本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親、教師から体罰されましたけど問題なく育ちました

親、教師から体罰されましたけど問題なく育ちました

レス103
(トピ主 2
041
me
子供
タイトル通りです。 悪さをしたり、だらだらしたり、生意気だったり、人の話を聞かずぜんぜん違う事をやっていたりなどしている子供でした。 態度が悪く、怒鳴られたり叩かれたり、よくされて育ちましたが いま、両親を恨んでいませんし、先生を憎んでいませんし、 どちらかといえば印象的な思い出として残っており、 あの時の私は本当に酷かったんだな、あの時叩かれたおかげで態度を改めることが出来たな と、むしろ人生のターニングポイントに体罰があったなという思いです。 結論を言うと、体罰の何が問題か分かりません。 私は普通に就職、結婚、育児して、親や親戚にはあなたは親孝行すぎるくらい、有難うと泣かれた事もあります。 私も母や親戚たちに手紙を書いたりして感謝は伝えています。 周りの親たちのなかでも、育ちが良いな、良い子だなと感じる人はかなり厳しく育った人ばかりです。 何かのときに「親から叩かれた事ある?」と聞くと「沢山!」と答えてきてなるほど、とよく思います。 後輩などでも見ていて打たれ強いなと感じます。 私はかなり厳しく育ったので社会で多少の問題に動じないようで、 新入社員の頃でしたがトラブル時、対応に当たったところ上司に「君のあの時の対応は良かった。 不思議なものであなたの両親の姿が後ろに見えたよ。良い親に育てられたんだね」と言って頂けました。 私の親は体罰あたりまえ、怒鳴って叱る人だったので厳しく育てられましたと言うと だから根性があるんだ、普通は泣いちゃうか、何もしないで他人のふりだよ、と笑っていました。 今は叩く親ってなかなか見ませんね。声を荒げている親も… 思うのですが、体罰が悪いのではなく、悪いのは虐待です。 体罰と虐待は違います。 この違いが分からない人たちに体罰がただの暴力のように思われる事があり残念です。 虐待は体罰ではなく心の闇ですから、その手段は様々なのです。

ランキング

レス

私はそうは思わないです

041
map
トピ主さん年齢はおいくつ位でしょうか? もし、70代とか80代の方ならいいのですが。 私は中年と言われる世代で、相当厳しい親に育てられました。 更年期や、空の巣症候群、ミドルクライシスと言われる時期、ふと時間的にも子育てにも一段落して 自分を振り返ってみて精神的に厳しくされた事は、きつくのしかかってきます。 いつも叱られるんじゃないかとびくびくする癖。何かあるとすぐ謝ってしまう防衛反応。 適当に強い人に合わせ、可能ならその人と一生二度と会わない努力。もちろん体罰の恐怖。 両親がいなくなった今でも、何か趣味に興じていても、鬼がやって来て全てを壊してしまう圧迫感。 夢で叱りつけられ泣きながら目覚めたり、誰かにいじめられても(私はどうでもいい存在)って思う習性。 母国語のように長年身についたことは、理論では翻すことはできません。 尊敬する人が、体罰すなわち暴力を肯定するなんてあってはならない事。 断固反対です。体罰はきちんと指導ができない、暴力を正義にしてねじ伏せてしまう教育の放棄だと思います。

お若いですね

041
かな
社会風潮を、新聞やネットを見ての、そのまんま、というような意見ですね。 昔に比べて、最近の親で体罰して教育した事が全くない、葛藤した事がないって方、あなたの周りに何人いらっしゃる?具体的におっしゃって? 実際に子供を育て、または教育した事がなければ、何の説得力もないです。 私は、どうしても分別を教えるためならばホッペやお尻を叩く、など辞さないです(勿論機会は厳選してです) 私のママ友達も同じですよ。声を荒げて怒らない?ご冗談を。「また今日朝から大きな声出して怒ってきちゃった」子を持つ親の間で良く聞かれる会話。 みんな必死で子育て、教育してますよ。虐待と体罰は違う?当たり前でしょう。

世代

041
いつもは、トピ主さんの世代の方が、「私は毒親に育てられた」「毒親にされた過去が忘れられない」って、小町で定期的に騒いでらっしゃいますけど? これからはトピ主さん世代が中心に子育てなさるんですから、良い時代になるんでしょうねぇ。机上の空論にならないよう、世代全体で足並み揃えて頑張って下さいね。 必死で子供を教育中の、現・子育て世代の者より。

体罰を受けて育った人でかつそれを愛情と捉えている人は

041
在米小町
体罰を受けて育った人で、かつ、それを愛情と捉えてしまっている人は、自分の育児で、体罰をおこなうそうです。 そして、その人達は、 ”自分が思う程自分は正しく無く、自分が思う程相手は間違っていない”  このことに気がつくことなく一生を終えるか、 気がつくには相当な時間がかかるかどちらかなんだそうです。 体罰をなくても、子供が自分で考え、自分で物事の善し悪しを判断し、奢らず、卑屈になることなく、自分の人生を生きるよう導くことはできるますよ。 親も、こども一人ひとりの違った性格、性質を理解し、導くために親としての親業の勉強と努力が必要ですし、スキルも身につけていかなくてはいけません。 大変な作業ですが、振り返ってみると、育児をとおして人間として成長させてもらえる素晴らしい機会であると思っています。

矛盾してるよ

041
バナナ
だって、トピ主の受けた体罰は、自分自身がされても仕方ないと認めているんだもの。 体罰を感謝だと言ってる人が、体罰や虐待の本質を捉える事はない。 何故かわかりますか? 体罰=愛 この前提で、全ての結果論を展開しているから。 トピ主が、多方面の角度からこの問題を語るなら、まだ考察する余地があるけれど、主観的すぎるの。 上司のエピソードとか。 トピ主にとって、体罰は良いものなら、その枠から逸脱しない事。 体罰に苦しんだりした人がいたら、批判したりしない事。

体罰と虐待の定義を明確にして下さい

041
ららら
まず「体罰」と「虐待」の主さんの定義を明らかにしていただけますか? そこがはっきりしないと議論になりません。

体罰肯定派は何のメリットを感じてるのか教えて下さい

💢
わからずや
体罰のデメリットが分からない人って よくいるのはトピヌシさんみたいな方々だったのですね 体罰がエスカレートして 殴られた生徒が自殺したら 自殺した生徒が弱かったって 言う人達もたまにいますね トピヌシさんは厳しい躾や何が虐待で何が体罰だと定義されてるのか知りませんが全て曖昧なものに正確なライン引けていますか? 児童虐待の多くは躾だと親御さん言いますよ?親が躾のつもりでも死亡事件に繋がったり、後にお子さんがメンタルの病を一生抱えることになる現実を知らないですか? それと幼児への体罰と思春期の体罰では どのような違いで脳と身体に影響があるのか どうか勉強して知恵をつけて下さい 虐待や体罰がこれだけ社会問題になって その関連の「死亡事故」はどのように考えるのでしょうか なんだか異常に悲しいトピックでした。

死んだり後遺障害が残ったりしてても同じこと言ってましたか?

041
nananan
まあ亡くなってたらこんなトピも立てられませんが、あなたの体に(多分)障害も残らずに成長したのはたまたま運が良かっただけ。 おそらく「そんなひどい殴り方なんかするわけない」と言い張るのでしょうが、それはただの想像力の欠如。世の中の、子を叩いて死なせてしまった親の多くも、死なせるつもりはなかったと主張します。 絶対に大ごとに至らない器用な叩き方なんて、できるわけがありません。 子供を叩くという行為は、必ず死亡や大怪我のリスクを伴います。「これまでn回叩いても大丈夫だったからn+1回目も大丈夫」なんてことはありません。 体に障害は残っていなくても、現にトピ主は、子供に対して暴力をふるうことに抵抗のない人間に育ってしまっていて、しかも「問題なく育った」と認識していますよね。 それこそが大問題です。 >体罰と虐待は違います。 >この違いが分からない人たちに体罰がただの暴力のように思われる事があり残念です。 >虐待は体罰ではなく心の闇ですから、その手段は様々なのです。 虐待の手段は様々ですが体罰はその一種。 それがわからない人が、ただの暴力を体罰と呼んで肯定することがあるのは、本当に残念です。

素晴らしいですね。

🙂
フォマ
トピ主さんも、トピ主さんのご両親も素晴らしい方だと思います。 その、上司さんの言葉、 最高の褒め言葉ですよね。 愛情があったんでしょうね。 子供にこんな風になってもらいたい、という願いもあったんでしょう。 その上での厳しい躾だったんでしょうね。 仰るとおり、そこには心の闇はなく、ただ、愛情と願い。 一生懸命、叱る。一生懸命、育て、愛情を注ぐ。 素晴らしいと思います。

あなたにとっては良かったのでしょうね

041
hina
あなたにとっては良かった、でも恐らく一般的には違うと思います。 暴力を受けなければいけないほど人の話を聞かない子の方が少ないと思いますし、他人に話を聞かせる手段として暴力を使う人もそう多くないと思います。 暴力を受けたほうが強くなるというのも、本当かも知れませんし違うかも知れません。 私、周囲の人間は比較的高学歴ですが、暴力を受けて育ったタイプの人は少ないです。 ただ、『厳しかった』と話す人はかなり多いです。 厳しい=体罰ではないです。 体罰と虐待の違いも、トピ主さんの言い分も微妙です。 言葉で説得できないから身体的な力と言う手段に出るわけで・・・。 理性を感じない行動です。 理性的な体罰ってあるんですかね? もしも体への指導がまかりとおるなら、社会一般のコミュニケーション手段として「力」が使用されているでしょう。 圧倒的体力差のある子どもにだけ「力」をもって分からせるということが通用すると思うのはなぜでしょうね。

普通の人間は、子どもでも話して聞かせればわかるもの

041
美沙
暴力を振るわれないとわからないことこそ問題では? 私もなかなか良い子ではありませんでしたが、私の親は理路整然と何が悪いのか話して聞かせてくれました。 それで充分、親の気持ちもいけない理由も伝わりましたし、暴力を振るわなければ叱れない理由はどこにもありません。 私も子どもを四人、ほぼ育て上げました。 子どもたちには暴力を振るうことなく、話して聞かせて一人前に育てましたよ。 叩かなければわからないという人のほとんどは、叩いてもわからないと思います。 また、すぐに手が出る人は、話して聞かせる能力が足りないだけなのだと思います。

心の問題にしてしまったら線引きができない

041
ryu
>体罰と虐待は違います。 >この違いが分からない人たちに体罰がただの暴力のように思われる事があり残念です。 この違いの分からない親や教師が、体罰と称して暴力を行ったらどうしますか。 その暴力によって子供に障害が残ったり死亡した事件をどう思いますか。 「虐待は体罰ではなく心の闇です」とご自分で書いているでしょう。 心の問題に客観的な線引きができると思いますか。 虐待と体罰を分けることは実際には非常に困難です。 ほんとうはムシャクシャしていただけの教師の体罰(暴力)によって、子供に取り返しの付かない事態が起きたとき、あなたは納得できますか。 心の問題にしてしまったら誰にも線引きができません。 つまりそれは結果として、現実的には暴力の放置と同じことになってしまいます。 大人として、あまりに無責任です。 それよりも体罰を使わずに子育てや教育ができる方法を模索するほうが健全だと思います。 トピ主さんの考えでは、ひとは体罰がないと厳しく育たないのですか。

お訊ねします

🍴
のりまき
トピ主さんの考える、体罰と虐待の境目はなんですか?

あ~なるほど!

041
私自身は、体罰はそんなに受けてません・・というより悪いことしてないし 暴力でわからせられなくても、育ったし でも「見せしめ」「ストレス解消」での暴力は受けてました 痛み、恥ずかしさ、恨み、しか残ってません(相手は女教師です) あなたのトピ、あなたの正論は他人を傷つけます 逃げ場のなかった過去を思いだしました ちなみに我が子へ 私は体罰はしません 叩かなくとも、言葉で目で充分に成長してます(現高校2年です) 穏やかな男の子です トピ主様みたいなギスギス感はありません トピ主様は体罰、怒鳴ることでしか育てられなかったのですね おかわいそうに・・

賛成ですが

🙂
おっちゃん
世の中的には、体罰はダメということになっているので、顔が分かる場所では言わない方がいいですよ。 私もそういう育ち方をしたので、気持ちの上では賛成ですが、体罰を受ける方に、受け入れる器量があれば、いい方に効果が出ますが、そこまでの器量がなければ、掲示板によくある毒親呼ばわりされて終わりで、体罰を与えた方も受けた方もいい結果にはなりません。

いや、問題あるよ

041
雪椿
体罰を、「問題ない」と言えちゃうオトナになってしまったという点で 「問題なく育った」とは言い切っちゃダメでしょ。 あなたにとって時に鉄拳制裁は必要だったかもしれないけど、 体罰で身体的または精神的な傷害を負う人は確かにいるんだから。 私個人の経験から言うと(されたし、やった) 体罰なんて「上手に言い繕った自分勝手な暴力」に過ぎない場合が多いよ。 八つ当たりだったり、いじわるだったり。 私にはむしろ「止むに止まれぬ憤怒のせいで殴った」の方が分かる。

根底に愛がるかどうかが決め手

🙂
愛を込めて
トピ主さまのご両親が叱る奥底に子どもに対する愛情があふれていたのだと思います。子どもはわかります。気分で怒鳴っているのか、愛があって叱ってくれているのか。 形しか見ない人はすぐ色々虐待だ、うんぬんと騒ぐのでしょう。

それはあなた個人の資質がそうだったという事

🙂
まりえ
人間ってこう育てれば必ずそのように育つものですか? 周りにいる精神的にたくましい方々は、元からその様な資質の持ち主だったのだと思います。 でも中にはトピ主さんが受けてきた怒鳴りや体罰によって精神的に病んでしまう子がいる事を知って下さい。 しつけとは個性に合ってこそ発揮するものです。 トピ主さん独身ですか? ちなみに私もあなたと同じような環境で育ち同じように社会的評価を受けてきた人間です。 もちろん子育て始めるまでは同じような考えでしたよ。 子育てって自分ではどうする事もできない事ばかりでして。 みんなが精神的にたくましいお子さんに恵まれたら楽ですけどね。

問題ありました

041
すんすん
親からの体罰は、奥に愛があったのに気付いていましたので 問題はありませんでした・・・ しかし、教師からの体罰は問題でしたよ。 本当に生徒の事を思って体罰をした先生が少なかったからです。 A先生は、お気に入りのスポーツチームが負けると ヤケ酒を飲むそうで 次の日は二日酔いで最悪な顔付きで学校に来ます。 そして、ターゲットの生徒を見つけると 執拗に殴る蹴るの暴行を加えました。 皆、凍り付いて震え、ただ見ているしか出来ませんでした。 結構年配の先生なので、他の若い教師に助けを求めても助けてはくれる訳もありません。 今なら新聞沙汰でしょうね。 昭和50年代の話です。 今でも、あの暴力はトラウマになっています。 そういう時代だったといえば、そうかもしれません

子供の心への影響、読む人への影響を考えて欲しい

041
おひとりで思っていた方が良いと思います 虐待をしている親は虐待していると認識していません 本人たちは躾のつもりです 手っ取り早さに依存している事も認識していません このトピを読んで 子供の事を真剣に慈しんでいる人が、叩いた方が良いと 体罰に踏み切ると思いますか? トピ主さんの主張を読んで、納得しても絶対に叩かないでしょう 叩けない人は、何を言われても叩けません ですが、叩く事を肯定されたと 俺たちは良い親なんだと、なお叩く人がいるとすれば誰ですか? 虐待を虐待と認識できない親に他ならないと思います 彼等の虐待に拍車をかける可能性を考えて欲しかったです 彼等の向うには、虐待されている子供たちが実際にいるのですから トピ主さんはお子さんを叩いたのですね >今は叩く親ってなかなか見ませんね。声を荒げている親も そうです トピ主さんが育った頃は友達の親も似たようなものでした トピ主さんのお子さんの頃は 怒鳴ったり、叩いたりするのは自分の親だけだったかもしれません トピ主さんがおっしゃる通り 子供がどう感じるかを、抜いて考えてはいけませんよね

体罰は手抜き育児

041
ゆう
体罰は手抜き育児ですよ。 たたかれて育った子は友達にもよく手を出す傾向があります。 >周りの親たちのなかでも、育ちが良いな、良い子だなと感じる人はかなり厳しく育った人ばかりです。 厳しいのと体罰は違いますが 私の周囲では、よくたたかれたという人は元ヤンが多いです。 勿論一度も叩かれたことのない人のほうが少ないとは思います 親も聖人君子ではありませんから 思わず手が出てしまうこともあるでしょう。

その違いは神のみぞ知る

😡
結果論
>思うのですが、体罰が悪いのではなく、悪いのは虐待です。 >体罰と虐待は違います。 トピ主サンのような子供を >怒鳴られたり叩かれたり ということは、よくあることだったでしょう。しかし、その程度と正当性は、トピ主さんが今「問題なく育った」という結果論でしか判断できません。 「今」という長期間後になって結果論が出てもどうしようもないのです。結果的に悪く歪んで育っていた場合はどうするんですか。 こういうふうに叩けばこう育つ、こういうふうに怒鳴ればこう育つなんて、法則はありません。 >体罰と虐待は違います。 違いは、体罰は身体的暴力をふるうこと、虐待は身体的あるいは精神的に暴力をふるうことです。 体罰が良くて、虐待が悪いのではなく、両方とも悪いのです。しかし、ものごとには全て「程度問題」があり、それは裁判所が判断してくれるでしょう。 ちなみに、私は中学時代教師から精神的な暴力を3年間振るわれ続けました。その科目全ての時間割において立たされたのです。私は教師に偏見を持つように歪んで育っています。

こういう価値観の押し付けは怖い

041
うーん
主さんはうまくいったのでしょう。ですが体罰に不向きな子(不安感や感受性が強い、またはおとなしい、おっとりとしているタイプ)には傷になる可能性もあります。 これがいい、これが正しい、その妄信は子育てでは危険です。だから親は必死で一人一人と向き合うのですよ。

私はいや!

たぬき
アラフィフです あまりに悪たれをついたときはお尻たたかれたりしたくらいで育ちました。 子供の頃から、体罰とか皆の前で罵倒される、ことに恐怖すら感じます。 塾や習い事も体罰があるところは避けました。 誉めて伸びるタイプ、しかって延びるタイプ、子供の気質なんじゃないですか? ただ、モラルに反すること、危険なことに関しては、体罰含め厳しい躾は必要と思います

それは相当ですね

041
直子
体罰を受けて恨まないほど、悪い子だったんでしょうね。 だから仕方のないことと受け止めていられたのかもしれません。 でも、私の受けたことは、体罰という名の虐待でした。 一生忘れませんし、一生恨むと思います。 自分の子に手を出すことは誰にも許さないし、正当化はさせません。 ただし。 その子が何度言い聞かせてもダメで、危険なことをする場合は別ですが。 それと、親が「叩くべき」と冷静に判断した場合も。 この場合は、親も心を痛めていますものね。

体罰はエスカレートすれば虐待になる

😨
やめて
トピ主さんがおっしゃることは、いわゆる「愛のムチ」だと思いますが、一度でもムチをふるってしまうと、歯止めがきかなくなるのが人間というものです。だから体罰は否定されているんです。ちょっと叩いて言うことを聞かないと、もっと強く叩かなければ、まだ足りないとどんどんエスカレートしていくんです。 私も体罰世代でしたから、体罰を肯定したい気持ちも分かりますが、私は体罰がいいものだとは絶対に思いません。 中学の時、遅刻魔だった私は、先生から棒でおしりを叩かれました。今なら、虐待にあたるのでしょうね。当時は体罰として黙認されていました。愛のムチだと言いながら、あの時の先生の嬉しそうな顔、とても教育者の顔だとは思えません。その先生は、ある時あやまってその棒で生徒を骨折させてしまい、以来体罰をやめました。 親は叩くばかりで、なぜ叩くのか何が悪いのか、どうすればいいのかを何一つ教えてくれませんでした。 今、普通に幸せですが、自分が世間に受け入れられるほどになるまで、苦労しました。今の私があるのは、絶対に体罰のおかげではありません。

同感

😠
あのー
そうですね。ほんとにその通りだと思います。 虐待をする親は変なのが多いのでコッソリ通報するしかないかなと私は思います。 隣近所にもしもそんなのがいたら、コッソリ通報するしかないでしょう。色んなのがいて逆恨みが怖いですから。虐待する親は病んでいます。 健全な方の、怒る親は子供にとって大事だと思います。

叩くのはダメ=前提条件であり原則

041
ちゃちゃこ
小さな子を子育て中ですが、必要なとき、言葉だけで言っても足りないときは叩くこともあります。 でも手を上げる瞬間、カッとなっていなかったか?絶対に?毎回? 叩かなければ矯正は不可能だったか? と聞かれると自信がありません。 子供への愛情はあります、当然。とても愛しています。 体罰と虐待、叩く親ですら区別は難しいです。他人からみたらなおさらでしょう。 私も親や教師から叩かれたことはあります。そのことを今も昔も恨んでいません。体罰=悪とも思っていません。 ですが「叩くのはダメ」という風潮があるおかげで、自分の子供に対する接し方を「今の対応でよかったのかな?叩かずにすむ方法は無かったのかな?」と自問自答することが出来ていて、その自問自答にこそ意味があるのではと思います。

体罰は暴力による問題解決を子どもに教えてるんですよ

🐤
魑魅魍魎
人間なんですから基本的に言葉で理解させないと、殴られた子どもには痛みと恐怖しか残りません。不毛です。 殴られた子どもは、暴力を振るうことで相手をねじ伏せ、自分の要求を通すという手段を親や教師から学ぶのです。 体罰と虐待も暴力です。違いはありません。

・・・

🙂
匿名
あなたは態度が悪かったから納得できただけじゃないの? 口で言えばわかる真面目な子に体罰は絶対あり得ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧