本文へ

クロミッドを服用されてことある方!

レス9
(トピ主 0
041
まりりん
子供
不妊治療中ですが、いろいろ検査した結果特に問題もなくタイミングを半年続けていましたが、ステップアップとしてクロミッドを飲みました。(排卵は毎月ありましたが、より卵を増やすため) ですが、結局卵は右の1個しかできませんでした。 薬飲まなくても1個毎月できていたのに、薬を飲んでも1個です。 私にはクロミッドでは効果は薄く注射の方が効果的ってことなのでしょうか? 薬飲んだら2,3個出来ると思っていたので。 経験がある方教えてください。

ランキング

レス

効き目ありませんでした

041
37歳
アドバイスはできませんが、例として。 私は自然周期では30~40日周期と不規則でしたが、卵胞はいつも20ミリで排卵していました。前周期に初めてクロミッドを生理開始5日目から5日間、一錠ずつ飲みましたが、周期20日目になっても卵胞が10ミリにもなりませんでした。結局リセットして、次回から倍の2錠ずつ飲む予定です。全然薬の効果がなく、かえって逆効果のようでした。 薬を飲まない方がいいかもしれないと思っちゃいますけど、しばらくはお医者さんの言う通りにしてみようかなと思っています。

経験あります。

041
妊婦
私は、排卵しにくい体質だったので、飲んだこと あります。が、全然効きませんでした。 医者の話では、クロミッドはそんなに強い薬では ないので、効かない人もいる、とのことです。 だから、トピ主さんも効かなかったことは別に 珍しいことではないですよ~。

飲んでたけど1個

041
ちいた
あまり強い薬は使いたくなかったので、クロミッド 1錠を周期3日目から指定された日まで+HMG (注射)という投薬で顕微授精をして妊娠しました。 私の場合も必ず卵は出来ていたのでどう効いている のかわかりませんでしたが、どうやら卵子の質を あげる効果があるらしいとのことでした。 最高でも成熟卵胞2個しか出来たことがありません。 (胚盤胞までいくのはひとつだけ) たくさん採れる方でも、結局質のいいものは2、3個 という方のほうが多いらしいですよ。

答えにならないかもしれませんが

041
まり
私はもうすぐ40歳で生理不順なためクロミッドを処方されて飲みましたが、ものすごい下腹部痛に襲われてしまい、1周期で飲むのをやめたら翌月に妊娠しました。 クロミッドで検索するといろいろと調べられると思いますが、いくら多くの卵を生産できたとしても、その卵の質が悪ければ受精・着床・妊娠・出産に至らないと思います。

飲んでいます。

041
花嫁
クロミッドは誘発剤ですが、いくつもの卵が欲しいという理由であればhMGなどの注射でしないとダメだと思います。 というのも、同じ誘発剤の中でも多胎児を避けるため (母体にもリスクは増えます)にクロミッドを選択する先生が多いようです。 ご存知かと思いますが、クロミットには 頚管粘液の減少や子宮内膜が薄くなるなどの副作用がありますが、 その副作用が気になるということと担当医に伝えたところ 上記のことを説明されて 『その辺を考慮しても、  クロミッドっていうのは優秀な誘発剤なんです』 と説明されました。 卵の質を上げるために使う先生も多いようですし、 実際私もその目的で服用中です。 1 卵を育てる能力が素晴らしい 2 多胎児などのリスクを避けやすい(絶対ではない) などがあるので、クロミッドを処方されているのだと思います。 一般的に男性不妊の場合で体外受精などをする場合、 『採卵』という処置があるので、 1回の処置でなるべく多くの卵を採取する必要があるために 正常に排卵のある女性でも、 hMGなどの注射での誘発剤が使われます。

飲んでいます。~つづき~

041
花嫁
どうして、いくつもの卵が欲しいのでしょうか? 少しでも妊娠する確率をあげるためということであれば お気持ち分かりますが、もしそうなのであれば 『多胎児でいい(多胎児がいい!!)』と意思を伝えて 注射での誘発剤にしてもらった方がいいんじゃないでしょうか。 ちなみに、誘発剤の中で注射と内服とありますが 内服は「卵を育てろ~」と脳に指令を出します。 反対に注射は「卵を育てろ~」と卵巣に直接作用します。 その違いからも分かるように、注射の方が即効性もあります。

ただ飲んでも・・・

041
いづみ式部
私もタイミング療法の頃、最初普通に飲んだ時はさっぱり効きませんでした。 今体外受精をやっていますが、個数を増やすために飲んでいます。その上でHMG注射をすると、結構数が採れました。 注射だけやっていた時は、採れても1~2個になってしまって、クロミッドを試しました。 ただし、その前に2周期ほどホルモン剤でリズムを調節しています。私の場合は「プレマリン錠」と「プラノバール」でした。これは排卵を止めて卵巣を休め、ホルモンバランスを整える治療だそうです。 個人によってやり方が違うし、作用も違うから難しいですね。

数より質?

041
うお
不妊治療を続けて、最近妊娠がわかりました。 誘発方法はクロミッド+HMGです。 やはりクロミッドのみだと1個、2個出来たのは半年の間1度だけでした。(しかも片側のみ) その後HMGを併用しましたが3個までしか増えなかったので、 クロミッドを使用しても、そうそう増えるものでもないのかな、なんて思っていました。 体外受精だったのですが、卵胞は3個出来てても、卵は2個しか取れませんでした。 でも卵の質は、2個ともとてもいい状態です、と先生に誉めてもらえました。 この方法だと卵の質が良くなるのかな?なんて思います。 卵の質、ホルモン値、内膜の厚さの3点が揃っていれば、9割は妊娠にこぎつけるようです。幸いホルモン値も内膜の厚さも良好だったので、いい結果にたどり着きました。 ちなみに注射のみで誘発した時は、全く卵胞が出来ませんでした。 トピ主さんにも赤ちゃんが来てくれることを心からお祈りしています。

そううまくはいかない

041
minto
不妊治療に関しては、この薬を飲んだからこうなる、とはならないように思います。 私も生理不順というか、基礎体温がバラバラで、早いうちからクロミット飲んでましたが、なにも変わりませんでした。 で、排卵してるかわからない状態でしたが妊娠しました。 2度目の時にもクロミット飲みましたが妊娠せず。 夫の精子がすくないことが判明して、とりあえずクロミット飲むのをやめてどうするか夫婦で相談している最中に自然妊娠しました。 こればっかりは、わからないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧