本文へ

会社の飲み会に行きたくない方

レス18
(トピ主 0
041
みさ
仕事
みなさんこんにちは。 会社の飲み会に行きたくないんです。ここ数年派遣社員として勤め、社内の行事などは 断っていましたが、(立場上断りやすかった。) 正社員として勤め始めてから、飲み会が苦痛で仕方ありません。 仕事は営業で女性としてはハードな方だと思いますが、仕事は全く気にならないのですが、 とにかく、付き合いが嫌です。 今のところ、飲み会がある日は、アポイントを入れたり、病欠をしたりしています。 ただ、営業の成績優秀者になると温泉への1泊旅行などもあるようです。 絶対に行きたくありません。 わがままなのは承知です。 行きたくない方はどのように過ごされていますか?

ランキング

レス

単に欠席に

トライブ
単に欠席にしています。 特に困っていません。 研修とかだったら仕方ないですが、 旅行は断れそうですね。

わかります

041
りりこ
私も会社の飲み会が苦手です。 同じ部署で毎日顔合わている人達だと、馴れ合い的な雰囲気というか、今更新しい話題も出てこなくて、つまんなーい(笑)と思ってしまいます。 最低限の忘年会、歓送迎会は仕事だと思って出席しています。 その代り出張先や、同じ社内でも他部署との飲み会は誘われたらほぼ行きます。 人脈も広がるし、顔をつないでおくと後々仕事がやりやすいですよ。これも仕事だと思って積極的に出るようにしています。 社内飲み会を断る口実としては、飲み会が開かれやすい木曜・金曜あたりに、習い事でも始めたらどうですか? 英語とか、FPの勉強とか、仕事に役立つ系の習い事にしておけば、大義名分も成り立つし、一石二鳥ではないでしょうか。

甘いね

041
美香子
 > 行きたくない方はどのように過ごされていますか? これってどういう意味ですか? 正社員に給料とかの条件も良くなったでしょう。 そういう付き合いもその条件に入っているって事ですよ。 解りましたか?

行きたくはない、が、行く

041
imagine
とても進んで行きたいとは思えないけど、仕方なく行きます。 業務の一環で手当のつかない残業だと思って当たり障りなく時間が過ぎるのを待っています。

普通に断りました

💔
アヤヤ
業績が良かったとのことで ハワイ旅行をプレゼントされましたが断りました。 その分現金でくれないかなぁ~と思ったけど それは無し(笑) 普通に 断りました。 諸事情で参加出来ませんって言いましたよ。 何度も上司や本社の方々に 参加するようにと言われましたが 休日出勤扱いならまだしも それも無かったので・・。 変人と思われてたみたいですが 仕事にはその後も差しさわりがありませんでした。  

返事いたします

041
名無し
たとえば、その日のために仕事残すとか。 何時も、やっている仕事を、時間かける。 早く家に帰る。

わがまま

041
fam
飲み会や一泊旅行私だって行きたくありません。仕事として割り切って行っています。 飲み会の日はアポや病欠すればそんな人と見られます。なので一次会のみ参加です。 一泊旅行は翌日に用事があると言って終電で帰るか、翌朝朝食後用事を理由に帰っています。絶対に行きたくないと思ってもある程度は割り切るのが必要です。 旅行に関しては冠婚葬祭を理由に断っています。その日にどうしても用事がある、実家の用事など。あからさまに断ると心象が悪くなりますよ。

何かと理由を付けて

🐶
断ります。 私も飲み会等、そういう行事が嫌いなので理由を付けて断ります。手っ取り早いのは、『体調不良』と『予定が入ってる』という主張を貫き通す事ですね。 面倒というのもあるし、まず、第一に自分の時間が無くなるのが嫌ってのもありますがお酒を自分のペースで飲めない事ですね。お酒はやっぱ、自分のペースで飲みたいですし、余計な口出しされたくないですしね。

当日の病欠はなし

💋
ひーる
当日に病欠する位ならきちんと最初から断りましょう。何回か続けば信用をなくします。 会社の飲み会、イヤなのはよーーーーーーーーく分かります。一瞬の断る勇気ですよ。そんなんで休んだら家で悶々としませんか?

独身時代は

🙂
きゅうり
実家で両親以外に祖母とも同居をしていましたので祖母の介護が母だけでは負担が大きいのでと言って断ってました。実際は祖母は元気で老人センターの花形おばあちゃんでした。 結婚後は二世帯で義理の両親と一緒でしたので、仕事を続けるのにも良い顔されないので残業以外はすみませんとしおらしく言ってました。実際は義理両親は別荘を持っていて年の半分もいませんでした。 子供が生まれてからはだんだん当然来ないだろうになりました。

答えるぜ

041
田中
どうしても気の合わない同僚女性がいるし、朝早い仕事なので、 会社の飲み会は全て欠席してるぜ。 気乗りしなけりゃ、きちんと上司に言おうぜ。

納得済なら...

🐷
けんしろう
断るのは自由ですが、それまでの人と思われることを承知の上でご判断ください。 人間関係づくりは必要なことです。 飲み会もその1つで、いろいろな付き合いできないと仕事も幅広くなっていきません。 単にアルコールが嫌い、話題がない、付き合い方がわからない、理由はいろいろですが、 その壁を乗り越えられるようになることをお勧めします。 ちなみに私はアルコール全然OKなのですが、断ることあります。 歓送迎会、忘年会又は新年会は用事がない限り出るようにしますが、何もない集まりはケースバイケースです。 今日飲みに行くぞ!と、急なケースは、たいてい断っています。 付き合い悪い人間で通ってますが、それまでの人間と思われても納得済なので、気にしていません。

レスします。

🐧
ソレイユ
全部行きたくないけど2~3回に1回は欠席します。 そこは正社員だからと。 それ込みなのが正社員だと思っています。 それがイヤなら派遣に戻りましょう。

堂々と断ればよい。

🙂
嫌酒同盟
私も勤続20年以上の正社員の男ですが、職場の飲み会が嫌いで、ほとんど欠席してます。断り方伝授します。 当日ドタキャンだけは社会人として最悪な方法なのでやめて下さい。 幹事だけでなく店にも迷惑かけます。 飲み会の案内が来た時、その場で即欠席の返事をするのです。 「この日は私用のため欠席します。」 この一言だけでいいのです。理由は言う必要ありません。 いちいち「なんで出ないの?」とはまず聞かれないので安心して下さい。 あっさり「わかりました」で解決します。 周りもそれほど貴方に来てほしいと思っていないと思います。 何度か繰り返せばそれで公認されます。ぜひお試しを!

うちの職場にもいます

🐴
幸子
女性ですが今では「行かない人」で定着です。そうなるまでに10年はかかってるでしょう。たまに「行く」となると珍しいね~となります。 どうやって断るかではなくて、行かないと言うだけです

仕事と割り切るときも

🐱
taco
必要なのかなぁ、と思います。 子持ちで夫が病人、ヘルプなしな私には、結構しんどいことなのですが 1次会のみ、それもせいぜい1時間程度、と決めて、最低限のものは 出てました。 職場の飲み会、大嫌いです。 酒は楽しく飲みたいもん。 今は役職定年を迎えヒラなんで、全力で断る(笑)と思うけど。

わかるけど、ドタキャンが一番腹立つ。

🙂
とおりすがり
毎回、前日病欠して当日「(病み上がりなんで)ごめんなさい」する根性なしの奴います。すでに唯一のイイワケ「最終(列車)で実家に帰るんで…」を繰り返しすぎたためと思われます。 最初から断る自由ありますよ。上司が「なんで?○○さんは来ないの?」と確認するので断りづらいけど。ジムに通い始めたとか他にアイデアないのか? そうだよね~あなたはそういう場所で飲み放題120分程度の時間が割り切って楽しめるフリもできないのか?という人ですが、数か月に1度は週末オールして週明け早々早退か病欠。仕事もできないので、カウントダウンが始まっているとか。いないとか?

頑張れ~

💡
さーもん
私も職場の飲み会、旅行、大嫌いです。 飲んでも結局、どうでもいい社内の噂話や聞きたくもない プライベートな話ですもんね。 ドタキャンは迷惑をかけるので、誘われても回答待ちの締切日の 範囲内で毎回断ればいいと思います。 飲み会ならいちいちきちんとした理由を言わなくても、予定が入っていると 言えばいいのでは? 旅行の場合なら、結婚式に呼ばれている、法事、を交互に理由として 出せばいいと思いますが・・。 誘われなくなるまで時間がかかると思いますが、根気よく続けて頑張って 下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧