本文へ

居座る義妹を追い出した

レス167
(トピ主 3
041
クルマニア
話題
我が家に居座る義妹を追い出しました。 妻が大声で騒いでいますが、無視でいいですよね。 事の始まりは、昨年秋に、離婚した義妹が子供2人を連れて我が家に転がり込んできたことから始まりました。 妻両親は母親が介護施設にいる状態で、頼れません。 行き先のない義妹が、私が出張から帰ったら自宅にすでに上がり込んでいました。 妻からは、行き先がない妹を少しの間だけでも面倒を見て欲しいと言われました。 最初は昨年中には新しい仕事と住居を見つけるとの話でしたが、結局見つかっていません。 妻も、そんな義妹の肩を持つばかり。 タダで住み着き、妻はそんな妹をかわいそうだからと旅行やテーマパークまでお金を出して行かせており、 そのうち 「この家大きいから、私たちいても大丈夫だよね」 と言い出す始末。 先週末、堪忍袋の緒が切れた私は、近所の安旅館の1週間分の宿泊費だけ最後の情けとして出して予約し、 妻と義妹が外出中に義妹とその子供関係のすべての荷物を宿に移動しました。 鍵は取り替えて(これも勝手に妻が渡していた)、今後一切家に入れないと宣言。 妻には、一度でも義妹にこれ以上家を乱されるなら離婚すると宣言しました。 妻からは 「身内が困っているのに冷たい」 「慰謝料請求するから」 と言いたい放題ですが無視しています。 こんなことで、離婚を考える私は心が狭いですか? あと出しにならないように書くと、自宅は私の両親が生前残してくれたもので、結婚前の私の財産となります。 妻と義妹からは、しつこく電話やメールが来ていますが、謝罪とこちらの要望を100%受け入れない限り話す気はないと突っぱねました。 私はおかしいですか?

ランキング

レス

普通だと思う

041
のり
ずるずる居座られたら迷惑でしょう あなたと奥さんの家庭であって 奥さんと妹の家じゃない。 家もトピ主さんのもの。 自立するまでの最低限の期限居候させてあげたのだから 優しいと思います。それなのに、引越し先も探さず遊びほうけているってあり得ません。 それを認める妻も頭がどうかしてます。 早急に弁護士たてて、身を守ったほうがいいです。 でないとあることないこと言いふらされたり 会社にやってきて暴れたりしかねません。 結婚後の共有財産も弁護士にのっとって分けないと 経済DVと言われかねません。 妹さんがどれだけ現金があるかによりますが さっさと不動産屋で部屋を借りないと 1週間後行き場がなく戻ってくるのが関の山でしょう。 それまでに、弁護士に相談してください。

支持します

041
のん
トピ主さんの行動、支持します。 以前、似たようなトピが上がっていたような記憶がありますが、トピ主さんに深く同情します。 頑張ってください。

誰でも思うと思う

😒
兼業子育て中母
前に夫の妹がやはり居座って出て行ってくれないというトピありましたが、 共通するのは仕事と住居をいついつまでには探すからといいながら、 その行動が見られないという、ね。 トピ主さんにとって義妹さんは家族じゃありませんから、普通の感覚だと思います。

おかしくはないけど

🙂
ミルキー
義理の妹さんがめっちゃ美人だったら、あなたは 追い出さないよね~。(笑) 可愛くて、部屋とか掃除してくれて、料理も上手で 話題も楽しい義理の妹さんなら居てもいいんでしょ?

メシウマですね

ひろ
よくやりました。完璧です。 そして、離婚でいいと思います。 こんなことをした嫁とは一生、 信頼関係など結べませんから。 相手は加害者であるにもかかわらず、 被害者ヅラを続けるでしょう。 離婚届を出してしまいましょう。 全く、ふざけた嫁ですね。義妹も。 理性を持たず、感情で突っ走る女 ほど厄介なものはありません。 謝っても許してはなりません。 クチで謝ったとしても、腹の中で 舌を出しているはずですから。

それは奥さんが悪いよね

💔
micaco
妹を上がり込ませる前に ご主人である貴方に相談するべきことでしたよ。 奥さんが専業主婦だとしたら 妹を旅行にテーマパークに連れていくのも おかしい。 あなたが連れて行ってやれといわれて はじめて出来ることです。 また そんな旅行の前に仕事を探すとかするべきでした。 仕事と住居のどちらかでも探していれば こんなことにならなかったんだろうなって思います。 本当に義妹は仕事を一生懸命探していたとは思えません・・・ 主さんが 蔑ろにされた感じですよね。 助け合うのは当たり前かもしれませんが それは本人が頑張っていればの話です。 仕事探しもろくにしないで ただで住まわせてもらい旅行までとなると、トピ主さんの憤りも理解出来ます。 奥さんから慰謝料請求? 逆じゃないですか?あなたから請求できるのでは? こうなる前に義妹には何度か仕事探すことなど 主さんも言っていたんですよね? 急に追い出したわけじゃないので 仕方が無いかなとは思います。 姉妹仲が良いのは そうでない私にしたら羨ましいとさえ思いますが、義兄にそこまで普通は迷惑かけないと思う、奥さんに舐められてますね

考え直した方がいいです

041
万竜
トピ主さんに同情します。あなたがそういう行動に出たのも理解できます。 奥様との仲がこれで終わりになってもかまわないとお考えならそのままで良いと思います。 ですがこの後も婚姻関係をお続けになるつもりなら今のままではまずいです。義妹さんに出て行ってもらうのは良いとして、奥様とは話し合いをなさるべきだと思います。 家はあなたの持ち家かもしれませんが、奥様にもそこに住む権利があります。 どうぞよくお考えになってください。

良いと思います

🛳
紋次郎
実力行使前に、期限を切って最後通牒を出してたんですよね? 手順を踏んでの実力行使であったという前提での話しですが、 トピさんを支持します。決して狭くありませんよ。 こういう後先を考えない離婚も困りものですね。 でも多分奥さんとも元のとおりには行かないでしょうから 分かれた方が良いと思います。

いえ、やりすぎなんて

041
いえ、やりすぎなんて
 いえ、やり過ぎなんて、そんなこと無いかと。  素直な印象を述べると、淡々とスマートに行動しているなーと感心すらしています。  貴方の性格も財産も誰かがとやかく言うことではないし、勝手に判断し、感情論で騒ぎ立てる奥さん達の方が問題かも。  でも、まがいなりにも結婚した相手ですよね。  離婚してもいいんですかね?  まあ、主様が離婚しても良いと言うなら、それはそれで構わないかも。  このまま結婚生活を続けても、奥さん姉妹に、一生文句を言われそうだし。  今は皆さん、元気で健康だから気にならないでしょうが、体調を崩すと気持ちも崩れます。  こんな奥さんとやっていけないと思うなら、奥さんが次の手を示すまでこのまま放置して、離婚へ向けてもいいのかも。  私、法律とかわからないのですが、問題無いならいいかなと思います。

おかしいのは妻と義妹!

041
peko
クルマニアさん、良くやった! アッパレ!!!

まあ、おかしくないよ

041
匿名
義理兄弟姉妹(しかも子供二人つき)が、落ち着けるはずの我が家に居座るなんて、ストレス以外の何物でもないですもんね。 三人分の光熱費と生活費を払う、家事を手伝うなどの姿勢がみれたらマシだけど、ただ食いの家荒れ放題の居候じゃ嫌になりますよ。 主さんの強行手段さにあっぱれです。ただ、鍵を取り替えたのは、奥さんも中に入れないということですか? 無視を続けるのもいいですが、奥さんだけは中に入れて、ちゃんと話し合わないと駄目ですよ? 奥さんも慰謝料請求などと言い出すほど全面妹の味方で、愛情もなくなったのなら、あなた達に子供はおられないようだから、離婚も致し方ないのでは。 もう姉妹で生きてってくれって感じですよね。私も、元夫と元義兄が兄弟離れが全くできていなかったので、気持ちわかります。 あなたは、義妹一家まで養う義務はないしね。滞在期限を決めて守れないなら、絶対に離婚と誓約書かかせる。一度追い出してるから、再度はかなり空気が悪いかも知れませんが。

ここまでやらないと、解決しないですよね~

💍
ピンク・サファイア
義妹親子。 完全に居座る気でしたよね~ そうでないのなら、同居した日から必死で職や賃貸を探したはず。 ここまでしないと、このままずっと依存され続けるだけです。

主さんには、社会人として、家庭人として、配慮も情もない…(呆

Kitten
ドヤ顔で「どうだ~!僕チンすごい~?」と書いてるつもりなんでしょうが 大人からみたら、 「2度とお付き合いしたくない、最低レベルの行動」ですよ 主さんは、義妹さんが転がり込んだあと、何ヶ月も、就職しろ、出て行けと言ってただけ? 全く、実際にお世話できてないでしょ? (ドヤ顔で、後出しにならないように…なんて、持ち家情報を晒してるにもかかわらず、 就職の世話には言及ないですから、お世話ってなに?とかの反応で、考えても見なかったってレベルでしょ?) 普通、義妹に子供が何人もいるような年齢=40絡みなら、離婚して、子供だかえて困ってる義妹の生活が成り立つように いろいろ尽力してあげるのが、社会に通用する態度でしょ? 私は女だけど、似たような状況の義妹がいたら 「こう言う事情で困ってるから、しばらく使ってやってもらえないか?」と知人友人駆け回って なんとか収入源を探そうと一緒にがんばるよ でていけと言うだけでなく、一緒にアパート探して、家財道具の心配までする。 主さんのやってることは 社会人として、家庭人としての、配慮も情けもない

おかしくないと思います

041
先が思いやられるよ
去年の秋からお世話なり、このまま良いよね?なんてフザケンナです! 何も行動してなくて甘えすぎです。そしてまだ追い出されても甘えられると思ってます。 離婚を実行してください 奥さん本当に困れば妹と言い合いになる。そこでやっと自分達の立場がわかるぐらいでは?おかしいのは姉妹です!

話し合いは?

041
熟女51
義妹さんが転がり込んで数ヶ月が経過した中、その間 話し合いや相談はしていたのでしょうか? 話し合いも無く、突然主さんが切れたなら、酷い話だと思います。 今まで何度かでも母子家庭として自立しなければならない話し合いがあったのなら、天晴れです。 扶養義務もないのに、自立心もない人間を養う必要ありませんから。

おかしくない

041
匿名
そのくらいの毅然とした態度で接しないと義妹さんは仕事も探さずあなたの家に居座る。奥さんも妹さんも甘過ぎます。

なんと、爽やかな晴れやかなすっきり感満載のトピでしょう

041
オバタリアンヌ
拍手!喝采! なんのかんのと、奥様擁護のレスもつくのでしょうが・・・無視・無視。 気持ちのいい「ざまぁみやがれ!」のトピでしたよ。 済みませんが、奥様とその妹様の思考回路精神年齢は、お子様並みのようですね。 「離婚」でいいんじゃないでしょうか? これまでの義妹さん一家の生活費と、遊行費を請求したい位ですのに 一週間分の仮宿の費用を出すなんて・・・「盗人に追い銭」ですね、まるで。 立派!立派! トピ主さん、応援してますよ。

やりますね

🙂
おっちゃん
奥さんと仲たがいしない程度にしておいて下さい。

倍返し

041
無常の風
困った時にはお互いに助け合うという精神が失われてしまったのでしょう。どこまでも、自分の都合を押しつけていけば、お互いに不幸になるだけです。これは俺の家だ、ということが不幸の始まりです。自分の主張が正しいと思って、それを押し通していくと、その先には一体何があるのでしょう。 おそらくは、その中で、「怨み」が生まれて、仇討ちの構造が生まれてきます。義妹のお子さんには「怨み」の感情が生まれて、そのうちに(あなたが年老いて)仕返しされる時が来るのではないでしょうか。それは「倍返し」になるのでしょう。自分のしてきたことは、自分で引き受けていかなければなりません。そうならないことを願っております。

自分が正しくても愛情はもらえないでしょうね

041
あいこ
奥様は主様の冷酷な面を見ましたね。 私なら冷めます。 これから奥様の愛情が戻るかどうか分かりません。

あなたの家

041
pzo
シンママに居座られて困ったってトピが多いですよ。 トピ主さんの素早い行動は賞賛ものです。 婚前からのトピ主さん住宅なら問題ないです。 夫婦として責任感のないトピ主奥さんとの 離婚もしょうがないかなと思います。 大声で騒ぐ奥さんに愛情も冷めたでしょう。

あー唖然

041
あー居座る義理の妹と受け入れた奥さん…それと…アナタ皆さんにビックリ!話しあい出来ませんか?まあ、無理ですよね。義理の妹は、本当に自立する気があるのか 疑問ですよね。離婚しますか?原因は義理の妹ですね。仕事なり見つけアパートも…民生委員なりに相談されては。生活保護など色々自立に向けて。

すばらしい

041
ピッピ
30代既婚女性です。 すばらしいです。トピ主さん。 他人が自分の生活を侵略してくるなんて、耐えられませんね。 私は主人の両親と同居で、常に義姉やら義弟が子供連れで入り浸りです。 私も仕事しているので、頻繁に10人以上の食事を準備するのは大変です。 私もトピ主を師と仰ぎ、反乱を起こしてみたいです。 応援しています!

義妹の為にもそれで良かった。

041
空っ風
妻と義妹は計画しての離婚だったのではないですか。 家が広くて住む部屋があるから、義妹も簡単に離婚だったろうし、二人も子供がありながら無責任離婚が多すぎます(自己中妻が多すぎの意味で、子供の事なんて考えてもいないし) それを貴方の自己所有の家で我が物顔でいられる義妹など追い出して正解です。 後先も考えず路頭に迷うのは分り切っているのに、簡単に行動する義妹の為にも生きる大変さを教える為にも、追い出す作戦は良かったと思いますよ。 だって数ヶ月は置いてあげたのですから。 貴方には子供はいないのですか。もし、このまま妻と義妹からしつこく言われたり家を乗っ取られる様なら妻との離婚もありです。 と、奥さんは仕事はしているのですか。 数ヶ月の義妹家族の生活費や遊びのお金も貴方の収入から出していたのですか。 だったらそれも奥さん可笑しいです。 姉妹の思考は同じだから貴方の後悔の無い様によ~く考えてください。 どちらにせよ義妹家族の面倒看る義務はありません。

役所に相談

🐤
りかちゃん
あなたの対応がおかしいとは思いません。 ただ、その方法では義妹は「自立」できないかもしれませんね。 飢餓で苦しむ国に食糧を贈れば、一時しのぎになりますが、それがなくなると元の状態です。 食糧の作り方を教えるほうが、長い目で見ると効果があるように思います。 役所に連れていって、今後を相談するのが良いと思います。

おかしいかと言われれば・・・

041
突然それをするのはどうかとは思います。 しかし、追い出すのには賛成です なぜ、そんなに突然コトを起こさずに、しっかり話し合い 最後の通告として、一ヶ月後までとか期限を決めたりしなかったんですか? その最後通告の期限をすぎたら、こういうコトをしてもいいと思いますけど。 まあでも、してしまったからには仕方ありません。 ここまでこじれたら、お子さんがいないのであれば、離婚も良いと思います。 とりあえず、奥様とはしっかり向き合って、納得できないのなら離婚も見据えての話し合いの場をとったほうが良いと思います。

気持ちは分かりますが。

😨
三三七
去年の秋と言う事は、約3ヶ月ぐらいでしょうか。 義妹は、少しでも就活をしているのでしょうか。それとも、姉に頼りきりで、甘え放題でしょうか。多分、最初に、あなたに一番に相談する等、順番が悪く、奥さんが、優先順位を誤り、身内をかばったのが間違いです。義妹が、明らかに体調が悪いとか急を要するならまだしも、あなたに対して義妹も配慮がありません。離婚は、大変な事だけど、自分で蒔いた種とも言えます。家族以外の人が常に家にいるストレスも並大抵ではありません。ただ、猶予期間が、やはり短いとは思います。実家に頼れないなら、あなたも自立に向けてアドバイスをしたり、支援の道を妻と話し合う等、やはり順番が必要だったでしょう。その上で、期間を決めて妹に考えさせる方がいいと思います。再出発にしては、時期も悪い。春に再出発を促し、新たに自立を決断するよう妻と話し合うのはどうでしょう。あなたの気持ちは十分分かりますが、再度検討してみてはいかがでしょうか。

難しいですね

041
うーむ
奥さんと義妹さんの、とぴ主さんへの感謝と配慮が 欠けてますよね。 トピ主さんの我慢の上に胡座をかいているというか、、、 人に頼らずに立とうとする人には援助したいと思いますが、 はじめから寄りかかってくる人には私も何もしたくありません。 トピ主さんの行動は私には分かります。が、世間的にはどうかなあ。。

トピ主さん、正解です。

🙂
山茶花
トピ主さんの行動力、あっぱれです。徹底的ですね(笑)義理の妹が数ヶ月も、一緒なんて私も嫌です。1週間でも嫌です 奥さん、妹を甘やかし過ぎる。妹さんも図々しい! 昨今、奥さんに頭上がらない旦那が多い中、トピ主さんの行動力は凄いです。まだ1週間分の宿泊費出すのは優しい方ですよね。あとは奥さんの逆襲がちょっと怖いです。

おかしくありません。

とーりすがり
おかしいのはあなたの妻と義妹です。 毅然とした姿勢を貫かれたら良いと思います。 最近こういうパターン、本当に多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧