本文へ

方向音痴な私・・・。

レス29
(トピ主 0
041
うさわんこ
話題
自分でも呆れてしまう位の方向音痴です。 何度か車で来た事がある場所に、自分一人で運転して行くと帰りに迷ってしまう事が有りました。 行きは普通に行けたのに、帰りは暗くなり、気が付くと同じ道を行ったり来たりで「えっ?」「何で?」って事になります。 何とか帰れましたが、予定よりも1時間くらい遅くなりました。 一度来た場所も、久々に来ると分からなくなったりも良く有ります。 私も方向音痴です・・・って方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

(音痴さ加減に)自信あり!

041
べてぃ
私も本当に方向音痴です。出かけた帰り道がわからないなんてしょっちゅう。何度も行っているところですらしばらく行かないともう地図を持たずには出かけられません。 ちょっと入り組んだ住宅街など論外です。デパートで違う出口から出たらもう駅には戻れません。デパートで洋服のサイズ直しを頼んで別の日に行くとそのお店にたどり着けません。気に入ったものを見つけて後で見に行こうなんて思っても元の場所には戻れません… これから忘年会シーズンでの恐怖は,お店につけないという事ではなく,お店のトイレに行けないってことなんです。お座敷がたくさんあるお店でトイレになんて行こうものなら,もう宴会の場所に戻れないのですから… 覚えようとしないからだと主人には言われるのですが,何も考えずに歩いているわけではないんです。必要以上にまわりにあるものを確認したり,曲がり角を覚えようとしていたりするのに,,,逆側にまがってしまうんですよー 方向音痴なの。という人たちに私の方向音痴ぶりを話すとみんな自信を持ちますよ。本当に情けないけれど,駄目なんです。

いるいる~

041
まもる
私の上司が方向音痴です。 会社が終わって家に向かったけど家がどこにあるかわからなくなったと電話があります。 特に夜に弱いようです。 昼間は回りの高い山を目印にして運転しているからいいけど、夜は見えませんからね。

同じ

041
T子
私も方向音痴です。なぜ行きは大丈夫で、帰りは迷うんでしょうね。気がつけば一駅先の駅にたどりつくこともありますが、最近5歳の娘の方が道を知っていて、お友達の家からの帰り道は、娘が案内してくれます。でも方向音痴で車運転されるのってすごいですね。車は事故すると怖いので免許無しです。

私も

041
花火
方向音痴です。 電話で誘導されてるのに違う場所に行っちゃったりしてます。 でも仕方ないのかな~と思います。 なるべくネットで地図をプリントアウトして持って行くなど下調べはしてるんですけどね・・・

私もです!

041
右往左往
私もかなりな方向音痴です。 しかも転勤族なので、やっと道を覚えた頃にまた引越し・・・・ それでも、引っ越してすぐに、自力で(主人はすぐに仕事なので)運転して市役所へ転入届をしに行ったり、足りないものを買い足しにホームセンター(しかも地図を見ながら)やスーパーに行き、さまよっています。 子供の学校への転入手続きをしに行くにも、念入りに地図を見ながらです。 つい最近も引っ越したあと、1番近くのスーパーに行こうと思ったら迷ってしまいました。 家に帰ってマンションのベランダから見たら、すぐそこにそのスーパーが見えてました(笑) でも、なんとかなります! 「私は何度往復しても覚えられないの!」と自覚していれば大丈夫! 主人は正反対で、ちょっと地図を見て「よし!分かった!」と言ってどこにでも行けてしまいます。 持って生まれたものの違いなんでしょうかねぇ。

だいぶ鍛えられましたが

041
駅前商店街
人も驚くほどの方向音痴だったのに、営業職に就いていた事がありました。 地図をきちんと見て、地下鉄の出口も間違いなく出たのに、どーーーしてか丸っきり逆方向に歩いて行く、なんて日常茶飯事でした。 更に、駅を出てすぐ目の前の筈の会社がどうしても見つからず、時計と反対周りにそのブロックを一周した結果、やっと見つけたその会社。ふと正面を見ると駅が…。 どうやら目的地のすぐ隣のビルに見当を付けてしまった為に、時計回りだったらすぐに見つけられた会社を、まるまるブロック一周して振り出しに戻った結果見つけた状態になっていました。 その時は、我ながら本当に情けなくなりました。

すくいようありません

041
たまごばば~
ほとんど病気です。 職場で迷います。工場の、ある部署に書類を届け終えましたが自力で事務所にたどりつけませんでした。大きくもなく、複雑な建物でもありません。ちょっとした有名人になりました。

自分の家が分からなくなった!

041
迷子の子猫
引越したての頃、自転車で家の周囲のスーパーなどをチェックして回っていたら、自宅に戻れなくなりました…。たまたま駐在所を発見したので、「○丁目はどの辺でしょうか?」と教えてもらいましたが、話の内容から状況を察したらしく「自分の家が分からなくなったの?」と笑われました。 この件に懲りて市役所に行き、市内全域の地図をもらってきました。カンで行動するとやっぱりだめですね…。でもこのトピを発見し、仲間(すみません!)がいることを知ってちょっと安心しました。

何とかしたい

041
マロン
世界方向音痴大会があったら、間違いなく優勝できるよ、と友達に言われます。 これは一種の、脳の障害なのではないかと思う程です。 大学の入学式当日、校舎から徒歩5分のマンション(前日入居)から歩いて行ったんですが・・・2時間以上迷い、やっとた辿り着いた時には、式は終わっていました。たった5分の距離なのに、更にそれから2週間、学校へスムーズに行く事も帰ることも出来ませんでした。 深刻に辛いです・・。直す方法は無いんでしょうかね。

この件に関しては負けません

041
AAA
経験羅列できます。 でもね、 とにかく 人間としての「文化度」が高いとお思いあそばせ。 動物本能が些か弱いだけです。 独り言:「文化度」って何だ?

私も

041
むうみん
だいたい思ったのと反対の方向が、正しい方向です。 でもごくまれに、思った方向で合っていることもあるのでたちが悪いです。 テレビで見たのですが、方向音痴の人で「そこに止めてある赤い車」とか、とうてい目印にならないようなもので道を覚えようとするおばさんがいました。私も心当たりおおありでした。

私も仲間です。

041
ぐ~るぐる
子供のころは自転車乗って遠い目的地まで、地図がなくてもちゃんと行けていたのに、大人になってからは超方向音痴で、ひどい時はデパートの中でも迷います。 友達の家に初めて遊びに行く時、地図片手に車で出かけたものの、同じところをぐるぐるしているだけで一向にたどり着けず・・・結局友達に電話して、自分のいる場所の目印を教えて迎えにきてもらったこともあります。「帰り大丈夫?」と友達が心配してくれたにもかかわらず「大丈夫!大丈夫!さっきこの辺ぐるぐる回ったからもう覚えたよ。」なんて余裕な返事をしたものの、帰りも思い切り迷いまくりました。 あと、夜に友達を家まで車で送って、来た道を帰ろうとしたら、ひと山超えて知らない所に行ってしまったこともあります。あの時は本当に怖かったです。

父が

041
nekomama
そうでした。 何度も行っている親戚の最寄り駅の反対側の出口から降りてしまい、周りの様子がいつもと違うことに気付き窓口へ直行切符を買いに。その駅名を大声で。 またある時は7番線と8番線を乗り間違えて反対方向に行ってしまって、私たちはホームで戻ってくるのをよく待ったものでした。そんなことが幾つもありました。 私の記憶の一番古い父は新橋の親戚を訪ねて道に迷ってやたら歩かされた時のこと。べそをかいておんぶしてもらったこと。今でもその背中が懐かしく思い出されます。3歳でした。 いつも背筋をピンと伸ばして早足で歩くものですから誰もそんな大間違いをしでかすなんて想像もせず、家族一同必死で着いていったんです。するといきなりくるりと踵を返すのですから、もーたいへん。。 思いがけず20年前に亡くなった父のことが話せて楽しかったです。 トピ主さん感謝です。

空間認知力

041
ちゃめ
方向音痴の人は、空間認知力に欠けると何かで見た気がします。 頭の中で自分の位置と目的地を結んで、その線から大きく外れないように向かえばいいと思います。 帰りは、来た時に入り口で振り返ってみて、景色や目印を覚えておけばいいのではないでしょうか。 後は、繰り返して経験をつめば、いいと思います。いずれにしても方向音痴は克服できますよ。

私なんて

041
あすか
駐車場で自分の車がどこに止めてあるか分からなくなるくらいの方向音痴です。違う出口から出たものなら・・・もともとどこから入ったかも迷う・・・ デパートの中でも 本館新館で迷います。

方向音痴なら負けないかも

041
6歳児母
自慢ではないけれど、方向音痴なら誰にも引けを取らないので困っています。おまけに近視なので看板とか建物の名前とか番地がよく見えなかったり。車を運転してどこかに行くというのは私には無理ですね。 他の方がおっしゃるように私も方向感覚抜群の子供を頼りにしています。夫に似たようで「お母さんこっちだよ」と手を引いてくれます。私に似なくて良かった。 夫はそんな私にかなりあきれています。建物の表と裏に出入り口があるとどちらから来てどちらに向かって帰ればいいのかわからなくなります。 治療方法はないんでしょうか。

私もです。

041
トッシー
京都の碁盤の目の中に住んでいます。 東西南北にしか通りがなく迷うはずがないのに 自転車で走っていて、時々どの方角に向いているのか解らなくなります。 家から南西の方角に有る図書館。 行きは問題なくたどり着けるのですが、いつも帰り道でとんでもない方角に走ってしまいます。東に向かっている筈が北だったり…。 先日、個室ばかりの料理屋さんにご飯を食べに行きました。お手洗いに行って戻ろうとしたら自分の部屋が解らない。5分位うろうろして部屋のお世話をしてくれた仲居さんを発見。無事部屋に戻れました。 こんな事はしょっちゅうです。

方向音痴です。

041
EOY
まず、家から出ると、どっちに向かえばいいのかわからなくなります。 二十年、毎日買い物に行っている店でも不安です。 店から出た瞬間、どっちに歩けばいいか間違います。 店内でトイレを探すと指示板を見ても店員さんに何度も聞きまわります。 最後はあきらめて家まで我慢したりします。 友人を車で送ると家族に迎えに来て貰うはめになります。 家の中で迷う夢をしょっちゅう見ます。

は~い ここにもいます!

041
水晶玉
私もかなり・・・です。 学生の頃、原付バイクに乗って家に帰りたかったのに逆方向へ進んでるのをしばらく気付きませんでした。(周りの風景全然違うのに・・・) 旅行に行くと必ず迷います。地図を見ても迷います。 しかも性質の悪い事に同行者の意見を聞かず、「こっち、こっち!」と先に進んじゃうので最終的に迷う事になります。(大体皆苦笑しながら許してくれますが・・) 一人旅は怖いので必要に迫られたときだけです。 車も運転しますが、一度郊外のアウトレットモールへ行くつもりが何故か?近くの離れ小島に着いていました。ちゃんと橋も渡ったらしい?!

仲間がたくさんで・・・

041
トピ主です。
ちょっと嬉しいかも。 今日も、行きは無事に到着したのに、帰りは何故?違う道に出てしまうのか? 間違えて一方通行で入れなくなったり、くるくると回ってるうちにまたわからなくなってしまった。 何とか帰れましたが、来た道とはかなり違った所を通りました。 あー情けなくて、泣きたいっ。 他にも情けない話はたくさん有りますが・・・ それでも皆さん、一緒に強く生きましょ。

碁盤目で迷うようでは

041
そうですね
私以下ですね。エヘン。 東京ではそんなんじゃ生きて行けません。  かく言う私も、18才の春、3連ちゃんの受験帰りに、毎夜おうちに帰れず、ピンク街で迷子になってました。  ピンク街の経営者達は私の級友のパパ、ママでもあるので、別に不安は感じませんでしたが。社会勉強バッチリよ。    今でも生まれ育った東京で車で迷子になってます。_ 期末集中工事反対。

世の中みんな迷路

041
迷い子
あはは~。 娘が中学生の時、学校で具合が悪くなったと連絡を受け、 慌てて迎えに行ったのですが 初めて行った保健室で、すっかり方向感覚を失い 入ってきた昇降口まで戻れず、先生に誘導してもらった事があります。

私もです

041
ゆき
子どもの頃から方向音痴です。自分の高校に行くのに、朝から道に迷って遅刻したこともあります。ちょっと大きめのデパートやスーパーの中で迷うなんて当たり前です。 自分一人でいるときは、もう道に迷うことも一つの楽しみと思うようにしました・・・あ、こんな道もあったんだ、へ~こんなとこにこんな建物もあるんだとか。ただ、他人と一緒のときとか、待ち合わせの時間があるときなんかは相当焦ります。友人や職場の同僚などは、もう私が方向音痴ということを知っているので、笑い事で済むことも多いのですが、それでも迷惑はかけられませんからね。 そういえば、こんな私には車のナビは欠かせないのですが、こないだ職場の男性たちと話していたら「ナビってあんまり使わないよねー」という話題になりました。「知らない土地に行くときは役立つけど、県内程度なら大体分かるしね」って。私が、「いつも使ってますよー、たまにどこ走ってるか分からなくなったときは『自宅に帰る』ボタンで家まで誘導してもらいます」って言ったら、「『自宅に帰る』を使ってる人がいるんだ」と驚かれちゃいました。。。

わたしも~!

041
コウ
かなりやばいです。 「目的地」は何度も行った事あって知ってるけれど そこまで行く道は、何回行っても覚えられません。 地図を真剣に逆さに見ていたこともあります。 (友人につっこまれるまで気づかず・・・) 普通の人より周りを気にして歩いているのに!! キョロキョロしすぎて色んな物見すぎなのかなぁ? 食事に行ったときのトイレなどは 必ず店員さんに声をかけ連れてってもらい 「帰り迷ってたら声掛けてください(泣)」 と見張っててもらうようにしてます・・・。 治るものなら治したいですよ。。。 出掛けるときは絶対ネットで調べて地図を プリントアウトして持ち歩きます。 これがないと不安で不安で。ハァ。

なまじ知っているから?

041
わん
何度かいった事のある場所(近郊の町とか)で 少し外れたりすると迷ってしまいますが、 海外旅行で初めての町 単独行動 言葉も解らない でも 大丈夫なんですよねぇ~ 生半可に知っているのが悪いのかもしれません。

はーい、私も

041
ぼけぼけ
カラオケボックスで自分の部屋に帰れなくなりました。 ルームナンバーなど覚えていなくて、いちいちドアを開けてのぞく訳にもいかず、しょうがないのでフロントに行っても誰の名前で取ったかわからず、「○時くらいに入った、男女の30代から40代○名くらいで、、、」と聞いてようやく戻りました。 あの店員さんの「バカ」という目つき、忘れられません。

治る!

041
はるる
20代の頃、自他共に認める方向音痴でした。 でも治りますよ。 ひとえに、集中力です。 漠然と歩かないことです。 駅の位置を常に意識する(本当は北はどちらかとかひとつだけ方向を地図でインプットするのがベスト) 30代~40代で子どももいて「わたし方向音痴なの~。わかんなーい」というのは通じませんからねぇ。 自分の子どもは誰が守るの?という意識で知らない土地でもいつも神経を張り巡らせている感じ。 方向音痴を楽しめるのが青春かな! かわいい美徳ですよ、若いうちは。 イヤミじゃなくて、楽しいときだと思いますよ。戻りたいくらい。

方向音痴でナビつけました

041
scarlet
友から「scarletが思った方向の逆を行くと正解」といわれています。 車購入時にはナビ必須です。とりあえず自宅を登録しておけば家には帰れるので。 道に迷ったときは子供に聞いています。誘導してくれます。(方向音痴が遺伝しなくて良かった・・) 多分、皆様もそうだと思いますが、地図が読めません・・。京都の地図が読めずに、主人が運転しながら見ていました。 そして暗くなると迷い率はUPします。「どこにいるの?」と問われて「どこにいるのかわからない」と答えたことが何度か在ります。 GPS携帯もてば何とかなるのでしょうか・・・

神経衰弱(トランプ)はどうですか?

041
ラム
私も自他共に認める方向音痴です。 バイキングで料理を取った後、自分のテーブルがどこだかわからなくなることがよくあります。 でも、友人で、間違えて他のテーブルにしっかり座ってしまい、戻ってきたそこのテーブルの人に驚かれたという人もいます。 レストランの小さなトイレで、二つある個室のドアと外に出るドアがそっくりだったのでどちらが出口かわからなくなり、他の人が出るまで待っていたこともあります。 地図を見て行っても、地下鉄から地上に出るともうどっちがどっちだか方向が真っ白になるんですよね。 ところで、小さい頃からトランプの神経衰弱が異常に苦手で、全部が裏になった瞬間、もう何が何だかわからなくなってしまいます。これって方向音痴と関係があるような気がするんですが、皆さんはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧