本文へ

料理の苦手な私が彼の胃袋を掴むために

レス24
(トピ主 0
若葉
恋愛
彼とは1年半のお付き合いです。 彼は付き合う前から「美味しい手料理で胃袋掴まれたらもう逃げられないよな~(笑)」とよく言っていました。 彼の男友達が「彼女の手料理が美味しくて幸せ」などと言って彼にその料理の写真を見せると「可愛い子もいいけど、やっぱり性格と手料理が良い子が一番!」と目を輝かせて言ってたりもします。 しかし私は料理が得意でありません。 彼には何度か手料理を食べてもらったことがあり、彼は美味しいと笑顔で言ってくれますが、良くも悪くもフツーでそこまでの感動はなさそうです。 彼は凝った物、洒落た物よりは安心するような家庭料理が好きなので、日頃から地道に練習をしてはいます。 ただ私はどうも味覚が鈍いといいますか、舌が大雑把で微妙な味の違いをあまり感じないのです。 例えば煮物を作る時に醤油の量が小さじ一杯分違っても、どちらも美味しいと感じるだけで、どちらの味の方が完成品として良いものなのかわかりません。醤油を入れた方が辛くなるはず、というイメージだけで最終的な味付けをしたり。 レシピ通りに作れば大丈夫とはいっても、素材の持つ味や水分量だったり火加減や器材だったりで結構味の変わるものなんですよね? 舌の鈍い私でも、彼の胃袋を掴むことは出来るのでしょうか。 ゆくゆくは結婚出来たらいいな、と思うので料理ポイントがほしく…(笑) (性格と料理!と挙げていたけれど、私自身性格は良いと自信があるわけでもないので(笑)) お料理の得意でない方、味覚のあまり鋭くない方、料理が決め手で結婚した!という方、どうやって彼氏さんの胃袋を掴んでいっているのでしょう?

ランキング

レス

姿勢の問題

041
うさぎ
心配はいりません。 確かに手料理はポイント高いです。 ですが、恋愛と結婚に料理が必須ならば料理が下手な女性はみな独身です(笑) 出来ないことを出来ないからと投げてしまうのではなく、出来るようになるために努力をする姿勢が大切です。 結果はわかりませんが、その努力を惜しまない女性が男性に好かれます。 トピ主さんの「彼においしい手料理を食べさせてあげたい」と感じることが重要だと思います。 男性は必ずその気持ちを好意的に捉えるはずです。 ご自分の味覚に不安があると感じるなら、彼の味覚にあわせた味付けを覚えていけばいいと思います。 彼の嗜好や生活習慣を考え、彼の考えも取り入れ(これ大事)焦らずに手料理を覚えていけばいいす。 皆さん(特に若くして結婚した女性)も最初から料理が上手だったわけではありません。 日々の研究と努力の賜物です。 将来好きな人と結婚してご主人と子供たちに喜んでもらえることを想像しながらがんばってみてください。

いつも完璧には作れない

🐧
はな
がんばってらっしゃるんですね。 基本に忠実にレシピ通りにつくってらっしゃるなら 今のままで、数をこなせばいいんじゃないでしょうか。 小さじ1のおしょうゆが増えても減っても、 たとえば使っているお野菜の水分量などで変わりますもん。 また、水の蒸発量で煮詰まったり逆に味がぼんやりしてしまったり。 何十年と作っていてもみんな失敗したりするんですよ。 いくら胃袋を掴むと言っても彼と仲良くやっていくには料理だけではないので、 彼のためにがんばっていつもにこにこ機嫌よくいれば 十分じゃないかなと思います。

万人受けする味と彼の好みの差を覚える

041
小さじ一杯
うちの夫はかなりの薄味好みです。 新しい料理に挑戦する時 レシピ通りだと夫には濃すぎるので調味料を減らします。 減らす物と レシピ通りでいいものは長年の主婦の舌で判断して夫好みの味付けにします。 まずは 彼の好みの味を あなたの舌で覚える事です。(塩少なめとか甘め好みとか、辛い物好きとか) 万人受けする味(レシピ通り)でも 彼に受けるかどうか分からないので。 彼好みの味を覚えたら それを応用して色々なレシピ本見て作ってみたら? 彼にはっきり聞いてもいいと思いますよ。 『どんな味が好き?』って。 いかにも『私は聞かなくても料理出来ます』みたいな知ったかは止めたほうがいいです。 『あなたの為に 苦手な料理頑張るから』の方が一生懸命で可愛いです。 頑張ってね!

近道は、彼の好みを把握すること

🐶
ジャッキー
料理は好みがあります。 男性が出してる料理本、例えば、栗原新平・ケンタロウ・大竹まこと・グッチ裕三 等を立ち読みして、ピンとくる本を何冊か買うか、一緒に本屋に行って、彼に聞きましょう どんなのが食べたい?と 料理本の言う通りにまずは作りましょう なぜ大竹まことさんが入っているかというと、彼はハッキリ、女のこねくり回した料理が嫌い 男はシンプルな料理をおいしく作って欲しいのだと力説していて、彼氏さんと似てるかな?と思ったからです。 でも、コツというのは、実は文章では難しいのです 木の子は、少し焦げ目がついて、しなっとなる、これ位まで炒めると香ばしさが出るとか 実は、TVなどで実際に見ないと難しい事も多いです。 ですから、並行して、料理番組を見て下さい 「きょうの料理」「3分クッキング」「男子ごはん」色々な番組があります 楽しめないと続かないので、楽しいと思った番組を見続けてみましょう

大抵の男は

041
あんず
やっぱり揚げ物が好きでしょ。 よく家庭料理と言えば≪煮物≫などと言いますが、若い男性はがっつり食べたいようですよ。 ちょっとオシャレにするなら、小さめの唐揚げを作り、大きめの平皿にレタスなどのサラダをたっぷり敷いてその上に唐揚げをちらし、茹で玉子やトマトなどの色モノを飾り、大根おろしを唐揚げに乗せて、マヨネーズを全体に細くオシャレにかけます。さらにポン酢をかけて出来上がり。 作るのは簡単ですが、見た目は豪華で食べごたえもあります。 これにキチンとダシを取ったお味噌汁とホウレン草の胡麻和えなどの小鉢があればね。 和食が好きならお魚を捌いて見せるのも効果抜群です!

大丈夫ですよぉ~♪

041
柚子胡椒
失敗もネタ(笑い話)になりますし、それを変えて行けば胃袋つかめますよ。 どっちかって言うと、どんどんレベルアップしてくパートナーに対して好感度はアップしていきますよ♪ ”あ、俺の為に頑張ってくれてるんだな♪”なんてね

劇的には・・

🐱
にもの
料理のセンスがある人っていますよね。 ある程度までは誰でもそこそこ上手くなりますが それ以上となるとこれは難しいと感じます。 今まで色々な人の料理を食べて感じたことです。 料理歴が短くても 「うわっこれは美味しい!」って料理を作れる子もいます。 彼は美味しいって 言ってくれてるんですよね。 それならいいと思いますよ。 彼も、そこまですごいものを望んでるわけでは ないでしょうし。 そりゃ、うまければうまいほどラッキー でしょうが・・。

難しくありません

灯台
シェフ並の腕前の奥さんをお持ちの人なんてほとんどいません。 一番簡単そうで美味しいのは、炊きたてのご飯ですよ。炊飯器で作って良いのです。とにかく出来る範囲で炊きたてのご飯を出せる様にすれば、それだけでかなり満足してもらえるはずです。

彼ママに

041
それは
いわゆる、彼ママ(姑)から伝授されるのが一番近道です。 美味しいの基準は母親の家庭料理です。 悔しいけど母親が作った彼の胃袋です。 彼ママに会えない時期だと思いますので、たくさん外食して彼の美味しいの基準を知って下さい。 外食では、彼が食べた料理で美味しいと発した品を一口もらったりして研究できす。 頑張って~

出来ますとも!

😍
おっちゃん
彼氏にしか食べさせないなら、作る量は決まって来ます。毎度毎度、完璧にレシピ通りに作れば、毎度毎度同じ味に出来るので、胃袋は掴めますよ!

胃袋をつかむ必要はありません

🐶
ねこ
子供ではないのですから、自分の食べたいものくらい、自分で料理すれば済む話です。 その彼は、料理は女性が作ってくれるもの、という事を前提で会話しているのが恐ろしいです。 女性を、まずは人間として見ていただきたいですね。 その彼と付き合うために、あなただけが努力する必要はありません。 条件付きの愛は長くは続きませんよ。 あなたのために、彼は何か努力されているのでしょうか? そういう男性と結婚すると、家事育児は女の仕事!!といって協力してくれない可能性もあります。 あまり料理が得意すぎる男性も疲れますが・・・ 料理は「愛」です。 愛情という調味料があれば、それで十分だと思います。

楽しんで

😀
三児育児中
おいしい調味料を使うといいですよ。 値段も色々ですが、そうそう減るものでもないし、外食や出来合いのものを買うのに比べたら全然安いし。 高すぎるものを買う必要はないけど、例えば、茅乃屋のだしや、麺つゆはお手頃なところだと創味とか、お勧めです。 あと、味噌、醤油、お塩、ポン酢にはそこそこお金をかけています。 嫁いできて知った柚子胡椒は、鍋に、蕎麦やうどん、お肉などなど、あると重宝します。 炒める時の油はオリーブオイルはクセがあるから、グレープシード。 料理は慣れも大事。 私は料理が好きで、友達やダンナからは褒められたりもするんですが、料理の基本みたいな本が一番重宝しますし、あまり、ごちゃごちゃさせず、シンプルにただ焼いたり、素材がわかる感じの料理ばかりですよ。 真面目にやりすぎると毎日の事だから、楽しみながらやってくださいね~。

美味しい記憶

041
hana
料理は自分が食べてきたものの記憶で作ると聞いたことがあります。 美味しい料理を作るには自分が美味しいと思った記憶が必要なのだとか。 美味しい料理を作るにはやはり美味しいものを食べて美味しい記憶を蓄積するのが良いのではと思われます。 ただ基本的な感覚が分からないのであれば教室に通われた方が確実ですし手っ取り早いです。 味覚が鈍いと書かれていますがもしかしたら濃い味好みではありませんか? 濃い味付けに慣れていると微妙な味の差が分かりにくくなります。

ソーメンのタレで味付けする

🐱
愛子
そのままソーメンをつけて食べるのですから、味は問題ないです。 砂糖を足すとか一味を入れるかとアレンジするだけで美味しいお料理が作れます。 焼き飯を作ってみてください。 肉と野菜に冷凍コーンを入れて炒めます。 卵を割りいれて火が通ったらソーメンのタレを入れて味付け ご飯を入れたらコショウ、塩味が足りないと感じたら塩を少々で美味しい焼き飯が出来ます。 彼氏にご馳走するなら上に目玉焼きか温泉卵を乗せると良いでしょうね。 調味料のバランスが取れているし、ダシも入っているので美味しくなります。 目玉焼きは卵をフライパンに割り、水を入れて塩コショウをして蓋をし、白身が固まって水分が無くなったら完成です。 私は黄身が柔らかい方が好きです。

胃袋掴んだ気がする

🐱
玲子
出来もしないのにいいかっこしても無駄なので、ちゃんと量って作ると絶対に美味しく出来ますよ。 そしてそれをきっちり家で覚えるんです。 調味料をざっと入れたらどれくらいの量が出てくるのか、しっかり覚えて。 そしたらレシピを覚えて披露出来ます。 あとは、失敗の少ない、調味料が複雑ではない料理を作ってみましょう。 ひとつだけ私が夫の胃袋を掴んだレシピをご紹介します。 亡き森瑤子さん(作家)の本に出ていたものです。 オイルサーディンの缶詰とネギ、それに熱々のご飯を用意しておきます。 そして、フライパンに缶詰をどっと開けて、煮詰めます。 油が跳ねるので蓋をしたほうが無難。 その間にちゃちゃっとネギを小口切りに。 ある程度暖まってきたら、そこに醤油を廻し入れます。 ここは、ざーっとで。オイルと同量かなぁ。 そして火をとめたら、どんぶりにご飯をよそって、そこにフライパンのものを入れて、ネギを散らします。 お好みで七味を降ってもよし。 練習あるのみ、がんばってね。私も味覚音痴なのよ。

料理の上達のためには

たらればくん
まずは自分が美味しいと思う味を覚えることが必要ですね。 美味しい味を知らなければ、いつまでたっても「こんなもんかな?」という曖昧な基準しか持てません。 それと一般的なレベルとして料理教室(家庭料理を学べるところ)に通ったほうがいいでしょう。 主の場合、自己流ではまず上達は無理です。 恐らく、レシピ通りにすら作ることもせず、勝手に自己流のアレンジ(水分量が異なるからとか勝手な判断)をしているのでしょうから。 アレンジは、まずはガッチガチの基本通りに作って味を知ってからにすることです。 胃袋をつかむ必要はないという意見もありますが、いずれは結婚したら料理をすることになる可能性が高いですから、今からその向上心の目をつむのはもったいないと思います。 それに料理が下手よりは上手のほうがいいですからね。 頑張ってください。

ねこさんに同意

041
くろねこ
私もそんな男嫌です。 それ、もっと美味い料理作れ、俺様の胃袋を掴めなければ妻になれないぞと脅しの要求しているようなものです。 今のトピ主さんでは満足してないし図々しい男だと思いますよ。 そんな男捨てて、トピ主さんのために好かれようと努力してくれる男を選んだ方がいいです。 もちろん私は私のために料理作ってくれる男と結婚しました。 結婚前に私が料理してあげたことはなかったけど、夫は料理作ってきました。 結婚後も料理以外にもなんでもしてくれます。 夫は今は私の料理は何でも美味しい、胃袋を掴まれたと言ってますが、料理目当てにプロポーズされたんじゃないです。 そんな努力しないと結婚できそうもない男なんて、結婚後も努力を強いられそうだし、その男何もしなさそう。 病気になってもご飯作らせられるかもね。

胃袋はつかめなかったが

結婚できました。 交際中のバレンタイン手作りケーキも撃沈。 それで見抜かれたと思いますが(笑)。 他にも料理した事がありましたが、思い出すと、私の場合は、かえって結婚前は作らない方が○だったと今では思います。 現在も、おかずにもよりますが、料理本等が頼りです。    相変わらず、料理下手続行中。 性格>料理、と思います。 主さんの努力は、何よりも、彼のハートを掴むものではないでしょうか。

なんだか

041
アトム38
ほんわかした話題のトピでいいですね。 料理本のレシピ通りに作れるかどうかよりも彼自身の好みを如何に早く知るかでしょうね。 結婚当初の妻の失敗作を思い出しました。内容は伏せておきます。 最初から上手に作れる人なんて居ません。三つ星シェフだって最初は素人です。 努力を続ければ良いんですよ。 がんばれ~~

彼限定なら…

041
小学生から料理担当
彼と外食しますよね? なるべく彼と同じ注文をして、彼が「美味しい」と言った料理の味付けを記憶するよう努力してみてはどうでしょう。 味覚が鋭くないのだとしても、「濃い味より、薄味の物に美味しいと言ってる」 「出汁が効いてたり、甘めの味が好きみたい」 「ソースよりケチャップが好きみたい」ぐらいの大まかな把握なら出来ますよね? そうやって彼の好きな味を記憶していって、それらに似た料理を作る時に彼が好きな味付けに寄せて作れば、彼の胃袋を掴み易いのではないかと。 もしくは、率直に聞いてもいいと思います。 「何が食べたい?」でもいいし、「○○を作るんだけど、どういう味がいい?」でもいいので。 私は結婚当初、夫に食べさせた事がない料理を作る時は事前に聞きました。 「卵焼きは甘い味派?甘くない派?」「味噌汁は白?赤?それとも合わせ味噌?」なんて具合に。 あと味付けだけでなく、盛り付けを努力してみても。 綺麗な盛り付けは、見た目だけで食欲をそそりますから。 料理上手になっておく事は、彼の為だけではなく自分の為にもなると思います。頑張って下さいね。

ん?

041
鶴と亀
おいしい煮物食べたことないの? もっとおいしいものじゃんじゃん食べ歩いた方がいいと思う。 味は記憶だから。 毎日の食事はいちいちレシピ見ながら作るわけじゃないし。

チャンスです

041
そら
料理が得意じゃない、ってチャンス!!普通に作ればがっちり彼の胃袋を掴めます。凝ったものより普通の家庭料理が好きなら、なおさら楽勝! ウチの夫は私の手料理大絶賛。外でも「ウチの奥さんの手料理、美味しい!!超お料理上手!」と言いまくるので笑って聞いてますが、内心ヒヤヒヤ。実はそうでもありません。夫の好きな味に合わせてる(義実家と同じお醤油、お味噌愛用。定番ものは義母レシピで!!)のと、もともと実家暮らしの私の手料理に何も期待していなかった、ってとこだと思っています。 彼氏さんのイメージの「コレが出来たらすごい料理」を聞いちゃってはどうでしょう?ウチの夫の場合、茶碗蒸しと揚げ出し豆腐。イチからカニクリームコロッケを作ろうが、皮から餃子を作ろうが、ふーん、って感じですが、茶碗蒸しと揚げ出し豆腐は「すごい!!」とキラキラなっちゃいます。 私、正直お魚は怖くて・・・特に川魚は内臓がグロすぎて捌けません。鶏レバーでも大騒ぎしながら料理してます。それでも、夫はお料理上手と思い込んでるんで、大丈夫!!あ、あと「あなたが好きじゃないのは知っているけど、健康のために食べてね」もポイント高いかも!!

ねこさんへ

041
グレフル
ごもっともだとは思いますが、そういう女性と結婚したいという男性はごく少数だと思います。よっぽど料理自慢の男以外は。 食べたい物があれば自分で作れ?とは少々傲慢ですよ。 ましてやトピ主さんは大好きな彼氏に喜んでもらいたいと言ってるのに。嫌嫌やるわけではないですよ。 と、オススメはしょうが焼きです。簡単で失敗なく男性は大抵好きです。 炊きたてのゴハンとお味噌汁があれば最高。

参考になるかどうか・・・

🐤
もんさんみしぇる
お弁当を作って出かけてみてはどうでしょうか? 外で食べるお弁当って何故か美味しく感じますよね(気のせいかもしれませんが)。 取りあえずおにぎり・卵焼き・唐揚げ・ウィンナーを入れておけばほぼ間違いないと思います。 あとはミニトマトやブロッコリーなど色の濃い野菜を入れれば見栄えも良くなりますね。 いつもよりちょっと濃い目の味付けにするのがポイントです。 今はまだ寒いんで無理かもしれませんが暖かくなって来たらぜひお試しください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧