本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏いない歴=年齢がコンプレックスで、つらいです

彼氏いない歴=年齢がコンプレックスで、つらいです

レス14
(トピ主 2
😢
さよ
恋愛
悩みはタイトルの通りです。現在22歳大学4年生 自分の状況を説明させていただきます。 小学校から大学に至るまで女子校(その上いわゆる「おたく組」でした)、大学生になってインカレのサークルに入り男性との交友が出来たものの、おたく特有のいも臭さが抜けきっていなかったせいか浮いた話はまったくありませんでした。 それどころか不細工と後ろ指を指されたり、周りのかわいい子と私を比較してひどいことを言われたりしてきました。 それが悔しくて恋愛をしたいがために自分磨きをし、アイドルの○○に似てると言われるようになったり、バイト先で一目惚れしてもらうことやデートに誘ってくれる男性が出てくるようになりました。 自分に少しずつ自信がついてきたころ、インカレのサークルの中で本気で好きになれる人と出会い、アタックし始めました。 しかし、同じサークル内のいわゆる「姫」のような人が私に対しちょっとした「いじめ」を行い、私の好きだった人をあっという間にさらっていってしまい、それからどんなに努力したって恋愛なんかできないんだという考え方が身についてしまうようになりました。 それからというもの、本気の恋をするのが怖くて仕方がありません。 人間はしょせん見た目だと痛感させられた経験・「姫」にいじめられかつ失恋してしまった経験から、人を好きになるということが出来なくなってしまいました。 デートをしてみて、その場ではきゅんきゅんすることが出来ても、その場だけなんです。 たぶん恋愛している自分を演じて、楽しもうと自己暗示にかけているような感じだと思います。期待はもたせないよう、告白はされないように連絡はいつも自分から絶ちます。(最悪な表現をして申し訳ございません。人として最低なことだとわかっています) どうしたら人を好きになれるでしょうか。 こんな自分が大嫌いで仕方ないです。

ランキング

レス

少しでも

🙂
ささ
少しでも自分を好きにならないと。 まずはそこから。 恋愛が以外でも評価できる所はないのですか? 家事でもスポーツでも勉学でも。 異性はそこを評価することだってあるのですよ? 見た目は重要な要素ですが、あくまでも一要素にすぎません。 そこを90%に重視する人もいれば、その他を重視する人もいる。 貴女が決める事ではなく、相手が決める事なので。 それを貴女が勝手に自己判断で自分を駄目だしして、自分からフェードアウトして後ろめたくなってたら負のスパイラルですね。 相手に失礼かどうかは相手が決めるので、まずは貴女が未来の自分に恥じない様に、目の前で嫌に思っても恋愛を進めてみたら? 不味そうなものでも最後まで食べてみたら意外と美味しいかもしれないでしょ。

041
くるぺっこ
気のあるふりして遊んでもらって、手のひら返すようにその気はないよと切り捨てる。ひどいね。 相手だって性別は違うけど人間だよ。傷つくんだよ。 だいたい、言い訳が多いね。一回勝負に負けたからってそれを言い訳にしてたら次だってないのよ。 そういう人は多いけどね。まぁ、負けた事は悔しいけど、その場で太刀打ち出来なかったんだからしょうがない。次に備えようよ。傾向と対策っていうのかな。 何回もいろいろ経験積んだら対策も万全になるのよ。 まず、あなたは被害者ではない。自分に起こる事の全ては自分次第。 異性を見る前に人間を見よ。

狭い世界での恋愛

041
くま
トピ主さんの世界はまだ狭いみたいだね。 大学を卒業して社会人になったらもっと広い世界が待っているよ。 その広い世界で沢山の人と出会い、もしかしたらその中でよい人に会うと思う。 今やるべきことは、自分が好きになれない人とお付き合いは絶対にしないこと。 すきでもない人に誘われてもきちんと断ること。 交友関係はしっかり維持をすること。 特に友達は大切にして普段から交流を保つこと。 人を好きになるのは実は簡単。 多分今は周りの世界が狭いだけ きっと社会に出てもっともっと素敵な男性に出会うと思うよ。 ちなみに自分磨きはまさにこの年代。 色々な人の意見を参考に(場合によっては捨てて)素敵な女性になってね。 出会いは自然にあるよ。

恋愛に期待を持ちすぎです。

🐱
neko
ご安心ください。 主様の人生はまだまだこれからです。 主様は恋にかな~り夢を抱いておられます(笑) 口ではかなり悲観的な事を仰いますが、 まるで少女マンガのような恋愛を 望んでいるように見えますよ。 恋愛なんて人それぞれです。 もちろんドラマのような大恋愛をする人もいますが、 その人が好きで好きで堪らない、 その人が居なければ生きていけないなんて 現実はそうそうあるものではないのですよ。 何となく友達から始めて この人と居ると楽しいなぁと思い 嫌いでないから恋人になり それなりに気が合うから 結婚したという人は沢山いるのです。 彼らはそれで十分恋愛をしています。 キュンキュンが継続することが恋愛ではありません。 始めは友達から始めてみてください。 主様は大恋愛を求めすぎですよ。 「全然タイプではないけど、よくよく考えたら 私、意外とこの人好きだなぁ」 そんな緩い感じでも恋愛は恋愛ですよ。 恋に臆病だなんて、恋愛に期待を持ちすぎです。 ゆる~く友達の延長を目指しましょう。 お互いの気持ちやタイミングがあれば いずれ恋愛に発展します。

あきらめないで

041
雪華
努力して可愛くなったトピ主さんを妬んで姫は意地悪したかもしれません。 トピ主さんの好きになった男性は、意地悪な姫を好きになるような人だから、成就しなかったことも、いつか結果的に良かったと思える日がくると思います。 自分を責めないで欲しい。貴方は何も悪くないのだから。 オシャレしてお出かけしたり、勉強や仕事や趣味に没頭したり、毎日を楽しんで生きていくと思ってもみない場所で出会うこともあります。 まだ若いのだから可能性は沢山ありますよ。あきらめるのが一番良くないから出会いは常にOKでいてくださいね。

被害者意識を捨てて下さい

おやじ
>期待はもたせないよう、告白はされないように連絡はいつも自分から絶ちます。 「脈アリで、告白されたらお付き合いをしてみる」ではダメですか? さて、本題に戻りますが、「姫にいじめられた事」と「失恋した事」は同時進行であったかも知れませんが、 二つの独立した事項ですので、混同しないで下さい。 混同してしまうと、見える筈の真実が見えなくなってしまうので。 地球上には73億の人間がいますが、トピ主さんをいじめなかった人は72億9999万9999人程ではないですか? ですので、いじめられたら、堂々と反撃しましょう。 >人間はしょせん見た目だと痛感させられた経験… しかし、トピ主さんも「人間はしょせん見た目」と言う恩賜を受けていますよね? 「バイト先で一目惚れしてもらうことやデートに誘ってくれる男性が出てくるようになりました」なのですから。 トピ主さんも被害者意識を捨てて、「見た目」を効率よく利用すれば良いのです。 失恋に関しては、トピ主さんは「姫」に「見た目」の利用の仕方の巧拙で負けただけですので、被害者ぶるのは 非建設的です。

彼氏を作るために、やりたくもないサークル入って

Kitten
…男子に媚び売ってたら、すっごい嫌な女ですよ。 自分の知り合いが同じことやってたら、軽蔑しない? 当然、女子には嫌われて当たり前でしょ? 好きなこと(オタク趣味)のサークルに入って 趣味に打ち込めばよかったんですよ。 そうしたら、趣味が合う男女とお友達になれて、 自然なままの主さんに惹かれると感じてくれる彼氏ができたんじゃない? 今からでも、オタク趣味を恥じず、 堂々と自分に自信持って生きてください。 好きなことに張り切ってる人は、魅力的ですよ。

好きにならなくてもいい!今はね

041
りょうこ
一種のトラウマを抱えてしまったのですよね? 克服するのはとっても大変だと思います 私も、大笑いする50代くらいの女性の集団が怖くて怖くて近づけません。 だから平日のランチなどで、怖くなって食事が出来ず、支障が出ることがありました でも、意識することで少しはマシになっています。 この人達は私の何かをしようと思ってランチしているのではない。楽しく食事をしてるだけ・・・と念仏のように心の中で唱えています。味はわからなくなりますが、最後まで食べられるところまでは来ています。 若い男性が綺麗な女性を求めるのは、結婚なんて念頭に無くてまだまだ遊びたいから。 社会人になってそろそろ結婚も念頭にしだした男性は、女性の人柄にシフトして行くと思います。(美人好きに変わりはありませんが) 一目ぼれなんて言葉もあるにはありますが、なにもいきなり好きになる必要はありません。 独身男性の良いところ見つける練習から始めたいかがでしょうか。 良い所、尊敬できる所などポジティブな男性評価をしていれば、いつか好きという気持ちが生き返るような気がします。 いかがでしょうか?

自分も外見で選んでいませんか?

041
ももか
>人間はしょせん見た目だと痛感させられた経験 とはいえ、自分も見た目で選んでいませんか? 人を虐めるような姫を選んだ彼なら、あまり性格いいとも言えない市、見る目がある人でもないですよ。 それほどいい男でもなかったように思います。 たぶんトピ様がキレイになって、姫にライバル視されちゃったのでしょう。 元はオタクのアイドルも多いです。 不器用で清純っぽい感じがいいって人はいっぱいいます。 大学生だと、キレイで会話の上手な女子がモテるのは仕方ないかなと思います。 社会人になったら、仕事をきっちりやる人とか、仕事の姿勢とかも評価されるので、少しは変わってきます。 今は彼氏がいないから、色々な人とデートしてみるのは全然悪いことじゃないです。結果好きになれないと罪悪感は少しあるけど、仕方ないですよ。 デートしてみないと分からないですから。向こうも同じで経験になるので、悪いことばかりじゃないです。 早くこれはという人に出会いたいですね。たぶん近いうちに会えると思うので、自分を大切にして待っていて大丈夫ですよ。

外見より中味大切

041
のんき者
これで終わり。 じゃ物足りない。から書くと、いじめなんかに弱音をはくのは愚かな事。 人は恋のために生きていくのと違います。 恋も大切、しかし、人生の多くある選択肢の一つ。 その前にすることが一杯あります。 知識、知恵、分別心、情緒的な体験、つまり自分の内面を成長させていく。 そうして、魅力ある人になれば、ほっておいても人は頼って来て好かれます。 外面も必要。これはメイクをうまくすれば、整形をするまでもなく変われます。 22歳はまだまだ若い、何がコンプレックス?子供同然じゃ。 今から成熟したら長い人生退屈します。 気長にあせらず、ゆっくりと歩み、様々な多くの経験、体験をして下さい。 自分が納得するまで苦労を続けて喜怒哀楽を多く経験して下さい。 芸人が苦労も芸の肥やしにするのと同じです。

気持ちはわかるが

041
みりん
ふつうには 自分を嫌うのをやめるところからだと思う。 あと 気持ちはわかるが 彼氏いない歴が年齢がコンプレックスって ってようするに かなり恵まれた生活と人生の方だとまず思う。 困窮家庭で大学行けないとか ではないんだろうな、と察します。 そんなこと書かれてもぴんとこないだろうけど そのぐらいは人間の社会をひろく考える視点が 深みつまりは魅力にもなったりするからおすすめです。 困窮家庭のこどもの学習支援活動とかおすすめです。 それだけ悩むのは あなたにエネルギーがあるから。 ひとのために何かすると エネルギーつかえてすっきりしたりして 視野がかわったりもします。

トピ主です

041
さよ トピ主
皆様レス有難うございます。 一つひとつ、心に刻みながら読ませていただいています。 ささ様 恋愛以外で評価できるところは、一応あります。 スポーツで関東大会に出たりしていますので… そうですね、未来の自分に恥じない行いをしていきたいです。ちゃんと向き合います。 くるぺっこ様 厳しいお言葉有難うございます。 おっしゃる通りだと思います。今はそのようなことをしないようにしています。 人間を見よ。本当にそうですね。経験つんでいきたいです。 くま様 世界がまだ狭いといわれて、はっとしました。 確かに私の今の世界は大学、アルバイト、スポーツ仲間だけで、まだまだ世界は広いのだと思います。 何事もベストを尽くして素敵な女性になる過程で、きっと良い出会いがあると信じます。 有難うございます。とても心が軽くなって、涙が出てきてしまいました。 neko様 おっしゃる通りだったと思います。 友達がドラマのような大恋愛をしている人ばかりで、世の中すべてがそうだという幻想を抱いていました。視野がせまいですね。 ゆるーく友達の延長を目指す、そんな恋愛がしたいです。

トピ主です2

041
さよ トピ主
雪華様 優しいお言葉、本当に有難うございます。 毎日を楽しんで生きて、あきらめずに、自分のペースで頑張っていきたいと思います。 おやじ様 そうですね、私は被害者意識が強すぎました。 人を傷つけたという意味で加害者でもあったのに。反省しております。 告白されたらお付き合い、というのも考えたことはあります。 しかし手をつなげるか?キスできるか?ということを考えたときに、絶対にできない!と思っているにも関わらずなんとなくお付き合いするのは、私にはまだできそうにもないです。それこそ失礼だと思うので… 私の見た目が良いかどうかは別として、それを効率よく利用することができるほど私が世慣れていたらよかったのですが・・・ もっと色々なことを経験して、内外ともに素敵な女性になれるよう頑張らなくては、と思いました。 有難うございます。

ちょっと辛口で

041
toku
優しい励ましのレスもありますが私はちょっと辛口で! トピ文を読むと幼稚な子供の文章だと思いました。 言い訳がいっぱい入っていて一回失敗した位で世の中の全部がわかったようなことを言って、中身がないのに他人からの自分の評価を気にしすぎ。 いろんな経験をしなさい、傷付くこともいい経験です。周りにも自分と同じ“人間”しか生活していません、皆何かしらのコンプレックスを内面に抱えながら自分の心に響くように相手を傷つけたり労わったり自分を傷つけたり労わったり・・・・・。 心に響くような経験いっぱいして心の経験値を上げて行って下さい。楽して得られるものなんて世の中ないですよ!得られたとしたって脆いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧