本文へ

四十九日法要に義父は呼ばない?

レス41
(トピ主 0
😨
とめ
ひと
初めまして宜しくお願いします。 先日実母が亡くなりまして葬式の時に義父もきました。 そこで式が終え最後の会食の時に義父がぼそっと「四十九日法要はいつなの?」「まさか四十九日法要まで呼ばないよな」と私に行ってきました。 四十九日法要は何日か決まっていてお坊さんと打ち合わせで日時は決まっていました。その日は義父は都合が悪くて行けないそうですが、それはそれで用事があるのならしょうがないですが、葬式を終えたばかりでまだ家族は悲しい思いをしているのに義父の発言にびっくりしました。実父にもその事を話したら、義母が亡くなった時に実父は四十九日法要に行っているそうです。 実父はそういう事なら無理して呼ばなくていいと言っていました。 何だか義父の考えや発言がわかりません。四十九日法要は身内や親戚で行えばいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

呼ぶの?

041
みー
普通身内だけで行うものではないですか? 義父は身内ではなく義理の関係なので出席させる事に驚きです。 私なら呼んで欲しくないです。

呼ばない

041
かな
です。 身内だけで十分です

49日に義両親が来ないことは普通

041
問題発言だけど
昔の妻親は旦那家に気を使って法事にも顔出すことが多かったみたいだけど 今は初七日以降の法事は実子家族プラス親戚で行うのが普通だと思うよ うちもそうだった 義両親から仏前は預かって渡すだけ

うちは呼ばない

041
まゆ
うちでは義理の関係の人は呼ばないかな。 ほんの身内だけ。うちの場合だと、トピ主さんの夫が来なかったとしても失礼とは取られてないです。 もし義父が来たら「わざわざなんで?」と、うちなら思われます。

地域差や

💤
ICHICO
家風もありますので一概には言えないのでしょうが、四十九日法要は身内・親族だけで行うのが多いと思いますよ。 >「まさか四十九日法要まで呼ばないよな」と私に行ってきました。 >義母が亡くなった時に実父は四十九日法要に行っているそうです。 この2点から、義父さなのお住まいの地域や家風では「四十九日法要は親族のみ」なのでしょう。 ちなみにトピ主様のお父様は招かれて行ったのでしょうか? 参考までに、我が舅が3年前に亡くなりました折には私の両親は四十九日には来ていません。 呼びませんでした。 夫の兄弟の嫁さんたちの親御様も来ていません。 なのでそういう物なのだと認識しています。

不謹慎な義父ですね。

041
れいママ
なんだ?その義父。不謹慎ですね。普通は呼びます四十九日法要。

四十九日法要は身内や親戚で行えばいいものなのでしょうか?

041
見なきゃ良かった
はい、その通りです。 故人を心から偲べる人達で行えば良いのです。 >義母が亡くなった時に実父は四十九日法要に行っているそうです。 ここで言っている「義母」は、貴方の義母ですか、それとも実父さんの義母ですか? もし、貴方の義母さんだとしたら、「行っているそうです」、と言う表現が不思議です。その場に貴方は居なかったのですか? いずれにせよ、義父さんを嫌っていることが良く分かるトピで、義父さんも日頃の貴方の態度を知っていてそのような発言になったものと思われます。 正月早々嫌なトピを見てしまった(悔悟)。

自主的に

😠
かんな
来ない人とは私達は親戚付き合い止めました。 心ある人だけでいいと思いませんか? 法事に呼ぶ事は、お供えを請求するのと同じ。 お供えの出費すら痛い人もいます。 良く考えて下さいね。 でも義父の言葉も頂けません。 主はそんなに他人に出費させるのが平気なのか不思議です。 まさか33回忌まで来させませんよね。

血縁者とその配偶者、親しい友人・知人のみ

041
ももぞう
私の感覚だと子どもの配偶者の親は、葬儀・告別式までで、法事には無理して来てもらうものじゃないなあ。夫の親が亡くなったとして、ウチの母は法事には行きません。 姉のお舅さんが亡くなった時、お姑さんは葬儀に行った母と私にものすごく恐縮されてましたし。四十九日法要は、母は行っていないです。ちなみに姉のお舅さんのご実家はお寺です。

義父が来なければならない事はないと思います。

041
長女
私は、数年前にひとり親である実父を亡くしました。 夫からとりあえずの訃報を聞いた義両親は、何も決められない内(検死が必要な亡くなり方でした)から駆け付けて来ました。 そして、搬送から納棺まで付き添い、葬儀のプランから香典返し、通夜振る舞いや精進落としのメニューまで口を出し、通夜になると「疲れたから」と通夜にも出ずに帰って行きました。 葬儀も香典を出したきり(それも、立て替え)で、仕事を理由に現れず、後日立て替えた香典を下さる事もなく。 なのに、満中陰志にもケチ付けるし…。 義両親は、そういうお付き合いはしたくないのだと判断し、四十九日も初盆も年忌法要も案内を出すのは控えました。 法事の度に何かしら言われるのは嫌ですし、故人を心から偲んで供養の気持ちを持っておいで下さる方だけで済ませた方がいいと思ったので。 義父が来ないことで、ご主人やトピ主さんは肩身が狭い思いをするかも知れませんが、嫌々出て来られて文句言われて不快な思いをするよりはいいのではないでしょうか。 ただ…トピ主さんの義父さんは、呼ばなければ呼ばないで文句言いそうですよね。

私の経験

041
imagine
法事のしきたりなどはその地域や家庭ごとの特徴がありますからね。 私の親戚関係で考えてみたら、義父(に当たる人)が四十九日法要に来た(呼んだ)のは半々ですね。 お通夜とか葬儀・告別式などはほとんど来ていますが、法要になると半々くらいでした。 生前の関係性も影響あるだろうし、お住まいが遠方とか仕事の都合とかで優先度が変わってもやむを得ないかなと思います。

お母様のご冥福をお祈りいたします。

041
たろすけ
私はまだ、両実家とも両親健在ですが、どちらの実家も遠く、どちらの祖父母の時にも葬儀は義理の関係でもお互いの親が駆けつけましたが、四十九日は孫本人も行っていません。 葬儀自体は気持ちの問題で、今は全てを辞退する人もいますが、駆けつけてご焼香することをお招きもしませんし、意向の確認もしませんよね。 法事となれば、四十九日でも一周忌でも三周期でも、うちの実家では私の夫あてに往復はがきで案内があります。もちろん電話でも連絡がありますが、欠席でも無理しないようにと言ってくれます。 どちらもお母様が先に逝かれて大変でしょうね。来てもらえば相応に、と思う気持ちもわかります。 >四十九日法要は身内や親戚で行えばいいものなのでしょうか? 親戚と言っても、お付き合いの浅い婚家であれば…縁の深い方でお弔いしたらいいと思います。

盛大過ぎる法事にうんざりしていました。

😠
かんな
家族、本当に泣いて下さる人だけでいいと思っています。 そんなに義親にまで来て欲しい主みたいな親って凄く迷惑。 お仏前目当てですか? 家族だけでしなさいね。

よくどういう物かと疑問がでますが

041
寺の子
都合が悪くて出席できないとおっしゃる人に、無理矢理呼ぶことは出来ないですよね。 お身内で無理のない範囲で仏様をお送りすればそれで良いでしょう。 ねばならないなんて規則はありません。 大切なのは残された方々のストレスをつくるような法要のやり方にこだわらず、穏やかに心からお送りしたいですね。 身内やご親戚の禍根を残すのでは、亡くなられた方も喜ばれないかと思います。 出席出来そうにないから、義父様は気になっていらっしゃったのでしょうね。 ご無理をなさらないで下さいとお伝えしましょう。

言ってくれたから、解りやすくてよかったと思ったほうがいい

miku
実母さんの49日法要は、義理両親は参列があってもなくてもどちらでも良い程度だと思います。その家々の事情によると思います。 私の父の時も葬儀の後、義実家が「49日法要にはまたお参りさせて貰います」みたいな事を言われたので、やっぱり呼ばないといけないの?と思って呼びました。法事の後義母が実母に言いにくそうに「本当はずっといつまでも(法要の)お付き合いさせて頂いたら良いんですけど・・」と言いだしてびっくりしました。お参りさせてもらうと言ったからお呼びしただけで、もちろんずっと呼ぶつもりも無かったと思います。49日はまだ悲しみも癒えない仲でたくさんの親戚の参列があり、本当に心身共に大変でした。規模が拡がるほど、間違いなく大変です。 だからあなたの場合も義父さんが解りやすく言ってくれて良かった、とアッサリ考えた方が良いです。言い方は頭にきますけどね。 どちらでも良い程度の親戚ですから、義父さんがそう言われたのは呼ばないで、という意味です。 法事の案内があった時は特別の用事がない限り、参列するのが常識とされているので、参列したくない場合は案内自体がない方がいいと言う事です。

呼びませんでした

041
休みは終わった
最初に、御悔やみ申し上げます。 本題ですが、それぞれの家庭で「やり方」があると思います。 正解はないと思われ、、 それにしても、義父様の発言は、あんまりですね。 日頃から そういうお人なのでしょうかね。

それぞれなのでは?

041
hana
うちの母の49日も(東京)、父方の祖父母(九州)の時も親族のみで行いました。 義父母は呼びませんでした。 というかそういうものだと思っていたので悩みもしませんでした。 地域やその家庭によって考えや決まりは色々と違うとは思います。 でも正直他人の49日まで出るのはどうなのかなぁと思います。 そこまで相手の不幸を考える? せいぜいお通夜、葬儀ぐらいでは? 親友とかならまだ49日呼ばれなくともお墓にお参りしたいと思う気持ちはありますが、 お付き合いで49日って正直そこまで?と思ってしまいます。 とはいえその気持ちを当事者のトピ主さんに無神経に言う義父はありえないですが。 声をかけて腹の底でそんな事思われるぐらいなら元から近い親族だけでやった方が お互いに嫌な思いしなくていいのでは?

わずらわせないかな。

😨
ぞろぞろ
私が親なら娘の嫁ぎ先の親まで、法事の出席はお願いしません。 特に今、葬儀自体からひろげない、近い身内だけで、お母様のきょうだいや、子ども達家族でおこなったりしますもの、義理を欠いているとは思いません。 法事ですから、お席もそのほうが落ち着き、思い出話しもしやすいです。

解らない事が多い

🐧
けちゃっぷ
義父さんやお父さんは、高齢の方ですか?健康状態は良好でしょうか? 今もお仕事はされていますか?お住まいは遠方ですか? 文章だけでは、単純に義父さんが冷たいかどうかは、解りかねます。御家族の中には、身内のみの法要を希望される方もいますから、一概には言えません。 日頃の関係は良好ですか?

呼ばない事もあり

🐤
アラ還
お葬式での義理父の言葉は、酷でしたね。 お断りするなら、他の言い方をすべきです。 でも地域により、葬式の後に初七日~四十九日法要までします。 また、百ヶ日・初盆・一回忌は身内だけでする事も多くなりました。 だから、家の事情では、「呼ばない」事もありです。

だいぶ失礼だけど

🐱
minon
我が家の場合は呼ばなかったかな。義母が無くなった時、お通夜は来ましたが葬儀、その後の法要は一切ワタシの実家の人間は来ていません。 親戚づきあいの濃い目の義実家も呼ぶ気配もなかったです。 思い出してみると親戚うちみんなそうかも。法要までは義家の親は来てませんね。義父方の義祖父の四十九日は義母の両親は来てないです。 会食の時にそんないいかたをするもんじゃないとは思うけど、(まさか~まで呼ばないよな、なんていういいかたは失礼だと思う)呼ぶ物なんですかね?

私の親族(およびその周辺)でなら、「呼ばない」

🐱
緑鍵盤
故人の子の配偶者の親・・・ですよね。 この手のことは、地域や文化でいろいろな違いがあるのでしょうが、 私の親族、妻の親族、兄弟の配偶者たちの親族のどれをとっても 「故人の子の配偶者の親」を四十九日に呼ぶことはないですね。 通夜・告別式は、故人とのお別れの意味のほか、「喪主・施主」に対する儀礼というのがあるからこそ「故人の子の配偶者の親」もかけつけるとは思いますが、四十九日、一周忌・三回忌などの故人を偲ぶ法事は、主に血縁関係を中心に近しい方たちをおよびするものでしょう。 なので、「普通はお呼びしない」という常識をベースにしてください。 義父殿の都合の良し悪し以前の話なんです。 もしかして、とめ様およびその周辺にその辺の常識が欠けていると判断されていたのではないでしょうか? そうであれば、「まさか四十九日法要まで呼ばないよな」とのご発言もうなづけます。 その前段に「あんたたち、日ごろからこのような『しきたり』に疎いようだが」をつければ自然に感じます。

うちの親戚では違和感でした。

041
上野駅
今は80代90代と もなると、要介護や施設利用してたり、実のきょうだいすらみな揃わない事がありますから、法事は義理親まで呼ぶ人は少ないと思いますが。 そんな席でした…そこの娘さんの嫁ぎ先の親が出席してました。娘さんの息子夫婦にその子ども(曾孫)まで4世代、御披露目会か?でした。そういう感じな地域でもないので、違和感はぬぐえず…。 娘さんの性格もわかってるおじが一言…「どこの家の法事だか、わからなくなってきたぞぉ~」と、酔ったふり?冗談めかしに一発。よくぞ言ったと思いました。うちの親戚では、こんな感じでした。

貴女が気にすることではない

041
金ドン
そもそも四十九日の法要はだれが取り仕切るのですか? 普通は喪主が行うことです。 つまりあなたのお父さんが、四十九日はどれぐらいの規模で誰を呼んでいつするのかを考えて、呼ぶ方の都合やお寺の都合を加味して決めることです。 順番を間違えて先に日にちを決めたからおかしなことになってるのです。 義父は、あくまでも他家の人、自分から参加したいなんて普通は言いません(口出しできるわけがない)。先約があるのに喪主から打診がなく喪主に直接聞くわけにもいかなかったので喪主の娘であるあなたに言っただけだと思います。 最終的には喪主が決めることなので貴女が気にすることではありません。 むしろ義父に気を使わせて申し訳なく思うべきです。

地域差もあるんでしょうけど

041
まい
私の周囲では、呼ばないです。 あなたの実家と、義父が親しい付き合いなら 法要に参加もおかしくはないですけど ふつうは子供の配偶者の親までは参加はしませんよ。 >義母が亡くなった時に実父は四十九日法要に行っているそうです ??? 義母とはあなたのお姑さん? それなら参加したしないは聞くまでもなく 当然あなたも知っているでしょう? 聞かないとわからないということは その義母というのが、正真正銘お父さんの義母 つまりあなたのお母さんの実母(トピ主さんの祖母)ということですよね? それなら立場が違います。お父さんは参加して当然ですよ。

もう廃れてしまいましたが

041
natu
一昔前の家制度を念頭に考えてみれば解りやすいと思います。 例えばトピ主さんがご長男でお嫁さんのご実家に焼香をお願いするとしたら、お嫁さんのご実家は次世代当主の姻族筆頭の立場で参列なさるでしょう。 ですがトピ主さんはご主人と結婚なさりご実家を出た立場。 ご主人が義家跡継ぎかどうかはわかりませんが、トピ主さんご夫婦が義家代表として参列なさるのですから、その親世代までは本葬は別としてその後の法要までは遠慮されるのは当たり前では? 格別に義家ご両親とご実家ご両親が親しくお付き合いされて、様々な思い出を偲びたいと思われるなら別ですが。 追善供養は何のために行われるのだと思いますか? お母様を亡くされて哀しい本葬の場でのお義父さまの言葉、トピ主さんの辛いお気持ちはよく解ります。 ですが義理で焼香されるより、お身内や亡母さまの近しい関係者でお母様を心から偲びながらの法要の方がお母様の意に叶った集いになるように思います。 お母様のご逝去、お悔やみ申しますと共に、トピ主さんご家族の悲哀が少しでも和らぎますように。

嫌な爺さんは来なくて結構。

041
コムロテツ子
お宅の舅はこれまた嫌な爺さんですね。 四十九日のような大事な行事に、そんな嫌な爺さんはいりません。来なくて結構と思いましょう。 ちなみに四十九日にそういう間柄の人を呼ぶ所もなくはないでしょうし、あまり主さんを責めるのはやめてあげてくださいよ、みなさん。

あなたの御主人も

041
上野駅
トピ主側の他の親戚の法事でも近い場面あると思います。夫までは出席しない。勿論地域によると思いますが。 通夜か葬儀まで、あなたに兄弟がいらしたら、特に夫は通夜だけで充分なくらい、お付き合いによっては、あなただけでも。 常に夫婦連れは、かえっておかしいかな。

法要は故人を偲ぶもの

041
大阪人
葬儀は故人を悼み、お別れをする為のもの。 その後の法要は故人を偲ぶもの。 常日頃から付き合いがあるならともかく、姻戚というだけなら法要にまでは出席していただかなくても問題はありません。 むしろ、出席したトピ主の実父が珍しいのです。 だからこそ、義父の「まさか~」の発言なんですよ。

まるで責めてるのではないでしょう。

041
いろんなプラン
伺うトピで、それぞれの地域ではこうですよ。と応えてるのですから。 責めるとかではないでしょう。仏事でのトラブルの多くは、古い少しかじった私流の思い込みの押し付けであったりしますから、まわりの出席メンバーは如何なものなのか?最近の多少の傾向など知る事は悪くないと思います。 実際に、ストレートに意見をしたり行動したり、悪い雰囲気でおくるより、あっこういうのもあるのだな~と控えておくなど、色々知っていかれたほうがラクです。ですからもちろん招く地域もあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧