マメに懸賞ハガキを出す労力と 切手代、買った商品(懸賞のために)が元手の全てなわけで お返ししすぎるのも、相手には負担でかえって失礼ではないか。 全く何もしないのは悪くて出来ない。 でもどの程度するのが正解なのか。 私も皆さんの意見を参考にしたいです。

でもさ、つきあってもらったんでしょ?

041
momo
私だったらお休みつぶして私に付き合ってくれてありがとう!と思いますよ。 無料と言ったって他にお金はかかるんだし。 どうせお金かけるんだったら自分の行きたい所泊まりたい所の方がいいし。 あなたは「誘ってあげた」つもりでも友人からすると「付き合ってあげた」になるのでは? あくまであなたの都合での誘いであって、友人のではないのです。 何かして貰ったら「私の方が付き合ってもらったのに返ってごめん!」と思いますよ。

場合による

041
まか
まったく行きたくもない場所で、あなたがひとり温泉つまらないからとつきあってあげる場合なら、自分が休暇もとるはめにもなっていたら、こっちが昼飯くらい奢ってお礼言ってほしい。 すごく人気の場所で温泉大好き大喜び!だったら感謝もするし昼飯くらいおごるかもしれないです。でもお土産、車出し、昼飯、感謝の念、そんな盛り沢山要求されるくらいなら、奢られご辞退もうしあげます。気分わるいです。 ところでトピぬしさんはその温泉、ひとりだったら楽しめましたか?わたしは、一緒に行ってくれた友人に感謝するケースじゃないかとかんじましたが。

付き合わせた側からの意見ですが…

041
ねろ
私も同じようにホテルの無料券をいただいたので友人と行きました じゃらんなどで泊まると素泊まりでも一泊1万円は下らない程度のホテルです 友人は食事代を出してくれると言いましたが、逆にお断りしました 二人でどこどこに行きたいと計画を立てた訳ではなく 宿ありきの旅行だったので、言わば一方的なお誘い 友人は、初めて行くところなので楽しみーと言ってくれていましたが 私自身の心持ちは、外食代・交通費・時間を割いて付き合ってくれるだけでもありがたい!という感じでした 宿泊券を取得するのにも特別労力を使ったわけでもないので… なので、逆にご友人はそんなに特別行きたい場所じゃなかったとかではないでしょうか? 誰も行く人がいないみたいなので、自分が付き合ってあげた…くらいの感覚

することが多いけど

🐤
sin
お礼はすることが多いと思いますが 事前に確認するのが普通じゃないでしょうか。 えーただでいいの?じゃあ昼飯代出すよみたいに。 なによりも、もやもやするぐらいなら事前に話しておくか ネットオークションにだすなりして現金化するか 一人でいくか すればいいと思います。

つきあってくれたんだよ

041
もにょるん
お友達は、わざわざトピ主さんにつきあってくれたんですよ。 お金を出してまで行きたい場所じゃないかもしれませんよね。 前から行きたいと言っていた場所が偶然当たったのならともかく、無料だからと誘われた場所につきあって、お礼を期待されても困るでしょう。 トピ主さんは、自分が何も損をしてないってことに気づいていますか? 損をしていないのに、他人のほんの少しの得が気に入らないのはなぜですか? 一人で行ったとしても車の運転はしますよね。 お友達は食事も交通費も半分支払っています。 楽しく過ごせて良かったと思えませんか? トピ主さんが友人に「つきあってくれてありがとう」とお礼を言うべきです。 昔、ディズニーランドに行く約束を友人にキャンセルされたことがあります。 チケットが余っても仕方ないので他の友人を誘いましたが、お金やお礼はまったく期待しませんでしたよ。 遠いところまでつきあってくれて感謝の気持ちしか湧きませんでした。

御礼は期待しません

🐤
ピヨ
私は以前、懸賞応募が趣味で、試写会やテーマパークのチケット、バス旅行などを当て 友人を誘って一緒に楽しんで来ましたけど、御礼は期待しませんでした。 だって、もともと無料だし。 ただ、テーマパーク(無料)に誘った友人が 「今日は本当にありがとう!せめてランチくらい私に出させてね。」と ややお高めのランチをご馳走してくれた時は、友人の心遣いが嬉しかったですね。 彼女の事を「素敵な人だな」と改めて見直しました。 もし私が誘われる立場だったら何かしら御礼をすると思います。 でも相手には期待はしません。その方がモヤモヤせずに済みますし 長い付き合いの中で、こちらがお世話になる(なった)事もあると思うので。

無料だからいいや。

041
かく
無料だからいいや。 と思ってます。私は、あなたのおかげで無料で行けると思えば、なにか買ってお礼します。ズルいなーと思いますね。 もうなにもしなくていいですよ。一切。 誕生日プレゼントをもらって一切相手に、返さない若い人も結構いますよ。 ズルい 図々しいと思います

別の機会に返します

041
モコモコ
友人ですよね? 私だったら、その時ではなく次の機会に何かお礼をします。 例えば、どこかに旅行に行ったら、ちょっとお高めなおみやげを買ってくる。 友人宅に遊びに行く用事があったら、いいものを持参する。 後日、食事や飲みに誘う(費用こちら持ちで) 貰ったものを、その場で何かお返しするというのも、 急ごしらえな感じで気持ちが入っていない(義務的)と思うし、 むしろお返しが欲しくて、誘ったわけでもないと思うんです。 何がその人にとっての常識なのかは個々に寄りますが、 そう直ぐにお返しを期待するのも、品がないと思います。 友人なのだから、長く付き合ってきたんだろうし、これからもそうなんですよね? お返しが半年先でも翌年になってもいいじゃないですか。 それが、友だちってものだと思っています。 こういっちゃなんですが、主さんケチくさいですね。

気の利かない人。

041
のり
そういう、気の利かない人って、います。 無料なのですから、見返りを期待しても仕方ないですが、お礼や感謝は、されていいと思います。 何か努力して貯めたもの、成功報酬だとかだと、違っていたのかもしれませんね。 自分は、気が利くよい人間だけど、相手に同じように求めると、違っていたなんてことは、当たり前にあります。 ケチは性根からケチなんです、治りません。 私なら、この友人はいりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧