本文へ

派遣先内の部署異動ってありですか?

レス6
(トピ主 0
041
もも
仕事
大学で秘書として働いています(派遣社員)仕事に対する同僚との考え方が合わないので、今度、契約更新をするか迷っています。できれば今の大学で働きたいと考えていますが、同じ大学内で他部署に移ることは可能でしょうか。この場合、派遣会社には、契約更新の意思を確認されたときに、別の部署で人材募集がでていないかを聞いてもいいものでしょうか。また他の派遣会社にも、募集がないか聞いておいたほうがいいでしょうか。くだらない質問ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
花火
他の部署で募集がないか、あればそちらに移動したいというのは派遣元に伝えて大丈夫ですよ。 ただ実際他の部署で募集がなく、移動が無理な場合に今の部署で契約更新するか、退職するかも聞かれますので考えておいたほうがいいと思います。

私だったら。

041
私も派遣社員
大手企業に勤めていたときは派遣の異動ありました。 派遣社員も多くて3年続くと他の部署に異動する人が多かったです。ボスと合わなくて、他部署のボス秘書になる人もいましたし。 私だったら、職場内で他に募集がないか根回し?リサーチします。 その後、派遣営業に契約更新はできないけれど、他の部署で募集があればそちらへ移りたいと言います。 もし異動した後に働きにくくなるといけないので、異動の理由など正当性があるものを伝えておいた方がいいと思います(たとえウソでも)

派遣社員です

041
ポトペ
現在、私は一般企業で就業しています。 以前総務部所属でしたが、今はシステム部に部署移動し、事務をしています。 というのも総務の女性社員とウマが合わず、辞める旨を派遣会社に伝えたところ、それを聞いたシステム部の社員の方が、「だったらこっちを手伝って」ということで引っ張ってもらえました。 そのシステム部の人たちとは普段から仲良くしていたので、他部署に移りたいならその部署の人と仲良くなって情報を聞き出すのも手かもしれません。 姑息な手段でスミマセン。

トピ主です

041
もも
みなさん、アドバイスありがとうございました。 そうですか、契約更新の時に希望を伝えておいていいんですね。近いうちに更新の話し合いがあるので、そのときに伝えてみようと思います。 もし今、人材の募集がでてない場合、今の仕事の契約をどうしようかとなりますが、今、辞めるわけにいかないので、更新しようと思います。 こいうった状況なんで、今後もいいタイミングで希望の部署に異動できるかかなり低い確率ですが、一人で考えこんでいるより、自分の気持ちを伝えておくだけでもスッキリしそうな気がします。 本当にありがとうございました!

契約更新時では遅いかも

041
大手企業
他部署があるような大きな所であれば、部署移動は派遣社員でもあります。 なので、自分から他部署へ移りたいと希望を出す事は大事だと思います。 しかし、契約更新時では遅いかもしれません。 契約更新時はすでにあなたが今度の契約でもその部署で働きますと言う内容ですが、企業側は更新してもらえる物ととらえている場合が多いです。 別部署で人が足りなくて補充する場合は既に派遣会社等に誰かいないかと打診していたりし、他の人が面接を受けている可能性もあります。そこで決まってしまえば、あなたが移動する場所が無い事になるので、今度の契約更新時はそのままの部署でお願いしますと言う事になります。 不満がある場合は早めに派遣会社に言い、この企業でそのまま働きたいので別部署での募集は無いか企業側に確認して欲しいと申し出たほうがいいです。

こういう点を考えてみれば?

041
みちこ
契約更新の時、別の部署で人材募集がでていないか、あればそちらに動きたいという希望を伝えるのはいいと思う。 ただ、派遣先や派遣会社の都合で言えば、「他の人に変えるよりも、今まできちんと仕事をして来てくれたももさんにそのまま続けてもらうのが無難」と考えると思うので、もし貴女が「他の部署で求人があればそちらで働きたい、なければ今の部署で継続」という言い方をした場合は、今の部署の責任者が貴女をよほど嫌ってない限り今の部署の方に回されることになると思う。 また、仮に「他の部署で求人があっても無くても今の部署で働くのは嫌。学内の他部署なら働きたいが」と言うなら、「部署を変わりたい理由」を上手に作ることが大事かも。 もし「合わない人がいる」という理由にすれば、新しい部署に「うちでもうまく行かないかも」と採用してもらえないかも。また、秘書ならついていた先生がいるのでは?貴女が断って同じ大学の別のところに行けば、普通は「私がよほど嫌だったのか」と思ってしまっていい気持ちはされないだろうし、同じ学内で顔を合わせた時にきまずいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧