本文へ

友達である自信がない

レス4
(トピ主 0
041
Planet
ひと
留学先で出会った、友達。英語も流暢に話せず、不安な思いを払拭してくれた、友達。出会って急速に親しくなり、けれど自分の嫉妬心と自分が友達であるという自信がなく、それが原因でヒビが入りました。 彼女には、あれだけ親しくしていたのに「あなたは私のclose friendではない」と言われました。その言葉の意味するとこが分からず、かなり精神的に参ってしまいました。そんなことがあっても、お互いがフラットメイトだったので、ジョークを飛ばしあったり、また何も出来なかった私に、いろんな事をおしえてくれた彼女は私にとって姉さんみたいな存在でした。 最後、帰国するときは、一年を振り返ったカードをもらいました。また、会いに来てね、メールを書いてね、という内容でした。それで、メールを3度して一回しかかえって来ません。 メッセンに登録して、この間チャットしたけれど、話が盛り上がらず、、きっとこのまま疎遠になっちゃうんだろうな。と思い出すたびに、不安です。 私は、彼女の友達なんだろうか。。あの楽しかった日々は何だったのだろうか、修復したはずの関係は何だったのだろうか、振り返る日々です。皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

自立

041
ペコ
トピ主さんにとって彼女は、憧れだったり お姉さんのように慕っていたのですね。 ひよこが初めて見たものを「母」だと思うように 知り合いもいない世界で右も左も分からず不安だった トピ主さんを助けてくれたのが彼女。 でも、彼女には彼女の世界があって ルームメイトでほっとけない人=トピ主さんでも、 親友ではないのでは? 距離的にも離れてしまったのであれば これを機会に彼女から精神的に自立してはどうですか?心の中で「大切な人」だと思っていればいいわけで。いつか同じ位置で同じ目線で話せるように。 その時に初めて「友人」って呼べると思います。 今のままだと、トピ主さんの気持ちが重くて負担に思うかもしれない。 彼女を目標に、自分自身に目を向けてみてください。 たまに「元気?」って楽しいメールで連絡してみれば どうですか。

縁があれば

041
卯月
もしその方と縁があれば、いつかまた連絡が取れます。トピ主さんから連絡することになるか、お友達から連絡が来るか、それは分かりませんが・・・ 私はアメリカで友達になった人から、帰国後、まったく連絡が来なくなり、とても寂しい思いをしていましたが、4年後のある日、メールが来ました。びっくりしました。とっくに切れていると思っていた縁が、繋がっていました。メールアドレスを変えずに居たのが良かったみたいです。もう10年使っているアドレス、一生変えまいと思っています。 ひと括りにしてはいけないかもしれませんが、私の知っているアメリカ人は筆まめでは「まったくない」ので、今は1人につき、年に1度か2年に1度、メールをもらいます。それでも、私には十分に嬉しいことです。 縁があれば・・・です。縁って不思議なものだと思います。

私も

041
花火
留学先でたくさんの友達が出来ましたよ。 でもやっぱり自国に戻ってしまうとだんだんと疎遠になってしまいました。 ひとつにはお互いの語学力のなさが原因だと思います。 メールにしても手紙にしてもなかなか言いたいことが伝えられない。 書くのに時間がかかる。 目の前にいて顔を見て話をすれば理解出来ることも文字だと難しい。 せっかく電話をかけてきてくれても間違い電話と勘違いしたりなどなどいろいろありました。 今はすっかり音信不通です。。。 でもふとした時に「元気にしてるかな?」と思い出したりしてますよ。 いい友達として思い出に残っているので寂しくはありません。

皆さんご意見ありがとう

041
Planet
皆さん、レスありがとうございます。ペコさん、あなたのレスで、何かモヤモヤが取れたようでした。まさしくペコさんの言うとおり。そんなことを当の彼女も言っていたように思えます。ただ、彼女とも散々話し合ったことでしたが、彼女が私に親しく接してくれたのは、私が「右も左もわからない外国人」だから、親切にしたのではなく、私が、私だからだったそうです。私が、彼女と私の関係を外国人と○○人という捉え方をしたとき、彼女はショックだったとも言っていました。 ただ、修復したとはいえ今の関係は、親友だとは思っていませんが、二度と連絡をとらない仲でもありません。 今でも、大切な思い出&大切な人として心に留めながら、いつかまた笑顔で再会できるよう、自分を磨くことに専念したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧