本文へ

自分の車を使わない友人

レス24
(トピ主 0
041
みめ
ひと
「たまにはOちゃんの車で」と言ってもはぐらかされてしまいます・・。 職場が同じの新しく出来た友人とはプライベートでも会うようになり家も少し遠いので必ず車で待ち合わせの場所まで行きます。しかし、これに問題が・・! その後1台の車になるんですが必ずと言っていいほど私の車。毎回なので、何度か待ち合わせの時に私の方から先に降りて彼女の車へ向かったのです。すると彼女も降りてきて私の車の方へ向かおうとするのです。(あと2~3mで彼女の車)結局上手く連れ戻され20m位後ろに停めてある私の車を使う事になりました。ガソリン代はもちろん払いませんが、一番嫌なのはドライブや食事後のエンジンかけっぱなしでの車内でのおしゃべり。止めると「寒いよ~」なのでエンジンかけっぱなし状態が続き壊れそう?です。毎回深刻な悩みを相談してくるので会うのも断れず、すぐ帰れず・・ってな感じで。 縁切りは今は難しいので(職場も一緒だし)それ以外での何か良い案があれば・・と思い、思い切って相談してみました・・

ランキング

レス

ズバリ!と聞く

041
はな
「何でいつも私の車なの?」と聞いてみる。 はぐらかす人にはズバリと聞いてみよう!!

会社の同僚なら

041
るる
会社で話しなはれ。 面倒くさそうなにおいがプンプンしてきます。 深入りはやめときなはれ。

荷物を積んじゃう

041
mk
車に荷物を乗せて、「今日は荷物でいっぱいだから○○ちゃん(お友達)の車使える?」っていう手はどうでしょう? ただ助手席も、後部座席も、トランクも埋まるって何を乗せたらいいんだろう。。。 この案は、兄の車で、運転席に兄・助手席に兄嫁・後部座席はチャイルドシート2人分で、乗る場所がなく、え・・・って思ったことから思いついたのですが。 それと、車中でのお喋りをやめたら? 手軽にファミレスとか入ってお茶でも飲みながらおしゃべりした方が良くない?

ガソリンもったいないもん

041
ぴこ
今度寒いと言われたらタイトルのように言って気づかせてあげましょう、がソリン代の事を考えてるのはあなただけじゃないのよと。 ちょっとでも不快と思う部分があっても、それを言えないなら友人ではないでしょう。単なる同僚。 言ってみて「ケチ」みたいな事言われたらそれまでです。

では

041
花火
現地集合、現地解散にする。 わざわざ待ち合わせて1台の車に乗り換えるから問題になるわけで、お目当てのレストランなどに現地集合、そこでゆっくりと食事をしながら話を聞いて現地解散にする。 それならどちらの車を使うか問題にならないし、エンジンをかけっぱなしで話をするなんてこともない。 もしくはどちらかの家で会えばいいと思いますよ。

断ろうよ

041
ねこ
でも結局誘いにのって会いに行ってるのはあなたですよね。まずは断ることが大事じゃないかな。 「ごめん、今から実家に行くので」とか、嘘ついてみたらどう?

運転が得意じゃないのでは?

041
ののんがあ
私も自分のより、友人の車に乗せてもらってます。なぜなら運転して1年が経ち、まだ横に他人を乗せることに慣れていないからです。運転のうまい人の助手席か、一人でハンドルを握っているほうが気楽ですね。 無理して大切な友人を乗せて、注意力散漫になり大事に至るなら、自分の未熟さを認めて安全第一に徹したほうが、お互いの為だと思ってです。身内と違い友人にはそれなりに気も遣います。車内で友人とふたり会話もなしに運転だけに集中というのも、つまらないでしょう。 「運転自体まったく苦じゃないし、会って楽しければいいんだから、気を遣わないでよ~」って、ガソリン代や食事代を負担しようと試みても、毎回断られてしまいます。それでも悪いなぁという気持ちがあり、車内用のおやつを買ったり、時にちょっとしたプレゼントを用意します。 確かに毎回いかにも当たり前のごとくだと、腹ただしいですね。友人さんが少しでも感謝の気持ちを表してくれたら、トピ主さんも喜んで応じられるでしょうに。単に図々しいだけの人なのか、プライドがあって訳を切り出しにくいのか?理由を聞いてみてはいかがでしょうか。

運転が下手なんだよ

041
おれは上手いけどね
多分同じレスがつくと思いますが、そのお友達は自分の運転に自信が無いのだと思います。 それをわざわざ口に出すのはイヤ。 だけど、乗せたところで「運転が下手だ」とバレるのもイヤ。 そんなところではないかと。 因みに私の友人はみんな運転上手です。 私が一番上手ですが(自分で言うなよ)、酒飲みたいので出歩くときはいつも乗せてもらいます。 イヤな顔一つしません。 友達最高~♪

ファミレス

041
かるぴす
ドリンクバーのあるファミレスで、飲み物飲み放題のところに行って、心行くまで話を聞いてあげては? 友達には「私、最近トイレが近くて車内だと落ち着かないのー」とか言ってさ。 でも、長く付き合おうと思ったらやっぱり「たまにはアナタの車に乗ってみたい」「ナニゲに聞くけどどうして私の車だけなの?」とか言ってみては? 私は自分の車を出すことは全然気にならないので、いつも私の車になっちゃってます。(気を遣われるよりは遣う側にまわりたいタイプなので・・) 車内だと落ち着かないので、基本的に話したいときは家かファミレスに行ってます。 最初にそういうのを決めちゃうと、楽ですよ。

車の調子がおかしくなったの。だからお断り

041
井上 トロ
この間車の調子が悪いんでディーラー出したらさー。 「長時間アイドリングしっぱなしにしてませんでした?」って。 「エンジンかけっぱなしでの車内でおしゃべりしてました」って答えたら 「それが原因です。場合によっては排ガスに含まれる一酸化炭素中毒で死にますからやめてください」 だって。 私まだ死にたくないから、長話は喫茶店でも入ってしようねー。 と。 冗談抜きでスキー場なんかでは、アイドリングのまま停めて車内で休んでいたら、雪が積もって排ガスが車内に流れ込んで死亡事故になったという例があります。 アイドリングは車にも環境にも優しくないので止めましょう。

同じですね

041
うに坊
そういう人、私の友人にもいます。そういう人にははっきり言ったほうがいいですよ。といってもなかなか言えないですよね。わかります。そういうやつは口がうまいし、言いくるめられちゃいますよね。 車に乗せないためにどうすればいいかということですが、今度会う時は相手に何も言わず電車で行くとか誰かに送ってもらって、今日は車がないから、って言うのはどうでしょうか。本当に電車で行かなくとも少しはなれた場所においてみつからないようにしてみるというのもいいと思います。 でも、そういうけちなわがまま女はきっと、自分が車を出すのが嫌だと思うので、車は絶対使わず歩いていける場所に行きそうですけどね。 もしこのような展開になったら、同じ職場であっても縁切りしたほうがいいと思いますよ。

いますよね。

041
ぽぽ
そういう要領の良い人。 こういう人って何言ってもうまくかわして、自分の都合の良いほうに持っていくんですよね。。(経験済) ともかく、車のエンジンかけっぱなしで何時間も、だと車に良くないのは事実ですよね。 だからちょっと大げさに、最近車の調子が悪い、だから私の車は使いたくない、みたいなこと言っちゃえばどうですか?もしくは最初から待ち合わせ場所に電車でいっちゃうとか。(車が壊れた、とか嘘ついて) あとは、相談事を話すなら車の中は止めて、ちょっと落ち着いた喫茶店?とかで話そう?と提案するとか。。 それにしてもその同僚の人、なんで交互にお互いの車を使おう、と気遣ってくれないんでしょうね。

レストランの駐車場で待ち合わせるとか

041
どうでしょう? 会って話しをする場所で待ち合わせにして、そこで話しを聞いて、そこで別れるっていうのは。 あとはハッキリ「今日は乗せてー」と言っちゃうとか。

同僚として付き合いをする

041
おばさん
友達付き合いをやめたら? 職場は友達作るところじゃないとわりきって。、 のらりくらりと忙しいの、またね・・その日は用事があるの、と言って出かけるのをやめればいいのです

ふむふむ

041
ゴールドカード
私も話すだけならファミレスとかの方がいいんじゃない?って思いましたが 密閉した空間がいいんでしょうか。 個室になってる飲食店もあるんだから食事でもしながら話してはどうですか? それでは時間が短すぎるということでしょうか。 もしくはカラオケボックの歌い放題のパックを利用するとか(うちの辺りでは飲み放題ついて最長8時間で千円とかです。) でもガソリン代請求してみては? 友人の心がわかると思いますよ。

ちゃんと伝えよう

041
伝書鳩
上手くはぐらかされる貴方の性格につけ込み、このまま、になりますよ。 はっきり「今日はそちらのでお願い、いつもこっちばっかじゃん」と不満をキチンと伝えないと、 対等な関係がどんどん崩れてそのうち、見事なあっしーちゃんにされますよ。 こういう気づかないふり人間には 面と向かう必要が、なによりあります。

待ち合わせの場所

041
car
車ではない手段で行ってみたら?車がないと相手も乗せるでしょう。家の人に乗せてもらって落としてもらうとか バスや電車や歩いて行く。 目的の場所を待ち合わせの場所にしたらどうでしょう。途中で会うことはしないで。一人一台。 エンジンをかけたらすぐ発進する、トピ主さんが運転席に座っているので操作できるのでは?もっと話したい時は 別のお店に入ったらどうでしょう。「寒いよう~」には「早く帰ってお風呂に入ろうよ。この続きはまた今度ね」とさよならのいい言い訳にないます。

ないものは使えない。

041
きりりん
>毎回深刻な悩みを相談してくるので会うのも断れず、すぐ帰れず・・ 毎回こういう用件なら、私だったら家の近くまで迎えに来てもらいます(だって向こうの用事だもん) 「車使えないから、近くの駅で拾ってくれる?」って言ってもいいんじゃないですか。 相手はそこに車があるから頼ろうとするのであって それならはじめっからトピ主さんが車を使わなければいいのです。 待ち合わせ場所へは公共の交通機関では行けませんか? どうしても車が必要ならば、停車中のアイドリングは絶対にしない。 文句言われたら「ガソリン代もったいないもん」で後は取り合わない。 アイドリングは環境にも優しくないですよ。

距離をおいてみたら?

041
みほこ
ケチるわけじゃないんですけど、もうちょっとギブアンドテイクが必要ですよね。 「何でこっちばっかり我慢しなきゃいけないの~?」と思い始めたら、気になることばっかりで友達と待ち合わせをするのも嫌になりません? 今日はどっちが車を出すか、ですごく神経を使ってらっしゃる様ですし。 私も昔の友人に同じような人が居ましたよ。 彼女はどこへ行くにも絶対に車を出しません。 その理由は「運転が下手だから」。 いつも口癖のように言っていて、数人で遠出しても車を出さないどころか、みんなが交替で運転しているのに、私は下手だから、と一切運転する気はないみたいで。 でも彼女、ペーパードライバーとかではなくて、普段は愛車の大型四駆をのりまわしています。 人にしてもらうことが当然、という考えなのかな。 遠出する時に自然と彼女を誰も誘わなくなって、今は会うこともなくなりました~。 彼氏にならわがまましてもいいけど、友達にまで同じような態度をとっていたら、女友達は減りますよ。 縁を切らなくても、職場での付き合いだけにしてOKだと思います。

ガス欠状態で

041
ドライヴ小町
待ち合わせのところにガス欠寸前の状態で行きましょう。 「ごめぇぇん、Eマークついちゃってるから今日はそちらのクルマに乗せて♪」 で、どうでしょう? もちろん遊んだ後で帰宅する分くらいは残しておいてね…

ちょっと違うかも知れませんが。

041
BM
私も友達だった人(今はこちらから縁を切りました)と会うとき、車を出しませんでした。 理由は2つ。 1.私の家(一人暮らししていた家・実家・結婚してから夫と住んでいる家)には頻繁に来るクセに、毎回手ぶら。  飲み物が出てきて当たり前。 その割には 私は彼女の家には一度も行ったことがない。  訳は「汚いからイヤ。」だそうで、多分それは事実なんでしょうけが、それなら人ん家にも手ぶらで来るな。 ウチは無料喫茶店じゃないもんで。 だったら車くらい毎回出せよ、と。 2.彼女はトイレに行っても手を洗わない。 くしゃみをする時に口を手で塞がない。 自分の口の中に手を入れた後、洗わないし、ウェットティッシュで拭いたりもしない。  要するに不潔なんです。 トピ主さんがこれに当てはまるとは思いませんが、こういう例もありますってことで。 多分彼女も、トピ主さんのように思ってたんだろうな。 態度に出てましたから。(笑) 自分のことは棚に上げて、ですよね。

トピ主です。ありがとうございます!

041
みめ
いろいろ参考になりました。特に思ったのはmkさんの意見がまさに友人の車です。 友人の車は「家」状態で後部には荷物が多く車内で一回だけ話したことがありますがシートを倒せない程沢山あります。 なので本人もあまり倒せないらしく、イコール居心地が悪いみたいな。同じ軽(車種は違う)ですが、よく私の車を「広いね~」なんて言っています。 それと運転が下手かどうかは分かりませんが、運転暦は10年以上だと思います。それもゴールドみたいです(私は違いますが)

すこし引いて見たら?

041
白毛のアン
その彼女はお友達はあなた一人ですか? もし、あなたがあなたの車のなかでの会話を止めたいと言ったら彼女はどうするでしょうか? 他のヒトに話を聞いてもらうでしょうか?それなら、そうしてもらったらいいでしょう。ただし、あなたは、良く言われませんが。 もしも、あなたの他にお友達がなかったら、それが原因で、彼女はお友達がいないのでしょうね。 ズルイ人には、要注意です。 貴女にもっとイロイロ要求してきますよ。

その友人は甘ったれオンナですな~

041
なかじ
他人に頼る事に躊躇しない甘ったれオンナなんだと見ました。 いずれにしてもアイドリングしっぱなしは環境に悪いし、車にも悪いらしいよ、とかいってファミレスなりカラオケBOXなりになだれ込むのが良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧