本文へ

除湿機と加湿器の使い分け

レス4
(トピ主 0
041
hy
ヘルス
冬に加湿器を使うと、喉にも肌にも優しいので、重宝 していたのですが、引越し後にすごく通気性の悪いマンション に引っ越したため、部屋中がカビだらけになってしまいました。 それで除湿機を購入したら、カビはすっかりなくなりましたが、 今度は肌が乾燥してかゆくなり、喉も痛くなり・・。 夏だから除湿機、冬だから加湿器、と一概に言えないようです。 みなさんはどのように使い分けしていますか? お聞かせください。

ランキング

レス

そうなんですよね~

041
花火
私も悩んでます。 結局うちでは洗濯物を部屋干しする時は除湿機、寝るときはペットボトル加湿器を使用するようになりました。

除湿機は年中使う

041
りさ
うちもマンションです。 寝るときは加湿器をつけますが、カビ防止に昼間は寝室に除湿機をつけてます。 室内で洗濯物を干すときも除湿機を使うし、我が家では、加湿器は冬だけ。除湿機は年中ですね。 和室の押入れや、洋室のクローゼットも何日かおきに除湿器で除湿してます。(年中) 新築のマンションで、まだ湿気が多いから、、というのもありますが。

温湿度計を利用してます

041
カナ
温湿度計の湿度の高さによって、使用しています。 乾燥しているなぁって思っていても、湿度が実は高かったりします。 エアコンや加湿器を使う目安になるので、一度使ってみては?

トピ主です。

041
hy
>花火さん この二つの電化製品は、目的がまったく逆だから、 迷うんですよね~ 湿気は肌にはいいけど、部屋には悪いですから。 >りささん そうですね。加湿器は冬に使いますが、除湿機は年中 使いますよね! >カナさん そうなんですか~ 湿度計、買ってみようと思います! みなさん、どうもありがとうございました。 参考にさせていただきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧