本文へ

先輩ママさん教えて下さーい!

レス13
(トピ主 0
041
きう
子供
私は只今妊娠5ヶ月なんですが、 ○出産後(子供が小さいうち)にはできない事 ○妊娠中これをしておけばよかった! なんて事があれば是非教えて頂きたいのです。 ちなみに友人談では焼肉屋さんで食事や映画鑑賞や思いっきり昼寝などでした。 マタニティビクスやベビー服の編み物を! なんて感じなのでしょうが。。。 家事(押入れの整理など)や、出産準備とはまた違う意味で、教えて下さーい。

ランキング

レス

昼寝に一票

041
先輩ママ
映画鑑賞は、子供が幼稚園に入ってから、ハム太郎とか”まんが祭り”を観に行くまで、一回も行けませんでした。DVDでも楽しんでいたのは夫だけで、私はそんな時間も体力もありませんでしたね~。映画鑑賞もしておきたい事です。 外食は、歩くようになるまでは結構頻繁に行けるものですよ。もちろん、おしゃれなレストランやカフェは今のうちですね。 後は、ショッピングと美容院、ネイルサロンかなぁ。 実家の親に見てもらって出かけられるなら、必要ないかもしれません。 産まれて数ヶ月は、睡眠不足に悩まされるハズなので、今のうちに昼寝しておくのはお友達のおっしゃるとおりです。 オレンジとかの良い匂いのせっけんなどを買っておくと、育児疲れ中の良いリフレッシュになりますよ。(ただし、妊婦に悪いアロマもあるので、出産後ね) 早くベイビーに会いたいけれど、まだ時間が欲しいという複雑な時期ですね。育児中は、我慢することも多いし、とても大変だけど、幸せな時間でもあるから、楽しんでね。

絶対!!大人ディナー

041
ふーさん
きうさん 御懐妊おめでとうございます。 夫婦二人のクリスマスは子供がお留守番できるまでは、今年が最後ですよ~。(親が子守してくれるのならいいですが、それでも 気になります) リッチで静かなお食事を・・・。 赤ちゃんが生まれると、まず、外食は厳しいです。我が息子は抱き癖が付いたので、交代で抱いて食べた思い出があります(私の誕生日で、回転寿司くらい・・と思って行ったのですが。子供8ヶ月のときでした) 後は 友達とのランチ!!ゆっくり系は何しろ難しいのです。旅行はもう無理しない方がいいかな~。 近場ならいいでしょうけどね。温泉も長湯は禁物!! あとは・・生まれると映画館はなかなか行けなくなり、レンタル生活が続きます。(今、小学生になりやっと観に行けるようになりましたが、吹き替え版orアニメです。泣) でもね。忙しくなりますが、二人だけの時は何してたっけ??と思うほど、子供中心ですが発見の多い、楽しい日々が来ますから、それもまた良し!! 楽しいクリスマス&新年をお迎えくださいね。

旅行

041
あい
安定期のうちに旅行はどうですか? 赤ちゃんが生まれてからの旅行は大変ですし、連れまわすのも可哀相なので。なかなか行けなくなります。 今のうち!何かあってはいけないので、近場で。 お体冷やさないように、マタニティライフ楽しんでください。

それは・・・

041
フルタイムママ
夫婦で外食したり、一緒に出かけたりすることでしょうか? 子供がいると落ち着いて食事すらできません。もっといろいろ出かけておけば良かったねーと言っています。 あと、時間がある時は一人でのんびり過ごすのもいいですね。

外食!

041
まる
トピ主さん、こんにちわ。 私もトピ主さんのお友達と同じく、外食です。 4ヶ月前、里帰り出産で北海道へ帰る際「向こうへ帰ったらラーメンも食べたいし、ジンギスカンもお寿司もスープカレーもお産前にいっぱい食べてやる」と意気込んで帰りました。 しかし、実際帰ってみると お寿司・・・1回 ラーメン・・・2回 スープカレー・・・ナシ という結果でした、トホホ~ ちなみにジンギスカンは普通の家庭でもできるので飽きるくらい食べました。 あ、あとは美容室やショッピングもお産前じゃないと楽しめませんよ~

トピ主です。

041
きう
皆様ありがとうございますー! つわりも治まり安定期に入ったものの、だんだん寒くなる季節。つい引きこもりがちでしたが皆様のレスを読ませていただいて元気100倍!! 思いっきり参考にさせていただいて、思い残す事の無いようマタニティライフを楽しみたいです!

私の場合

041
りんご
今、3歳と1歳の子供がいます。 第1子妊娠中にしたことは、映画鑑賞、高級レストランでの食事、でした。 安定期~出産直前まで、毎週のように高級レストランに予約を入れて行ってました。 そして、やっぱり今、高級レストランも映画にも行けてません。 行っておけば良かったなぁと思っていることは、お芝居、海外旅行かな。 お芝居は未就学児不可のものがほとんどなので全然行けません。 海外は長い時間子供に飛行機で機嫌良くいてもらう自信が持てません・・・ 近くに預かってもらえる人もなく、託児所に預けてまで行きたいわけではないので、まだしばらくできそうにないです。

熱々のものを食べてください

041
とこなつ
きうさん、おめでとうございます。楽しい時期ですね。 私の助言(?)はタイトル通り、今の内に熱々のものを食べることです。 熱いものを熱い内に食べる、なんて、子供が生まれたらもう当分、絶対にできません。外食でだって無理ですよ。 赤ちゃんの内は、泣けば抱っこだ、オムツ替えだ、で食事は中断、何か食べるようになったら、子供に食べさせた後や食べてる途中を味見する形での食事。当然熱々のものは子供に出さないので、自分の分は一層冷めていく訳です。 特に汁物の熱々は絶望的です。私はこの8年で、すっかり猫舌になりました。 とはいえ、下の子を抱っこしたままラーメンをふーふーしながら食べさせ、なおかつ自分の分のラーメンもすする、という技も勿論身に付けましたけど!!

私の場合は

041
るーぴん
きうさん、おめでとうございます。 私も昨年は第一子を妊娠中でした。なんだか、なつかしいです。 私のお勧め?は歯のクリーニングです。 妊娠中ってなんだか口の中がネバネバしませんか? 私の場合、それが気になって仕方なかったので安定期に入ってから、歯医者さんで口の中を綺麗にしてもらいました。 その後はとてもすっきりして、歯磨きの仕方なども教えていただけました。 おかげで?、安定期では食欲旺盛で大変でした。(笑) ただし、あんまりおなかが大きくなってからだと 仰向けになるのがつらいかも・・・。 後、約五ヵ月後にはかわいい赤ちゃんとご対面ですね。 楽しみですね。

外食・脱毛

041
ピーチ体操
片付けなどは、子どもが動くようになるまでにできます。 できないのは…外食。 そう思って、毎週末にはおしゃれなレストランやおいしいと言われるラーメン屋に通いました。 平日のご飯を気をつけて体重管理をしっかりとして。 意外にラーメンが子どもいると食べられないんですよ… 並べないし(待てないから)、カウンターにどうやって0歳児を連れて座ればいいのかだし、熱いからすぐに食べられないし… 夫とラーメン食べ行きたいねぇっていつも言ってます。 あと、脱毛です。 ボーボー状態で夫に嫌われそうです。 なので、少し手がかからなくなったので(1歳)、夫に見てもらってレーザー脱毛してきました。 あとは、美容院にも出産後はあまり行けないので、手のかからないヘアスタイルにすることをおすすめします。 マタニティライフを満喫してくださいね~

山や海を眺めてた・・・

041
みきんこ
実家が神戸の夜景の美しい所にあるので、帰省すると必ず、山や海、ときには街の夜景をいつまでもいつまでも眺めていました。小さな声で童謡を歌ったりして。 自分自身にとって、心の栄養となりましたよ。 出産して、育児でそれはもう大変な時、美しかった景色を思い出していました。 あとはね~ おいしいおいしいケーキを、ゆっくり大事に食べる事。 かわいい赤ちゃんが無事生まれるといいですね。 安産をお祈りしています。

出かける&昼寝はもう既出なので・・・

041
ゆりゆり
 それ以外のところで、貯金!!その名も「子育て充実資金!」  子供と毎日家にいると煮詰まるし、かといって近場の育児サークルや公園、児童館との往復だけの毎日・・・というのも視野が狭くなるし寂しいかな、と思って頑張って貯金しました。  で、子育て中の現在は、「遊園地でお散歩」、「幼児教室」、「お教室のみんなとホテルランチ」、ベビースイミング、など、楽しく過ごせています♪  子供と一緒の時間って思っている以上に短いですよね。一杯思い出作りたいから、頑張って貯金しておいて良かったと実感しています。

ライブ、映画、おしゃれなお店

041
あんこ
2歳の息子がいます。 今、子供を預けて行きたいのが、コンサート、ライブ、映画、おしゃれなお店での外食。 子供が生まれると、ほんとーに行けなくなります。 ようは「静かな場所やお店」ですかね…。 期間限定のマタニティライフ、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧