本文へ

夫の帰宅時間(仕事で)

レス11
(トピ主 0
041
ちんみ
恋愛
先日「ご主人の帰りが遅く淋しい」というトピがあり「我が家も遅いです」というレスが沢山ついている事に少しホッとしました うちの夫も帰りが遅く毎日23時過ぎです。私は現在妊娠中ですが少し前まで働いておりましたし、今の所は趣味もありあまり退屈や淋しいという思いは強くないのですが、毎日こんなに帰りが遅くて主人の体は大丈夫なのか?こんなに遅くなる会社ってどうだろう?という思いが募ります。 夫の会社は残業手当というものがありません。フレックスタイム制を導入しているからと言われますが定時には出社しないといけないような雰囲気です。定時以降は何時まで働こうとお給料は変わりありません。なのに(誰も帰らないから)帰れない状態とのことです。 やはり働いて帰ってくる夫を起きて待ちたいのですが、これから子供が産まれてからはそうもいかないだろうとか、私に何かあったらどうしようとか、不安になります 勿論会社には繁忙期があって残業が続く日がある事も理解できますが、今の状態では23時が定時のような毎日です ご主人の仕事帰りが遅い皆様もこのような思いされていますでしょうか?

ランキング

レス

うちもです

041
みど
うちも、帰りはほぼ毎日終電です。 裁量労働制なので、残業代は出ません。 今は、私も働いていることもあって、 帰宅を待って夕食を食べていますが、 子供ができればそんなわけに行かないな、とは思っていますが…。 妻の立場ではどうしようもないですよね。 本人も辞めたがっているなら別ですが… せめて、健康に気をつけた食事を作ることと、 帰宅が遅いことをねぎらい、責めないようにすることでしょうか。 家ではくつろいでほしいと思います。

わたしも

041
あい
妊婦で、旦那の帰りが12時すぎだったりします。私はさみしくて旦那の前で泣いたりしました。さみしいなら「さみしい」って言ってもいいんじゃないでしょうか? 旦那になぐさめてもらって、状況は変わらないけど気持ち的にはぐっと楽になりました。 旦那は仕事より家庭、という人なので意を決して転職をすることにしました。二人でじっくり話し合って。今度はじっくりと、自分に合う職場を探して欲しいと思っています。

こればっかりは

041
小梅
妻の力ではどうにもならないことですよね。 一番気にかかるのはご主人の健康面ですよね。 うちも遅く、毎日が終電です。 夫の職場の場合は仕事が後から後から次々にある為、 帰れないのだそうです。 仕事量は1人で抱え込むキャパをはるかに超えています。 職場内に寝泊りできる場所があるそうなので、身体の為にも少しでも早く寝られるように週に1、2回は利用したらと言うのですが、ずっといると頭がおかしくなりそうだからといって毎日必ず帰ってきます。 残業代も7割カットで給料も他会社の同年代に比べると少ない方だと思います。 職業は公務員なのですが、結婚以来5年間、ずっとこんな調子です。 月~金まではほとんど自由な時間のとれない夫なので、土日は好きなことをして過ごしてもらい、手のこんだ料理を食卓に出すようにしています。 以前は私も寂しくて泣いてしまったりしていましたが、夫を困らせるだけのような気がして、泣いたり愚痴を言うのはやめました。 外でがんばっている夫の為にせめて家では快適に過ごしてもらうように心がけています。 でもやっぱり、早く帰宅される友達のご主人の話などを聞くと、とっても羨ましいです。

うちもです・・・

041
はな
同じような境遇の方がいて、なんだか慰められます・・。 結婚して半年経ちましたが、年末になり遅くなる一方で私のほうが体力的にまいってます。 朝は6時半に出て、夜は遅いと12時を回るのですが、駅までの送り迎えと遅い夕飯(帰ってから食べるので)で、私のほうがバテ気味です。 結婚前に付き合っている時から、『年末は特に忙しい』ということは知っていましたが、生活を共にするようになって、その忙しさを目の当たりにすると、さすがに気が滅入ってしまいます。 『頑張って働いてくれている』と思うからサポート出来る部分はしっかりサポートしたいけど、少々めげてしまって胃が痛い毎日です。 これから何十年もこうなのだから、しっかりしなきゃいけないんですけどね・・・。

おとといは12時、昨日は1時半。

041
今日も遅い
うちも遅いです。年俸制で残業はつきません。 私も外で毎日遅くまで働いてたときは 気になりませんでしたが、 子供を生んで家で毎日自分でつくった ご飯を食べるようになり、 なんというか、これから数十年夫と平日 夕食をとることはないのねーと悲しくなりました。 きっとずーーーーーっと子供とふたりっきり。 離乳食時にはホントに気が滅入りました。 できれば、もうひとり生んで将来は 三人で食事したいなーと思ってますが、 また平日はひとりで子育てかと思うと 二の足を踏みます。 はー。

うちも遅いです。

041
育児休業中ママ
私の夫も遅いです。 終電で帰宅。 子どもがいない時は自分のしたいことをし、ゆっくりと待っていられたのですが、子どもができてからは本当に辛いです。 もうちょっと子どもが大きくなれば別でしょうけれど・・・ 一人で育児をしているような状況です。 私自身働いているので、子どもが就学したら大丈夫なのかと不安で仕方ないです。 最初は喧嘩したり大泣きしたりしましたが、今はそんな気力さえないです。 その分愛情もなくなったような気がします。

新婚なのに夫不在

041
みるく
一緒に住みはじめて2ヶ月ですが 夫が家にいるのは日曜日だけ。祝日も会社。 しまいには、家に持ち帰り徹夜も。 土曜はここ1年ぐらい出ています。 後輩が残ってたりするとちょっと一杯飲もうかとなり、普段通りに・・・(泣) 平日も、朝7時すぎに家を出て、帰宅は0時過ぎは普通、終電だと1時に帰宅です。 私は正社員で働いています。何もなければ午後7時には家に着くのですが、そこからは延々一人です。 かといって夫のお給料の大半は残業代でもらっているので、体を壊せば元も子もないのです。 (正直には申請してないから、タダ働きの部分もあり) 梅子さんのことろのように、次々仕事が待っている為 おそらくこの生活は夫が会社を辞めない限り続くと思うし、これでは子供は無理と思っています。 来年の挙式に向けて準備をしなければというのに、夫は万年不在。話しが進まないことも多く これに加え、ストレスも抱えている為、 温厚だったのが、明らかに怒りやすくなりました。 式が終わったら、習い事を増やすか もっとあちこち出かけたりしないと 私までストレスに追いやられそう~

うちもです

041
みきこ
私の夫も、帰りは毎日午前1時くらいです。 早くて23時です。 休みは日祝日のみ、残業代なし、ボーナスなし、退職金もなしです。 新しく立ち上げた会社なので、軌道に乗っておらず、大変みたいです。 それなのに、社長はサッサと帰って行くとのこと!! 皆頑張ってるのに、そりゃないよ。 社長が帰るなら、うちの夫も早く帰してくれ~。 2歳の子供がいるのですが、母子家庭みたいな状況なので辛いです。 風邪をひいた時なんて、発熱していても寝ていられません。 おかげで、ここ1ヶ月以上風邪が治りません。 先に寝ていますが、気になってる為か夫が帰宅すると物音ですぐに目が覚めます。 子供も一緒に目が覚めてしまい、不規則な生活になってしまっています。 せめて22時くらいには帰ってくるか、帰りが遅くても週休2日だったら良いのに。。。

トピ主です

041
ちんみ
トピ主です。皆さんレスありがとうございました。 直接の解決にならなくても「自分だけじゃない」と思えるだけで少し救われました。 夫は遊んでくるわけではなく家庭も大切にしてくれています。仕事が忙しい事も元々承知でしたので覚悟もあり「不満」だと嘆いた事は今まではなかったのですが、来年子供が産まれる事になった今、いつまでこういう状態なんだろう?と疑問に思ってしまいました。できる限り夫の健康状態を保つよう心がけていますが、もし倒れてしまったら・・それが過労だったりしたら・・と考えると不安で。 覚悟はしていたと言いながら矛盾するのですが、レスにもあったように、ご主人が早く帰ってくる友人の話を聞くと羨ましくなったりもします。 皆さんも頑張っているんですね。助けられました。 ありがとうございました。

なかなか・・

041
むむ
私は未婚女性ですが、私も皆さんの旦那様ぐらい遅くまで働いています。 残業手当はつきますが、もっと労働時間が少ないほうが良いです・・効率も良くないと思うし。 私の場合は、仕事の内容など納得しているので、いまのところ転職するつもりはありませんが、転職した同僚の「労働時間が減って給料があがった」という話を聞くと、羨ましい気持ちにもなります。 職場では上司が変わると就業形態が変わることもありえますが、会社全体がそのような会社だと難しいと思うので、家庭を大事に思うなら、転職も視野に入れた方が良いかもしれません。

同じです

041
ひなこ
結婚1年の共働き夫婦です。 私の家も、旦那の帰りは遅いです。 週2日くらいは徹夜で朝の5~6時頃タクシー帰り。 残りの日は、良ければ終電、だいたい2~3時くらいにタクシーで帰宅。といった具合です。 土日も場合によっては、両日とも出勤したりしています。私も以前は同じ職場で働いており、 仕方ないのはわかっています。 私は、結婚を機に、体が追いつかない(仕事と家事の両立ができない)ので、転職しました。 正直、夜は淋しいです。朝も私が出勤してから旦那は起きます。(旦那は7:50頃起床です) 一緒に住んでいて1週間メールでしか会話できない時もあります。 でも、朝起きたとき、隣に旦那の寝顔があったり、 洗濯物があったり、一緒に生活している証を探して、これを大事にしようと思っています。 限られた共に過ごせる時間はめいっぱい楽しい時間にする努力は惜しみません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧