本文へ

小1娘と勉強中の衝突

レス49
(トピ主 18
😣
悩む母
子供
この春、一年生になった娘に勉強を教える時、度々トラブルが起きます。どうかアドバイスをお願いします。 まず、軽く家庭環境を説明します。 ・母子家庭で、勉強を教えてあげるのは私だけになります。 ・娘は内向的なほうで、外では大人しい分、家では言いたい放題です それで問題と言うのは、娘は間違いを非常に嫌がり、問題や宿題の丸付けをしてあげる時、間違いを指摘されると憤慨し、紙をグチャっとしたり、力強く消しすぎて用紙が破れたりもします。どんなに気遣って、「間違っている」の代わりに、「ここをもう一度考えてみようか?」など言い方を変えたとしても、同じです。間違った箇所を説明しようものなら耳を塞いだり、聞きたくない、と言ったり、とにかく気分を害して大変です。そこで15分くらい気分を損ねたりしているので、物事がすすみません。間違うことは悪いことではなく、知らない事を学ぶ良い機会なんだよ、と言ったところで、やっぱり間違う事が嫌だと言って怒っています。 恐らく母親だと甘えが出て自分が出来ない事に対する怒りを爆発してしまうんでしょうが、家庭教師など雇える余裕もありませんし、やはり私が勉強を見るしかないのですが、もうちょっとお互いスムーズに事を運ぶ方法はないかと思っています。 こんな事を言ったら非難されるんでしょうが、正直なところ、仕事で時にはクタクタに疲れている時に、家でもこういう衝突があると、時々疲れ果ててしまう事があります。 子育ての先輩方、アドバイスを戴けませんか?お願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐴
はな
うちは小学2年。ずっとうちもそんな感じでした。しかし最近は間違いを認めるようになりました。見守ってみてください

大変ですね

041
レイガ
気を遣いすぎではないですか? 娘さんの目の前で1個ずつ丸つけしているんですか? 問題を解いたら、あなたがササッと丸つけし、間違いがあれば、「ハイやりなおし」と 娘さんに渡せば?わからなかったら聞いてと言って。 あなたの疲労困憊ぶりはわかります。でもきっと娘さんも疲れると思いますよ・・・ それでもヒステリー起こすなら、「お母さんは間違いを丸には出来ない。それを聞くのも 嫌ならそのまま先生にだしなさい」でいいのでは? 小さい頃からそうですか?物事に対して訂正不可能なのは。 学校ではどうですか?間違いに過敏反応しますか? あまり酷いなら1度受診した方がいいかもしれませんね。 これからどんどん問題が難しくなり、間違いも多くなるのにそのままでは、トピ主さん 付き合いきれないと思いますよ?

親は教えない

041
悩んだ母
親が教えない方が良いと思います。 だいたい小1に勉強を教える必要がないのでは? そういう自分も教えていました。失敗したと思っています。 関係が悪くなっただけです。子供は勉強したくなれば自分で始めます。 あの頃の努力は無駄だったなと今は思います。 小学生に必要な事は生活習慣を身に付ける、ちゃんとした食事を1日3食、食べさせるです。 それと寝る前に沢山の絵本を小6まで読み聞かせしていました。 そのせいかは分からないけれど、勉強しなくても国語の点数はいいです。 子供はすぐ大きくなりますのでお子さんとの時間を楽しんでくださいね。

ウチの息子も

041
雪だるま
ウチの息子(小3)と同じ反応です。 ちなみにアスペルガーです。 ウチの場合、「あー惜しいなー!でもコッチは正解だからスゴイね!一応やり直してみようか?」などと持ち上げてなんとかやり直させてます。 頑張りを認めてあげると、割とすんなりやってくれます。

おつかれさまです~。

041
ゆきうさぎ
ママのお疲れ具合が 娘さんに伝わるんでしょうか。。 確かにスムーズに教えられたら ラクでしょうけれどね。 小1では、愚図るのはまだあり、なのかな。 うちも、勝手なオリジナル漢字を書いて 堂々としている、 間違いを指摘すると睨みつけるなど、 トホホでしたけれど、 漢字検定を受けさせて、 「親がまぁ認めても試験となると ダメなものはダメ」というスタンスで教えましたし、 算数のケアレスミスなんかは、 「あっれ~?こっち正解なのにどうした?」 と、他が出来てるから、わかってるんだよね? という感じで、やり直させたりとかしました。 正解を出せば、漢検合格したら、大げさでも褒める、と。 もうね、私がぬいぐるみに解説して、 盗み聞きさせたりとかね。 それがいいかどうかはわかりませんが。 忍耐ですよね。 用紙を破かれても、「おやおや」と 余裕で接することができたらいいんでしょうけれど。 がんばってくださいね。 息抜きに甘いものでも食べてください。

わかります!

🐤
けい2
うちもそうでしたよ! こちらは全く怒ってもいないのに、自分で自分が許せないんでしょうね 周りから見たら「お母さんが追い詰めている」とか言われそうですし‥ 結局、とてもプライドが高いのだと思います 小学校の3年生頃から少しずつ落ち着いてきて、 間違いが許せない完璧主義から負けず嫌いを心に秘めた頑張り屋さんになってきました なんていうか、ニュアンス伝わりますでしょうか すぐには変わらないと腹をくくって淡々と対応したり たまにはキレ返したり(笑) 自分のそういう性格を自覚させたり 色々やってみてください きっと頑張り屋さんなんですよ

まずですね

🙂
子育ては大変で楽しい
親は、子供に勉強を教えられません。 一つ言えば、音楽にしても、音は、らくと教えかたがあります。 私がしたのは、 一冊のノートに 絵を書いて川や山、小鳥さん 石ころを書いて これは何でしょう? と()を付けて 勉強をすすめます いきなり 算数だと机にむかえません 勉強嫌いになりかねますしね、一緒に楽しく絵の付いたノートを作りました。 時には…さて、お母さんは何歳でしょうか? シワはどのくらいできたかな? ドの次は何でしょう? 5の次は何でしょう? と書いていきます そしたら自ら 勉強嫌いにはなりませんでした。リビングでしたら良いですよ 仕事で疲れてる時程この方法良いです 試してみて下さい

たぶん

041
名無し
お母さんの、おっしゃりたいことは、わかります知らないこと、そのままには、したくない。ということ。だと思います。 そしたら、間違いを、一度お母さんが、やり方を教えて、例題を出して挙げるとか? また、なぜまちがいなのか、言ってあげたほうがいいのかもしれません。

自省してみてください

041
オーバー70
私は、学生時代に様々な家庭環境の生徒の家庭教師(英語&数学)をしておりました。大手電器メーカーの事業部長の息子(医者になりました)、帝大卒の医者の息子(医者になりました)、運送業者の息子(帝大系の大学を卒業後、大手商社に勤務)、吸収合併された電機メーカーの創業者の娘(大御所的な女性歌手が学んだ高校の後輩)、市役所の助役の息子、大学同級生の弟、高校生ながら喫煙する学生など。事情がそれぞれ異なりますが、素直な子もいれば、手に負えないほどに反発する子もいました。私の方言を忌み嫌う親御さんさえもおいででした。 貴家の場合、お子さんに教育なさる以前の問題があるように思います。相談すべき正しい相手を熟考してください。そのことをしない限り何も解決しないと思います。

声を出さない

041
サラ
私が割とそのタイプでした。 で、ウチの娘は全然そんな事は無いんですが、息子がやっぱダメ。 たぶん何か「言われる」ともうダメです。 横につかずに一人でさせ、できたら別室に持ってこさせて本人は元の部屋に帰らせた後で〇×つけて呼んで、 ノート渡して別室で×やり直し(親が〇×つけていいときは私は消させません。横か、ノート最後尾にやり直しと決めてます)。 〇×無しで体裁を整えて出すべきときは親が黙ってミスを消してもう一度書かせる。消しゴムかけは鬼門なので。 で、何も言わない。 どうせ凡ミスだから説明要らんでしょうし、二度目間違ったら説明を始めればいい。 …かなー。 とにかく間違ったという事実に既に涙目スタンバイ中ですから、 何か言われたらそれがトリガーになって涙が噴き出し嗚咽が漏れ鼻水まで出て紙物グシャグシャ。 自分じゃどうしようも無いんですよね。 何も言わずに淡々と。でもやっぱ大変だとは思いますが。 息子のそういうののピークは小一頃でした。私はタチが悪くて小三頃。何とかそこをやり過ごして下さい。 間違うのが大嫌いなせいか、息子は意外とテストいいすよ(笑。

難しいですね。

🙂
とろりん
単に性格の問題ではない可能性も有るので、 そこまで怒るのは専門機関に頼った方が、良いのでは?

追加

041
サラ
二度間違いで何かアクションが必要なときも、極力「説明」はしないようにしてました。 算数なら、向こうの部屋で直させてる間に、 怪しいところの類題を10問くらい易→難順に並べて紙に書いておいて、 直してきたら黙ってその紙を渡してやらせてました。 そしたらまあオッケーでしたが、ダメならどんどん前に遡って問題を作っていく事になるかと。 国語は「字が汚すぎる(殆どこれ)」か「ホントに間違えてる」の二種の間違いがあるので、 「汚い」か「違う」か、二つの印を使い分ける(ウチは×とピン。これで黙ったままでいられる)。 で、どうも定着が怪しいときは、「もっと書き取りしろ」等は言わず、 その漢字や語句を使う類題を5つくらい書き出して黙って渡して書かせる→翌日また書かせる。 向こうの部屋でキーとかウーとか聞こえる事もあったけど、しらーん。 あ、類題を全問正解したときに「落ち着いてやればできるじゃない」とか言うのは最低最悪 (この手の「褒め」への憤激は私にも覚えがあります)。「全問正解」と事実のみ言う。 説明してもこじれるだけだから、そういう感じで黙々とやってました。

うちの娘も同じタイプです

041
寝不足母さん
癇癪もちなので、一度キレると落ち着くまで時間がかかります。 そのときは娘が落ち着くまでほったらかし、 席を立って家事の続きなどをしています。 娘も落ち着くと宿題をやり直しています。 宿題をせずに学校に行くことができない根は真面目な性格です。 以前娘に「お腹すいてるときに宿題をさせないで!」 とも言われました(笑)わが子は空腹と眠たいときは さらに機嫌が悪くなるので。 娘さんがどういう状態のときに機嫌が悪くなりやすいか、 親が状況を判断するのも必要かもしれませんね。

お疲れ様です

041
ちるちる
私の子は間違っても大して気にしないタイプなので参考にはならないかもしれませんが。 とりあえず、テストを見て間違いがあっても、叱ったことはないです。 むしろ「テストは100点とるためにあるんじゃない、自分のできていないところを見直すためにあるんだよ」的な感じのことをよく言ってます。 100点のテストはすごい!って褒めてその日にゴミ箱行き。取っておく必要が無いから。違っているのはその後のためにとっておくことも。 ついでに、間違っているところを指摘するより、合っているところを褒めまくります。 これできるなんてすごいね!みたいな感じで。そしたら調子に乗って頑張ってます。 とりあえず、「ここだけ違うね」とか「もう一度やってみようか」というのもナシにして、「ここもあそこもできてる、すごい!あと少しで百点だー!」でいいんじゃないですか? 悔しいという気持ちがある子なら自分で頑張るだろうし、教えるのは求められてからでもいいかもしれません。まだ一年なら親が教えなきゃわからないような所もほとんどないでしょうから。 間違うのが嫌=伸びなきゃって気持ちがあるってこと。それは利点でもありますよ。

あ、私がそんな子供でした

041
恩返し
兄と姉に間違いを指摘されるのが大嫌いでした。 やらない方がいいって位。 マイペースで勉強したいんです。間違えているのも自分で気付かないと嫌なんです。 私は、本を読むのが大好きで、漢字をすらすら読んでいました。 でも、書く必要性を感じなかったので…全然書けませんでした。それを指摘されるのが嫌で 宿題はやらない、漢字のテストは捨てる、と最悪でしたね。 しかし…さすがにまずいと思った母が、小学生向けの漢和辞典を買ってくれました。 三年生の時でした。 それからは取りつかれたみたいに漢字の書き取りをし、熟語を調べるように。 娘さんには図鑑や辞典などを買い与え、 調べかたを教えてあげて下さい。 間違える前に色々知っていると気分がいいと、教えてあげて。

トピ主です

😣
悩む母 トピ主
まず、コメント、アドバイスくださった皆様、お時間を割いてくださって有難うございます。 はなさん、 優しいお言葉、ありがとうございます。 レイガさん、 家の外では良い子なので、間違いを指摘されれば先生のいう事をちゃんと聞いているようですよ。先生との面談の時も、これといって問題はないし、問題行動もないような事を言われました。家では、本当の自分を出してるんでしょうね。 悩んだ母さん、 私も子供が聞いてくるまで教えないで家事とかやってるのですが、まず、学校から、家で丸付けをしてくるように、と言われているので、丸付けをします。それで間違いがあります。そこで、機嫌を損ねる。そこで私は距離をおく。そうすると、子供が「わからないー!!おしえてー!」と言う。そういう時しか教えないようにしているのですが、明らかに話を聞いてなくて別のことをしていたり、怒って耳を塞いだり、とか。  ”お子さんとの時間を楽しんでくださいね”という言葉、耳が痛いです(笑)。

男の子

😣
悩む母 トピ主
雪だるまさん、レスありがとうございます。 多分、これは性別の問題じゃなくて性格の問題だ!と言われそうですが、男の子は結構褒めるとなんとかやってくれたりしますが、女の子って、ある意味冷めているのか、結局自分は間違っていた、って事実にフォーカスしてしまって、いくら頑張りを褒めたり、良く出来ている所を褒めたとしても、やっぱり間違いは間違いじゃん、って感じです。

忍耐

😣
悩む母 トピ主
ゆきうさぎさん、 レスありがとうございます。 まさに忍耐ですね。時々、かなり深く長い深呼吸しないとやってられない時があります。もっと大家族なら他に気が散って親子共に気が楽なんでしょうけどね。

うちもそうですよ。

041
いちこ
小1のうちの娘も同じですよ。 「間違ってる」って言わなくても、難しいと一人でキーってなって、鉛筆で殴り書きしてます。あとで泣きながら自分で消してます(苦笑) 他にも、合ってるかどうか聞いてくるので、「間違ってる」と言うと、ヒステリー起こしてます。だったら聞かなきゃいいのに…。 娘さんは、勉強理解してないのでしょうか? 何回やっても、全くできないというのであれば、教える必要もあるでしょうが、 20問中1,2問間違ってるってことでしたら、 解き方は理解してるのですから、わざわざ指摘しなくても良いのでは? 私は、自分からは宿題は見ないです。 「合ってるか見て」って言って来たら、「絶対ヒス起こさないなら見る」 って前もって言っとく。前もって言わないで間違ってる時だけ言うと、もうそれだけで拗ねるから。 テストは見るようにしているけど、 間違えたとこは、「何がおかしかったの?」って聞きます。 理由をちゃんと言えたら、理解してるってことだからOKですね。

同じ性格の子がいました。

🐴
うばにゃん
我が家は3人きょうだいのうちの1人がそのタイプです。勉強外の性格も似たようなものです。  これは持って生まれた性格だろうと思います。同じタイプを育てた方は結構多いんじゃないでしょうか。  本人は妙なプライドがあるんでしょうね。私も仕事から帰ってきて夕食作り等してやっと宿題のお世話をするので、ついこちらもキィッとなってしまいました。勉強嫌いにさせてはいけないと思い直したりして、極力褒めたり、できる部分を大げさに認めたりしましたけど。  でも最初の方のレスと同じ、2年生後半ごろから間違いを認めるようになりましたよ。なので、レスタイトルは「いました」、過去形です。  ご心配なら、担任の先生に「学校では大丈夫ですか?どのように指導したらよいですか?」と相談してもよいと思います。  無理して勉強教えて娘さんとの間が険悪になるくらいなら、「お母さんは間違いだと思うけどね、先生に聞いてみてね」とお任せして(先生にも頼んでおいて)、一緒に和やかな時間を持ったほうが、長い目で見たら娘さんの成長に役立つのじゃないかな。

間違いは誰にでもある

ゆきだるま式
間違いは誰にでもある。 それを自分でわかって直すことは恥ずかしくないこと。 怒って紙をグチャッとしたり、間違いから逃げて聞こえないフリをする方が恥ずかしいよ。 先生やお友だちが何か間違いをした時に、先生やお友だちもそうするの? ○○ちゃん(お子さんの名前)は学校でもそうしてるの? わからなくてくやしいなら、できるように頑張ろう? その方がかっこいいよ。 と言ってみてはいかがでしょうか。 それか、問題の解き方を子供に説明してもらい「教えてもらう」。 「お母さんにおしえて~」と言ってみます。 子供が説明することによって復習にもなるし、自分で間違いに気づけると思います。

同じです!

🙂
子ヤギ
年長6歳、母子家庭で私(母)が勉強を教える、というか見ています。 娘は普段おとなしいわけではないですが、間違いを指摘すると怒るところが一緒で思わずレスしました。 怒り方も一緒です。間違うのがくやしいみたいなので「間違ってるよ」と言わずに「あれ?答えと違うみたい。」と言ってみました。 娘が「え?」となったら「なんでかな。ちょっと見てくれる?」と渡すとほんとだーとやり直してます。 今のところこれで、怒って雑に消したりするのはとまってます。 参考になれば良いのですが。

けい2様

😣
悩む母 トピ主
レスありがとうございます。 「うんうん、そうそう」と思いながら、けい2さんのコメントを読んでいました。 そうなんですよ。別に間違いを責めているわけでもないし、一年生なんだから間違いするのは当然だとも思っているんですがね。 そうですか、頑張り屋さん、って事で・・・(笑)。本当、時々キレ返したくなります。

余裕がある子育て

😣
悩む母 トピ主
子育ては大変で楽しいさん、いいですね。そういうやり方。 一年生にはとくに、これくらい楽しくやっていった方が良いのは十分承知なんですが、後は自分のキャパ次第! 頑張ります。リビング勉強は実行しています。そうすれば、私も皿洗いとかしながら質問に答えられるので。

レスありがとうございます。

😣
悩む母 トピ主
名無し様、 コメントありがとうございます。それがですね、なぜ間違いなのかを説明しようとすると耳を塞ぎます! 一年生の問題なので、そこまで理解に難しくはないのです。恐らく本人もわかっているけど、意地でも書き直したくない、みたいな感じが受け取れます。 ま、落ち着くと、そのうち自分で書き直してますけどね。間違いのまま提出するのが恥ずかしいでしょうから。 オーバー70様、 私の読解力の無さを恥ずかしいと思いながらも、率直に申しますと、オーバー70様が何を仰ろうとしているのか掴めませんでした。教育なさる以前の問題というのは具体的にどういう事なのでしょうか?それが分からないので、相談すべき正しい相手を熟考、と言われても、ちょっと難しいですね。ただ、発言小町で色々な意見を聞けるので、とても参考になります。

親が教える…

🐧
とっぽ
とモメますよね~。 真ん中の子はまだ4歳ですが上の子と違って受け入れない事も多くありました。 そして私自身幼い頃実母に教わった事が無く(理数は強い母です。)教わった時は屈辱的でした(笑) 実父は経済?歴史?その辺りが良いようですが子供の頃別の科目相談して「分からないから先生に聞きなさい。」→先生の元へ「ご両親に…。」→エンドレス…だったので。 そのまま放置状態で最終的にやる気消失→塾。 やる気無いからお金の無駄。→2教科を小3時点で5万。

お疲れ様です

041
こうし
元塾講師です。 ○付けの際、間違えた問題に×はつけていらっしゃいますか? もし、×をつけていらっしゃるならば、×をつけない、というのも手かと思います。間違えた問題は無印にしておき、直せたら、赤ではない色で大きく丸をつけます。(バツはつけないけれども、最初から出来た問題と間違えた問題は区別できるようにしておく) また、どなたかのレスにありましたが、「あれ?ここ答と違うみたい」「あー惜しい!ちょっと一緒に見直してみよっか」など、「間違いだよ」と言う言葉を使わないことで、上手く回るケースもあるかと思います。 子どもによって違うでしょうが、出来ない自分が嫌だ、出来ないから楽しくない、そういった原因があるのかなとは思います。 出来るようになると楽しい、そういう感覚を味わってもらうことができると、変わってくるものもあると思うのですが…。 私は塾講師でしたのでともかく、親になると教えることは難しいですね。私にも幼児が一人おりますが、我が子を教えるのは難しいだろうと思っています。

幾つか関与の仕方は変えるべきでしょうね。

041
ジュピター
別に小1だからではありませんよ。 小3ぐらいの低学年の学校レベル+α程度なら結構な割合でいます。 (反発の仕方の程度は個々に異なるでしょうが) 幼い子は間違いを明確にされることを嫌うのです。 塾で低学年を教えていても一定数存在します。(怒るまでは至りませんが) バツがつくのを極端に嫌がる、間違えたところの説明を嫌がる子はいます。 幼い子というのは、消しゴムで消してミスを無くすことで 「間違えがなかった」ことにするのです。 (都合悪いことを忘れ去って精神を防衛する生物的本能なのかもしれません) ですから、丸だけつけて、バツをつけないことが当面の対処だと思います。 「間違っている」ではなく、「これでは丸をつけられない」姿勢を示すだけ。 このときに、本人が希望するまで親が説明をしてはいけません。 親も「見守る」という我慢が必要なのです。 説明したほうが手っ取り早いのですが、子供を信じて任せるのです。 そして、親は何で間違えたかを把握しておきましょう。 間違いの原因が一時的なミスでなく今後に影響を及ぼしそうなときに対処すればいい。

サラ様

😣
悩む母 トピ主
うちの娘の事を書いてる?って思うくらい同じです(笑)。 向こうの部屋でキーとかウー、ってのは想像が出来て笑えます。 まさにうちも、説明してもこじれるだけなので黙々とミッションをこなすって感じです。しかも今のところ、難しい問題は無く、殆どの間違いがケアレスミスだったりするので。

空腹時

😣
悩む母 トピ主
寝不足母さん、 うちも空腹時は危険です! 娘はお腹がすいても「お腹すいた~!!」とアピールしない子なので、だいたい私が時間を見て、食事前にはトラブルになりそうな事には手を出しません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧