本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他のスタッフへの対応について部下から苦情が

他のスタッフへの対応について部下から苦情が

レス362
(トピ主 9
店長
仕事
初めまして、販売業で店長をしている者です。 私の店舗は私を含め20代の女性の6人で回しています。 その中のA子が生理痛の酷い子で、仕事には来るのですが業務中にお腹が痛くなると裏で少しの時間休ませています。 時間にすると1、2時間程です。 会社には細かい規定が無くその間は給料は出ています。 女性の多い会社なので今までの店舗でもそういう風にされていました。 ですが先日B子に「A子が生理痛で裏で休むのって有りなんですか?働けないほどつらいなら早退するべきではないですか?」と言われました。 早退してしまうとシフトの調整で誰かが残ったりしなくてはならないのでその事を伝えると「ならば裏で休んだ分タイムカードを押さずに働くとかはどうですか?」と言われました。 「体調の悪い人にそれを言うのは可哀想じゃない?」と言うと「私が手術明けの時『今月はほとんど休み取れないと思ってね』って言ったじゃないですか。」と言われました。 B子は1度腫瘍摘出の手術で2週間程仕事を休みました。 事前に日程を知らされていたのでシフトは調節したのですが大変だったので少しキツイ言い方をしてしまいました。 「B子も入院してみんなに迷惑掛けたんだから体調の悪い人が居たら助け合おうよ。」と言うと「助け合うのは解っています。A子が働けない分私が働いたり残ったりする事には不満は有りません。ただA子が裏で寝ている間私達と同じ様にお給料を貰ってるのはおかしくないですか?私も迷惑掛けましたけど入院中の給料はもちろんもらっていません。」と言われました。 こんなにお金に汚ない子だったなんてがっかりしました。 どんなに説得しても納得いかないみたいです。 こちらが折れるしかないのでしょうか? どう説得すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

私が経営者なら店長をクビにします

🐤
魑魅魍魎
方針に一貫性がない。 働かない時間帯の給与を支給するのも、会社の金だからどーでもいいやといういい加減さが丸見えです。 そんな人間に店長なんて任せられません。

なぜ分からない?

💔
げげこ
トピ主が悪いんでしょ。 上に立つ者が「ダブルスタンダード」だから下の人が混乱するんじゃない。 お金の絡むことで、人によって対応を変えるトピ主の方が だらしなさすぎてびっくりだわ。

びっくり

041
taku
トピ主さんに。 なんでA子さんばかり贔屓するの? B子さんがいうのも当然かと。 手術あけで休みなしって。。。 っていうか毎月毎月そんな状態なら 一度婦人科とかで検査させたら?

店長としての仕事をしていない

🐶
koro
当然の不満です。 扱いが不平等ですからね。 当たり前の要求ですよ。 ひいきはやめて。

トピ主さんが嫌だ。

🐴
匿・名探偵。
B子さんが言ってる事ってお金に汚いって事じゃないでしょう? B子さんが体調悪い時は軽くあしらったのに 毎月毎月裏で休憩してるA子さんの事は思いやってあげてる印象ですけど。 「全員平等」を全うしてれば起きなかった問題だと思います。 こんな所で聞くより同じ会社で他店の店長はどうしてるかを聞く方が いいんじゃないですか? 会社によって考え方は色々ですし。 B子さんを説得っておかしいと思います。 言ってる事は間違ってないと思うので。

B子さんの言い分が正しい

041
ドラや菌
これはB子さんの主張のほうが圧倒的に正しいかと。どちらも正社員ではないようですし。 A子さんは毎月こんな状況ですか? 寝込む程の生理痛持ちであればピーク位把握しているのでは? シフト制であれば自身で生理痛のピーク時を公休にするとか調整できませんか? それにA子さんは通院してますか? 通院しているのであれば兎も角、なにも対処しておらずにこの状況なら他のスタッフから不満が出ても当然。 このトピ文からはトピ主さんはもともとB子さんの事を好ましく思っていないと見受けられますが。 私は一生完治が望めない疾病持ちです。婦人科疾病もあり生理痛も重いです。 大学病院にほぼ毎週通院しており、当然非正規雇用です。会社にも疾病を申告した上での入社です。(週5日、フルタイム、シフト制) その為、生理痛のピーク時は有給や公休に充てるように調整してますし、風邪などもひかないよう細心の注意をしています。今の会社は2年勤めていますが一度も欠勤・遅刻・早退なしです。 持病持ちは周囲に迷惑を極力かけないように日頃から心掛けないとダメだと思いますよ。

トピ主さんが変人

041
次長
B子の言うことに正当性があります。 労働している以上、賃金に拘って何が悪い! A子が休んでいる以上、賃金は発生しないのでは? 会社の規約はどうなってますか? それ以前にそんな酷い病状なのに、A子は病院で投薬治療などしてないんですか? してないなら、進言するのも店長の仕事です。 仕事場で休まれても健康な人には迷惑です。 具合の悪いのを見て何も言えるわけないじゃない。 これ見よがしで嫌悪感感じますけど。 今はいい薬もあるのでA子のセルフコントロールが悪いからおこる問題を 自覚してない本人も甘い。 もっとしっかりして店長らしい采配してください。 こんなエコヒイキの激しい店長が上司だったら我慢できるか自信ないわ~。

要するに

041
通りすがり
トピ主はAが好きで、Bが嫌いなんでしょ? 私なら本部にチクって、店長を異動かクビにしてやるけどね。直接話してくれたBに感謝しなきゃ。

トピ主の感じ方におどきました

041
嵐の中
〉こんなにお金に汚ない子だったなんてがっかりしました。 どんなに説得しても納得いかないみたいです。 〉『今月はほとんど休み取れないと思ってね』って言ったじゃないですか。」と言われました。 B子は1度腫瘍摘出の手術で2週間程仕事を休みました。 事前に日程を知らされていたのでシフトは調節したのですが大変だったので少しキツイ言い方をしてしまいました。 同じ様に職場を管理する立場として、トピ主のB子さんに対する態度や感じ方はあり得ません。 シフト調整が大変だったってトピ主に管理者としての能力のないのが問題なのではないですか? B子さんが入院した際のトピ主の発言といい、もっと考えた方がいいですよ。 こんな店長の下で働くB子さんに同情します。

B子さんが正解なんじゃない?

041
これは嫌だわ。
あー全くおんなじ事が過去にあった私です。 まず、これはB子さんだけが思っている事ではなくて 店舗スタッフは全員思っている事です。間違いない。 だって働かない人にお給料が出る、 これって変だと思いませんか? ここだけで考えて下さいよ。 B子さんががめついんじゃなくて、A子さんがズルしてるって事なの。 A子さんにその気がなくても 結果的にはそういう事なんだから。 しかもこの生理痛って、私も酷かったから分かるんだけど、 A子さん生理痛に合わせて他のスタッフが融通利かすとかってどうかな? シフト制なら尚更なんだけど、 人数いてなんぼの仕事で、いるんだかいないんだかの人って意味がない。 ここで問題なのは ・主さんがA子さんを贔屓している事(表の仕事メインなのに裏で寝てるとか論外) ・A子さんが生理痛を克服しない、又はそれに合っている仕事をしない だと思う。 2点目に関してはA子さんも販売やってて、 生理痛だって言えば裏で2時間も寝かせて貰えるんだから改善しようとしないと思う。 やっぱさ、他のスタッフの事も考えないと 辞めちゃうと思う。主さんは店長失格だと思う

本社総務部門に問う。

041
ウォークマン
あなたの裁量行為は、本社規定から逸脱している可能性はないのでしょうか? あるいは、店長の判断に任せるとのお墨付きを貰えば、店長権限を振りかざして黙らせればよろしい。 その代償として、急遽店員一名を募集しなければならなくなるかもしれませんが。

感想

041
空巣
完全にB子さんの方が筋が通ってますよ。 確かにトピ主さんの言うように周りの方に迷惑をかけるのは同じです。 でも、A子さんは給料も減らさずに1~2時間休むのを許している。生理痛ということは毎月ですよね? B子さんは、2週間休んだとしてもその間は無休。しかも、手術をしたのにもかかわらず、復帰したら実質的に今月は休むなと言ったようなものですよね?手術明けの復帰で体力も落ちて本調子ではないのは予想できるのに冷たくはないですか? B子さんにずいぶん厳しい割に、A子さんには甘すぎではありませんか? そもそも、B子さんが不満を持つきっかけを作ったのは全部トピ主さんのせいでしょう?悪いのはトピ主さんではないですか。 生理が辛いのであれば、早退や休みを取らせるべきです。シフトの調整って、結局は貴方が面倒くさいからではないのでしょうか?自分が大変なのから逃げようとしているだけにしか見えません。 説得の前に、トピ主さんがフェアではないのが問題です。働いてないのに給料をもらえるというのは不公平感を感じるのは当然です。ちゃんと対策をとるべきですよ。

B子が正しい

💤
鬼ヅラ要
トピ主の意地悪が招いたことでしょ。 A子の生理痛とB子の腫瘍摘出手術を同じに見るなんてトピ主さん、考え方がおかしいよ。 A子は病院へ通うなり、薬を飲むなりしているのかな。それでも酷ければ休むのは仕方ないけれど、休んでいる時間はB子の言うとおりタイムカード押せばいいのに甘いよね。 B子はお金に汚いんじゃなくて、至極まっとうな事を言っているだけだよ。 他の人達もB子と同じ意見かもよ。

会社が悪い

041
なんというか
明らかにトピ主さんを雇用している会社に問題があります。 なぜ部下を差別するような人間に、複数人の部下を持たせてしまったのか。 「体調の悪い人にそれを言うのは可哀想じゃない?」 という発言をする人が、手術が必要な病気で病み上がりの人に あえてキツイ言い方で「今月はほとんど休み取れないと思ってね」と言ったんですよね。 B子さんが病気の時に助けるのは気に入らなかったけど、A子さんなら喜んで助けるんですよね。 トピ主さんの中では、 ・体調が悪いなら気を使ってあげたい部下 ・「体調崩しやがって」としか思えない部下 の2種類の部下がいるわけです。 というのが、トピ文を読んだ限りでの印象です。 ところで、部下の方のことを「お金に汚い」と書かれていますが、部下の方の、お金に汚いと思われる言動が何も書かれていません。 具体的に、どのような「お金に汚い」言動があったのか書かれていないと、誰もまともな回答ができないと思いますが?

本当に店長?

041
ラテ
経営人ならタイムカードを押させるべき。 Aさんは会社からお金を盗んでいるんですよ。 店長ならそれくらい自覚して下さい。

当然の不満だと思いますけど?

💔
mica
お金に汚い子でガッカリ? いや違うでしょう。 他の子たちも同様に思っているはずです。代表でB子が言ってきただけです。 責任者として公平じゃないと 皆が付いてこないですよ。 しっかりしてください。 B子のことは問題ないです。当然の疑問ですよ。 考えなければいけないのは A子についてでしょ? 誰だって納得できないでしょう。毎月毎月・・ あなたがすべきことは B子説得じゃなくA子をどうするかです。 あなたそれで 店長なの?

トピ主が上司っておかしいですね!

041
みかん
おかしいでしょ!仕事しないのに給料が発生するのは!部下さんの言うことは筋が通ってます。あなたこそそんな判断も出来ない能力のない上司です。本当にこんなことが悩むようなことだと思ってるんなら上司やめるべきですね。

B子の言い分は

041
ikomu
全くもって筋が通っています。 貴女が間違っています。 ちゃんと謝罪して、B子の言うように対応しましょう。

腫瘍の手術への人への対応がヒドイ

🙂
penpen
手術した人への対応が店長としてありえないでしょう。 なりたくてなった病気ではない。 手術明けにたいしてなら「無理はしないで裏で休んでも いいからね」というべきでしたね。 生理痛がきついなら、まずは病院をすすめて いろいろな対処をしてもらう。そのうえでの体調不良は 現状の対応でもいいでしょう。 とはいえ、手術を受けられる方への言葉は 人としてどうかと思います。 すべては、あなたの言葉がキッカケですね。

はい、提案

ハレルヤ
月に1度1~2時間の生理休憩を、全員が権利としてとれるようにすれば良いじゃないですか。 A子さん以外、とらせたくないわけじゃないんでしょ? もちろん、空いてる時間帯限定で。 それにしても、 〉お金にがめつくてがっかり… こんなことを思うなんて、店長として失格。 ちゃんと部下に対して一線引いて、フェアにやりましょうよ。 まさか、自分に人望があって慕われてるから、皆が働いてるとでも勘違いしてるわけ?

それは納得がいかないです

🐤
黄色いヒヨコ
具合が悪くても仕事もしていないなら給料が発生するのはおかしいのではないでしょうか。 >こんなにお金に汚ない子だったなんてがっかりしました。 汚いとか汚くないというより当たり前の感覚だと思います。 他のスタッフも言わないだけで恩恵を受けていないなら同じように感じてますよ。 全員に生理時に1~2時間休憩させれば文句もでないと思います。 もちろん有給で。

B子さんは

🐧
けちゃっぷ
敢えて憎まれ役を買って出ただけで、多分他のスタッフも思いは近いと思います。やはり、働いて無い時間は勤務評定として、控除するべきと思います。今の貴方の対応は、女の敵は女を増やすだけだと思います。 人によって態度を変え過ぎです。上司としては下の下ですよ。

会社のルールは?

041
のとてす
私の店舗という書き方から、チェーンのほかのお店もあり、 何らかの会社になっているとは思います。 元の会社にそもそも生理休暇にあたるルールが あるのではないでしょうか(多分生理休暇自体は 法律の世界ですが、それでもお給料を払う払わない は会社の独自ルールになるとは思います。 しかしよく考えたら「休暇」であって「休憩」 ではないので、微妙かもしれませんが) ただ、今後B子さんが「生理痛で休みたい」といった場合 には、自己申告なので断れなくなります。 人によっては、理解と同情を(形だけでも)示すことで おちつくこともあるので、まずB子さんの気持ちは よくわかる、しかし生理休暇という制度があり… という話をするのがよいとは思います。 (B子さんの性格によっては効果ないかも)

私も

041
aa
B子さんの意見に賛成です。 働かないで休憩中にもお金もらってるのは納得いかないな。 これがごく稀に起こることならいいとしても毎月ってことですよね? もしくは、他の人も生理中は裏で一時間寝ててもよい、とするなら納得するかも。

B子さん支持

041
自営の妻
お金に汚いとかではなく、理屈として納得できないってことでは? うちの職場も女の子の少人数です。 一人が具合悪いと他の人に負担が掛かります。 毎回の生理で1-2時間休むのを、同じ立場の助け合いというのでは不満になるのが当然です。同じじゃないですから。 私の職場では、用事や体調で短時間でも抜け出す時は、ちゃんとタイムカードを押しています。 どうしても体調が悪くて30分程休憩室で休む場合は、仕事ができるかどうか、少し様子をみるという点で、大目にみる事もあります。 休んでもやはり具合悪くて仕事ができない時は早退します。 それが普通だと思っていました。 生理痛がひどい子がいましたが、痛み止めを飲み、顔に出さず、仕事にも殆ど支障なく働いていました。 スタッフ同志は知っていて、さりげなく助けていたようですが、私はずっと知りませんでした。 周りに迷惑をかけてはいけないという意識が強かったようです。 具合が悪くても休むなという事ではありません。 気遣いと、休んでも給料がでるという優遇が無いからお互い気持ちよく働けるのだと思います。

貴方がオーナーであるならいいんじゃないですか。

041
かお
ただ、単なる雇われ店長であるなら本社及びオーナーが知った場合、貴方の解雇もありえるでしょうね。 それ程貴方の考えは、社会通念上逸脱しております。 説得も何も、貴方が間違っているのですから説得は無理でしょう。 また、金にがめついではなく 金銭での契約であり金がほしいから仕事をしているのです。 それは貴方も同じはずです。 仕事に信念を持とうが、プライドを持とうが、やりがいがあろうが 金のために仕事していることには変わりありません。 いい加減考えを改めないと上に報告されたらアウトですよ。

簡単

041
ほりー
気に入らないなら辞めてもらいましょうよ。 私もあなたのような店長の下で働くのは嫌だな。 B子はお金に汚いわけではないですよ。

いやー

041
栗ご飯
私にはBさんの言い分の方が正しく思えますよ。 客観的に見ての意見ですよ。 AさんやBさん、他の従業員の方々への貴女の個人的感情は除外して考えましょう。 AさんもBさんも時給で働く方ですか? きっと、主様はAさんの方が気が合うのでしょうね。 女性ばかりの職場を切り盛りされるのは、気を使うかと思いますが、 まぁ、会社の体質もあり、生理痛での休憩が認められているなら、本当の病気の方が出た場合は、より手厚くするのがフェアーでしょうね。 Bさんは、主様が所謂、えこひいき する人だと感じたのかもしれないですよ。 お金どーこーよりは、そういう感情なんだと思いますけど。 店長さんと言う立場なら、もっと人間の心理なんかも勉強された方が良いかもしれませんよ。 頑張って下さい。

お金に汚いというよりも…

041
とっぴー
A子への対応自体が悪いとは言いませんが、 >「私が手術明けの時『今月はほとんど休み取れないと思ってね』って言った >大変だったので少しキツイ言い方をしてしまいました。 と、B子に対してはきつくあたってるのにA子には甘い態度でいるのだから、不満に思っても当然。 まずはB子にきつい態度をとったことを謝りましょう。 それに、雇用形態が書かれていませんが、 >私も迷惑掛けましたけど入院中の給料はもちろんもらっていません。 と、傷病休暇はおろか通常の有給休暇も使われずにまるまる無給だったということなら、おそらくは時給計算のバイトですよね。 それなら尚更、1~2時間休んだ分の給料も払われる(しかも突発的なものではなく、生理痛なら毎月、下手したら月に複数回?)ことに不満が出るのも無理はないと思います。 病気(生理痛を含む)の人に優しくする(休んだ分も給料を払うことを含む)のはいいこと。 でも、病気の人が二人いて、一人には優しく、もう一人にはきつく当たるのは不可。 >「体調の悪い人にそれを言うのは可哀想じゃない?」 生理痛より腫瘍摘出の方が余程労わるべきでしょう。

貴方は店長失格

041
pon
生理痛で1~2時間も休ませたら経費の無駄遣いです。 そこは学校ではありませんので、保健室はありません。 給与を貰う以上、A子は体調を万全にして仕事に望まなくてはなりません。 生理痛が酷いのなら自ら婦人科に行き、薬を処方して貰うか、 漢方で体質を改善する等、自分も楽になり、周りにも迷惑を掛けずに 仕事をするのがまともな大人です。 そして、社員を平等に扱えない管理者もまともな社会人じゃありませんね。 店長が甘やかすから、A子も楽にサボれるんでしょうね(笑) 裏で舌出して笑ってますよ、駄目な管理者の下には駄目な社員が来るもんです。 贔屓が過ぎて、頑張って働いてくれる社員に逃げられないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧