本文へ

どちらのタイプの夫がいいですか?

レス52
(トピ主 0
041
あず
ひと
世間一般に聞いてみたいのですが… 家庭を顧みず、仕事第一でまじめに働く夫。 仕事は長続きしないが、家族思いの夫。 どちらがいいのでしょう? 私の夫は後者なのですが…あまりにも職をころころ変え、そのたびに失業状態となるので、「仕事さえきちんとしてくれれば多少家庭を顧みない状態になってもいい」と最近考えるようになりました。 普段は子供の面倒をよく見るよきパパです。 これってないものねだりなんでしょうか?(ちなみに私も働いてます)

ランキング

レス

どっちもイヤだけど

041
トルコの御守
強いて選ぶなら、仕事第一まじめ夫がいいです。 「仕事が続かない」というのは「夫」以前の問題で、人としてダメだと思うので。

そそ!

041
ピア
まったくその通りです! 無いものねだりの銭失いかも・・・

仕事

041
マリン
うちの父は仕事一途で頑張ってきた人でした。 最近定年を迎え、のんびりした時間をすごしています。小さい頃は全く遊んでもらった記憶はありませんが、自分も親になり、仕事を一生懸命頑張り、大学や留学など行かしてもらい、大きな意味で「家庭孝行」してくれた、と本当に感謝しています。 職を転々としているが家庭孝行するお父さんは、子供が小さいときはいいかもしれませんが、子供が大きくなってくると、あまりいい影響を与えない気がします。

えー

041
ももこ
どっちも嫌ですよ~。 仕事もがんばるけど家庭も大事にしてくれる人がいいです。

ないものねだりじゃないです

041
hamu
私は、どちらも嫌です。 どんなに仕事が忙しく、時間的に家族と過ごす時間が少なくとも、家族を思う気持ちがあれば、それは家族に伝わります。仕事が忙しくて家庭を顧みない、というのはいい訳なんだと思いますよ。 そして、職をころころかえて、失業状態になることが多いだなんて、そんなの「家族思い」とは言えないと思います。 家族のことを本当に大切に思っているのなら、多少のことは我慢して、また、長く続けられそうな仕事をしっかりと見極めて職につくと思いますよ。 それが、責任だと思います。 バリバリ働いて、家族を大切にしている人、たくさんいますよ。…トピ主さんを落ち込ませるようでごめんなさいね。ご主人いい職とめぐり合えるといいですね。

私も後者がいいです!

041
愛蔬
 今の彼氏は後者タイプです。  不真面目ってことはないんですが、結果として二足のわらじみたいに数種類の技術職をかわるがわる転々としているような・・・ >「仕事さえきちんとしてくれれば多少家庭を顧みない状態になってもいい」と最近考えるようになりました。  ああ、わかります。なんとなく。  でも私が体調崩した時にあっさり「今日の夕飯と明日のお弁当いらないから寝てなよ(朝食は勿論自分で食べてく)」って言ってくれるのを聞くと、今の彼でよかったかなって思っちゃうんですよね。  

どちらも

041
こねこ
どちらもいやです 極端ではなくバランスの取れているのが一番です

どっちもイヤ

041
よくばり女
というわけで私の旦那は 休まず・辞めずに真面目に働くけど、仕事人間ではない、家庭も大事にする人です。 稼ぎは決してよくありませんが、仕事人間じゃない分、家庭のことにも協力的で大切にしてくれてます。 ないものねだり、というわけではないと思いますよ。ただトピ主さんがそういう人を選んじゃっただけで。

仕事第一

041
自営嫁
私の稼ぎが良いなら別に仕事なんかしてもらわなくてもいいけど、現実はそうはいかないので仕事を第一優先にする人がいいです。 父もそうでしたし、夫もそうです。 今のところ夫にとって日曜日は寝る日です。 私との時間を楽しむ日ではありません。 でも働かないより全然ましですね。

どっちもイヤです

041
みるく
まじめに働き、家族思いの夫がいいです。 当たり前?(笑) 世の中にはそんな男の人もたくさんいると思います。 本当に家族思いだったら、大事な家族のために一生懸命働くと思うのですけど・・仕事が長続きせず奥さんに心配させるのって、家族思いって言えるんでしょうか?

どちらのタイプも嫌ですね・・・

041
咲き
家庭はやはり大切にして貰いたいですし、勤勉でもあって欲しいです。 私の主人は・・・結構、家庭に重きを置いてくれていますし、なにより勤勉です。 理想としては、バランスの取れた男性が良いですね。 その点ではまあまあ合格点の夫です。

私は・・

041
あるる
両極端なのはどちらも嫌です。 仕事はマジメで家族にはべったりじゃなくても そこそこ愛情を示してくれる人がいいです。

どうして...

041
ちょっとまって
どっちかなのですか? 「仕事も一生懸命して家族思いの夫」じゃ駄目ですか? 両方なんて欲張りすぎだと思われてるのでしょうか? 両方完璧にするのは難しいかもしれないですけど、どっっちかとったらどっちかをまるきり諦めなくてはならないって原理が今一馴染みません。

私なら。

041
まる
家族思いの、まじめに働く人を選びます。 『家族思い=仕事は長続きしなくてもよい』にはならないと思います。 というより、家族思いならすぐに仕事やめたりしないと思うけど。

同じ~

041
電話番
うちの夫も同じような感じです。 仕事してれば「辛い辛い」ばかり、もともと行動ペースが遅いせいか(?)いい求人があっても「どうしよどうしよ」で逃してしまったり。 こんな時いつも思うのが「夫が仕事人間だったら、こんな思いしなくて済むのに・・・」ということ。 ですが、そんな時いつも思い浮かぶのが傍若で自己中心的な夫に悩まされる母と伯母の姿。父も伯父もいい会社に勤め確かに生活は楽でした。でも母も伯母も幸せとは思っていない。それと比較すれば私や子供を最優先に考え、大切にしてくれる夫で良かった、と思い知らされます。 夫が定年して【仕事】という付属品が無くなってしまった時、本当に大切なのは【夫自身】なんです。一生、無職が続くわけじゃないんだから! と私は考えるようにしています(笑)

働いてくれなきゃ

041
こまる
子供に手がかかるのも小さいうちですし…経済的に家族を守ることが家族思いだと私は思います。

どっちも嫌

041
ありさ
ハッキリ言って、どっちの夫も嫌ですね。 そんな人ときちんとした家庭が築けるとは思えません。 「高給取りとは言えなくても、真面目に仕事をする。休日などは子供と遊んであげたり、家族サービスをしてくれる。」 こういう夫が理想ですし、実際うちの主人はそういうタイプです。 トピ主さんの挙げたどちらのタイプの男性とも、結婚したくはありません。 世の中、素敵な男性はたくさんいますよ。 もちろんダメな男性(女性もだけど)もたくさんいますけどね…

両極端ね

041
どちらかといえば、後者です。でも、いくらいい夫でも主夫みたいにされるのもつらいし、愚痴もあるでしょう。でも、癒してくれたりいいこともあるだろうから。仕事だけの人は、夫じゃないですね。顔だけ知ってる足長おじさんみたいだ。

中間が一番いいですよね

041
ほほ
家庭を大事にしてくれて、仕事もそこそこ真面目にこなす人がいいです。 でも、あえて2つのうちから選ぶなら、いくら家庭を大事にしてくれても、仕事が続かない人は嫌なので、前者です。 夫は、どちらかというと前者に近いです。 夫に対する通信簿をつけるのであれば、 仕事に対する姿勢・・・◎ 家族に対する気持ち・・・◎ 現状の家族サービス・・・△ という感じになります。 夫の仕事が忙しく、休日出勤も残業も多いので、家族サービスをしたくても時間がなかなか取れないみたいです。 寂しいですけど、家族に対する夫の気持ちは伝わってくるし、仕事に関しては、夫の人生だと思っているので、仕方ないかな?と思っています。

ぜ~ったい仕事&まじめ

041
ラズベリー
仕事をコロコロ変えるなんて人としても尊敬できません。 やっぱりきっちり仕事をこなせるって立派だと思いますしね。 お金の心配も一生するなんて私だったら嫌です。 この二つの選択肢なら「仕事&まじめ」がいいかな。 トピ主さんが言う後者のタイプに近い男性(稼ぐのがヘタ)と付き合った事ありますが結婚は絶対しないと心に決めてました。 実際は大正解でした。やはり今の夫は仕事が出来るので尊敬してるしお金の心配もないです。 ただ仕事に集中し過ぎた時は「家庭があっての仕事だよ。」と釘を刺しています。 すると週末は豪華な食事に連れて行ってくれたり今年のクリスマスは休みをとってくれて海外で過ごす事になりました。 「仕事が出来て家庭を大切にする」が一番いいかな。

究極ですね

041
飴玉
真剣にどっちがいいか悩んじゃいました(笑) 幸いうちの夫は、高収入職業ではないですが、仕事も頑張り家庭も大事にしてくれています。 どっちかに、偏って妥協されてるトピ主さんは偉いかも! これからお子さんが大きくなり、お金もかかることと思うので、旦那さんに『仕事も頑張って』とお願いした方がいいですよ。 ないものねだり、じゃなく、この場合はねだった方がいいかも?(笑)

仕事第一でまじめに働く夫

041
あはは
自分の親がそうだったから。

なぜその二者択一?

041
かっち
私はどっちも嫌です。 まじめに働き、その上で家族との時間も大切にする。 そういうバランスのとれた人がいいです。 それと「家庭を顧みず、仕事第一」っていうのは、仕事のことしか考えられずに仕事に没頭している人の事でしょうか?それとも、家庭も大事にしたいが、仕事が忙しくなかなか時間が取れない人のことでしょうか?前者のタイプは嫌です。(よほど高給で、夫はお金を持ってきてくれる人、と割り切れるならそれでもいいかもしれない・笑)後者は仕方ないでしょう。家族のために頑張っているのだから。 家族思いというのは、家族が生活していける経済があってこそ、ですよ。本当の家族思いなら、家族のために働くのではないですか?やむを得ない事情で職を変えることはあると思いますが、あまりにころころ替える人は自分に甘い人という印象があります。 妻に経済力があるなら、夫が家の事するのもありですけどね。互いが納得しているのなら。その方が向いている夫もいるでしょうね。

まずは前提条件で、前者

041
のりお
まず発言される方々はトピ主さんの言ってらっしゃる事をよく理解して欲しいです。"どちらか"って事なのですから。それをどっちもやだ、とか、なぜ両極端?とか、ズレテています。 私はまずは前提として前者。意外と少数派でビックリですが、まずは仕事をしっかりして、家族が暮らすに困らない収入のあることが必須だと思います。要は最低条件です。その上で、どこまで理想に近いかであって、まずはこの前提がなかったら、何の話にもならないと思います。 年収300万で、すごく家族思いの愛情あふれる夫、ってふざけんなという事ではないでしょうか。

どちらかというと

041
仕事を頑張ってるほうがいいな。 まったく家庭をかえりみないのは嫌だけど・・・。 家族のために一生懸命働いてくれているのだから 多少しょうがないと思いますね。 それも愛情のひとつだと・・・。 毎日仕事を頑張れるように家庭を守るのが妻の役目ではないでしょうか? 仕事が続かず安定した収入がえられないなんて 私はゴメンですね。 ちなみに、うちの主人は仕事をしっかりやり家庭も大切にしてくれています。

どっちも嫌だけど

041
ホンヂュ
もし「家庭を顧みず、仕事第一でまじめに働く夫」だったらトピ主さん、バリバリ不満を持つと思うけどな。そうじゃない? 仕事が長続きしないことで、家族一同、食べるものにも困る、子どもが学校に給食費や遠足の費用も持っていけないでは困るけど、トピ主さんも働いているから何とかなっているのでしょう? 何も男性1人が家計の責任を負う時代じゃないと思うし、家のことも、経済的なことも、夫婦で助け合っていけばいいのではないでしょうか? とにかく前者だとトピ主さんは絶対に不満を持つと思います。今の夫のよい面のありがたみを「当たり前」に感じすぎてよくわかってないと思う。

どっちも当てはまらない

041
ごにょご
うちは多分どちらにも当てはまりません。 仕事はまじめだけど、家族のこともそこそこ気に掛けてくれます。 先日私が病気で寝込んだとき、休みの日は子供の面倒と家事をほとんどやってもらいました。 探せばいろいろなタイプがあると思うので、どちらかを選ぶとしたらどちらも選びません。

選ぶなら働く夫

041
ぽこぺん
生活の基本は経済。 うちはまじめに働く、家族思いの夫ですが。 実父が経済的には問題ないけれど、家族は後まわしなタイプでしたので、そういうもんだと思って育ちました。 母は不満だったようですが、私に不満はなかったです。 特に問題なく、育ちましたし父のことは好きです。 経済の安定は第一だと思いますね。

私は後者・・。

041
そら
仕事は長続きしないが、家族思いの夫 仕事は長続きしないけど、働いてはくれるんですよね?だったらこちらのほうがいいです。 家計が困れば家計の足りない部分は私が働きます。 家庭の顧みない旦那さん・・私は嫌です。 家族が仲が良くて助け合えればそれでいいと思う私です。子供が成長してからも仲良くいられそうだし。。 少数派みたいですね・・。

どっちもイヤ

041
のの
私は以前、後者の人と付き合っていました。 私もその時はとても私を大切にしてくれて、優しい人でヨカッタと思っていました。でも結婚しようと言っていたのに、会社を突然、辞めてきて、また探すから~なんて言っていました。もともと仕事が続かない人だったみたい。結婚資金も貯めるからっていいながら、口だけの彼で、そんな彼を見かねて別れました。でも今の旦那は転職もしずに普通に働き、とても家族に優しく、私が病気がちなので朝晩寝込むと朝は自分でご飯を作ってくれて、私の分まで作ってくれます。夜も同様に自分で作ってくれます。土日に寝込んだ場合は1歳の子供を1日中面倒見てくれてます。病気がちの自分の面倒みてくれるから少々、仕事が続けられなくてもいいなんて、ただ彼に依存してるだけで、生活の事を考えていないような気がします。いくらでも仕事と家庭を両立している人なんていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧