本文へ

ハラワタガニエクリカエルオモイ

レス5
(トピ主 0
041
チクタク
ひと
妹の元夫、に対しての気持ちです。 妹は元夫のひどいモラハラ、浮気に長年苦しめられ、体の具合も悪くしてしまったほどでしたが、やっと離婚できて他人になれました。 事情は長くなるので書けませんが、私たち夫婦と妹の元夫は金銭面のトラブルが原因でまだつながりが断ち切れていません。 モラハラ男の、嘘や自分が不利になった時の逆切れ、怒鳴り散らしなど、反応するのは馬鹿らしいとは思うのですが、どこをどう考えるとそんな言葉が出てくるのか、という自己中心的な言葉を吐きます。 妹があんな男と結婚さえしなければ…と、怒りの矛先が妹に向かってしまいそうになります。妹には何の責任も無いのに。 憎いです。この思いを何処にぶつけたらいいのか…どう昇華させたらいいのか… 愚痴を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

妹さんにはぶつけないで・・・

041
モラ親もってます
うちも、やっとモラ父とは離婚し、やっと、その後遺症も薄れてきたかなというところです。 一番辛いのは、配偶者だった本人です。母も、身内から「とんでもない男と結婚して」「洗脳されている」(共依存だったので、今でもけっこう「私さえ我慢すれば経済的にも世間的にも・・・」と言ってます)と言われ、「他人ならもっとそう思うに違いない」とますます萎縮してしまいました。 身内としては、「さっさとそんなバカのことは忘れなさい。ひどい奴だったんだから」という叱咤激励もあったのですが、なかなかそう思えないんです。恐怖が当たり前の感覚になってしまったんです。 できれば、DV被害者の会とか、そういうのをトピ主さんが探したりして、自分で立ち直る手助けをしてください。本当に辛いのは、本人なのです・・・。立ち直りたいのに立ち直れないとか、自分を責めてしまうので、身内は、腹が立った時は、せめてぬいぐるみに名前を付けてぶんなぐるとか、その程度しかできません。見ているほうも辛いけれど、妹さんを見守ってあげてくださいね。あと、トピ主さんの燃え尽き症候群に気を付けて。

毅然とした態度で!

041
モラ親持ってます
言い忘れました・・・。「モラハラ夫と別れてその後」というトピを参考にしてほしいのですが、うちもそうなんですけれども、ストーカーとか、よりを戻せ!と言ってくる馬鹿がいるので、そういう時は警察や弁護士に毅然とした態度で相談してください。 借金についても、相談されてはいかがでしょうか?(弁護士に)。 けっこうDVの本やサイトも充実しているので、妹さんには「あなたは悪くない」ということを教えてあげてください。私の母は、それで、今はだいぶ理解できてきたようなのですが・・・。 早く、妹さんやトピ主さんたちに笑顔が戻ってくれますように。

放置が最善ではありますが。

041
タカ
私の父も執拗モラハラだったので心中御察しします。 これは体験した者しか判らない苦しみだと思います。 あらゆる卑劣な手段をもって攻撃されますからね。 それゆえ出来る事ならば 縁が切れた事を「至上の幸運」と思えればベスト。 けど蒙った被害は賠償させたいのも痛い程判ります。 もしこちらの金銭的債権を立証出来る見込み有らば 訴訟を起こして一部でも回収する事を考えられては?

災難でしたね・・。

041
うーん。
まだ金銭で関係が続いてるとのこと、大変ですね。 まぁ妹さんは自分で選んだ男だから離婚もできて、後悔もしても自己責任だけれど、お姉さんとしては本当イヤですよねぇ~。でもまぁ、妹さんを責めたところでどうにもならないので、やっぱりあまりある行動である場合は、他人になったことでもありますので、警察などにお世話になるほうが良いと思います。

トピ主です

041
チクタク
皆様レスありがとうございます。 モラ親もってますさんもタカさんもご苦労されたのですね。 >一番辛いのは、配偶者だった本人です。 本当に一番辛いのは妹なんだと思います。妹は心をズタズタにされ、今も精神科に通院中です。しかも離婚してからもずっと「一番悪いのは自分だった」と思い込んでいました。本当に可哀想です。そのことだけ考えても、元夫は許せないです。 >縁が切れた事を「至上の幸運」と思えればベスト。 その通りですね。確かに離婚届が受理されたと聞いたときは身内は皆「良かった、良かった」と喜びました。また、「放置が最善」も参考になりました。 お金で私達とも縁が切れるのであれば、それでもいいと思えたこともありました。人を憎んで過ごす事も耐えられないです。でもまだ心の中にわだかまりがあるのも本当のところです。できる限りの対処はしようと思っていますが。 「モラハラ夫と別れてその後」のトピも参考にさせていただきます。 ご心配、アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧