本文へ

産休に入る人への贈り物・・・

レス9
(トピ主 1
🐤
さくらんぼ
仕事
20代女性。会社の同期が1ヵ月後に産休に入ります。 みんなで食事会をしようという話が持ち上がっており、ついでにささやかな贈り物(お菓子や生花などの消えモノ)もしましょうか~と話したところ、変な解釈をされたようで、何故かその場で出産祝いを渡すことになってしまいました。 ただ、「赤ちゃんグッズは出産前なので贈らない、産後のボディーケア用品を贈る」とのことです。私は一番年下で決定権などありません・・・ 同期は一時状態が安定せず、今でもメンタル面で非常にナイーブな状態です(これは私しか知りません)。 しかも、産後ケア用品というのも少し下世話では・・・と思っています。 経産婦でもない人に、妊娠線や産後太りのことなんか心配されたくないというか、失礼ですよね?? かなり盛り上がっているので、口出しできない雰囲気ですが、やはり止めるべきでしょうか・・・・

ランキング

レス

止めましょう

041
カフェ
赤ちゃんグッズでも産後のボディーケア用品でも、無事出産したことが前提なのに・・・。 もし贈るなら、出産に関係なく使えるものにしたら? ノンカフェインのお茶セットとか、今の時期なら体を温めるグッズとか。 勇気を出して提案してみましょうよ。 作り話でもいいから「自分の周り(友達の友達とかね)で出産前に産後使うものを贈ったら残念な結果になったことがある」とでも言ってみたら? それにしても、産休なのに贈り物ですか? ましてやお花だなんて…、これが退職か何かのお祝いなら分かりますがね。 もし私が産休に入るときにお花をもらったら、「え?私戻ってくるのにな・・・」と微妙な気持ちになりそうです。 メンタル面でナイーブな時期なら、暗に退職を促しているのかと勘ぐってしまうかもしれません。 今回は食事会だけのほうがスマートだったのでは? ちょっとした贈り物であっても、お返しを考える人は居ます。 その方がそういうタイプだったら、かえって気を遣わせることになってしまいますよ。 贈り物は出産後に出産祝いとして贈るほうが、もらう側も楽だと思います。

軽い感じのものが嬉しい

041
りか
うーん、産後って色々大変で、自分のボディケアしてる暇ないと思います。 妊娠線予防クリーム塗るのは妊娠中だし。 先輩方に、「出産祝いは赤ちゃんが無事に生まれてからにして、今回はお菓子とかの方が、産前のナイーブな時に(ナイーブは同期のことでなく一般論として)気を遣わせなくていいんじゃないですか?」って話してみるとか。 ひかなかったら、「赤ちゃんグッズは出産前だから送らないという考えがあるなら、「産後」ケア用品も送らない方が…」って言ってみるとか。 私も産休前に同僚から色々貰いましたが、トピ主さんの言う通り、消え物がいいです。 がんばって!

ただいま、妊娠中です

妊娠ママ
ただいま、妊娠中です。 食べ物や飲み物に制限があるので、オーガニックのハーブティー(マタニティ用のもの)を贈られると嬉しいです。ネットで検索すると色々見つかりますよ。 メンタル面で非常にナイーブな状態の方にはピッタリだと思います♪

妊娠線を消すクリーム

041
makoto
かつて妊婦の同僚が、とても真剣に「妊娠線を消すクリーム」というのを検索してました。 どうやら評判がいいのは、外国製ので、高いらしい。 そういうの、興味ある人ならいいんじゃないですか? でも、赤ちゃんグッズにしても出産後のケア用品にしても、無事出産できないとちょっと相手を 悲しませちゃいますよね。 そういうのない前提での話でしょうが・・・ 私は、母子手帳とか診察券とか胎児の写真とか全部入れて、チャックで閉まる、B6判くらいの 母子手帳ファイルをお祝いに差し上げました。お子さんが生まれてからも、お薬手帳とか 全部入れて使ってくれてます!赤ちゃんの保険証とか診察券を、まとめてコピーして、 旦那さんと同じもの作って入れてるそうです!

そんなの…

041
さや
産休に入るための贈り物なんていらないよね(笑) そんな変な提案したから、ややこしい事になったんだよ。 それやるなら出産祝いだよね!ってなるよね(笑) どーせ産まれたら出産祝いするんだから。 産休にはいる前はみんなで奢るだけで十分。 無理にそのタイミングで何か渡す必要なし。 改めて考えたんですけど…赤ちゃん産まれてからみんなで出産祝いあげるのが普通ですかね? 出産に入るタイミングで何かあげるより、出産祝いを渡したりするのが一般的じゃないですか? って言ってみたら。そうしたらみんな、そーだよね!ってなるんじゃ? 誰か一人で良いから、言ってみなよ。

あらまあ

041
美紀子
お食事会だけでいいのではないですか。 産休に入る人に贈り物するなんて初耳です。

頑張って

041
はるな
勇気を出して意見して下さい。 トピ主さんが仰る通り、まだ妊娠していない人たちから産後の劣化をケアするものなんて贈られたくないでしょう。

母子手帳入れ

041
みさき
私は職場の先輩から母子手帳入れみたいなのを頂きました。 赤ちゃんが産まれたら母子手帳は病院に行くときは必ず携帯しないといけないし、診察券も一緒に入ります。 産む前の私には全くなかった発想でしたので、さすが先輩ママは違うと感心しました。 コムサのシンプルなデザインで、15年たった今も気に入って使っています。 診察券、保険証、印鑑など一式入れてます。

トピ主です。

🐤
さくらんぼ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 その後、どんどん有り得ない方向になってきたため、勇気を出して言いました。もちろん遠まわしに、言い方を気をつけて・・ やはりムッとはされましたが、結局食事会のみとなりました。 が、予約した人が事前に妊婦がいることを伝えておらず、生ものが出てきたりと色々大変でした・・・。 仲良しだったので個人的にノンカフェインのお茶かお菓子でも贈ろうかなと思っています。 アドバイスくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧