本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 憂鬱、冬休み。。義妹の子供たちの歯磨き

憂鬱、冬休み。。義妹の子供たちの歯磨き

レス120
(トピ主 0
041
ちゃき
ひと
こんにちは。 4児の母、癌の再発転移におびえる、看護師の 疲れ切った34才です。 夫も病院勤務で、ほとんど家におりません。 夫の両親と同居。 両親は育児はしません、子供は院内保育園でお世話になっています。 やってきました、この時期が。 冬休みです。 夫の妹には2人の子供がおります。 中学1年の男の子、小学6年の女の子。 春休み、夏休み、冬休みは半分以上は 祖父母に会うという名目で滞在します(子供だけ)。 もちろん、食事や衣類などの世話は私。 義両親が遊びに連れていきますが、 私や夫が休みの日は私たちがお相手しなければなりません。 きついけど、うちの子も喜ぶので それはいいのです。 ど~~しても苦痛なのが、歯の仕上げ磨き。 朝と昼は自分で磨かせます。 でも、寝る前の仕上げ磨きは、我が子(2才双子、5才、8才) と共にしなければなりません。 夫はほぼおらず、義両親は拒否(見えにくいとかで)。 夫から義妹へ「もう大きいから、しなくていいよ。」と言ってもらったら 激怒。虫歯になる、我が子のついでにお願い!絶対ね!と。 いつもは、常識的で優しく本当にいい義妹なんです。 我が子はいいのです、可愛いから。 でも、義妹の子は他人と同様(冷たくてすみません)。 膝枕も嫌だし、唾液が飛ぶし、手に付くし、匂いもちょっと嫌だし・・・。 中学生の子は、大きくって大人なみに大きいです。 歯も多いです。 全員(子供6人)フロスまでするので、時間もかかり、手も疲れます。 こんな冷たい小さな器の自分にも嫌気がさします。 嫌だと断る勇気もありません。 くだらない悩みですが、何かアドバイスはないでしょうか? 愚痴のようになりスミマセン・・・。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

徐々に感情をぶつける

041
テロン
その義妹、おかしいんじゃないの??? 姉妹だってそんなことしたくありません。増してあなたは嫁さんでしょう、義親も義親ですよ。何で中学にもなってそんなことしてあげなくてはならないの、あなたがしてやるからです。 我が子だけでも大変なのに、あなたの旦那さんが言って義妹が激怒、それ自体がおかしいです。何にもあなたが悪い訳でもなし、気が狭いわけじゃありません。 私なら「はっきりもう出来ないわ、こっちの迷惑も考えてよ、あなただって逆に私の子供にしてよ、簡単に頼まれたってこっちは迷惑甚だしいわ」って言ってやります。 それでまた逆キレして義妹さんが絶交するようなら、それでいいです。今までしてきたんですから、これからはあなたの感情をを徐々にぶつけて言うことです。 そしてその義妹さんの子供さんに直接「もう大きいんだから自分でやりなさい」っと言ってやればいいんです。それでも尚且つ言うようなら 「知らないよ、知らないよ、知らないよ」と3回くらい言ってやればいいんです。」

そんなに歯が大事なら自分でしっかり面倒看ろ。

🐤
前期高齢者
中一の男子を膝の上に乗せて歯の仕上げ磨き? 親だから出来る事と思います、他人なら気持ち悪すぎ。 そんなに大事な息子と娘なら人に任せるな。 子供は何時かは独立して巣立っていくもの、時期を見失うと子供にも良い影響は与えないと思う。 それに娘の孫を預かるのはジジババ、ジジババに仕上げ磨きして貰えば、何で主様にその役目が回ってくるのか解らない。 親も親なら、子も子だよね。

???

041
セントーリー
断りましょう。烈火のごとく怒ったらマジ切れ返さないと。 預かってあげているだけでも感謝するべきなのに、血のつながりのない中学生の歯を磨かせるとは何事だ! 祖父母が放棄しているのに、いい加減にしなさい! とブチ切れましょう。 断れずに、溜め込むから鬱病になるんです。 気持ち悪いですよ。他人の仕上げ磨きって! そんな大きな子供ならなおさらです。 中学生にもなって、自分で管理できないなんて。。。 うちは、小学中学年には、歯科医の歯磨き指導をしっかり身につけて、高学年ですが自分一人の歯磨きでもむし歯なしです。 預かるなら、預かる家に合わさせるのです。当たり前でしょう? それが嫌なら、泊りに来させないで!と言わないと。 そもそも、祖父母が面倒見ないなら、トピ主さまが面倒を見ることないですよ。 それ以外は常識的?とんでもない。常識的な人なら、トピ主さまの子供をお返しに預かります。 お互いさまな人だけが、常識的なんです。 昔同じように、押しの強い夫家族に合わせすぎて、鬱病になって、はね返して今はすっかり元気になった主婦43歳より。 頑張ってはね返しましょう。応援しています。

断ってよし。

041
りんご
もうそのくらいの年齢なら、自分で上手にできます。というかできるようにならないと!小学生で大人の仕上げ磨きは卒業でしょう。 あなたは仕事もあるし、難しいという理由で断ったら?夫か義理の両親がやるかどうか、義妹と話し合ってもらっていいと思いますよ。

うわっ気持ち悪い。

041
ちえ
中学生男子を膝枕で歯磨きなんて考えられません。自分でやらせましょう。小学生高学年も。何か言ってきたら、我が家には我が家のルールがありますから、と断固断りましょう。「中学生にもなってまだ自分で歯磨き出来ないように躾ちゃったんですかぁ?ちょっとあり得ないですよね~」と言っていいです。それかお祖母さんに丸なげしましょう。貴女はやらなくていいです。

義妹、どこが常識的?

😑
じゃいこ
とっても非常識でしょう? 断ればいいのに。

おかしいよ

041
シナモンベーグル
6年生、中一の子供の仕上げ磨き!? はっきり言わせていただきます。変だと思います。 中一にもなって親に歯磨きさせるなんて過保護にもほどがある。 中一の男の子なんて嫌がるでしょ、普通。 小学校の先生が言ってました。 手をかけるのは10歳まで。 そのあとは目をかけて手はかけないでくださいって。 夫さんに再度言ってもらった方がいいです。 激怒?知らんそんなの。

ビックリ!

ごめんなさい、読んでいてちょっと気持ち悪くなりました… 血も繋がらない男子中学生を膝枕?ありえない… 私も息子がいますが、義妹に膝枕…絶対に無理!そんなことさせられませんて! 我が子なら小学生のうちなら仕上げ磨きも当然ですが、中学生にもなって、まして他人にやってもらうなど考えられないです。 以前歯科医にいつまで仕上げ磨きをしたら良いか尋ねたところ「できれば高学年くらいまでは続けて」と言われました。中学生以降は歯科に行ったときに本人がブラッシング指導を受けています。 >「もう大きいから、しなくていいよ。」と言ってもらったら しなくていいよ、ではなくて「いくらなんでももうできない」と言ってもらったらいかがですか? 本人たちにしっかり磨けるように練習してきてもらうしかありません。 >いつもは、常識的で優しく本当にいい義妹なんです。 常識がある方は、こんな依頼はしませんよ。 それにしても、男子中学生が遊び相手もいないのに祖父母の家に長期滞在するなんてびっくりです。主さんのお子さんと遊ぶのですか?だとしたら、ちょっと幼すぎ…

仕上げって

🙂
マナイタ
自分の幼少期を思い返して見ましたが、記憶に残る限りでは、仕上げ歯磨きとやらをしてもらった覚えは無いですが、最近はそれが普通なんですか??? 中1の男の子って、本気ですか??? 本人はずかしくないんですか?? そこにびっくりしました。 フロスまで… 嫌ならやらない。 以上。

中一?それも男子?

😝
ひー
その歳で膝枕が恥ずかしくないんだろうか? 父親は何も言わないの? 三十過ぎてもママにやって貰ってそうだよね。 お風呂から上がっても「パンツどこ?」とか言ってそう。

レスします

041
美伊
中1と小6の歯磨きをトピ主がする??!!冗談でしょ??!! 自分で出来ないなら歯磨きするな、と放置でしょうよ。 義妹が激怒??そんな大きな子供が自分で歯磨きひとつ出来ない、てどういう了見?!! トピ主も変よ。トピ主の子供にしたって5才、8才くらいになったら自分で出来るでしょう! 歯科医の家なのかもしれないけど、随分子供を甘やかしている家だわねーー。 自分で出来ないなら電動歯ブラシでも使えばいいのに。 義妹が激怒したくらい痛くもかゆくも無いでしょ。自分でしろと一方的宣言して良し。 というかそれくらいわからないのかしら。

なんでやね~ん!

🎶
さくらもち
要らん要らん! せんで良いです! なんで中一男子に膝枕で仕上げ磨きしなあかんのですか。 仕上げ磨きはしない、だけ改めて連絡してもらいましょ。 てか義両親さんにも旦那さんから、おかしいと伝えてもらいましょ。 トピ主さま、ご苦労さまです。

アメリカの歯医者は

🐴
在米二十一周年記念
アメリカの歯医者には9歳までしろと言われましたけどね。 それ以降は自己責任です。 ははは、中学一年なんてほとんどおっさんじゃないですか。 一体義妹さんは誰にそんな事吹き込まれたんでしょうねえ。 はっきり断りなさいな。

そんなに嫌なら自分でしに来てと言う

ゆきやこんこ
「仕事も忙しくて我が子(2才双子、5才、8才)だけで精一杯だから、自分せさせるか、できないなら自分(義妹)でしに来て下さい。」と言いましょう。 中1と小6でしょ。 冬休みの半分以上も迷惑をかけるつもりなんて図々しいです。 テレビのコマーシャルでやっているエアーフロスでも持参してもらってはいかがですか? 4人と6人の手間って全然違いますよ。 多忙な共働きの家に迷惑をかけないようにご主人から義妹さんに厳しく言ってもらって下さい。 嫌だったら義妹がついてこれる日だけ来ればいいんです。 義両親とトピ主さん夫婦に子守を丸投げしてるだけだと思います。 そもそも中1と小6の相手をしてあげるって、その子たち部活をしたり友だちいないんですか? 食事はともかく衣類まで世話をするのは過保護です。 自分でできるようにしつけちゃいましょう。 トピ主さんの家に来ているならトピ主さんがルールです。 義妹がギャーギャー言っても、虫歯になるような生活をわざとさせてる訳じゃないだろうし、「お邪魔してる」んだから文句ナシですよ。 忙しいんだから手間を減らしましょう。

ええ~~~

041
ムーン
その子たちに聞いたの?自宅でも親にしてもらってるの??? 中学生と小学6年・・・修学旅行にも行ってるでしょう? 先生にしてもらったの(笑) 義妹に聞かずに、歯磨きは自分でしただけですませましょう。

お互いにやらせればいいんじゃない?

041
とも
仕上げ磨きなんて、「おかあさんといっしょ」の「はみがきじょうずかな」のコーナーに登場するような小さな子供だけの話だと思っていました。 そもそも最近の子供(中学生含む)で親が虫歯予防の意識持ってれば、幼児期にスプーンの共用や口移しもしてないだろうから、そもそも虫歯リスクなんて極めて低いだろうし。 自宅では義妹がやってるってことですよね。 男子中学生が母親の膝で毎晩歯磨きしてもらうって、想像するとちょっと気持ち悪いのですが…。 (あ、勿論、その子に障害があって介助が必要ということなら話は別ですよ) まして親戚のおばさんにやってもらうなんて、普通に考えたら、子供自身が恥ずかしがって拒絶しそうなものですが、そうでもないのでしょうか? どうしても仕上げ磨きが必要ということなら、甥姪にお互いにやらせればいいのでは? 姪だってもう小6なら、仕上げ磨きをする能力(?)も大人と変わらないでしょ。

うえっ

041
金歯
小6の女子もなんですが、中1しかも男子の仕上げ磨きって・・・恐ろしい。 中1の男子は嫌がらないのですか? その子達が帰る直前に歯科を予約しといて、歯科衛生士さんにきれいにしてもらうってもはでうでしょう?祖父母のお金で。 義妹さんに「ちょっと疲れていて、我が子の仕上げ磨きも充分にできないの。なので甥姪は本職に頼んだから安心して」とか「もうそんな気色悪い事はできないので、本職に頼んだから…」とか適当に言う。 でも、えらいわートピ主さん。あまり無理しないでね。

小6や中学生のお膝での仕上げ磨き?ありえない

🙂
サマンサ
そんな大きい子の、お膝での仕上げ磨き?ありえないです。 わが子でもありえない。だいたい、普通はもうそんなの本人がいやがります。 普段から、その子たちは自分の母親のお膝で、いまだに仕上げ磨きしてもらっているというのですか? 甘えるにしても、もう大きすぎて、少々ヘンです。特に中学生は。 それで、もし本当に磨き残しを心配しているなら、赤く染まる染め出し液を使わせたらどうですか? 一度磨いた後、染め出し液をお口でグチュグチュして吐き出し、その後に赤く染まっている部分が磨き残しですので、それを磨き落としたら、おしまい。 大人でも、たまに使ってみるとチェックできていいですよ。 スーパーでも歯科でも、数百円で売っています。

義妹さん、色々非常識

041
にゃろめ
中2息子、小6娘がいます。 あり得ないです中学男子を仕上げ磨きなんて 小6もあり得ないです。 しかもそれをトピ主さんにやらせるなんて、義妹さん充分非常識ですよ? トピ主さんもなぜ拒否する選択をしないのか不思議。 いい機会です。薬局で歯垢染色剤が売ってますから、自分達の目で見て歯磨きさせてください。 仕上げ磨きではなくやるならブラッシング指導ですよ! 息子に仕上げ磨きしてあげよーか?と聞いたら、その冗談笑えねぇ。と。 休み毎の滞在も含めご主人と話し合われては?よく我慢なさってますね。

びっくりにポチ多い意味分かります?

041
s
中学1年と小学6年 に未だ仕上げ磨きが必要なんてびっくりなんですよ 周囲に話したら全員がアリエナイって言ってたよ!って義妹に言って下さい 自分でできないわけがない。 自分でできないなら泊まりに来ない トピヌシは「私は絶対やりません」で大丈夫!

おかしい

💄
ことり
仕上げ磨きなんて、幼稚園までですよ。 小中学生なら自分で磨けますし、その上でさらに、虫歯になりたくないのなら、歯医者に定期的に通えばよろしい。 歯磨き指導もしてます。 小学高学年以上で、歯科ではなく身内に仕上げ磨きしてもらう子ども達って、気持ち悪い。 普通ではありえない。 そんなの貴女の子どもにも、見せるべきでない。

あり得な~~~い!

😝
目が点
中1男子と小6女子ですよね?それで仕上げ磨きですか? へぇ~そんな親もいるんですね。初めて知りました。 一体子どもが何歳になるまで仕上げ磨きをするつもりなんでしょうか?そこにすごく興味がわいてしまいました。 義妹さん、良い人って嘘ですよね。そんな非常識なこと頼んどいて、断ったら激怒するなんて 悪い人とは言わないけど変な人ですよ。あなたが看護師だからなんですかね? 断る勇気がないって、そんなに義妹さんをたてなくてはいけないのですか?私なら一喝しますけどね。 冬休みになる前にもう仕上げ磨きは致しません。電動歯ブラシを使えるようにしといて来る時に 電動歯ブラシ持参で来させて下さいときっぱり言えばいいと思います。 あなた完全に舐められてますよ。

嘘ついちゃえ

041
お寿司
歯科衛生士です。 歯磨きも大事ですが、虫歯が怖いならフッ素塗布をしたほうが良いですよ。 歯磨き&フロスくらい、中1、小6なら一人で十分出来ます。 使い方を教えて、自分でさせましょう。 「腱鞘炎で手が痛くて~だから大きい人は自分で磨いてね」って、嘘ついたらどうですか。ダメ?(笑)

レスします

041
神奈子39
その歳で親に仕上げ磨きを??? 特に中1男子。だいたいその歳だと異性を意識するでしょ? 膝枕?ないない!いつまでも言いなりになる必要なし。 そんなのお断りで。甥の為になりませんよ。 あ、差別は可哀想なので姪っ子ももうやるのやめましょ。 自分で磨けばいいのです。しかも数日の事なのに。 虫歯予防のマウスウォッシュ買っておいたら?

ありえない~~!

041
シーハー
中学生にもなって仕上げ磨きって?! しかも我が子の仕上げ磨きとかフロスとか他人にさせて当然としているその義妹のド厚かましい性格も理解できません。 義妹でしょ? 義姉のあなたがガツンと言ってやりましょう。 一人で歯磨きも出来ない人は泊まりに来るなと。 大体修学旅行とかどうしてるんですか。 先生に仕上げ磨きして下さいって、旅行での「気を付けて欲しい点」の備考欄に書いてるんでしょうか。 色々ツッコミどころがありすぎて500文字じゃ収まらないです。

歯医者行けばいいのに

041
万年寝たろう
中1と小6の仕上げ磨き…?本人達も人にやってもらうのが恥ずかしい年齢なんじゃないのかな…。フロスしながら「おばちゃんにやってもらうのそろそろ恥ずかしいよね~」と思春期心をくすぐってやれば、子供達の方から嫌がってくれるかも? トピ主さんもお子さん抱えて自身の体調も不安、しかも夫や同居の義父母は頼れず、よく一人で頑張っていらっしゃると思います。人ん家の歯磨き事情まで抱え込む必要はないです。電動歯ブラシでも贈ってやりましょう。

アリエナイ!

🐤
よそのおばはん
中学生にもなって、仕上げ磨きをしてもらうなんて、アリエナイ! うちにも育った子供が二人いますが、小学校上がったら仕上げ磨きなんてしなかったけど、虫歯は無かったです。 失礼承知で書きますが、義妹さん、おかしいんちゃう?と私は思います。 嫌われても結構、ハッキリ断りましょう。これがキッカケでもう来なくなったら儲けもんです。

うわぁ…キツイ

041
華子
トピ主様、お疲れ様です。 中学1年と小6の仕上げ磨き…どう考えてもいらないでしょう。 もうご主人通さずにダイレクに言うか、 子供達に直に言って良いんじゃないでしょうか? 他人の子供の仕上げ磨きなんか出来ません。 気持ち悪さ解ります。 本当にお疲れ様です。

レスします

🐶
うわあ
中学生男子に膝枕で仕上げ磨き・・・!? きもちわるいです。すごく。 それ、子供たち本人は何の疑問もないの? 中学生にもなれば自分の歯の管理くらい自分でやりなさいよと思う以前に、 おばさんに赤ちゃんみたいに膝枕で口のなかのぞきこまれるの嫌じゃないのかなあ。 「友達に、膝枕で仕上げ磨きしてもらってる子いる?知らないなら聞いてごらん?」 ってそそのかしてみたらどう? 絶対友達からバカにされて恥ずかしい思いすると思うから、次回から本人が嫌がると思うけど・・・。 例えば中学生でまだお母さんとお風呂に入ってるとか、友達に笑われて恥ずかしいから もういやだ!って言いそうな年頃だと思うけど・・・。 そうなればもう、お子さんと口裏合わせて義妹さんには「やってるよ」って言って 自分で磨いた後に一瞬見るだけチェックとかに切り替えられるんじゃない? 義妹さん、虫歯になったらトピ主のせいだ、治療費払えとか言いそうな病的な感じがするから 旦那さんとも口裏合わせて協力仰いでね。 できるなら、中学生男子を膝枕して歯磨きしてる姿を旦那さんに見せつけたいね。 耳で聞く以上にインパクトのある光景だと思うけど。

嫌だと断る

041
くろ
勇気が無いっても、嫌だと断るしかないんじゃないですか。 私は「これはいいんです」って書いてある方に根深い物があるように拝読しましたが、 もうさ、この際、その子らを長期預かることも、そもそも同居してることも、 全部ひっくり返して見直す勢いで、ドッカーンと行っちゃったほうがいいように思いますが。 「いいんですいいんです」でストレス溜めすぎて体調も狂うわけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧