本文へ

カロリー・塩分制限のある人との外食

レス22
(トピ主 0
😝
ぶー
ヘルス
時々ランチを一緒に楽しむ友人が先日脳梗塞で倒れました。 幸い、病状は軽かったようで、後遺症も残らず、普通の生活に戻ったようです。 今後は、塩分・カロリーの制限と、中性脂肪の多い食事は控えるよう言われているそうです。 今までは、小洒落たイタリアンのお店とか、お家カフェ風のお店、ファミレス等のランチを食べに一緒に行っていたのですが、今後は彼女の食事に気を配りながら行かなくてはと思います。 塩分・カロリー控えめで、中性脂肪が少なめの外食って、どのような店を選べば良いでしょうか。 彼女もランチをまた以前のように楽しみたいと言っていますが、どんな店に行けば良いかよくわからないようです。 カロリーは、自分で食べる量を減らしたり、食後のデザートを我慢してコントロールできるようですが、塩分控えめ…というとあまり思いつきません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなの本人が考えることだと思うけど

mecha
カロリーはメニューの選び方でなんとでもなると思いますけど。 ランチを外食しちゃったら夜食べない、とかでも調整できるしねえ。 カロリー低くて脂肪が少ないって意味では 外食の中では焼き鳥屋さんがいいですけど。 ランチじゃ難しいのかな。 塩分はゼロにはできないから、流してくれるカリウムの多い野菜、フルーツや食物繊維を意識なさってください。

和食

041
なお
豆腐料理のお店とかどうでしょう

外食で塩分控えめなんて有り得ないよ

041
紅葉
しいて言えばホテルのコースで塩分、カロリー控えめを前面に出したメニューをたまに出したりしてるけど あとはどのレベルの控えめか・・・ 糖尿病レベルなのか 一応指標にはなるよね でもさ、病気前よりちょっと気を付けようレベルで今までに近い外食を楽しみたいのならそれで寿命縮めてもちょっと悔いなしって気がしませんか?

冬なら鍋。

ざぶとん
今の季節なら水炊きなど良いんじゃないですか。 座敷でゆっくりお喋りが楽しめる処が沢山ありますよ。 でも毎回だと飽きちゃうかも知れませんね。 私の友達も塩分制限しているのですが、ランチには ファミレスもイタリアレストランにも行きますよ。 その時、塩分制限してるので調理する時に塩を抜いてくれと オーダーしています。

店の選択は相手に任せるべし

😀
よきにはからえ
>カロリーは、自分で食べる量を減らしたり、食後のデザートを我慢してコントロールできるようですが、塩分控えめ…というとあまり思いつきません。 トピ主さんが悩むことではありません。お相手の方が悩む(探す)べきです。

病院の栄養士に相談

041
循環器ナース
それが一番です。栄養士は食事制限のある患者さんの、外食のアドバイスもしています。栄養相談というのが外来でも受けられると思うので、ご友人に伝えて下さい。 塩分制限の場合、ラーメンやパスタ、うどん、蕎麦など、麺類は厳禁です。ざるそばなら、できるだけ麺つゆに付けないようにすれば可。 ピザやお好み焼きも塩分が多いのでやめましょう。 ご飯ものがいいです。出来れば白いごはん。 スープや味噌汁は、具だけ食べて、汁は飲まない 漬物は食べないで残す 醤油や塩などは、おかずに上から降りかけず、小皿に出しておいて、ちょっとずつちょんちょんとおかずの端っこに付けて食べる。 これだけでもかなり塩分を減らせます。 あと、外食はどうしても塩分、脂質が多いので、必要最低限にしましょう。月1、2回くらいに控えて、普段はできるだけ手料理で薄味に作りましょう。

塩分控えめは難しいですよね。

🐤
ぴっぴ
私自身、腎臓を患ったことがあります(今は完治) それでも塩分は控えめにしています。 外食ならば、和食屋さんにしか行きません。 例えば「お刺身定食」ならば「減塩醤油」を持参し 自分で塩分調整しています。 お魚定食なら、お店の方に 塩をふらないで焼いて下さいと頼みます。 お寿司が好きですが、これが案外シャリに塩分が多いんですよね。 ネットで調べると、減塩調味料って色々ありますよ。 お店の方に事情を説明し、調味料持込OKなら 洋食でも減塩ソースが使えますし・・ あまりアドバイスにならなくてごめんなさい。

病院の指導に従う

041
海賊の妻
家の夫は透析患者ですが、導入期には栄養指導が有りました。その時、勤め人向けの外食の指導も有り「ダメ」だけではなく「いいのですよ。お刺身定食ならマグロを2キレ残して」というような指導を受けました。 大きな病院なら栄養指導が受けられると思います。相談室などに申し込むと良いですよ。 基本、食事管理は本人の意思で行われるべきものです。あくまでも自分自身が何を選ぶか、何を食べてどれだけ残すかは本人の問題になります。なぜなら、その外食を楽しみにして2~3日前から調整したり、節制する事が出来るのは本人だけですから。 貴女のように心配して下さるお友達がいるのは何とも心強く幸せな事です。しかしこれから長い病気との付き合いは、自身で食べ方のプロになるつもりで学び、行動する事が長生きの秘訣となります。その気になれば脳梗塞の人の食事本は幾らでも出ているはずです。 その上で申し上げますが、大切なのは食べ過ぎない。汁を飲まない。肉より魚。脂っ濃く無い食材。野菜を多く。どれだけ食べたか本人にも分からない食べ方をしない。 家の主人も2年連続で脳梗塞になり、上記の注意を守っています。

お気の毒ですが

041
ゆう
『今まで通りランチを楽しみたい』というのは無理があります。 だって身体が『今まで通り』ではないから。 洒落たイタリアンの店はメニューにカロリーや塩分の表記がありません。 表記あるのはファミレスやラーメン屋(チェーン店)です。 私の姪も ある病気後 カロリー、 特に塩分を徹底的に控えるよう医師から言われています(一生です) 外食なんて病気後 一度も行ってないと…(数年経ちます) 今まで通り 外食を楽しみたいという気持ちは解ります。 しかし 身体が違ってしまったのなら仕方ないです。 あなたも『今まで通り』と言われたら『食事の時間を楽しむ事は出来るけど 食事内容は今までと同じでは駄目。身体の為だよ』と言わなきゃ。 あなたも 今までの内容を(洒落た店とか)変えなくないのでは? そんなに外食したいのであればカロリー 塩分表記のファミレスしかないと思いますよ。 お気の毒ですが そもそも外食は出来るだけ避けなければない身体なのです。 一つだけあるのは『精進料理』の店ですね。 しかも真似事な店ではなく本格的な精進料理です。 味も素材を大事にして なるべく味付けしてない店 です。

意外ですが、そば

041
減塩運動部
高血圧で塩分を控えている40代です。 そば、うどんは塩分多いイメージですが、冷たいそばですとつけ汁の量を自分で意識して調節して食べることができるので、実は減塩にはありがたいです。逆に、ヘルシーに見える野菜系料理でも、ソースの味付けが濃かったりするのもあるので要注意なんです。サラダ頼んでも、ドレッシングがだっぷりかかってるとけっこうな塩分・油分となってしまうので、別の器に入れて持ってきてもらうか、全くかけないようにお願いしています。 トピ主さんのお友達への気遣い、優しいですね。ありがとうございます。

外食は塩分を取るようなもの

🐷
桃子
昼食に塩分摂取の場合、朝食と夕食で塩分を控える事。後は、塩分の少ない料理をウェブで探す「例えばサラダならドレッシング無し、パンは止める、醤油料理は高塩分」、後は量を控える。高級店ですと量が少ないので、良いかもしれません。

例えば

041
通りすがり
個人営業のレストランに、予めそのように伝えて、メニューを考えて貰う。 普通の所へ行きたければ、メニューはバランスの良い定食系にして、汁は具だけ食べ、お新香は食べず、ご飯を少し残す。 自分で作って、招待する。 もし東京にお住まいなら、北千住ルミネにある「おぼんdeごはん」は、薄味で、栄養バランスの取れた食事を提供していました。 ネットで、糖質制限レストランで検索すると、制限食が食べられる所が出てきます。 ホテルでも、塩分制限のメニューを出している所も有ります。いずれも東京が多いですが、調べて行ってみては如何ですか?

外食では難しいと思いますよ

🐱
awhole
お寿司をお醤油なしで食べる…とか? 和食は割とたれを自分でつける料理が多く、調整しやすい気がします。 しかしそれでもやっぱり、外食で塩分制限は厳しいですよ。 諦めて、ランチは気を付けつつも楽しみ、朝夕食は塩分ゼロで一日の摂取量を調整。なんてやり方じゃ駄目なんですかね。 OKだとしても、朝夕の塩分ゼロ食事が想像出来ませんけど。

外食は避けたほうがいいのですが

041
まるぼーろ
塩分についてだけ書きます。 まず第一に、外食はどれもこれも塩分高めです。 ファミレスなどだとサイト上に塩分表記していたりしますから見ればわかりますが、昼食だけで一日分の制限塩分を突破しそうになります。 塩分コントロールは基本的に自宅調理で減塩醤油などを使いかつ薄味に仕上げてこそ達成できるものです。 そしてそれをやっていると、外食の味が「塩辛すぎ」と感じられるようになり、自然と外食も減ります。 もちろん病状によってはたまの外食くらいは息抜きとして認めてもいい場合もあるでしょうから、その場合は今まで通りの店に行けばいいでしょう。 そのうえで、例えばドレッシングを控えるまたは無しにすれば、それだけで塩分は1~2g減らせます。 みそ汁は具を中心に食べて汁は残すようにすればここでも1~2g減らせます。 こういうことは本人が一番よく調べて知っているでしょうから、当面お店選びは先方に任せましょう。頻度も任せましょう。 あなたとしてはそれで十分です。

メニューに表示のあるレストラン

041
やや高血圧
庶民的なファミレスで、メニューにカロリーや塩分表示のあるところがあります。 おしゃれな店とは言えないけれど、外食がしたいならそういうところを選んだらどうでしょう。 健康志向が強まる中、そういう店は増えていると思いますよ。 ネットで探せないかな。 お互いにお弁当持参で、 ビルやホテル、公共施設などで、ホワイエなどが無料で使えるところもあります。

洋食

041
バルタン
サラダを「ドレッシングはかけないで別で持って来てください」と頼めば、自分で調節出来ます。

自然食のお店

041
さよ子
数は少ないでしょうが、余程の田舎でなければどこかはあると思います(私の家の周辺にも一応何軒かはあるので…)。 塩分までは判りませんが薄味にはしてあるでしょうし、野菜中心、油控えめ、カロリー抑えめには作ってあるのでは。

食事制限している立場でレスします

🙂
ノエルノワール
結論からいいます。お友達はふだんから節制しているはずだから、外食一回大丈夫では? 私も大病を患ってから制限しています なんでもキッチンスケーラーで測って3食全部自炊です。 でも友人と楽しい食事をする時は、イタリアン、フレンチ、和食であれば自己責任で行きます。そのためにふだん厳しく節制しています。 塩分は1食ぐらいあきらめて、あとの2食で、完全に塩分・脂肪ゼロに近づければいいのです。私はそうしています。 重い病気になったのはもう元に戻れないのだから、死にたくなければそこまでするしかないんですよ。 私にも親友がいます。まるでゲームのように、健康でかつ美味しいイタリアンとフレンチを捜し求めて楽しんでいます。 イタリアンやフレンチはコースで頼まないこと!多少高くついても、アラカルトで量をおさえましょう。それから、1つのお店に数回通って、慣れてきたら、ちょっとリクエストしたらいいです。忙しい店でコースを頼むなら無理ですが、閑静な住宅街にあるビストロなどでしたら、塩分控えめ、野菜多めでアレンジお願いできますよ。探してみてください。

お店はお友達が。

041
脂質30g
どんなお店がいいかは、お友達本人の方が自分の制限をよく分かってるので ご本人に任せていいのでは。 それより、 「少しくらいは食べてもいいんでしょう?」「大丈夫だよ、一口くらい。おいしいよ」 「いつも我慢してるんだから、今日ぐらいはいいよね」とか言わないで上げて下さいね。 私も脂質制限があり普段はコントロールしてますが 上のように善意で言って下さると、少しは食べなきゃ悪いような気持になり 食べてしまって後で苦しむことになります。 食欲を我慢することはできても、善意をたびたびはねつけるのは辛いです(結局自分の意志が弱いからですが)。

本人が気をつけるしか

041
2型です
糖尿病2型患者です。 自分は塩分制限はないのですが(腎臓は正常値)カロリー制限は当然あります。 気を使ってくれるのは嬉しいですが…逆に申し訳ないので、自身で調整します。 私は人と会って外食する場合は1週間前から徹底的に調整します。 (そのため、当日のお誘いは基本断っています) その日はあまり気にせずに食べて、翌日からはまた調整します。 この方法で数年やってますが、1日外食したからといって数値が極端に悪くなる事はないです。 ご友人も恐らく一生食事に気をつけなければならないかと思います。 一生外食しないという訳はいかないだろうし、メニューがどうこうよりも本人の自覚しかないんですよね…

和食中心で

😀
きゅうり
日本はいろいろありますよ。 しゃぶしゃぶ屋(肉と野菜の量、ポン酢やゴマタレかけるか否は本人が調節すればいい) 蟹鍋、 和食中心のバイキング、 湯豆腐屋、 洋風の蒸し料理屋さん 焼肉屋さんで当人さんはカロリー低いものや、魚介を焼き何もつけないか、ごく僅かの調味で食べればいいでしょう。 素材の味が美味しいもの、自分でコントロールできるものならよいわけですから! 制限ある人もトピ主さんも美味しいと思って食べられるもの探してください。

外食のとき、塩分制限は無理です

🐱
塩味君
どこで、なにを食べるか、トピ主さんでなく、ご友人に考えてもらうのが良いです。 私は塩分濃度を知ることができるタニタの「しおみくん」を持ち歩いてました(大きな体温計の形) 塩分制限の必要があっても、塩分濃度を知る方法が無かったからです。 驚きました。多くの人が書いてるように「外食で減塩は無理」です。 このことは、ご友人が知ってる。 だから、トピ主さんが「塩分・カロリー控えめで、中性脂肪が少なめの外食って、どのような店を選べば良いでしょうか」と考えても無駄です。外食では、減塩は無理難題ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧