本文へ

セーター、ジーンズの洗濯

レス28
(トピ主 0
041
春の雪
ヘルス
洗濯中です・・・。 セーターの洗濯、皆さんどうしていますか? クリーニングに出すとお金はかかるし、かといってずっと洗濯せずに着ているのも気持ち悪い・・・。 どのくらいの割合で洗濯されているのでしょう? そしてどうやって?? 安いセーター類でもお気に入りのものがあって、首まわりや裾が伸びないか心配で・・・。 ジーンズなんかもどのくらいで洗濯に出していますか?

ランキング

レス

てきとうです

041
ss
セーターは、汚れてきたなと思ったら洗います。でなければ洗いません。1シーズンに1回~2回くらい。お洒落着用の洗剤で、洗濯機のドライモードであらいます。首が伸びないか...等の心配はありますが、そこは賭けです。 ジーンズは色が落ちるのがいやなのでできる限り洗いません。脱いだら陰干し。汗臭くなったら水洗い。水洗いでは汚れが落ちないと思ったらやっと洗剤をつかって普通に洗います。

安いセーターはエマールで洗う

041
スワンガンツ
どうしてもお気に入りで、伸びても縮んでもこまる物はクリーニングにだします。 これは季節が終わる時に出すので、ワンシーズン1回です。 少々失敗しても構わないものは、エマールで自分で洗います。ネットに入れてドライクリーニングのモードで洗います。 干す時は平干しです。セーターって、伸びるより縮む方が気になりますね。 伸びるのを防止するには、袖口にしつけ糸をかけると良いですが、面倒なのでそのまま洗ってます。 ジーンズは色落ちするのがどうしても嫌なので、絶対に洗いません。 汗をかいたら、陰干ししてファブリーズです。

洗濯機で・・・

041
フリージア
私はセーターもジーンズも、エ○ールなどのおしゃれ着洗い用の洗剤を使って洗濯機の「手洗いコース」や「ドライコース」で洗っています。 薄手のコートや麻のジャケット、シルクのスカーフなども洗いました。私の場合特に風合いも劣らずきれいになりましたよ。 洗剤や洗濯機の注意書きを良く読んでからの方がいいと思いますが、水で洗うと気持ちいいですよね。

ジーンズは

041
花火
汚れたときです。 あとは夏などに汗をかいたとき。 セーターは気になったら洗うという感じです。 そんないい物着てないのでダメになってもいいや~と思って洗ってます。

洗濯に出す?

041
ぴゅる
セーターは、普通手洗いしてます。 トピ主さん、いちいちクリーニングに出してるんですか? えー、お金がかかって大変でしょう! ジーンズは、洗濯機で洗うから、汚れたと感じたらいつでも洗います。 ジーンズもクリーニングに出してらっしゃるんですか?

自宅で洗う

041
A・ブルー
よほどのお出かけ着でない限り、普段のセーター類は自宅でウール用洗剤で洗います。縮んだことはないですよ。クリーニングよりいい香りしますし。ジーンズは一日穿いたら洗うこともあるし、2、3日穿いて洗う事もあります。

家で洗ってます。

041
すもも
ニット類は洗濯ネットに入れて、洗濯機の手洗いモードで洗います。洗剤はアク○ンやエ○ールで。 干すときは平干しで干すと、伸びも少ないです。 デニムは裏にして洗剤少なめで、手洗いモードですね。

様子を見て・・・

041
阿古
ジーンズはほとんど洗濯しません。 食べこぼしなどの汚れがついたとかじゃない限りは、普段は陰干し、臭う?って気になったらファブリーズ、いい加減汚いかなーって思うようになったら洗います。 特に色や風合いが気に入ってるものは型崩れや色落ちが気になるので、年に1度洗うかなってくらいかも(汗)。 セーターに関しては、値段に関係なく気に入っているものはシーズン終わりにクリーニングへ、家で普段着てるものなどは汚れたらその都度家で洗ってしまいます。 手洗いマークでも、「ドラム式だから平気!」って勝手に判断して洗っちゃってますねー。 

おしゃれ着用の洗剤。

041
yui
秋から冬にかけてはセーターをよく着ます。 中にハイネックTシャツを着るタイプのセーターの 時は、2~3回着たら洗います。 タートルネックのセーターは着たらそのたびに洗います。 やっぱり首に当たる部分って意外と汗をかきますしね。 私は必ず洗濯ネット(今は百円ショップでも売ってます)に畳んで入れ(特に汚れや汗が気になる部分を表側に来るように畳みます)、おしゃれ着用の液体洗剤(エマールやソフランなど)を使って、洗濯機の手洗いモードで洗います。クリーニングはよほど気に入ったちょっと高めのお出かけ用セーターやニットしか出しません。 もったいないですもんね。 ジーンズは洗う回数は適当です。でも必ず手触りがいいようにおしゃれ着用の洗剤を使います。ジーンズは安物しか履かないので洗濯機のノーマルコースです。

どっちも洗う

041
桃子
セーターもジーンズも2~3回着たら洗います。 1万円以上のセーターはクリーニングに出しますが、それ以下のセーターは手洗いします。 ジーンズは液体の洗濯石鹸(漂白剤などが入っていないもの)で洗います。 冬でも汗はかくので1回着ただけでも洗う時もあります。

こんなのは?

041
ニャア
まぁ、餅は餅屋って事で・・ ジーンズメーカーのサイトへ行って見ては如何? 洗い方を紹介してくれてます。 私が見たのはエドウィンでした。FAQのコーナーです。 また、色落ち防止のジーンズ専用洗剤なんてのも あるようですね。使ってみるのも良いかも知れません。 あと、購入してから履く前に塩水に一晩漬けておくと 色落ち防止になるとか。 蛇足ですが、意外と洗わない方が多いのには 少し驚きました。自分は普通に裏返しにして 洗う派だったので。

びっくりしちゃいました

041
モルガンお雪
ジーンズを洗わないなんて人が本当にいるんですか?!!色落ちのことが書いてありましたが、ジーンズというのはあの色あせたところが魅力なんだと思ってました。いまでも新品みたいなジーンズをはいている人をみると「野暮だな」って思っちゃいます。私は新しいジーンズを買うとまず熱湯で二三回洗ってから着ます。洗わないなんて第一そんなの不潔じゃないですか。

大切な物はクリーニング

041
ぱふぱふ
セーターは1日着て休ませて1シーズンに何回か洗います。大切な物はクリーニングへ 清潔な物を着たいので冬場はいつでも洗えるフリースを着る機会が多いですね。 ジーンズは1日履いて数日休ませ、もう1度履いたら洗います。ジーンズは洗わないと書いてる方が多くってビックリです。

ジーンズの色落ち

041
ss
二度目です。ジーンズ洗わない派です。 モルガンお雪様、おっしゃるとおり、ジーンズの色落ちはあれが魅力です。しかし、中には今くらいの落ち加減が丁度いい!っていうジーンズもあるわけです。真っ白けになっちゃうのはやはり困るわけで。 不潔かもしれませんね。自分でもジーンズの臭いを嗅いで、まだ洗わなくても行けそうかと考えているとき、他の服はこまめに洗濯しているのに、ジーンズだけばっちいなぁ、と自分で思います。 ただ一応、できるだけ汚さないように下着に気を使ったりはしますけどね。

横ですが、質問

041
なな
ジーンズの洗濯ですが、一度着たもの(クリーニングの必要なスカート・ジャケット以外)は着るたびに洗っています。 ただジーンズは周りの人からあまり洗わないと聞いたので、数回着用してから洗うようにしたのですが、一日はいたジーンズって伸びませんか? ストレッチの入ったものしか持っていないのもあるのですが、パツパツの状態ではいて2回目にはくときには膝やお尻にへんなゆとりができてしまいます。 下半身が太いのも原因なんでしょうけど・・・ これって洗わないと元にもどらないと思うのですが、気になりませんか?

シャンプーで洗濯

041
あらいぐま
私の場合潔癖なのもあるんですが、どちらも家でガンガン洗います。 セーターは気になれば1~2回着ただけでも。以前テレビでセーターをシャンプーで洗うというのを見て、(人間の髪を洗うのだから羊の毛だってOK~)という事でネットに入れてお湯で洗濯機で洗います。ドライクリーニングって石油で洗ってるのですよね。家で洗った方が気持ちいいし、高い物でもないので。 ジーンズも洗濯機で普通の洗剤でガラガラ洗います。色落ちよりも清潔さを優先してしまいます。

洗うのは簡単、干すのが面倒

041
BIG.E
自分のセーターは手洗いしてますが、夫のものを洗おうとしたら「気に入っているからダメ。手洗いなんかしたら一発でダメになっちゃうよ!」と言われ、ムッとしつつ毎回クリーニングに出しています。でも、自分で洗うと、脱水と干し方にとても気を使いますね。その労力と時間の事を思ったら、クリーニングもそんなに高くないかなと思います。 ジーンズは裏返してネットに入れて洗えば色落ちしないと、テレビの裏技番組でやっていました。

ぜひ教えて下さい

041
ものさし
私は2,3回着たら手洗い,ブランド品はクリーニングです. ジーパンは安物しか持っていないので 洗濯機で普通に洗います. 干す時だけ日陰で型崩れしないように気を付けています. ところで全く洗わない派のかたに質問なのですが その衣服は家の中でどのように保管されているのでしょうか?

二度目です

041
スワンガンツ
ジーンズは、あの履き古した伸びた感じが良いんですよ。 わざわざ洗って元に戻す意味がわかりません。 色落ちは、洗濯によって出来たものではなく、履いているうちにできる自然な色落ちがジーンズの持ち味なんです。 洗濯でおちた色は色落ちではなく「色あせ」です。 洗うなんてのは邪道中の邪道です。 確かに不潔かもしれませんが、そんな事で死にません。 清潔さよりも色落ちを優先してしまいます。

ものさしさんへ

041
スワンガンツ
ジーンズは陰干しして普通にたたんでタンスにしまいますよ。 そんなところに疑問を持つなんて、まさか タンスにしまうものは毎回すべて洗ったもの…なんですか? ジーンズ以外の他のパンツ類も毎回洗うのですか? 洗う回数が増える程、生地が傷んですぐにダメになるので、特に冬服はそんなに洗いません。

セーターは手洗い

041
ママ
普段着のウールのセーターは手洗いです。 アク○ンで洗います。 以前はクリーニングにだしてましたが、 あの独特の匂いが嫌なんですよね。 それに、ずっとクリーニングに出していた白いセーターを 手洗いしたとき洗った水が真っ黒で(笑) 手洗いしたら白さが戻ったので、 それからはほぼ手洗いです。 手洗いをためらう素材は買っていません。

へぇー

041
私もジーンズをそのような理由で洗わない人が多いことに驚きです。 不潔もそうですが臭そう… あ、でも今はいい消臭剤ありますもんね。 私は洗って綺麗なものと1度着たものは一緒の引き出しに入れません。 一箇所場所を決めて1度袖を通したもの置き場を決めています。 ジーンズでもセーターでも1~3回着たら洗います。 生地が痛むからとあまり洗わず大切にする人もいれば、私のように1~2シーズン着ればよしと思い、がらがら洗う人もいるということですね。

横ですいません

041
ナタリー
>スワンガンツさんへ ものさしさんでなくて失礼します。 私も洗ってないものはたんすへはしまいません。 ”洗わずもう1~2回着る服”は一晩ハンガーで外につるした後(湿気をとるため)クロゼットのすみのかごにまとめて入れてます。 洗濯した後たんすにしまいます。 私の友人も多くは同じ様な方法をとっているので ものさしさんが珍しいわけではないと思います。 私自身はセーターは3回着たら手洗いし、ジーンズはだいたい月に1回まとめて水洗いしています。 もちろん汚れたり汗をかいた時にはその都度洗います。

スワンガンツさま

041
ものさし
ご回答ありがとうございます. 我が家のタンスは洗ったモノしか収納しません. いろんなことを想像してしまって 洗っていないものを洗ってあるものと一緒に収納できないのです. もちろん,そんなことで死にゃしないことは心得ておりますが 精神衛生上,不可能なんです. すぐに洗わない衣服については ハンガーバーと言う名前か分かりませんが それにすべて掛けておきます. 特別な生地でない限り パンツ(下着ではない)は2~3回ぐらい着たら洗います. 生地が痛むとおっしゃる方もいるようですが 数年経っても目に見えるような 生地の痛みはありませんよ. (現実的に目に見えない生地の痛みはもちろんあると思う) 洗わない事による目に見えない汚れの方が 私の場合耐えられません. あくまでも私の場合ですので,これが正しいとか 洗わない派の方を批判しているわけでは全くありません. むしろそんなことを気にしないと言う人が羨ましいです. 面倒な手洗いはしなくて良いし,タンスに収納できるし.

洗わずにタンスにしまう?

041
みずな
セーターはいいものだと 季節の終わりにクリーニングにだします。 「デラックス」とかいう少し値段の高い 洗い方でお願いしてます。 あとのものは何回か着て家でドライコースで 洗ってますね。 ジーンズは私もそんなにいいものを持ってる 訳ではないので、洗濯機で洗いますよ。 洗わないものをタンスにしまう、なんて 絶対にあり得ません。 ジーンズに限らずスラックス類の裾って 結構汚れてますよね。 考えるだけで気持ち悪い。 というわけで、うちは一度着たものは パイプハンガーにかけたり、 まとめて置いてます。 タンスやクローゼットには入れません。

セーター干すのに、干物干し網が便利!

041
ばなな
ジーンズ洗わない派ってけっこういるんですね~。私は時々洗うほうでしたが(一度着たら、部屋の隅のかごに入れておいてます)、主人に「ジーンズは洗ってくれるな」といわれ困っていました。主人、冬でも汗っかきなので。私的にあまり好ましくなく・・・。でも、ジーンズ洗わない派の皆さんの意見に、主人もこういう考えなのかと納得しました。ありがとうございます。 さて、セーターですが、手洗いして干すときに、干物つくる網かごが便利ですよー。3段くらい平干しできます。

皆さん潔癖ですね

041
スワンガンツ
ジーンズに関してはこだわりがあるので、洗うなんてやっぱりあり得ない。 私の周囲はジーンズを洗ってる人がほとんどいないので、これが普通だと思ってます。 しまわずに掛けておく場所も無いし。。。 クローゼットにも入れないと言われてる方もおられますが、そんな広い収納場所がありゃ良いですが。 自分がノー天気な性格でよかったです。

やや横ですが…

041
mumioli7
私はジーンズはほとんどはかないので、 何もいえませんが、セーターに関しては イギリスの「ジョン・スメドレー」という 高級ブランドがあるのですが、こちらは 「クリーニングに出さず、家で洗って ください」というものなんです(表示も そうなっている)。 とはいえ、一応『エマール』を使って 手洗いしてますが、まあシーズンに2度くらい かなー。そんなにのびたりもしません。 お値段はとっても高い(セーターで25,000円 位。しかもカシミア・アンゴラではなく 普通のウール)。でも品質はとても よいので、クリーニングがあまり好きではない 方は、買うときにこういったものを検討 してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧