本文へ

もし待ち合わせ場所に未成年が来たら

レス27
(トピ主 0
041
本田
ひと
私は現在高校生三年生、女です。 先日ツイッターで3年くらいお世話になっている方に地元の水族館へ行こうと誘われました。 相手は動物好き以外にも共通の趣味があり仲良くなった(私が一方的に懐いた)女性です。ですがきっかけとなったその共通の趣味の年齢層が大体22~35と私にとっては高く、若い■常識が無いと思われ距離を置かれてしまうor打ち解けることが出来なくなるのではないかと思い、今まで年齢を隠していました。(具体的には学生であることをを仄めかすような発言をしない。オフ会に誘われても参加条件が18~20歳以上だったため毎回他に理由つけて断る。イベントに参加していることを明かさないなど) 大好きで憧れている人なのでとても嬉しく、是非会いたいと返事をしてしまったのですが、相手は成人済み社会人で少なくとも私より6歳は離れていると考えています。 そして、お酒は強いかと聞かれたので、おそらく相手は私のことを成人済みの人間だと思っています。(その時は未成年のことは明かさず飲めないとだけ伝えました) そこで質問があります。 会う前に年齢を明かすべきでしょうか。 また社会人が来ると思っていたのに未成年がが来たら驚きますか。騙されたと思いますか。 ネットで検索してみても年が離れた友情が成立するのは大体20~30代からで未成年は含まれないような印象を持ちました。考え方や趣味など被る点が多く、話していて居心地の良い大切な友人なので嫌われるような事態にならないかとても不安です。みなさまの貴重なご意見お伺いできますと幸いです。 まとまりのない文章で申し訳ありません…よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうねぇ・・

041
moni
明かしておいた方が無難ですよね。 >おそらく相手は私のことを成人済みの人間だと思っています。(その時は未成年のことは明かさず飲めないとだけ伝えました) こういう時がチャンスでしょ。「実はまだ未成年でして、お酒は・・」って言えば良かったのに。 今からでも遅くないから「先日お酒の事を聞かれたけど、実はまだ未成年でして・・皆さんと仲良くなりたいから10代だとは言わない方が良いかなぁ・・と思って隠してました。すみません」で良いのでは? 別に謝る事でもないけどね。やっぱり年齢差があると知っていた方がムコウもやりやすいとおもうよ。当日の予定などもさ、変更出来るじゃないですか。 それで騙されたとも思わないし(別にあなた嘘ついてない)嫌いになる事とかはないよ。 ただやっぱり会って仲よく遊ぶ~のは、人によっては「さすがにちょっと・・」となるかもしれない。お互い社会人とかだったら6歳差なんて大したことないけど。 でも変わらずネットとかでは今まで通りに話出来たりするんじゃないですかね? ま、可愛い後輩みたいな感じで付き合えることもあるし。 先に言っておいた方がきっと楽だと思うよ、あなたが。

ちゃんと言った方が良いかと…

🐶
ユイカ
年齢がいくつであれ、あなたはあなたなのですから、そんなことで嫌われたりはしないと思いますよ。 また、内面が大人なら実年齢が若くても子供扱いはしません。 成人している大人が未成年者と行動を共にする場合には、大人としての責任が問われますから、黙っているのは良いこととは思えません。 例えば、明らかに高校生と分かる子達が夜の繁華街をうろついていたら補導されますよね? 大人なら何でもない行動であっても、未成年者にとっては補導される様なことだったりする訳です。 私なら、成人だと思い込んで何も知らずに未成年者と行動を共にしていたことが後になって分かったら、大人としての責任を感じて申し訳なく思ってしまいます。 また、何かあった時には「本人が高校生だと言わなかったし、私も聞かなかったから未成年とは知りませんでした」では、大人として済まされないので怖いです。 ちゃんと話した上で、改めてお友達としてお付き合いしていただいた方が良いと思います。

ちょっと心配

041
ハロン
まず貴女が年齢を明かしていないように相手も本当のことを言っていない可能性が。女性と思い込んでいた相手がオジサンだったら? お酒のことを聞かれたということは水族館の後、夕食にでも行く可能性があるの? ネット上では相手の人柄が良くても会ってみたらまた別の場合もあります。高3女子が実態がよくわからない人と2人だけで会うのは危険なような。実際、事件のことも聞くでしょう? 親の了承は得ているの? 仮に相手が善良な若い女性だったにせよ、それならそれでやはり高3であることは言っておいた方がいいと思います。貴女の年齢に合わせた行先や帰宅時間を配慮する必要があるし。 貴女が成人だという前提でいろいろ計画していたのに高校生が現れたら計画が狂い、一から考え直さねばならず彼女も気の毒だと思います。

そういうことではなく

041
ネット情報
そういうネット上の付属情報はどうでもよく、 やめといたら。

危なっかしいです。

041
働女
トピ主さんも自分の素性を明かさないように、相手が数歳年上の女性というのは確実でしょうか? ネット経由の犯罪の多さはご存知でしょう? 会いに行くとしても、親御さんに同行してもらうことを勧めたい位です。 趣味の内容が分かりませんが、きちんとした人なら、驚いたとしても、未成年を理由に邪険にすることはないと思います。 あと数年でトピ主さんも成人するんですから、変に急ぐことはありません。 成人しちゃったら、何十年も成人するんです。 未成年の内は、未成年であることを楽しんでは如何ですか?

言った方がいい。

041
ちづか
今高3なら、もう18にはなってますか? 年齢はきちんと言った方がいいです。 年を明かしていなかったというだけで、 年をごまかしてマズイ事をしたという事がなければ、問題ないはずです。 会う前には、きちんと言いましょう。

うーん…

041
ronron
私なら、未成年云々はともかく、会ってから、実は…と打ち明けられるよりは 会う前に正直に話してもらった方がいいです。 どういう形で打ち明けるにせよ、相手のリアクションは一緒では? 会って打ち明けられても事前に打ち明けられても嫌なら嫌、平気なら平気と同じ反応をするはずです。 だったら会う前に打ち明けるのが誠実だと思います。 未成年でも大学生ならまた違うかなと思うのですが、社会人からしたらさすがに高校生はまだ子供と見られるでしょう。 同じ年代なら遊びに出かけるという感覚ですが、社会人と高校生ではおそらく自分は保護者という目線になってしまいます。 食事の割り勘は心苦しいし、お酒を出すお店にはもちろんいけないし、お店選びにも気を遣いそうですね。 でも、水族館とお茶する…というようなプランなら相手が未成年でも話が合う相手なら楽しめると思うし、どう思うかは相手次第かな。 未成年と社会人では遊びの楽しみ方が違ってくるので、会う前にちゃんと打ち明けるべきだと思います。

ストップ!

🐧
ニットキャップ
年齢を伝えるかどうかも自分で判断できないのに、ネット上でしか知らない人と実際に会うのは止めましょう。 ネット上でどんなにいい人でも、実際会ってみると想像と違うところがたくさんあるかも。 だって、現に今、トピ主さんは年齢をごまかしていますよね。 相手だって巧妙に何かを隠している場合だって大いに考えられます。 トピ主さん、今高校生ですよね。 私も高校生の時は、好奇心旺盛で万能感でいっぱいで怖いものなんてありませんでした。 でもそれって、世間知らずだっただけなんですよね。 もし、想定していないような事態に巻き込まれたら、正しく対処できますか? 大好きで憧れている人ならなおさら。 ちょっと妙だなと思うことでも熱心にお願いされたら、ホイホイ安請け合いしてしまいませんか? 今回は、会わないことをオススメします。

警戒心ゼロで大丈夫ですか?

041
意地悪おじさん
あなたは年齢を偽っているように、お相手は性別を偽っている可能性はありませんか? ちなみに、私のハンドルネームはいかにも男性風ですが、女性ではないと一言も書いていません。

正直に

🐤
ヤマハ
私にも趣味で知り合った友人がいます。 知り合った時、私は大学生、彼女は小学6年生でした。 二十年経った今でも友人関係は続いています。 たまに彼女が言いますよ。「ヤマハちゃんはよく小学生の私と友だちになってくれたよね」って。 何故、大学生の私が小学生の彼女と友だちになろうと思ったのか、もうよく覚えてませんが、たぶんその趣味に対する想いが自分と似ていて、心地よかったんでしょう。 私は最初から彼女の歳を知っていた、というところがトピ主さんと違いますが、こういう例もあるということで。 正直に年齢を話して、お付き合いが続いていければいいですね。

誰かと一緒に行く

041
ponp
未成年と会うのは犯罪に巻き込まれないか?も心配だ。それにあなたも知らない人に会うのは一人で行かない方がいいんじゃないかな。

言わなければダメ

041
may
会う前に未成年である事はきちんと伝えなければダメですよ。 未成年だと何か予期せぬトラブルが発生した場合 相手側に責任が生じる事になりますからね。 成人した人であれば大人判断で本人の責任ですが 未成年ではトピ主さんの自業自得、にはできないのです。 友情が成立するかどうかは個々によるものですから 何とも言えませんがツイッターである程度の関係ができているのなら 年齢はあまり関係ないのではないかな。 騙された、隠されていた、と相手が思わなかった場合ですが。

対等に付き合えない

041
クッキー
高校生を連れ歩き食事や買い物、喫茶店など割り勘に出来るはずがなく相手の負担です。 お酒を飲めないとは体質的に無理なんだなと理解してもまさか未成年とは思われてないでしょう。 逆ならどう? いざ対面すれば相手は6歳下の小学生がやってきた。 会う前に言えよ…小学生と連れ立ち行く場所ってどこだよって思いませんか? 高校生なら例えばファストフード店に入って自分の精算だけ済ませ小学生に自己負担させれますか? 相手の立場を考える事、今がその時です。

会いに行かない、常識です

041
はんぺん
未成年成年に関わらず、ネットでの繋がりの人とは、直接会わないこと。 ネット社会の危機管理について学びなさい。 両親に相談しなさい。

会う前に言うのが筋

一期一会
6歳以上歳が離れているのは確実なんですよね。 ということは、一番年齢差がなくても24歳と18歳。 うーん・・・24歳の女性にとって、高校生は完全に子供です。 なんというか、趣味の話だけしているなら楽しいのかも知れませんが そう簡単には友人にはなれないと思います。 精神年齢が違いすぎるので。 私も25歳位の時に仕事で 18歳位のアシスタントさんが付いてくれたことがありますが 何があっても「まだ子供だから」という感覚がありました。 仲良くしていましたが、自分の悩み事等の相談が出来る相手ではないです。 結局、対等な関係にはなれないということです。 もちろんある程度の年齢になれば対等になれます。 でもそこまで大人の女性が高校生につき合ってくれるかどうか。 会う前に年齢を告げるのが礼儀なのでは。 逆にもし待ち合わせして、相手が小学6年生だったらどう思いますか。 つまりはそういう事です。

年齢は告げて

041
みかん
実際に会うなら、会う前に年齢は告げて欲しいです。 例えば何か事件や事故に巻き込まれた時、 未成年である貴女自身が自分の行動に責任を負えないため 一緒にいた成人に何がしかの責任、配慮が 求められるでしょう。 貴女はまだ親の庇護下にあるので、 貴女が思うかではなく、親が相手を訴える場合も 考えられますよ。 例え友人であっても、成人と未成年にはそうやって 社会的責任という線が引かれます。 メールなどの交友は全然問題はないと思います。 アイドルのファンだってそうでしょ? ただ、やはり「未成年」は重いとはおもいます。 受け入れてもらえるといいですね。

会う前に話すべき。

041
ままのまんま
お酒のことを聞かれたということは、お出掛けのあとの食事会も想定されているということだと思います。 ここに書いたことを正直に話して見てはどうですか?

言ったほうがいい

041
komi
何かトラブルが起きた時に、相手の方が保護者的存在として 責任が重くなってしまう可能性もあるので、 相手の方に迷惑をかけないためにも 事前に伝えておいたほうがいいと思います。 そして彼女の判断に委ねましょう。

言って下さい。

041
なや
私はネットで知り合った初対面の未成年(性別問わず)を連れ歩いたことが発覚すると一発でクビになる職業です。「知らなかった」は通用しません。 万が一にもお相手が同業者だったらと心配してしまいます。

???

041
おとこ
 「女性です」って断言してますが、実は男という可能性はかなりの確率でありますよ。  ネットってそんなもんです。  気を付けましょう。

もし私が誘われたら

041
SNS10年
相手の方からアクションを起こしたのですね。 私は、人見知りの傾向があるので少し意地悪をします。 まず、約束の時間に早めに行きます。 そして、遠くから様子を伺います。 相手らしき人がそのままなら、慌てて出て行き「実は…」と言い訳をします。 そして、一緒にだれか家族がそこまで一緒だったようなフリをします。 その後は警戒しつつ、趣味に同行します…。 それは自分に判断が付けばの話です。 ネットのオフ会は2人だけは危険ですよ。 ネットは非現実を楽しむ世界でもありますから。

私ならば

🙂
サオリ
えーーー、女子高生?  冗談でしょ、先に言ってよ、と思います。 もしも自分がトピ主が想像する年齢であったとしたら。 20歳の大学生なら「あちゃー、高校生か……」くらいかも知れませんが。 それ以前に、本当に相手は女性なんですか? 男性を連れてきて、あなたを残して消えてしまったらどうします? また女性だから安心できるとは限りません。 人を疑え、と言うのではありませんが、 せめてあなたが20歳を越えていれば、会いたいから自己責任で会った、 と答えられます。 そこで何か起こったとしても。 先に未成年であることを言うべきですが、 高校生だと言った後でも、見知らぬ人と二人きりは避けた方がいいです。 というか、親に言えますか? 言わずに出かけるつもりではないですか? あるいは友達と行くなど嘘をついて。

60才の男性

041
ぴぱ
年齢はお互いに聞いておきましょう。あなたが予想外の年齢というのと同じに相手も言わないでおきたい。案外高齢の男性だったりしたらどうしますか?

騙されたとは思わないけど

041
yuki
騙されたとは思いませんが、お相手がまともな方なら迷惑に感じるでしょう。今日日高校生といっても色々ですが、やはり親御さんに無断で連れ歩くというのは同性でも躊躇します。お酒の話が出るということは水族館に行って夕食も食べるつもりでしょう。それなら帰りは9時10時を回るだろうし。 行くのなら親御さんにもこういう人と出かけるというのをきちんと話をしてお相手の女性にも「実は高校生です。親の許可は取っています」ということは事前に伝えたほうがいいと思います。 ちなみに私の娘がそんな計画を立てたら反対します。ネットで知り合ったよくわからない人とたとえ女性であっても会わせません。

危ない

041
経験者
ネットでの出会いは危険。 一人で行くのは、まずやめましょう。 何かあれば、親御さんが泣きますよ。

危険です

041
幻想
「考え方や趣味など被る点が多く」…本当にそうとは限りません。大人がその気になれば、あなたの反応を探りながら巧妙に話を合わせて、そのように誤解させることは容易です。 「話していて居心地の良い大切な友人」…あなたが相手について持っている情報は、毎回ごく短い文字数制限内で相手が打ってくることがすべて。その中で相手が言うことがどんなに心地良くても、虚偽でないのか、本心から言っているのかわからない。かりにあなたが自分の実際の年齢を告げて、相手が「気にしない」と返信して来たら、あなたは安心しますね。でもそれが相手の本心かなんて、分からないんですよ。何もかも作り話で、相手は「動物に興味がある若い女の子に好かれ一方的になつかれるような、考え方や他の趣味の一致する年上の成人女性」という架空のキャラを演じているのかも知れないんです。実像の分からないそんな正体不明の相手に対し「居心地の良さ」を覚え「大切な友人」と感じるのは、危険な錯覚です。ネットの作り出す幻想です。 未成年女子がネットで知り合った相手に会いに行った結果、恐ろしい犯罪被害にあう事件がどんなに多いかご存じですよね。会いに行ってはいけません。

ひとつだけ確認

041
ひろ
その趣味についてですが、 R18指定アリの同人活動じゃないですよね? もしそうであれば、15歳から活動していたこと自体がまずいですから、 ちょっときついかもですね。 そして年齢を言うのは当然ですし、実際に会うのはやめたほうがいいとワタクシも思います。 「親に聞いたらネットの人とは会っちゃダメだと言われました」と言って 「そのほうがいいね。いい親ごさんだね」と言ってくれないオトナとは、 今後も(成人してからも)絶対に会ってはいけません。ロクなオトナじゃねえです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧