本文へ

3月上旬の広島旅行

レス26
(トピ主 6
🎶
りすのほっぺ
話題
来年3月の第1週目に広島県への旅行を計画しています。 広島市内、宮島、竹原市に行く予定ですが、3月上旬の 広島旅行で適した服装(アウター)がわからなくて 困っています。 私は寒冷地在住でこちらではまだダウンやウールの コートですが広島ではどんなものがよいでしょうか。 また、靴ですが春~秋にはくようなごく普通の靴で 大丈夫ですか?それとも雪はなくともファッションで ブーツや冬靴をみなさんはいているのでしょうか? それと、最終日に飛行機の時間までどこかを見たい のですがおすすめのところはありますか? 平和記念資料館や広島城は初日に見学する予定なので それ以外で、広島駅からそう遠くないところでお勧め のところがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

暖冬ってことですが

041
くりいま
 先週は大雪になりました。今年の2月も大変でした。3月って予想しにくいです。寒い日も暖かい日もあるから。三寒四温そのものです。コートがあれば心配ないと思いますよ。靴はブーツがいいです。  暖冬(エルニーニョ)だと南岸低気圧ができやすくて大雪になるんです。先週のは2つ玉低気圧だからもっとひどかった。

温暖ですよ

041
NANA
広島はかなり温暖ですよ。 寒冷地から来られたらかなり温いと思います。 三月初旬だともう汗ばむ陽気の事もありますが、雪降る時もあるので一概には言えないのですが、 大体は暖かいと思ってください。 その時期の気温を調べて来られるのがベストですが、 天気予報の気温より、日差しが強いので体感温度は高いと思います。 歩いてると暑いかも。 普通の春秋のスタイルで大丈夫と思うけれど、暑い時に脱げる服装が良いかな。 ただ、地元の人がちょっと寒いな~と思っていても、寒冷地の方には暑いかも。 広島空港までが市内から遠いのですよ。 そして空港付近には何も無い。 岩国錦帯橋空港の方が便は少ないけど宮島からはすぐです。 広島駅付近だと…縮景園?? でも広くは無いし、見がいが無い気がする。  タクシーですぐです。 徒歩でも行けるけど時間はかかります。 3月上旬だと梅にはもう遅いかな。 地元なのにこの情報の少なさ…。すみません…。 いっそ宮島泊まって山口県岩国の錦帯橋に行って岩国錦帯橋空港から帰られた方が良いのではないかとすら思いました…。 すみません~。

地元民です

🐶
にこ
 誰もいらっしゃらないようなので。  3月上旬と言っても第一週はまだまだ寒いです。比較的温暖な地方ですが、コート、年によってはダウンでも問題ないと思います。靴は普通の靴でも、ブーツでもいいです。ファッション次第で。  ただ気になるのは、旅行日程は何泊でしょう?  広島市内と宮島は比較的近いですが、竹原はちょっと遠いですよ。おまけに広島空港は広島市内から結構距離があるうえ、山の中なので、ヘタしたら天気の影響で飛行機が飛ばない、リムジンバスの運行休止なども考えられます。(3月で市内や宮島が雪のことはまずないのですが、広島空港付近はありえるので)    

高校は3月初めから、コート禁止でした。

🙂
新井さん
今は都民で、その前にヨーロッパに住んでいました。 地元を離れて久しい私がお勧めするのは、瀬戸の多島美です。 東京の方の在住の人は、 日本人も欧州人も、みんな平和公園と宮島だけ訪れて去っていくのがかなしいです。 岩国空港利用だと、岩国から西広島辺りの海と島は綺麗です。 牡蠣筏も風情があります。 一番はとぴしま海道→大崎下島の御手洗がお勧めです。 でも、呉市の広という所からもバスが出ているのですが、 ちょっと時間がかかるかな。 もし日本酒が好きなら、酒都の西条。広島空港へのアクセスが悪くないと思います。 本当は、今マッサン放送中ということもあり、竹原がお勧めですが。。。

訂正!

😝
新井さん
東広島市で、空港行きのバスが出ているのは、西条駅ではなくて、白市駅でした。 紛らわしい書き込みをして、申し訳ありません!

靴は普通で良いと思います

041
かなた
薄手のコートで中身の枚数で調整で良いのではないでしょうか。 広島市街に雪は基本的に年数回しか積もりません。 12月に積もったのはかなり久しぶりでした。 広島市街(広島市は広いので)泊だとすると、 朝晩ちょっと寒いかな?位で昼も風が無ければ建物を渡り歩けば何とかなります。 寒冷地在住の方なら秋レベルの装いでいけるかも。 薄着で来て寒ければユニクロとかで買い足せば良いような気もします。 広島駅の近くの施設ですが、 美術館に興味があるなら、広島市現代美術館、県立美術館(+縮景園)、 ひろしま美術館(広島城の近く)があります。 アンデルセンは広島が本店で、朝食は人気が高いようです。 最終日が週末なら、マツダスタジアムのコンコース開放日にあたるかもしれないので、 時間つぶしがてら散歩も良いかもしれません。 コストコが横にあるので、外でホットドック等食べられます。 スタジアムの2階にむさし(地元の有名店)もあります。 地酒に興味があるなら、幟町に酒商山田というお店があります。 八丁座という映画館も面白いですよ。

トピ主です

🎶
りすのほっぺ トピ主
アドバイスありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 日程は3泊4日です。 1日目 広島市街地 2日目 宮島(宮島泊) 3日目 竹原→広島駅近くのホテル泊 4日目 午前中の数時間自由、    その後空港へ 3日目は映画「時をかける少女」のロケ地巡りが 目的で尾道か竹原か迷ったのですが、好きなシーン が竹原の方が多いので決めました。 竹原って観て回るのにそんなに時間かからないで しょうか。 時間あまっちゃいますかね?  本当は黒滝山にも行っててみたいところですが 地図をみて、厳しいかなと思っているところです。 服装は寒冷地仕様でダウンかコートで出発し 薄手のものを別に持っていくということになるのかな。 あまり荷物を増やしたくないのだけれど・・・ 靴もファッションによっては ブーツや冬靴はいてもおかしくはないのですね。 それと新たな質問ですがお好み焼きやさんへ絶対 行きたいのですが、麺が入ったお好み焼きって つくるのむずかしいのでしょうか? お店の人が焼いてくれる訳じゃないんですよね?

何歳の方が行かれるのかな

041
広島市出身
行く方の年代が解ればもっとアドバイスできますが。 服装は他の方が書いて下さってますので。 一日目は広島城。何もないしまだ桜も咲いてないのでがっかりされるかも。 それより近くに美術館がありますのでそちらの方をお勧めします。 平和記念資料館で、正直気分が落ち込み何もしたくなるものなので、 そのままホテルに帰り、エステなどされてはどうでしょう。 広島駅周辺は今、開発の真っ最中なんです。今行くと 何もないじゃない!になるかな。ちなみに広島駅北口の近くに 広島カープのエースマエケンが住むマンションがあります。 どなたかがおっしゃてたように、マッサンの舞台が竹原で有名ですが、 若い方だとご存じないかも知れませんが昔、大林監督が尾道三部作の映画を 撮ったのは尾道、となっていますが実は一部は竹原でロケをされています。 どこかに行けばガイドブックがあると思うのですが。 でも竹原も何もない街。お寺巡りをしている気分になるでしょうね。 桜は三月下旬に咲きます。 そうそう、宮島の鹿の多さにビックリなさると思います。 フェリーは外にでると寒いですよ。 あなごめしが美味しいです。

寒い日もあるけど寒冷地よりはましでしょう

041
匿名
> 竹原って観て回るのにそんなに時間かからないで > しょうか。 竹原の『たけはら町並み保存地区』を見て回るなら、ゆっくり 回っても2~3時間あれば十分じゃないでしょうか。 > それと新たな質問ですがお好み焼きやさんへ絶対 > 行きたいのですが、麺が入ったお好み焼きって > つくるのむずかしいのでしょうか? > お店の人が焼いてくれる訳じゃないんですよね? 広島焼きは、店の人が焼いてくれますので心配はいりません。 竹原でもお好みが食べられます。 キジに酒粕と日本酒を練り込んだ『純米吟醸たけはら焼』や 、アニメ『たまゆら』のメニューを再現したほぼろ焼きを食 べさせてくれるお店があるので、興味があれば行かれては。

お店の人が焼いてくれますよ

041
ノリ
お好み焼きはお店の人が焼いてくれますよ。 私は広島生まれで44年間広島に居ますけれどお好み焼きを自分で上手に焼けたことは無いです。 トッピングはイカ天が好きです~。子供はチーズが好き。 新しそうなお店の方がトッピングメニューが多くて、老舗の方が少ないイメージです。 広島で有名な「徳川」ってお店のお好み焼きはメインが大阪のお好み焼きに似ています。「徳川風」との事。ココは自分で焼くんじゃなかったかなぁ。  一応、広島風のもあるみたいだけど。ココは広島風も自分で焼くのかな?

可能なら

🐱
にゃんころ
日程を確認させてもいました。 3日目に竹原観光されるのであれば、わざわざまた市内のホテルに戻って宿泊せずに、ウサギ島として最近有名な大久野島の国民休暇村に宿泊されたらどうですか? そうしたら竹原への観光は午後からゆっくりして次の日の朝も少し観光してから空港に移動すれば時間のロスは少ないですよ。竹原からは空港までは割と近いので便利ですよ。 三月ならウサギたちも活動しはじめているでしょうから大量のウサギに目尻が下がりますよ。

トピ主です

🎶
りすのほっぺ トピ主
トピ主です。 皆様、私の旅行にアドバイスをいただき ありがとうございます。 服装は例年の気温を調べて、みなさんの アドバイスを参考にさせていただきます。 お好み焼きはお店の方が焼いてくれるのですね! 安心しました。聞いてよかったです。 3日目 宮島→竹原→(寄れたら呉)→広島駅近辺   4日目 広島空港出発~ はあまり効率のよくないコースの ようですね・・・ 最終日、マツダスタジアムをせめて見学でも・・・ と思いましたがおそらくデイゲームがある だろうから見学はできなさそうですね。

オープン戦ですね

041
かなた
マツダスタジアムはオープン戦のようですね。 一応ただ見席という外から内側が見える場所がありますが、 それだけ見るのはつまらないでしょうか。 あとは、広島駅構内の架線橋が新しくなったので 入場券を購入してお土産を選ぶのも良いかも知れません。 広島空港よりも多分バリエーションが多いと思います。 宮島からの帰りにも寄れるのでその時に見ても良いかも。 むすびのむさしの山賊にぎりやお弁当はちょっと高めですが、 地味に美味しいので旅行の際はいつも購入しています。 駅ビルASSEでお好み焼きでも良いですし、 駅前福屋の10階のフードコートで広島市街をのんびり眺めるのも良いかもしれません。 開店時間まで滞在できるのなら、検討してみてください。 二日目は竹原から呉まで在来線が走っているので、 時間があれば行ってみるも良いですし、 いっそ尾道まで行って在来線でのんびり広島まで帰っても良いと思います。

トピ主です

🎶
りすのほっぺ トピ主
トピ主のりすのほっぺです。 久しぶりにみたらレスが増えていてうれしいです。 実はせっかくの皆さんのアドバイスを活かしたいと、 思い切って日程を変更しました! 1日目 広島空港着→竹原観光→広島市で夕食・宿泊 2日目 宮島(宮島泊) 3日目 宮島→広島市街地観光 4日目 午前中広島市街地→広島空港 当初はずっと飛行機で広島についたらすぐに広島市へ 向かうと思い込んでいたのですが、必ずしもそうしなくて もいいんだとやっと気が付きました。 3日目は平和記念公園&資料館をこころゆくまでみて そのあとマツダスタジアムに行きます。 オープン戦のチケット買いました! 先日某番組で竹原市の特集をしていて、それを観て 楽しみで楽しみでたまらなくなりました。 旅行まであと約1ヵ月。 ずっと念願だった「時をかける少女」の風景のなかへ いけるなんて夢のようです! 宮島もずっといってみたいとおもっていたところです。 皆さんのおかげで素晴らしい旅になりそうです。 広島駅構内やお弁当、フードコートの情報も ありがとうございます。

宮島、竹原

🙂
新井さん
ひょっとしたら好みが近いかもしれませんので、 私の好きな場所を書いておきますね。 宮島 表参道より、それに並行して走る山側の道が風情があります。 あと、大聖院に向かう道、厳島神社を出た後、そのまま同じ方向に向かう道。 この辺りは、江戸時代っぽい雰囲気です。 表参道は、いかにも観光客相手の店が多いです… もみじまんじゅう、店内で食べられるお店が多いので、 休憩感覚で寄れます(お茶は無料)。 藤井やが店内の席が多いかな。 竹原 竹原は塩の精製で江戸時代に栄え、 それで財をなした豪商のお屋敷が今も残っているそうです。 一番豪華なお屋敷という松坂邸、 酒資料館 (マッサンの生家ですが) も是非! お好み焼きと言えば、ごろうちゃんのおうちが、確かお好み焼き屋ほり川になっていた気がします。 さらに、三月上旬なら、まだ街中で雛人形を展示しているかも。

日程調整したほうが

市内の人
3日目の朝に宮島→広島市街への移動はラッシュで大変だと思います。 1日目に宮島まで移動して宿泊、 2日目に宮島ゆっくり観光後、広島市内宿泊 このプランをお勧めします。 広島は地方都市ですが一応120万弱の規模なのでラッシュがそれなりにあります。 宮島口から乗車ならJRも広電も座れますが混むので快適ではありません。 また、バスや車なら西広島バイパスや国道2号の渋滞を考慮する(時間ずらすか高速道利用するか)必要があります。 (渋滞をさけて移動時間を宮島口10時くらいにすると市内に入る時間がそれだけ遅くなる) 空港から竹原へはバスが出ていますが、小さいので電話で確認した方がいいかもしれません。 また、竹原から広島方面へはJRもありますが、時間がかかる(直通は無い)ので広島行き都市間バス(かぐや姫号)も便利だと思います。 時間が合うほうを利用されるとよいと思います。 かぐや姫号で検索すれば情報出てくると思います。 フードコートつながりで、COSTCO広島倉庫(マツダスタジアム隣)のフードコートは外にあるため会員でなくても利用できます。

トピ主です

🎶
りすのほっぺ トピ主
トピ主です。 竹原の雛めぐりの情報ありがとうございます。 こんな素敵な催しがあるとは知らずにいました。 ぜひ色々なお雛様を見て回りたいと思います。 宮島の歴史と風情にふれるのも楽しみです。 もう宿泊先を変更できないので先日決めたプランで 最大限楽しめるようにします。 ラッシュのことなどまるで頭になかったので前もって 気づかされてよかったです。 かぐや姫号の情報もとても参考になりました。 新たにまた質問させていただきたいのですが、 1日目は紙屋町にあるホテルに宿泊しますが、翌日の 2日目に宮島口へいく交通手段でとても迷っています。 広電で1時間以上かけていくよりはJRで行く方がいいでしょうか? 広島駅まで行く手間を考えたら広電で宮島方面へむかう方が いいのかなと思ってしまったりしているのです。 世界遺産航路の船は乗船料が高いのと始発が9時で ちょっと遅いので考えていません。 続きます

トピ主です

🎶
りすのほっぺ トピ主
続きです それと、宮島口ではなく宮島であなごめしをいただく としましたらお勧めのお店はありますか? 干潮の時間帯に大鳥居のそばに行くと大分靴は汚れますか? かなりぬかるんでいるものでしょうか? 靴の替えまで持っていけないので少し心配です。 皆さんのご親切に甘えて質問ばかりですね。 よろしかったらおしえていただけるとうれしいです。

広島は暖かくなってまいりました

041
もち子
紙屋町からですと、広島駅に戻るより「横川駅」に行かれた方が便利かなと思います。 広島駅の次の駅になります。 広島駅→横川駅→西広島→新井口→→~~~宮島口になります。 横川から約30分ほどです。 「宮島口」ではなくて、船代込みの「宮島」までの切符があります(販売機の隅っこの方にボタンが有ると思います。宮島口駅では見せるだけ) 下関、岩国方面行きに乗るのですが、等間隔で沢山有ります。 紙屋町から「横川駅行き」のバス(赤色)が出ておりますけれど、タクシーですぐですし、 小さな駅なので広島駅のようにウロウロしないで済みます。 宮島でのアナゴ飯は「うえの」が超有名で美味しいです。高いけど(どこも高いけど…) 「うえの」はご飯が味つき、小骨が気にならない系のお店です。 「ふじたや」も人気です。ココはご飯が白飯だったかなぁ。小骨が少し残る感じだった記憶があります。 鳥居の付近は多少ぬかるんでいます。ヒールや高級革靴は無謀ですよー。 アオサという海草がくっついちゃう事が有ります。 雨降りの公園の砂場…くらいかなーと思います。 ズボっと沈むという事は無いです。 どうぞ良いご旅行を

市電でそのまま宮島口へ

041
かなた
紙屋町から宮島口は市電(広島電鉄)で1時間弱かかります。 その間ずっと立ち続けたくない!というなら(早朝なら座れると思うのですが) 西広島(己斐・こい)駅で下車してJRに乗り換えると宮島口まで20分程度で到着します。 紙屋町~西広島駅まで15分はかかると思うので、 乗り換えてもそう時間短縮にはなりません。 横川駅から乗り換えるのは、便数の少ない市電やバスの時間を調べて乗る手間がかかったり 停留所や駅で待つ時間が長くなるので私はおすすめしません。 宮島で有名なあなごのお店は10年前なら「ふじたや」でしたけど、 最近は色々なお店が増えてきたのでよくわからなくなりました。 3月上旬ならまだ牡蠣が美味しい季節なので、 焼き牡蠣を食べてみてください。 (宮島は値段が高いので、既出ですが宇品等でやっている焼き牡蠣のお店がおすすめです) 干潮時、靴を濡らしたくなければ鳥居の近くは避けた方が無難です。 下に降りると飛び石があるので、そこを通れば良いのですがやはり鳥居の近くに行きたくなります・・・

こんばんはー

041
もち子
こんばんは。22日にレスした者です。 横川駅にタクシーで行ったらどうかと書きました。 広島駅~紙屋町と、紙屋町~横川駅とが、ちょうど同じくらいの距離だったので、 広島駅に戻るよりはと思いまして。 路面電車から乗り換えは慣れておられない他県の方には分かり辛いかなと思ってしまい、 タクシーと横川駅は、時間最短縮と、説明しやすく分かりやすさをのみを重視しましたので、 路面電車も大丈夫でしたら、かなた様の市電、西広島からの乗り換えは情緒も含めて良い感じです。 わたくし、西広島の電停からちょっと行った所に住んでおりますので、手を振っておきます。 タクシーは横川までで2メーターかかると思います。 その点、市電は宮島口まで行っても格安です。 ココに来て迷われてはいけない!と思い2度レス済みません。

宮島へは広電宮島線をおすすめ!

天晴
紙屋町からなら、宮島線直行か西広島乗り換えです。 広島駅は逆戻りですし、横川駅は便数が少ないと思います。 でも、広島駅経由以外は、紙屋町からなら違っても数分程度なので 最初に来た電車で決めるという手もありますよね。w 私のおすすめはやはり広電宮島線です。 乗り換えなしと、運賃のロスなし。 そして、なんといっても地御前(じごぜん)駅を過ぎてからの風景! 地御前を過ぎると、それまで左手を走っていた国道二号線をくぐって 交差し、最も瀬戸内海側を電車が走るのです。 目の前が開けて宮島が大きく現れます。 そして斜め左手には、大鳥居も見ることができます。 路面電車は景色を楽しめるのがいいですね。 晴れるといいですね。 いい旅を!

ふじたや

041
新井さん
数年前にミシュランで星を獲得し、 その後で宮島に行ったら、 分かりにくい場所にあるのに、 行列ができていました。 個人的に、表参道辺りのお店は、 観光客向けのお店が多い気がしますので (グルメサイトの口コミで比較的評判が高いところに行っても、私にはとてもまずかった…)、 行列覚悟か時間をずらすかして、 確実においしいふじたやに行くのもいいかもしれません。 あとは、宮島口のうえのでお弁当を買うという手がありますが、 両方を食べた人に言わせれば、全然おいしさが違うとのことです。 それと、船に乗る時、神社を訪れる時は、 満潮に近い時刻がお勧めです。 特に神社は、干潮だと、海の上に浮いていません。 なので、是非是非、満潮干潮の時間を調べておいてくださいね!

トピ主です

🎶
りすのほっぺ トピ主
トピ主です。 「JRに乗るなら広島駅から」・・・私またもや思い込みをして おりました。確かに逆戻りですね。広島駅に戻るはナシにします。 広電からみえる風景の話を読んでぐっと心が動きました。 時間や料金のことばかり気にして迷っていたけれど、 海の近くを走る電車に乗って景色を楽しむのもいいですね。 ラッシュでそれどころではないかなあ。 あなごめしはふじたやが美味しいのですね。 小骨情報までありがとうございます。 焼き牡蠣もぜひ味わってみたくなりました。 満干潮時刻チェックしました!色々な神社の風景を心に 焼き付けてきます。 初めての中国地方であちこち移動しての観光で不安もありましたが 皆さんから色々な情報や具体的で細かなアドバイスをいただいて 心強いです。楽しみも増してきました。 いよいよ今週行ってまいります。

あなご飯@宮島

041
もも
はじめまして、こんにちは。 宮島でのあなご飯ですが、私は「和田」さんも好きです。 少し山手へ行かなければいけないのですが、 お店の前からは五重塔がバッチリと見えます。 お店の中の雰囲気も囲炉裏があったりで、レトロ感があります。 人気のお店なので、早めに行かれることをオススメします。 最近はお洒落なカフェもいくつか出来ています。 町屋通りの真ん中辺りにある「和かふぇ はやしや」も ランチ+スイーツがあってオススメです。 宮島は私も大好きな場所です☆ 撮影スポットも沢山あると思いますので、ぜひ楽しんで帰られてください♪ *どなたかが書かれておられましたが、  朝の宮島→広島市内方面の路面電車、JRはかなり混雑しています。

最近広島は寒いかも

🙂
マナ
今週、広島はそこそこ寒いです。 それなりに冬装備で来た方がいいですよ。 中国山地が近いので、広島市は瀬戸内のわりには雪も多く、 瀬戸内温暖気候で育った私は広島の寒さと雪には驚きました。 宮島ですが、満潮で海に浮かぶ鳥居を見るのもいいですが、 私は干潮時がお勧めです。 干潮であれば鳥居の下まで歩いていけます。 歩いて鳥居の下が潜れます。 海に浮かぶ鳥居は写真もあるし、 絵葉書を買えばいいですが、 鳥居のそばまで自分で歩いていくことは写真では叶いません。 もみじまんじゅうの店は元祖や本家、たくさんあります。 とりあえず、焼き立てをバラで買える店で味見するといいかも。 店先で食べられて、お茶をサービスしてくれる店はそこそこ多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧