本文へ

サッカーって観てて面白いですか?

レス122
(トピ主 2
041
真千子
話題
30代女性です。 皆さん、サッカーって観てて面白いですか? 日本のサッカーもJリーグが出来てワールドカップへ出場するようになんって からは、サッカーの報道がよくされるようになり、サッカーをする人も増えて きました。 私はサッカーのルールはだいたいわかるのですが、テレビとかで観ててもちっ とも面白くないのです。 それは何故かというと二つあります。 一つは、得点があまり入らないことです。  ・約1.5時間プケレーやってて、せいぜい2~3点くらいですよね。  ・0対0の引き分けも結構多いです。  ・ボールがお互いのゴール前を行ったり来たりしているだけが殆どです。 もう一つは、プレーがアバウトすぎるからです。  ・ボールがサイドを割ってスローでボールを投げ入れる時、割った位置   から3~5mも移動してスローしている  ・ファウルがあってフリーキックする時ボールの位置がアバウト、また   キックする時相手選手が決まった距離をバックしていない。  ・主審の見えない所でユニフォームを引っ張ったり、肘でこついたりしている。  ・ファウルをもらうためにわざとこける。 面白くするために、  ・オフサイトをなくしたらどう?得点がもっと入ると思います。  ・即レッドカードとする。  ・副審を2人にし権限を広くする。 野球もバレーボールも時間の短縮や面白くするためにルールを改正しています。 今のサッカーなら、ラグビーを観ている方が面白いです。 スピードと迫力があって、あんなに取っ組み合いしていて、よく喧嘩に ならないもんだと感心して観ています。

ランキング

レス

同意!

041
ダンドル
私はあまりルールに詳しくない側ですが、同じくサッカーをつまらないと感じてます。 スポーツの華は得点シーンですよね! 90分も見ていて、僅か数点のゴール。 つまらないです。 あと、ロスタイムとかいう、不明瞭なシステム。 プレーが止まった時には時計も止めて、公明正大な試合時間の中でやればいいのにと思ってます。 そうすれば、試合終了間際に、大した接触でもないのに大げさに倒れて起き上がれない(起き上がらない、か?)選手のせいで時間だけがムダに過ぎる…なんてこともなくなりますし。 シロートの意見でした。

それを聞いてどうするの?

041
素子
>今のサッカーなら、ラグビーを観ている方が面白いです。 それなら、ラグビーだけ観てればいいじゃない(苦笑) 誰かが貴女にサッカーを観ることを強制しているのですか?

私はサッカーが好きです

041
kai
サッカーは点が入ら無い様にルールが出来ています。 点が多く入るボールゲームにはバスケットやハンドボールが有ります。 わざわざ手より不器用な足を使う様にしてあります。 オフサイドも点が入りにくい様に考えられたルールです。 >スローでボールを投げ入れる時・・・3~5mも移動してスローしている ゲームの大勢に影響無いからです。 影響があるとレフリーが認めれば指摘されます。 >キックする時相手選手が決まった距離をバックしていない。 此れはレフリーが毎回指示しています。 >ファウルをもらうためにわざとこける。 これは逆に反則になりイエローカードが出ます。 貴人的にはラクビーの方が面白くありません。 殆ど番狂わせが有りませんから。

得点が入ることが面白いではないので

041
しゅーと
私は学生時代にサッカー観戦にハマって以来20年・・・面白いなと思って見てますけどね。得点がどんどん入るのが面白いと感じるようでしたらサッカーは確かに見ていても面白くないと思います。逆に点がどんどん入るサッカーの試合ってつまんないですから。お互いのゴールを行ったり来たりする過程が面白いスポーツなので、そこを楽しめないのなら見なけりゃいいだけだと思います。実際私も面白くなるまでサッカー全く見ませんでしたし。 サッカーファンの人口って結構多いんじゃないかな、世界的に見たら。だから別にルール変えたり改善する必要もないのでは?

群れで狩りをする風景

ギャートルズ
1つのボール(獲物)をおっかけてワーーーーーーーと皆が走っていく。 サッカー中継を見かけると、そういう太古の記憶?が蘇ります。 フットボールとの違い?さあ?

勿体ないな…

041
サッカー大好き!
同じく30代です。 サッカー面白いですよ! もちろんタイクツだな~…って試合もあります。 他の競技より曖昧で、審判に左右される競技でもあります。 ある程度のポジションはあるけど、野球ほど明確ではないし(DFでもゴールすることありますからね)、ピッチも広いし、ボールの奪い合いなので攻守が簡単に入れ替わるし、落ち着かない競技ではありますよね。 勿論、トピ主さんが述べた『つまらない理由』も分かります。でも時間稼ぎは作戦だったり色々あるのです。 トピ主さん、ゴールシーンしか見てない(興味がない)のかな?って印象です。 ゴールをする、得点で勝ち負けが決まる、確かにそれがサッカーです。 でもね、攻撃の仕方だったり、選手の特徴だったり、足さばきだったり、色々見るところはたくさんありますよ。 W杯をご覧になったのなら、選手、国ごとに特徴がありませんでしたか? 私はどのスポーツも大好きです。 皆さん、負けられない試合を全力で一生懸命にプレーしているのですから。

点が入るだけが面白さじゃない

🐱
みのん
選手同士のかけひきとか、トラップひとつ見ても面白いです。 点が入るだけが面白みじゃないです。面白さがわからないならラグビー見てればいいと思うんですけどね。何を面白いと思うか人それぞれだからいろんなスポーツがあるわけで。 野球やバレーボールは競技時間のもともとない競技、サッカーに時間の短縮は必要ないし、オフサイドがあっての面白さも十分あるんです。点を入れるためにルールなくしちゃえってのは意味が通りません。

概ね同意ですが

041
図工
オフサイドの仕組みが導入される前あたりのサッカーは、 相手ゴール前にボールを入れて押し込むだけの 単調なものになってしまっていたと聞いたことがあります。 完全に同意するのはシミュレーション(わざとこける)について。 私もあれは物凄く白けます。あの部分の勝敗との相関バランスが高過ぎる。 私の好きな野球でも似たようなことはありますが、 たいていは塁をひとつ奪うかどうか程度の話ですし、 サッカーより得点が入りやすく、それが即試合の結果に結びついてしまうほどには 影響が大きくない。シーズンの試合数も多いし。 改善案は思いつかないんですが、あれがなんとかならない限り たぶん私はサッカーを好きになれません。 上手に転んだほうが勝つスポーツというイメージが払拭できず、 勝っても負けてももやっとしたものが残るから。

好きです

041
スタルカ
真千子さんが指摘してる点を考慮しても、なおサッカーが好きです。 ただ、確かにスローインやフリーキックについては、ルールが蔑ろにされすぎている面もあります。それは改善すべきでしょう。 オフサイドについては、無くしてしまうと、「敵ゴール前に背の高い数人を配置し、ボールを奪ったらそこに放り込むだけ」という、心底つまらないサッカーにしかなりません。実際にこれが多かったのでオフサイドというルールが出来たという面もあります。 ラグビーだって、スローフォワードのルールがあったりするでしょ。 > ・即レッドカードとする。 > ・副審を2人にし権限を広くする。 これにはある程度賛成です。ただ、即退場にするならば、ラグビーのシンビンやアイスホッケーの退場に相当する、一時的退場を導入するべきでしょう。 副審を増やすことについては、ぜひやってもらいたいと思っています。 また、様々なドラマを生むアディショナルタイムですが、アイスホッケーなどのようにペナルティ時に時計を止め、実プレー時間で計時するようにすれば、より公正な競技になると感じています。 ちなみに、見えない汚いファールはラグビーにもあります。

興味の対象は人それぞれですから

🙂
新わをん
サッカーがつまらない,と感じる人もいて当然ですね。USAではプロサッカーはそれほど人気になっていません。子どもたちは結構サッカーをしているようですけど。 点が入らないのがイヤならバスケットボールを見ましょう。 ラグビーの方がマシだ,とおっしゃっていますが,アメリカンフットボールに比べればまだまだアバウトです。アメフトはファーストダウンかどうか,きちんと計測器具を使います。 私は(八方美人的ではありますが),スポーツの各種目にはそれぞれ見どころがあってどれも面白いと思います。

個人の好みなので仕方が無い。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 確かにサッカーは得点が入りにくいスポーツですが、逆にその分点が入った時のカタルシスは、他のスポーツには無いものだと思います。 また人間が本来最も自由に扱える“手”の使用を禁じたことで、これもまた逆に芸術性の高いプレーやテクニックを獲得することができた、とも言えます。 トピ主さんもフリーキックなどで蹴ったボールが、信じられないくらい曲がったり落ちたりして、ゴールにすい込まれてゆくシーンを見たことはありませんか? あのボールの速さや軌道は手では再現できません。これもサッカーにおける醍醐味の一つです。 サッカー好きは一つのパス、一つのフェイントなどの美しさに酔い、数少ない得点のシーンでたまりにたまったカタルシスを爆発させるのです。 まあこれは理屈ではなく好みの問題なので、トピ主さんが“面白くない”と感じていらっしゃることを否定も非難もしません。仕方が無いことです。 ただサッカーは歴史が古く、また野球やバレーボールよりはるかに世界中に浸透していますので、よほどのことがない限りオフサイドなどのルールが大幅に変更されることは無いでしょうね。

面白いです

041
高機動ボール2
トピ主さんと同世代の女性です。 面白いつまらないなんて人それぞれなので、トピ主さんがつまらないと思うなら見なくてもいいと思います。 >・オフサイトをなくしたらどう?得点がもっと入ると思います。 >・即レッドカードとする。 私はこんな風にされたら、逆につまらなくなると思うので、見なくなるかも知れません。 別にサッカーが話題になるようになったからと言って、見るのが義務付けられた訳でもなし、別に面白そうだと思わなきゃ見ないでいいんじゃないですか? 私はラグビーの強豪校出身ですが、ラグビーが面白いとも見たいとも感じた事がないので、殆ど見た事がありません。 無理に見ようとか、私が面白いと思うようにルールを変えろと思った事もありません。

面白いよ。でも全てがではない。

041
元サッカー小僧
競技人口が圧倒的ですから、本当にレベルの高い選手のプレーを 欧州のサッカーなどで見ることができますからね。 トピ主さんが楽しめないというのは別に構わないと思いますよ。人それぞれですから。 あとはサッカーというスポーツのもつ特性を理解しなければ楽しめないのも事実です。 海外の試合がおもしろいのもレフェリングが上手だからこそ成り立つのです。 笛が多くて止まってばかりの試合はつまらない。 逆に笛が足りなくてラフな試合も面白いとは限らない。 主審は公平に円滑に試合を進められるからこそ素晴らしい試合が産まれる。 サッカーで大きくルールが変わったのはオフサイド、 キーパーは味方からの足パスで手の使用禁止、手で保持する時間の規定ぐらい。 大きく変える必要もないのです。 基本はホーム&アウェーで引き分けにも意義がある点も大きい。 (サドンデス延長は受け入れられなかった) 野球やサッカーは視聴者が擬似監督になれる点も大きいと思うよ。 他のスポーツで采配批判なんてほとんど出ないでしょ? それとバレーやラグビーは逆にルール変更でファンを失った面もあるはずだよ。 私自身がそうですから。

つまらないです

041
にこ
サッカーに限りませんが、自分がやったことのないスポーツはみんなつまらないです。 スケートなんかも面白いと思って見られるようになったのは自分がインラインスケートをするようになってからです。 スポーツって見るもんじゃなくてやるもんだと思うんですよね。 音楽も同じで、自分が踊るか歌うかどっちかです。 ただ聴くだけってつまらない。

すごくわかります!!

🙂
こぐま
点が入らない~ 行ったり来たりしてるだけ~ ただ長いだけのゲーム。 何が面白いんだろう?? 人に付き合って仕方なく見ても、私は必ず途中で寝落ちです。

テレビでみると面白くないこともあります。

041
たら
テレビだとボールを持っている選手周辺を主に映す放送局もあるので、そういうのはあんまり面白くないことも多いです。 サッカー観戦で何が面白いかというと、ゴールを奪うために色々と動き回るところだと思います。 ゴールが決まると「おおおお」って盛り上がりますが、その前段階で、味方にシュートさせるために敵のマークを外させるデコイ(おとり)の役割をこなしたり、そうやって敵が一方向に集められてる隙にスルスルっと空いている場所に走り込んでみたりと、そういうプレーが面白い。 なので、スタジアムで俯瞰でみるのが一番いいんですよね。 素人目にも「今、真ん中に密集してるな。サイドからあがるチャンスじゃない?」などと 玄人っぽいコメントも出る程度にはわかりやすいので。 私は、駆け引きとか戦術とかがわかりやすく見えるスポーツ観戦が好きなので、 スタジアムでのサッカー観戦の他に、テレビだとマラソン・駅伝なんかも観るのが好きですよ。

ラグビーより

041
オンサイド
サッカーの方がはるかに面白いし、分かりやすいよ

サッカーは、プレーしても観ていても楽しい

🐤
モルテン
サッカーは世界一人気のあるのスポーツで、プレーしても観ていても楽しい。 私が楽しく観るためのポイントは、以下の3つでしょうね。 ・10番を中心に中盤でパスを回し、チーム全体が生き物のように動いている。 ・ディフェンスラインをドリブルやパスで突破し、シュートをゴールに突き刺す。 ・ゴールキーパーを中心に、組織として守備を組み立てて相手の攻撃を防ぐ。 サッカーも毎年ルール改正が有ります。大体分かる程度では分からないかな? マルチボールになって実質プレー時間は長くなったし、オフサイドも少し変わってます。 トピ主さん、サッカーが面白くないなら観ないでいいですよ。

おもしろいですよ。

🐱
やさぐれP
私はAUS在住ですが トピ主さんオージーみたいなこと言いますね(笑) オージールールのフットボール(通称フッティー)ファンは サッカー(本当はフットボールと呼びたいのですけど)はつまらんと言います。 なかなか得点が入らない。 痛くも無いのに痛そうにのたうちまわる。 などがつまらない理由なんだそうです。 私はフッティは好きでなく、日本にいた時からずっとサッカーを愛しています。 なかなか点が入らないから、入った時が気持ちいいんですよ。 いいパスで繋いで美しいクロスをあげて、絶妙のタイミングでシュート。 チーム競技であるけれど個人の技量がモノをいう どんなスター選手でも、チームメイトがとほほだったらスコアできません。 ファウルに関しては駆け引き的な部分が大きいですからね。 うまく倒されるようなポジションに体を持っていって相手のファウルを誘うことも多いです。 オフサイドトラップなどはDFの「あ・うん」の呼吸ですよね。 サッカーはかなり頭を使うスポーツでもあるわけです。 どんなスポーツも万人に合うわけではないし 好き嫌い、合う合わないはあると思いますが 私は好きだし、面白いですよ。

確かにイライラするね。

041
傀儡課長
応援したいチームの試合なら見たいと思うけど、そうでなかったら全く見たいとは思わないね。でも、勝って欲しいと思えば思うほどイライラが増大しちゃうんだよね~。

人それぞれ

041
ぽち
まぁ、そう感じる人もいてもおかしくないです。でもそれと同じように面白いと思う人もいておかしくないです。 他に関しても同意できる部分、私なりに異論を感じる部分ありますが、、、 >主審の見えない所でユニフォームを引っ張ったり、肘でこついたりしている 水球なんかそれこそ水面下で水着の引っ張り合いだそうですよ。ボクシングでも販促ギリギリでの肘だとか、まぁ、それも真剣勝負だからこその限界を狙っての勝負の1つですよ。

面白くない

041
犬ギター
私も何が面白いのか理解できません。好きな人は好きなんだしどうでもいいことですけど。サッカーは審判の役割が大きいですから、逆に言うと審判の見てないところでは無法状態。サッカー好きにはそれも面白いのです。アイスホッケーは殴りあいも暗黙ルールの大きな一部ですし。 やっぱりラグビーは紳士のスポーツですね。まあ反則も殴りあいも時にはありますが、一番姑息なのはサッカー選手でしょう。子供にはさせたくない競技です。

という割に良く見てる(笑

041
サッカーではない。
トピ主さんのサッカー知識がそれだけあれば、それでいいじゃんと思うのですが。 私は44歳ですが、昔サッカーをやっていた事もあって TVで普通にCM無しでサッカー放送する事自体が、 もうなんていうか凄い信じられない事なんですね、ええ。 こういう昔からやっていた人なんかは面白いんじゃないかな? だけど、昔っから思ってたけど、 自分が面白くないものを皆さんに問うのってどうかな? 貴方は面白くない、それでいいじゃないの。 好きな人は好き、それでいいじゃない? 何も口に出して聞く事じゃないと思うのよ。 黙ってなさいよ、って事。 そういう人の好きなものに水を差すってのは ちょいとどうなの?って思うのよ。 色んな趣味がこの世の中にある訳だけど、 自分がつまんないからっていちいち何か言うのは あんまり粋が良くないって思うので、 自分の胸にしまっておいた方が良いと思うの。 因みに私はすっごい面白いです。

同感です

041
マサオ
高校でサッカーをやっていました。今でも自分でやる分には面白いのですが、Jリーグなどは数回行きましたが、退屈なのは認めざるを得ません。真のサッカーファンには怒られるかもしれないですが、柔道も普及とともにルールが変わったように、サッカーも変えるべきだと思います。 ゴールを狭くしてゴールキーパーをなくすのはどうでしょう?Jリーグの選手などを見ていても枠の中に入らないのが多くてイライラしますが、キーパーがいなければ角を狙う必要もないので、ゴールが狭くてももう少し点数が入るのではないかと思います。バスケットボールにはキーパーがいないのですから、こういうサッカーもいいのではないかと思います。

無知ほど怖いものは無い

041
おやじ
>・オフサイトをなくしたらどう?得点がもっと入ると思います。 蹴鞠になってしまいます。 >・即レッドカードとする。 お遊戯になってしまいます。 >・副審を2人にし権限を広くする。 ? まさに、無知ほど怖いものは無い、ですね。

面白いですね

💡
ビクトリア
しかもJリーグが世界で一番面白いです。 なんてったってしょっちゅう試合を見に行けますからね! 例え0-0でもよい試合内容ならかなり面白いです。 プレーがアバウトに関しては、それで損する事と得する事があるので長い目で見るととんとんかも。 シミュレーションも同じく、される時とする時があるのでなんとも。 オフサイドをなくしたらゴール前で待ってる人ばかりになる気がする。 とにかく前に放り込んで闇雲に蹴り込むだけの競技になるかもね。 即レッドにしたらプレイヤーがいなくなるので、交代枠を増やすのかな。 それともドッジボールみたいに人が残った方が勝ち!ってルールに変える? 副審は今も二人ですよ。 サイドで旗もって走ってる人が副審です。 ラグビーもかっこいいけど、サッカーもスピードと迫力があって面白いですよ!

これでも世界一の競技人口なので

041
青天の霹靂
スポーツなんてどの競技でも審判の裁量でアバウトな部分はありますよ。 野球だって審判の好みでストライクだったりボールだったりアウトだったりセーフだったりアバウトじゃないですか。よく抗議して退場になってますよね。 一点が重いからこそ、その一点をもぎ取るための攻防が白熱するのです。 ご存知ですか?五輪に参入しようと必死な競技が多くあり、野球もバレーも例外ではないですが、サッカーだけは必ずあり年齢制限を設けたりして必死にIOC側が出場を依頼しても消極的な国が多いことを。 事実、南米やアジアは若手選手の見本市として全力で挑んできますが、欧州はよっぽどじゃない限り有名な選手は出しません。W杯で輝かしい成績を残す国も五輪では本選出場さえ出来ない(しない)始末。 ただサッカー好きな私でも疑問に思う部分はありますよ。 直接ゴールに繋がるようなファウルに誤審は許されないのでビデオ判定の徹底を望む。近年少しづつ改善されていますね。 日本が所詮中位レベルなので期待が薄い。 結局来週から始まるアジア杯程度が一番期待できて楽しめるんですよね。

実は古から連綿と議論が続く問題ですね

041
球技好き
トピ主さん今日は。 私は球技系のスポーツが好きでサッカーを筆頭に色々と観戦しています。 ですので、トピ主さんが思うサッカーに対する疑問が決して突飛なものではなく、バレーやテニスとかバスケットなんかを好きな人からみたら当然の発想かと思います。 でも一方でなぜサッカーが世界で一番普及して人気のあるスポーツかという理由も実はそのアバウトさからきているという所があります。 1・審判が少ないことからのアバウトさ 2・道具やルールの少なさからくるアバウトさ 3・試合をするグラウンドの広さからくるアバウトさ どうも人間はスポーツに対して必然性だけでなく偶然性も求めているようです。サッカーはそのバランスがいいのでしょう。 審判が少ない、ルールが単純、ビデオ判定をしない点は経済的に貧しい地域でもサッカー公式戦を可能にする配慮かと考えます。 もう一つの疑問である得点が少ない点はサッカー発祥からの歴史的問題なのですが得点の祝祭性をいまだに重視しているのだと思います。だってすごく喜びますよね観客の皆さん。 主審の2人制などはこれから導入されるのではと予想します。 ですので是非こういう声をあげ続けてください

だったら・・・

041
白黒
トピ主さんはラグビーを観てればいいんじゃないでしょうか。 私はトピ主さんが挙げられた「面白くない理由」すべてひっくるめて楽しんでいます。 特にオフサイドの駆け引きなんて見ていて面白いですが・・・ サッカーが好きな人は多かれ少なかれそうなんじゃないかと思います。 むしろどちらかのチームに4点以上入ると締まりのない試合に思えて面白くないです(これは個人の好みです。点が入った方が楽しいという人もいると思います)

書き忘れました

041
白黒
トピ主さんのおっしゃる「即レッドカード」には絶対に反対です。 レッドカードは正当な判定ならいいのですが、微妙な判定の場合「試合を壊す」ことになるからです。 相手チームの選手がそのような「微妙な判定」で退場になり、自分の応援しているチームが勝つこともありますが、ちっとも嬉しくないです。 ちゃんと11対11で試合をして勝ちたかった、と思いますし、サッカー好きの友人たちも同意見です。 悪質なファールについては現行のルールでほぼ対応できていると思いますし、「即レッドカード」を導入した場合、禍根が残ることの方が多くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧