本文へ

4歳児いまだおむつに・・・

レス23
(トピ主 0
041
もどりーくるー
子供
4歳になるわが娘。いまだに紙パンツでなければ排便できません。今春から幼稚園に通い始め、日中は布パンツで過ごします。トイレが遠いこともありますが、おもらしもほとんどありません。 つい怒りすぎた事、ちくちくと嫌味を言ってしまった事もありますが、今はできるだけ控えています。多かれ少なかれトイレトレーニングで怒ってしまった親御さんもいると思いますし、そのお子さん達もそれなりにトイレで排便できるようになったでしょうから、それだけが原因とも思えません。 便秘ではありませんし、おしゃべりも早く比較的早熟な印象の娘ですので、なぜ「排便」だけ? と不思議でなりません。何か隠れた病気(心身のいずれか)があるのではないかと不安です。似たような状態のお友達も周りにおらず、何かヒントになる情報をいただけたらと思い書き込みました。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

姪っ子の話ですが。

041
yui
4歳半になる姪っ子がいます。 ちょうど1年ほど前におしっこはトイレで出来る様に なりました。でもウンチだけはなかなか上手くいかずに パンツの中にしてしまう事が多く、ウンチをしたくなると 紙オムツを履いていたりしていました。 でもつい最近になって、やっとトイレでウンチが出来る ようになりましたよ! 焦らずにお子さんの自然なペースを見守ってあげてください。 大丈夫!

大丈夫ですよ!

041
tomatoma
我が家の長男も同じでした。何故かウンチだけがトイレで出来なくて、私もイライラしっ放しで。 でも、本人もトイレでしなきゃいけないんだ…と思っているんですよね。たぶんトピ主さんのお宅もそうされていると思いますが、足元が安定した台を用意するのは効果的だと思います。後は便秘気味だと、どうしても自分のし易い格好で排便したがるので、その傾向があったら、気をつけてあげて下さい。子どもは1回でも成功すれば、自信がついてトイレでするようになります。 私も今年の夏まで、お先真っ暗状態で悶々としていましたから、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。焦らずにお嬢さんを励ましてあげて下さい。どうしても我慢出来ずに怒ってしまっても、それは仕方ないことだと思います。(人間ですから、怒りたいときもありますよね…) ちなみに長男がトイレで出来るようになったきっかけは、お腹を壊した時でした。(汚い話で済みません…。)

済みません、見落としていました。

041
tomatoma
お嬢さんは便秘ではないのですね。済みません、見落としていました。

焦らないで...

041
奥ちゃん
娘も5歳になる直前まで立って紙オムツで排便してました。何回か無理に座らせようとしても、すごく拒絶し大変でした。親子で「排便」に関して敏感になり情緒的に不安定になってしまいました。 その時、娘は保育所に入所していたので相談しました。そして、絵本とかで排便するイメージを伝えて行きましょうとのアドバイスを受けました。 その1)絵本の「みんなうんち」を寝る前に読み聞かせました。五味太郎さんの絵本は、文章も絵も素敵で 親子とも楽しく読めましたよ♪ その2)子供がトイレに行きたくなる雰囲気を作りました。ぱんつぱんくろうのイラストや、好きなキャラクターのポスターを貼りました。 その3)私や主人の排便時に子どもと一緒に トイレに入りました。 「これからウンチするよ~○ちゃんももうすぐしたらここでウンチするとパパやママとおそろいだね~」と伝えました。

焦らないで...続き

041
奥ちゃん
排便が出来るようになったキッカケは「紙オムツ」のストックがなかった事です。チャンスだと思い、子供に「大変だー紙オムツさんが、今日はトイレでウンチしてみて~っと言っていなくなってしまった~」「どうする?やってみようか~!」と伝えました。子供も、その気になってうまくトイレで排便!出来ました。 それからは、うまく排便できなくても、座れてすごい!と褒めて、排便できた時は、夫婦とも大拍手し大げさに喜びを見せました。その姿を見て子供も大喜び、次からは喜んでトイレに行くようになりました~ 是非!一度試してみてください~

多分

041
あまあまとのとの
ふんばれないと排便は難しいようですので、足を付けられるように踏み台など置かれてみてはいかがでしょうか。

トイレだときばりにくいのかも?

041
あや
今まさに2歳の息子のトイレトレーニングしています。 最近読んだ本に書いてあったのですが、子供はまだトイレで足が下につかないですよね、だからきばりにくくてうんちしにくいそうです。だから立ってうんちできるおむつに排便だけ固執する子はけっこういるみたいですよ。 なので、お嬢さんもトイレだときばれなくて、おむつだと立ってできるから、おむつでしたいのでは? 足乗せを与えるとか、手でつかめるような棒とか支えがあったりすると意外にトイレでするかも…。 もうお試し済みだったらすいません。

下剤を入れたとき

041
あみちゃん
 うちの5才の娘も、おしっこ・うんち共に遅かったです。おしっこが出来たのが、4歳の誕生日まじか。ウンチは、4歳半ぐらいです。うちは、便秘もちの子で、風邪を引いてウンチがでなくて、小児科医からウンチを出す薬をお尻に入れた直後、さっとトイレに座らせました。  娘は頑固者で、大絶叫でしたが、私も負けられない!ウンチはトイレでするもの、ということを教えるいいチャンス!下剤を入れた娘は、号泣しながらも、トイレで出すしかありませんでした。成功。それからです。出来るようになったのは。  きっかけをうまく作ってあげてください。うんちをトイレでする絵本を読んで、動機付けしてあげるとか。でも、焦らず、しかし!チャンスは逃さず、です。結婚するまでには、出来るようになりますから。

隣の家の子の場合

041
まる
隣の家の子が なかなかおむつがとれなくて お母さんは心配していました。 でも、他の近所の人から 「じゃぁ おむつを捨てれば?なんやかんや言って それでやらせている親がわるいんだよ」と バッサリ言いました。そして すぐに おむつは 卒業できました。

便器のうえに立って

041
りゅえみん
うちの子もまさに同じ状態でした。うんちだけは便器でできません。そこで座ってするのが嫌なのかと思い、うんちのときに便器の上に立たせました。嫌がりましたがうまく便器の中にできました。1度できるとあとはスムーズですぐすわってできるようになりました。

紙パンツの最後を確認する

041
ごしきどらやき
これで最後だよ。 次はトイレじゃないと出来ないんだよと、 説明しました。 パニックを想像して、便秘がちなこともあり、 排便に支障をきたすようなら、新しいパックを開けようと、 隠れて準備してましたが、便意に負けてあきらめてくれたので、 もう、拍手とキス攻撃!誉めましたよ。 パンツウンチ用の安い紙パンツ一袋、 どーんと置いてあります。どうしよう・・・。 幼稚園ではそれなりに、緊張や恥ずかしさも出ると思うので、 パンツウンチでも家に帰ってからしか、 ウンチしないと思うのですが。 娘はまだ、紙パンツ時代と同等に、シャワーを求めるので、 手間は変わってません。とほほ。 大半の男の子はまだ、夜はオムツとれてなかったりします。 4歳児のパンツウンチもありですよ。

ある日突然来ます

041
しまうま
汚い話なんですが、うちの息子がトイレでできるようになったきっかけは、紙おむつをしているのにもかかわらず、ゆるいうんちが多すぎて、漏れて脚を伝い、服からカーペットから何から、とにかく部屋中が惨状になったことでした。う、思い出したくない(笑)。 私もすごいパニック状態で、つい怒ってしまいましたが、それよりも、息子もあのとんでもない状態に自分で驚いてしまったようで、次の日から、あんなに頑なに拒否していた便座に座るようになりました。 ちょっと荒療治ですが、一度大失敗させる、、、というのも一案だと思います。親は大変ですけどね。

姪二人の話です

041
まる
一年前、4歳だった姪が普段はパンツ、ウンチの時だけオムツをはいていました。試しにトイレでウンチをさせたら大きな、姪いわく「へびウンコ」が出て、それからトイレでウンチをするのが楽しくなったそうです。 もう一人の姪は3歳までウンチだけオムツでした。 この姪はウンチが出そうで出そうでウロウロしていていたので、姉が「オムツ間に合わないからトイレでしておいで」とトイレに行かせたところ、一人でトイレでウンチが出たのが嬉しかったらしく、その日3回もウンチをしたそうです。 "一人でトイレでウンチは楽しい"、これが二人の共通点ですね。お母さんがトイレで一緒に見守るのはプレッシャーがかかるようです。

トピ主です。。。

041
もどりーくるー
似たような事例をご存知のみなさんからお話が聞けて本当に安心しました。気にし始めるとその事ばかりに意識が向いてきりがないですもんね。子供にも私のイライラや緊張が伝わっているのが分かります。自分の性格と折り合いをつけながら、できるだけゆったりと構えて静かに見守る事を心がけたいと思います。 奇しくも昨晩オットがおトイレ様(ぱんくろう)の便座カバーを購入し帰宅しました。踏み台も片足分しかありませんので、両足踏ん張れるよう工夫したいと思います。 ありがとうございました!    

うちも苦労しました

041
松乃
おしっこにしたって、昼の卒業と夜の大丈夫・・は また、ずれますよね?(同時にはずれる方もいるかも しれませんが) それとまた、うんちは、時期がずれたように思います。トイレって長くかかるし大変ですよね。 しまじろうのトイレのビデオをごらんになったことは ありますか?付録では、トイレが流れるしかけのも ありましたし、ビデオでは同年代のお子さんが うーんうーんってうなっている場面もあります。 (もちろん露骨ではなく、可愛らしく撮ってあります) 何かで読みましたが・・ おうちの方のトイレも見せていますか? 私は何回か見せて、流して「バイバーイ、すっきり!」って話して見せたりしました。 お子さんの場合、1回か2回、成功してしまえばOK に思います。うなっているときに、トイレに行き 成功し、すっきりした・・っていう体験に持ち込めればいいですね。あせらずがんばってください。

性格もあるかも・・・

041
オムツ様様
うちの二男がオムツが外れたのが4歳でした。便秘ではないという事なので「心配はない」と思いますが、うちの二男の場合は生まれつき消化器官に障害がある為、便意・尿意がないのではないかという心配もあって気をもみました。(主治医には医学的に見て排泄に関しては4歳は一つの目安であると言われていました。) でも、今思うと外れなかったのは「性格」のようです。うちの子もお喋り達者です。でも、失敗をすごく嫌がり、成功する見込みが低い事に挑戦するのが苦手です。完璧主義なんですね。うちの場合は失敗しても怒ることは無かったし(病気が原因かもしれないのに叱れません)、トイレも楽しい雰囲気を心がけましたが、幼稚園に入るまでパンツを履くことすら出来ませんでした。 うちの場合は「真夏のオムツの蒸れ蒸れ」がきっかけだったようです。帰省中にオムツオンリーにしていたら余程気持ちが悪かったのか、帰宅するなりトイレでウンチに成功しました。 健康ならいつかは取れます。気長に焦らず行って下さいね。

うちも

041
来年幼稚園
おむつが取れたのが3歳半と遅かったのですが おむつが取れたあともうんちだけはおむつにしたがりました。パンツをはいているのにわざわざおむつに履き替えてカーテンの裏でうんちをしていました。 そのことで随分悩んでいたのですが 3歳半検診で先生に相談したら「おむつにうんちしたっていいんだよ。好きにさせてあげなさいよ。」と言われて気が楽になりました。 残っているおむつがなくなるまではいいかと気楽に構えていたらそのうちトイレでするようになりました。 ママが気にしないのが一番の近道だと思います。 幼稚園が始まってもおむつにうんちをしたがっていたとしても幼稚園にはパンツで行ってしまえばなんとかなるような気がします。

私の甥ですが・・・・

041
とまはな
私の甥は、小学校へ上がると同時に おむつが取れました。 焦らないでも大丈夫だと思いますよ

一体感

041
くま組代表
保育士ですが、うちの園には先生が一緒にきばってあげないと排便できない子がいますよ~!きっとお母様がお家でそうなさっているのだろうと、担任の先生がその子の目の前にしゃがんで手を握り、一緒にきばってらっしゃいました。信頼できる大人の人との一体感が必要なのでしょうか?でも先生も他の子のオムツを換えている最中だったりしたら、その子をトイレに座らせて優しく声をかけてあげるだけでできるようになったようです。

ふふっ、うちの長男もそうでした。

041
悩める母
これといって、アドバイスはできないのですが、ただ、うちの長男もそうでした。 私も悶々と相当と悩みましたねー。 お友達のお宅に遊びに行く機会も増え、時には誰かが「うんちーー」とトイレに行く場面を見ることも当然ありますから、本人には十分分かってはいるのです。 7歳になった長男が言うには、 「トイレに行っている間に、Dちゃん(下の子の名前)に玩具をいじられると、僕は思っていたんだ・・」 と言ってましたが、ホントかなーー?と言った感じです。 とにかく、パンツの上げ下ろしができて、うんちの感覚が分かっているのにトイレでウンチをしないのは、大人にとってはつまらない(でも、子供には重大な)ことが原因ってこともあるみたいですよ。

長い目で見て・・・

041
くろ
うちの娘も排便はたいへんでした。 おしっこの方は2歳3ヶ月で出来るようになったんですが、 排便はというと・・・パンツでする事が多かったです。 それで、足で踏ん張れるように、便座の上に足を乗せて 踏ん張るようにしたら、すんなり出来るようになりました。 先日から幼稚園に行くようになったんですが、園では、 和式トイレなので、うまく踏ん張れる!と喜んでました。 足元が安定できるように工夫してみてはいかがですか?

怒ってました

041
頭痛もち
今2歳7ヶ月の男の子ですが、2歳5ヶ月で完了しました。私も怒っちゃダメ!って聞いてたし頭では分かっていましたがついついおもらしされたりするとイライラして怒っていましたよ・・。 友人の子は3年保育の幼稚園に入園するまでウンチはオムツじゃないと出来なかったそうですが入園してからお友達に刺激され出来るようになったそうです。

一昨日からできるようになりました

041
みーみー
 今月末に4歳になる娘を持つ母親です。あなたさまの嘆き、よーくわかります。今春ごろはガミガミと言っておりましたが、もう自然にまかせようと思っていわないようにしておりました。  幼稚園のお友達はもうトイレでウンチできるよーなど、さりげなく言っておりましたら、「4歳になったらトイレでできるー」と宣言するようになりました。最近、おなかがゆるくて幼稚園でおもらしをしたのを機に、モノで釣って(キティちゃんのエプロンをあげると・・)、やっとうまくいきました。でもまだまだ最初は泣きます。「おむつー」と叫びますが、真剣に怒らずに、笑ってごまかしたりとこちらも簡単におむつを渡しません。  頭ではわかっているのだと思います。うちの娘もそうでした。最初は「座ったらすぐに出る」と誤解していて、でなかったら泣いてしまいますが、段々をコツをつかむのだと思います。あまり責めるように言うと、意固地になってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧