本文へ

グリーンコーディネーター?

レス4
(トピ主 0
041
しろ
話題
毎日通勤で車を運転してます。もともと自然が好きな事もあって、信号待ちでふと目にする街路樹に癒される事もしばしば。 そこで、あの街路樹を作ってる方ってどんな仕事をしてる方なんですか? 今は趣味でフラワーアレンジメントを習ってるだけですが、いつか街を彩る街路樹をデザイン出来たら素敵だなと思ってます。どうしたら携わる事が出来るんですか?講座受けたり資格取ったりするのかな。分かる方、教えて下さい!

ランキング

レス

正確なところはわからないけれど

041
造園系卒
街路樹などのデザインの設計をしているのは、役所の環境や建設分野の部署とか、または設計コンサルタント会社なんじゃないかと思います。 専門分野を大学なり専門学校なりで学ぶことが必要かと思います。 実際に植木を扱っているのは造園業者だと思われます。 そこまでやるのはちょっと、という場合は、ボランティアで植木の手入れとかの募集があるかも? 本職の人からレスがあるといいですね。

街路樹剪定士

041
ぽけちゃん
公道の街路樹剪定は、市役所などから仕事を請け負った造園業者が行うようです。 いわゆる植木屋さんですね。 ただ、街路樹剪定士という資格があるようなので、下記リンクをご参照ください。 http://www.jalc.or.jp/sentei/

こんなレスしかできませんが…

041
狂ったパース
以前、タイルとか舗装用ブロックを作っている会社で、営業兼なんちゃってデザインを描いてました。 公園や遊歩道の計画が持ち上がると、簡単なデザイン画(自社製品を盛り込んだ)を描き、ついでに「ここにこんな木や花はどうでしょう?」みたいなものも描いたりして、役所の担当課に持って行ったりしてました。 公園課とか土地改良課みたいなところが多かったかな? で、運よく、参考にしてもらったこともありました。 …とまぁ、あんまりお役に立ちそうにないですね。すみません。

確か連ドラの「若葉」がそれを目指していたんじゃ?

041
大学まで専門の科に行ったのに、現実は厳しくて造園業の小さい店に雇われて先輩にいじめられて下働き(草むしりなど)の日々でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧