本文へ
  • ホーム
  • 助けてください!買ったばかりのコートが毛玉だらけに(涙)

助けてください!買ったばかりのコートが毛玉だらけに(涙)

レス9
(トピ主 0
041
さくさく
2週間ほど前、彼に誕生日プレゼントとして白いショート丈のダッフルコートを買ってもらいました。 リアルファー付で値段は5万円弱程でした。私たちにとっては安い金額ではありません。 ところが、最近このコートに恐ろしいほど毛玉ができているんです!2週間しか着てないのに(涙!)。白いコートだったので、汚さないようにしようと大き目のストールを巻いたりと気を使っていたのに…。 確かに普通のウールのコートのような生地ではなく、目が大きい編みこんだような生地なので毛玉は出来易そうです。でもこんなことになるとわかっていたら選ばなかったのに。(私が選んだので) アパレル会社に文句を言おうかとか、でも言ったところで今更返品もできないだろうしとか、彼からのプレゼントにケチをつけるのもイヤだしとかどんどんブルーになっていきます。 毛玉を切ってみたり、エチケットブラシでとかしてみたりしたのですがどうしても気になります。 殆ど愚痴ですが、いいお手入れの方法や、対処法をご存知でしたらどうか教えてください。(涙)

ランキング

レス

季節がら乾燥してきてますし

041
通りすがりの名無し
コートの材質はなんですか? 質問される時は、そのあたりの情報も書き込まれていた方が、回答する側も答えを出しやすいと思います。 さて、毛玉に関してですが、毛玉とは繊維どうしが縺れ、絡まったものなので、よほど特殊な着方や保存方法をしていないかぎり、原因は静電気だと考えられます。 そのような場合は静電気防止剤を使えば、毛玉も出来にくくなります。 ただし、静電気防止剤はコートの生地の風合いを損ねる場合もあるようです。 お持ちのコートが静電気防止剤をスプレーしても問題ないかどうか、メーカーや購入したショップに問い合わせてみては如何でしょう?

仕方ないかも…

041
れお
私も去年編み目が粗い感じのコート買いました。やはりこの生地の特性上すぐ毛玉ができますね。なんかボロイ感じになります。確か注意書きとかついてたような?【毛玉ができやすいので続けて着用しないように】って感じの(ちょっと忘れましたが)この毛玉については仕方ないなと思ってます私は 手入れはまだしてませんが、毛玉取り機でとろうかなと思ってます。 もし他に綺麗になる方法があったら私も知りたいです。悲しいですよね。短期間でボロくなっちゃうと

ストールが問題ではないでしょうか?

041
通りすがり
汚さないようにと、ストールを巻かれた際、摩擦が起こっていたのではないでしょうか? クリーニング店などに相談されてはいかがでしょう? アドバイスができなくてごめんなさい。

クレームつけてもいい

041
職業婦人
私は、アパレル関係の仕事をしていますが・・・ 商品に注意書き(毛玉になりやすい等の注意書き)がなかったのならクレームつけてもいいと思います。 メーカーやブランドにもよりますが それ相応の対応はしてくれると思います。 その間、コートはメーカーに渡さないといけないと思いますが・・・。

経験あります~

041
アパレル
3万くらいのコートでしたが2度程着用しただけでうでの内側が歩いていてスレてしまったのか毛玉だらけ! それは千鳥格子の荒い編みこみされたタイプのジャケット風コートでした。 そのコートよく時計やアクセサリーも引っかかるんです。 しょうがなく眉毛切り用のハサミでチョキチョキして一つずつ取りましたよ。 もう次回からはその生地の物は買わないようにしてます。

分かる、分かる・・・

041
飲茶
私も似たような生地のコートを持っていたので、お気持ちはよく分かります。すぐ毛玉ができるとショックですよね。私のコートは通勤用に買ったものだったので、満員電車でこすられるうちに、あっという間に毛玉だらけになりました。 前に書いている方がいらっしゃいますが、やはり、連続着用しないとか、こまめにブラッシングするとか、満員電車や人込みでの着用は避ける、とかで自衛するしかないと思います。 服のケアって面倒なことが多いですけど、がんばってケアして、できるだけ長く着れるようになるといいですね。

毛玉取りブラシでごっそり!!

041
毛毬
ある実験で高級ウール、アクリル、他にもアンゴラ、アルパカなど色々なものを同じ条件で摩擦を加えるということをしていました。 で、結果はなんと皆そんなに変わりないんですよ。 これだから毛玉が出来る、出来ない・・・そんな差はほとんどなかったですよ。 要は摩擦による毛玉は絶対できるのが当たり前。 だとしたらその毛玉をいかにキレイに処理するかですよね。 いいもの見つけちゃったんですよ。 私はサラ○という雑誌の通販でゲットしたのですが、クリーニング屋さんも使用している毛玉取りブラシ! 木の柄に「浅草」と刻印してありますが残念ながら店名は不明・・・。すいません。 でもかなり固い動物の毛が馬の蹄形に植毛してあってこれでなぞるとしっかり毛玉が取れるんですよ。 取った後も綺麗で大満足。さすがプロ仕様です。 お値段は3000円くらいでした。 探してみては如何でしょうか。

念のため苦情を言ってみては。

041
ぷり~ん
元大手アパレル会社婦人服デザイナーだった者です。 5万円もする品で、2週間で毛玉だらけというのは明らかに素材に問題があると思います。 以前イタリア製のジャケットに関して、数回の着用で袖と見頃の触れ合う部分が毛玉だらけになるとの苦情が来て、店頭から全て引き上げた事がありました。 勿論購入されたお客様にはわかる限りで連絡をして返品をお願いし、全額返金した様です。 また以前母が購入したTシャツに1回でも洗濯するとはがれてしまう顔料が使用されていたとかで、購入したデパートから電話があり同じ様に返品をお願いされ、返金された事もあります。 問題のある商品を売るのはメーカー側にも明らかにマイナスになりますので、苦情を言った方がいいと思います。 きちんとしたメーカーなら正しい対応をしてくれると思いますよ。

クレームを!

041
みんと
以前主人のスーツでありました。 10万以上したスーツだったのですが 数回着ただけである部分が毛玉だらけになり 毛玉を取ったら当たり前ですが、生地がとっても薄くなってしまい 恥ずかしくて着られないほどになりました。 某有名デパートで買ったので、クレームではなく相談という形ですぐに持って行きました。そうしたら同様のクレームがあちこちから上がっていた生地らしく 全額返金または交換といってくれました。 ただ、同じものに交換しても同じ結果になるのは目に見えていたので、 お言葉意甘えて全額返金してもらいました。 これはとってもLUCKYなケースだと思いますが、 ダメモトで購入店に相談されたらいかがでしょうか? 毛玉は、引っ張るとどんどん生地がなくなるので はさみ等で切るのが一番ですが それでももちろん生地は薄くなります。 その点を購入店にきちんとお話しすることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧