本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らし。本の保管について教えてください(涙)

一人暮らし。本の保管について教えてください(涙)

レス28
(トピ主 2
041
ココ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます 都内小さな1Kに住む会社員です。 本が好きで、実家を出る際に泣く泣く精査して数冊だけ持って一人暮らし開始。 図書館を利用し、購入したら売るを繰り返してます。 でも、やっぱり良書に出会うと手元に置いておきたく日に日に本が増え。。 実家に保管をお願いすると怒られ。。(笑) 電子書籍も検討しましたが、1ページずて紙をめくることが好きなんです。 わがままなんです(涙) 一人暮らしの皆様は、どのようにして本と付き合っていますか? また、本を増やさないアイデアがありましたら教えてください

ランキング

レス

処分

💋
古本派
読み終えた本が30冊超えると売りに行きます どうしても残したい本だけ残して 時々もう一度読みたいと思って探してもない! 売ってしまった! よくあります が、たくさん残せば山となります 売るなり譲るなりして処分していかないと どうしようもない 死ぬまで読み切れなほど本は売ってますもの

本棚

041
きょうすけ
本棚、もしくはダンボールで収納に限るかと。 ベッドを高さのあるものにして、下のスペース有効活用。 高さのある本棚だと収容量アップします 壁一面本棚にするとかね。 あとは貸し倉庫か広い部屋に引っ越すか。 賃料増えても所持したいか、賃料増やしたくなければ収納に入るだけにする。 収納に入らなくなったら、ワースト1から処分。

感想

041
空巣
トピ主さんと似たようなタイプです。 自分の場合、時間が経って読み返すのが好きなので、本が多くなるのは最初から覚悟の上ですね。 そのため、トピ主さんとは考え方は逆です。本をできるだけ貯めないのではなく、本を貯め込んでも良いように最初から保管スペースを確保した一人暮らしを行うということです。 本のために1部屋取っています。家賃などの出費は多くなりますけどね。自分の望む生活のためには何かを取捨選択しなければならないということではないですかねえ? 正直、本を取っておきたいタイプの方は、増やさないためには最初から買わないほうがよいと思います。それか、収納スペースをしっかり確保するかのどちらかだと思いますよ。

やはり電子書籍

041
パティ
40代独身女性です。 10年前に3LDKのマンションを購入し、そのうち洋室1部屋に 本棚を4つ置いて、図書室のようにしています。 しかし、もはや4つの本棚にも収まりきれない本があふれかえり・・・ 本棚はこれ以上増やすまいと心に決めているので、電子書籍も 活用しています。 私も紙の本にこだわりたいタイプですが、電子書籍も慣れると 便利です。 保管場所に困らないこと、出先や旅先に何十冊もの本を持ち歩けること、 何より、この本読みたいと思った瞬間にその場で購入して 読めるのが最高です。 特別な思い入れのある本のみ購入し、あとは電子書籍に切り替える ことをおすすめします。

めっちゃわかります~!

😢
本大好き
一人暮らしではないですが、実家で本にまみれて暮らしています。 本が増えすぎると重みで家が歪むと言われ、泣く泣く手放した本も数知れず…。 ご質問の件ですが、実際使った事があるわけではないのでオススメなどはできないのですが、レンタル倉庫等を利用されるのはいかがでしょうか? その他にも、東京書庫という所などは書籍を専門に預かってくれるサービスがあります。 本を増やさないようにするにはやはり、一番手元に置きたいものだけ紙媒体で所持し、残りはデータで我慢するしかないと思います。 私も紙をめくるのが大好きなのでお気持ちはお察ししますが、そう贅沢を言ってられない本棚状況なので仕方ありません…。 電子書籍も慣れれば割と良いものですよ。遠方でも楽に持って行けるので、何十冊、何百冊という本と共に旅をすることだって可能ですし。 私の知り合いは必要な本の内容をスキャンし、自分でデータ化して持っていました。 ただしそのデータをネットで公開したりすると犯罪になるので注意してくださいね。

実感した事

🐱
鼻曲りの象
書籍は、無くてはならないものの一つですが、その購入費用、保 管、読書、保存には、問題も多いですね。 端から「積ん読派」と覚悟してるなら、それも有りですが、書から 知識を吸収したいと考えると、肩に掛る荷重も半端ないですね。 小生も、同じように悩んでいましたが、ある時から「割切る」事が 出来るようになりました。 大胆に言い切ってしまうと、書籍1冊から得られる「求める知識」 は、精々1行か2行、残して置きたいページは、1ページに過ぎな いと割り切るのです。 読書の方法も、全て読むから「目次派」に転向して、時間の節約に 努めます。なので、最近は、自ら書籍を求めることが少なくなって います。興味のある本を探して「図書館」で読んでいます。 残念なのは、図書館ではタイミングよく読むことが出来ない事です。 本屋さんや出版社の方には申し訳ないのですが、書籍が収納に 占める割合が高くなることに苦痛を感じます。 一度読んだことがある本は、二度読むことは殆どありません。 そうは言いながら、処分できない自分を「ケチ」な奴だと思います。

書庫を借りるしかない

🐧
おばはん
書庫を借りるか、書庫を建てるかしかないです。 でも書庫を建てて「これだけスペースあるならあと十年は大丈夫」と思っていても、あっという間にスペースは埋まりますから。 ともかく書庫を手に入れて整理整頓する。 整理しないでいちいち地層の底から掘り出すようになったら、それは本ではなくてゴミに限りなく近いものです。 そのうち「いっそ全部燃えてくれないか・・・」と願うようになりますから、そうなる前に、ちゃんと整理整頓しましょうね。

一人暮らしじゃないけど 

💔
mica
本は随分整理しました。 無料でSNSの無料譲渡コミュに出しました。 売っても二束三文。 誰かに読んでもらったほうが まだマシです。 保管したい場合は 今月の読売新聞だと思うのですが (切り取ったので日付不明) 【思い出の品 保管サービス】という記事がありました。 内容は mini kura ミニクラ というサービスについてです。 寺田倉庫が2012年から始めた事業 インターネットで手続きするとダンボールが届き 本や服(サイズが違う箱)を入れて着払いで送り返す。 本の箱には 新書伴漫画170冊入る大きさと、ハードカバーが70冊はいる大きさがある。 箱代250円 保管料月750円 同社が開封し30点まで撮影し画像を専用HPに掲載してくれるので CDや本がどの箱に入っているかわかる 800円支払えば箱から該当する本などを取り出して送ってくれる 1年異常預けた箱を箱ごと取り寄せるのは無料 とのこと。利用者が増えているそうです。

参考になれば

041
コラーゲン
私も独身時代は狭いワンルーム住まいで、それほど熱心な読書家だったわけではないけれど、文庫本はそこそこありました。 私は、小降りな本棚をテレビ台にして、そこに収納していましたよ(ビデオデッキは持っていませんでした)。 やがてそれでも足りなくなってからは、横幅が極狭く、高さのある棚を通販で買ってそこに収納しました。 平米数は変えられないのだから、高さを生かすなどして工夫するしかないのでは。 本ではないけれど、私はベッドも下が二段のタンス式になっているものを使っていて、洋服など収納していました。便利でしたよ。 ベッドの高さがある分、寝る時は慣れるまでちょっと怖かったですけれど(笑)

お金はかかるけど

041
鍋が好き
ストレージサービスっていうのかな、トランクルーム借りてはいかがでしょう。 いろんな大きさのがあるらしいし、 業者によっては宅急便で送るとしまっておいてくれるというのもあると聞きます。 私も無類の本好き。 戸建てですが年々増えるお気に入りの書物に将来を憂えるようになってきました…。

スキャン

🐱
暖謝璃
本を置ける量は決まってるので、新しい物を勝ったらその分捨てる。捨てる前に必要なページをスキャンしてパソコンに保管しておきましょう。

難しいですね

041
おーう
私も本が貯まるので 気持ちはよくわかりますが電子がダメだとなるとどうしようもないかと思いました ちなみに現時点の私は こんな感じです ・本に触れる機会を少し減らしました ・節約にもなるし以外と品揃えが良いので図書館も活用してます ・取っておきたい本は重要な部分だけスキャナーでデジタル化してSDカードに収納して ・気にいった本のタイトルはリスト化して把握してます ・どうしても手元に持ちたい本は本棚に入れてます ※本棚は安くて 棚位置もほとんど変えれるものをニトリで見つけ買いました 地震で倒れても本に潰されないようにしっかり固定してます

難しいですね2

041
おーう
あと私は実家の部屋の隙間にうまく詰め込んでます 金銭的に余裕があるならば貸し倉庫を借りるのはいかがですか?

引っ越す

041
POS
 仕事上、そこに住んでいないといけない理由はありますか? 無ければ、通勤時間を犠牲にして同等の家賃でもっと広い-つまり書架スペースがたくさん確保できる物件を探しに、郊外に新居を求めるのがいいと思われます。始発駅がベストでしょう。通勤時間は長くなっても座ってゆっくり読書できます。 都内ではかなり高収入でないと広いスペースは望めません。

矛盾してます

041
Heide
「…手元に置いておきたく…」と「本を増やさないアイデア」の両方を叶えることはできないと思いますが。 唯一の提案は、紙をめくるフィーリングを楽しむための数冊以外は電子書籍にすることですね。 紙をめくるのが好きなのは、本が好きとは言えないと私は思っています。私も本なしには生きていけないと思うくらいですが、それは中身を読むためで、紙をめくるということにはこだわりません。 図書館も利用しますが、あとは電子書籍です。

本を入れた箱を並べてベッドか棚の代わりにする

🐱
私も紙派
今はちゃんとしたベッドで寝ていますが、昔は本を入れたダンボール箱を並べてその上に布団を敷いて寝ていました。この方法で困るのは、本をダンボール箱の中にきっちり入れないとダンボール箱の上面が陥没して寝心地が悪くなってしまうことです。 今は本を入れた箱を棚代わりにしていますが、困るのは箱の中の本を読むためにはかなりの労力を使わないと本が出せないことです。ベッドだと布団をどかせば簡単に本を取り出せたので、こちらの方が寝心地を考慮しなければ便利でした。 本でベッドを作れば、本が増えてもベッドが高くなっていくだけなので悩まずに済むと思います。いかがでしょうか。

広い家に住む

041
とっぴー
>本を増やさないアイデア ということなら「買わない」か「買った分だけ処分する」に尽きますが…。 電子書籍じゃなくて紙の本が好きだし、捨てるのも売るのも嫌だし、読みたくなった時にすぐ読めるよう自宅に置いておきたい私が本と共存するために選んだ方法は、「本を収容できる広さの家に住む」です。 それでも油断するとすぐ溢れそうなので、買う本は厳選するようになりましたが。 本に限った話ではありませんが、衝動買いはやめて「本当に欲しいか」を冷静に自問すると、「買うほどじゃないか」という結論になるものも多いですよ。 まあ、時間を置いて「やっぱり欲しい」と思った時にはもう手遅れなリスクもあるので、考える期間については、しばらく店頭に並んでいそうな本かどうかで変える必要はありますが。

減らす予定はありません

🐶
mic
本に関しては読みたかったら買う、という生活をしています。現在所有しているのはコミックス・単行本・文庫合わせて3200冊ほど。買った本はデータベースに入れて管理。本棚+カラーボックス+文庫ケースで収納しています。 「売却箱」と名付けた箱がありまして、買ってきたもののいまひとつだった本や、一通り読んで満足したものなどはデータベースから削除されその中に入ります。箱がいっぱいになったら古本屋さんに持ち込みます。 どうしても収納スペースがなくなったら電子化も考えようと思っておりますが、今のところまだまだアナログの予定です。ひとり暮らしだからこそ思う存分本に囲まれた生活を満喫してもよいのでは。

母親ですが

041
海賊の妻
母親です。息子はダンボール箱何箱も送って来ます。私が腰痛なので自分が帰省する日に届くように送って来ます。八十代の母は歓迎しません。本の重みで家が傾くと信じています。 息子に読書を教えたのは私です。今は逆に「母さんはこれとこれを読みなさい。きっと好みだと思うよ」と言って止めようとした読書の世界に引き込みます。私はこの頃目が悪く、酷い頭痛に悩んでいました。息子の選ぶ本の世界は素晴らしいのです。時々これは嫁の本かと思われる物も入って来ます。 思わず手が出ます。読んだ本の感想を電話したりもします。「母さんの言う通りだと思うよ」と言われると褒められた気持になります。 さてあなたもお母さんを本の世界に引き込んだらいかがでしょうか。息子は家庭にある本の数で家庭の文化度が決まると言います。息子は結婚して赤ちゃんが生まれました。その子のためにも本は保管して置きたいようです。 私は本の楽しさを幼い息子に教え、私と競うように読んで育てました。責任を感じます。よって本は受け入れます。 夫は見事に整理整頓魔です。最近書斎と息子の部屋の本の整理をしています。すごいコレクションになりそうです。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
皆様。コメントアドバイスありがとうございます! 同じ悩みを抱えた先輩方のアドバイス。参考になります。そして、あるある~!そうそう~! と小さく感動しちゃいました(笑) 皆様、私なんかより読書の数が圧倒的に多くまだまだです(笑) さすがです! 先ほど、母親より 『お願いだから、本を減らしてくれ』 と電話が入りました。 本収納部屋が古本臭く耐えられないらしい(笑) 電子書籍、、 やっぱり紙がいい、、 が悠長なことは言ってられませんね。 明日、電子書籍を少し見てきます。 恥ずかしながら、本を読み出したのは8年前。 本なんて、全く興味なかったです(笑) 失恋して何かしてないと自分が崩れそうだったから。 変わりました 視点が高くなり、何をするにも楽しくなりました。 本に感謝です。 今は、彼なんかより本の方がずっといいもん!(笑)

ベッド下とやはり電子化

041
リス
私も18平米ほどの小さな家に住んでいた時は、本の保管が悩みの種でした。マットレスを薄くして、ベッド下30センチほどのものにして、ベッド下を書庫にしましたが足りなくて。 ただ、私も紙の方が好きですが、あきらめて電子書籍も取り入れました。ベッド下もぎゅうぎゅう、捨てる位ならと、年1回程度しか読まないものは、自力で電子書籍化したのがきっかけです。今は書棚1つ、思い入れがあって捨てられない本が段ボール2箱分くらい程度になりました。実家にも2箱分くらいありますが、親も読むものにしてあるので苦情は出ません。 電子書籍は不満もありますが、i-Pad miniに何百冊も入れているので、移動中や温泉で気ままに読書なんてことができるようになりました。なので、電子書籍用と紙用と2冊買うことまであります。 捨てる決断をするなら、電子化して、図書館で借りられない場合は電子で我慢する位のことが必要では。あとは通勤時間を犠牲にして広い部屋に引っ越すか、トランクルームを借りるかですね。

やっかいですよね

041
執着心
一冊まるごと全頁に執着するほどの作品ばかりではありませんよね。 必要な情報は、しっかり飲み込んで、本を見なくてもすむようにします。 忘れそうなら記録するか、また調べるようにします。 そうやって読んだ本は、手元になくても大丈夫。 置いておくのは、覚えきれないほど法則が載っているような専門書です。これは、たびたびめくりますし、絶版になるのが早いので。 図書館の本も、ときどき廃棄されるので、お気に入りは手元に置かなくてはいけません。 よって、気晴らしのエンタテインメントなら図書館か、安く買った古本にします。値段の分はもとを取ったと思えると、手放しやすいからです。 また、コンプリートをめざさないことです。 お気に入り作家の本でも、全集を置くことに意義を感じてはなりません。それは、どこかのだれかがやっています。あなたは、あなたの好みのものだけを置けばいいのです。 ただし、本は二度と手に入らないので、後悔のないように。 ためしに二十年置いておきましょう。二度と読まなかった本が明らかになります。 え、二十年待てない? それなら執着が弱いほうですよ。 結婚は、本好きな人としましょうね。

レスします

041
あさじい
1.引っ越す 本と同居するなら、まず「鉄筋コンクリのしっかりした建物」に。 その上で、最低6畳の広さの部屋に移る。 可能であれば2K以上が良い。 そこに背の高い本棚を入れ、さらにクローゼットもトイレもベッド下もすべて本の収納にする。 2.別にもう一室借りる これは多くの愛書家がやっている。 3.順次古書店送り。 正直に言うと、3年経過して手に取る事が無い本は、その後一生に近い時間手に取らない。まず結婚などすべてを振り切って本と一生を過ごす覚悟がないないら、見切りをつけて捨てるのみ。 ちなみに、古書価値が付くと期待して持っているのなら、現在の本は「まずプレミアつかない」と割り切るべし。 結局、収入と本への愛を比較して、どっちを取るか決めれば良いだけの事。電子書籍とかそういう事では無く、単に自分が「捨てられない」だけなんじゃないかな。 こういう悩みそのものは、かつて『書斎曼荼羅』という本が出ていたので、あそこに載るくらいの蔵書を極めてから言うべきでしょうなあ。

わかります

041
海月
私も本大好きなのでお気持ちはよくわかります 私の場合は本の収納スペースをあらかじめ決めておきます 大きな本棚を買ってその中に納まる分だけにするんです 納まりきらなくなってきたら選別して古本屋へ売りに行きます 本を整理するのも好きなんですよね~私 小説はやはり図書館で借りるのが一番です 一度図書館で借りて読んで、そのあと何度も読みたくなる本だったら購入します 電子書籍は無しです あれは買っても自分の物にならないですからね… それにやはり紙の本の方が良い あの匂いがなんともいえず好きなんです 自分で家を設計できるならスライド式の本棚がずらりと並んだ書庫を作りたい!

表紙・目次をデジカメで撮って処分

🐴
40代男
・カラー印刷の図録や写真集 ・愛蔵版のような本 ・ボロボロになって手元に置いておきたい思い出の本 といった、紙の本でなくては意味がないなもの以外は、 新規購入はなるべく電子書籍で(小説のような文章中心の娯楽作品)。 モノを処分する時の不安は「思い出」が消えること。 でも本棚に並んだ背表紙や、床に並べて主表紙、そして目次を デジカメで撮っておけば、どんな本だったか思い出せるので、 処分に踏ん切りがつけやすいです。 本に限らず、思い出のものを処分する時に写真に撮るのはお勧めの方法 です。

実家をアテにしないで

041
ほへと
父とふたり暮らしです。父も私も読書大好き、私は書籍に関わる仕事もしています。だからトピもレスも興味深く拝読していました。 父が高齢になり、読書量も減り、蔵書への愛着も薄らいできて、終活のひとつとして整理を始めました。独身の私も末はわからず手持ちの書籍は厳選しています。最近、自宅近くに公立図書館の分室ができて、自分の書庫のように使えるのが嬉しくてたまりません。 本宅のほか、ご実家が書庫という方もいらっしゃるようですね。我が家もたくさんの書籍に埋もれています。 父と私の分はともかく、別居して20年余りにもなる兄の蔵書まであって、頭を痛めています。当然兄には帰宅の都度、現在の自宅に引き取るか、処分とさんざんお願いしているのに聞いてもらえません。 皆さまのご実家ではいかがですか。書籍は重さもあり、あっという間にホコリまみれ、カビが生えたり、虫がついたりします。臭うのはそのせいです。家族の迷惑になっていないか、どうぞ考えてみてください。 そして書籍はやはり読まれてこそ価値のあるもの、何年も読まずにおいてあるだけなら、誰かに読んでもらえるようにするのも、書籍に対する愛情ではないかと思います。

最近は本ご無沙汰ですが

041
ごごのコーヒー
会社員です。 夜ご飯は外で1人飯が多いので、そのお伴として、本を読むことが多く、 しかもかなり読むのが早いので、週に1,2冊ペースで購入してた時期が長くありました。 今はタブレットがそのお役目果たしてるので、本屋に行く頻度が激減しましたね~ 当時はごく狭いワンルーム暮らしだったので、収納対策としては 1.買うのは文庫本、または新書 2.薄型突っ張り式天井までの高さの本棚導入。玄関脇にたててたことも。 3.一定の時期に古本屋へ こんなぐあいでした。 収納便利グッズとか家具の活用もおすすめです

トピ主です

041
ココ トピ主
皆様。コメントありがとうございます! 引っ越すほどの余裕がないのと、やはり本で溢れる部屋の掃除が行き届かず、、 所持している方々のアドバイスもあり思いきって、Kindlepaperwhiteを購入しようかと思います。 また、私の書籍を撮影しリストを作ってから図書館に寄贈したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧