本文へ

九十九島、教えてください

レス13
(トピ主 1
🐤
話題
こんにちは。九州旅行を考えております。 小学生、6年男子、3年女子との家族旅行です。 長崎付近を調べていたら、九十九島というところを初めて知り、子供が行きたがっています。3月の予定なので、カヤックなどはできないようですが、子供でも楽しめるところでしょうか?滞在時間として一日は長いのかなと考えているのですがどうでしょうか? 二泊三日で考えており、ハウステンボスがメインですが、長崎もちらっと寄るのはむずかしいのでしょうかね。(長崎空港からレンタカーを考えております。)

ランキング

レス

是非訪れて下さい!

😉
九十九せんべい
九十九島、是非訪れて下さい。 私は東京の人間ですが、九十九島を訪れてその魅力に魅せられた一人です。 シーカヤックは大きな魅力の一つではありますが、魅力はそれだけでは ありません。 パールクイーン号だったかな?このエリアを航行する遊覧船があるはずです。 そこで島内を回るだけでも行く価値ありますよ。 そして夕方には石岳展望台へ是非足を運んで下さい。 映画の「ラストサムライ」でも使われた幻想的な多島海の光景は圧巻の一語です。 私は現在海外在住で地中海の絶景と言われる光景も見てきましたが、そのどこ よりも絶景の評価に値する光景だと思ってます。 おススメです。

夫の実家

041
カフェオレ
晴れた日の九十九島はきれいですよね。 もしよかったら、タクシーかバスに乗って相浦桟橋に行き フェリーで黒島に行ってみませんか? 遊覧船に乗らなくても、たくさんの島を見られます。 もうすぐ世界遺産に登録されるかもしれない教会がありますよ。 つるさきという民宿があって、島ならではの料理を食べたり ふくれもち作りを体験してみるのもいいと思います。 長崎は九十九島のついでに・・・という距離ではないです。 楽しんできてくださいね!

九十九島は

🙂
おっちゃん
カヤックも出来なくはないでしょうが、観光船で回るのが基本です。 ハウステンボスは佐世保市内です。佐世保市は大きいので、九十九島も市内ではありますが、ハウステンボスから観光船乗り場までクルマで1時間近くかかります。 長崎市内は逆方向でクルマで1時間半くらいです。長崎空港から入るとしたら、長崎市内は1時間弱くらいなので、二泊三日なら 初日:長崎空港→長崎市内観光→ハウステンボス泊 二日目:ハウステンボス(終日) 三日目:ハウステンボス→九十九島観光→長崎空港 が効率的だと思います。

この際欲張りましょう。

🛳
タツノオトシドコロ
故郷の佐世保を離れて20年数年、あの青い空と海が恋しいオヤジです。 九十九島、是非お越しください。 きっと後悔はさせません!! 1日で佐世保と長崎を行ったり来たりは非効率ですが、せっかく2泊3日なら是非長崎市内にも足を延ばしていただきたいですね。 私は佐世保の生まれ育ちですが、長崎市の独特の雰囲気や人々の温かさが大好きで、いつもジェラシーを感じていました(笑)。 さて、九十九島は佐世保が誇る数少ない(笑)レジャースポット。 鹿子前(かしまえ)というところにあるパールシーリゾートが拠点になりますが、水族館や遊覧船の乗り場もあり、お子様でも楽しんでいただけると思います。 カヤックは確かに4月からのようですね。 1日過ごせなくもないですが、せっかく車があるなら近くの石岳(いしだけ)や弓張岳(ゆみはりだけ)の展望台から九十九島や市内を見下ろすのもお勧めですよ。 お天気がよければ、東シナ海に沈む夕日がまた絶景です。 そして何よりも、新鮮なお魚はもちろん、他にも美味しいものがたくさんありますから、食事には是非ゆっくり時間をかけていただければと思います。

行ってきました

041
登美子
関西から3年前に2泊3日で行ってきました。 関西→新幹線+在来線→佐世保→泊→在来線→平戸→泊→長崎→ 在来線+新幹線→関西 佐世保では海軍博物館と九十九島で遊覧船で観光してきました。 九十九島では子供が楽しめる場所もありました。

ありがとうございます!

🐤
トピ主
お返事ありがとうございます!トピ主です。 主人も私も関東育ちのため、九州にうとくて今回初めて「九十九島」のことを知った次第です。 九十九せんべい様 地中海のよりも絶景に値するとは!ますま是非見てみたい気持ちになりました。 カフェオレ様 ご主人のご実家なんですね。羨ましいです。黒島の教会、調べてみます。 おっちゃん様 効率のよさそうな案をありがとうございます!初日か三日目かに九十九島をいれようかと思案しています。 タツノオトシドコロ様 佐世保が故郷なんて素敵ですね。海がきれいなんでしょうね、本当に羨ましいです。長崎にジェラシーなんですね(笑)石岳、弓張岳、これも知りませんでした。調べてみますね。 登美子様 レスありがとうございます。平戸にも行かれたんですね。 皆様ありがとうございます。遊覧船がやはりお勧めのようですね。たくさんの島と海とを見てみたいです。旅行の計画、楽しみになってきました!

国立公園

041
匿名
九十九島のある西海国立公園が今年で60周年だそうです。何か催し物があるのでしょうかね。私も気になります。

楽しんできてください

041
ゆう
九十九島のパールシーリゾートの水族館の海きららはすごく 良かったのでお勧めです。 私としては沖縄の美ら海水族館と同じくらい印象に残るような水族館でした。 イルカのショーもやっていましたし、ウミガメも居ました。 珊瑚に触れるコーナーや珍しいこの辺でしか生息していないクラゲの展示コーナーもあります。 水族館も割と広いですし、外にはフードコートのようなお店やレストランもありましたから 半日は楽しめるのでパールクイーン号の遊覧船と共にオススメです。 (海きららの入館券を提示するとパールクイーンが割引になるそうです) レンタカーの車で行きましたが九十九島は高台の景色も素晴らしいです。 もし、佐世保まで電車で行った場合でも佐世保から有料シャトルバスや九十九島行のバスが出ていましたよ。

もっと教えたくて仕方がない・・・。

🛳
タツノオトシドコロ
地元愛が強すぎて、何度も出しゃばりですみません。 ちょうど大潮のタイミングなら、ハウステンボスから程近い西海橋(さいかいばし)のうず潮もなかなか勇壮ですよ。 昔からある国道が通っている西海橋、バイパスが通っている新西海橋、どちらも美しいアーチ橋で絵になりますし、桜が咲いていれば付近はお花見のベストスポットでもあります。 因みに、よーく地図を見ていただくと、ハウステンボスは針尾島という島に位置することがお分かりいただけます。 佐世保湾と大村湾をつなぐ針尾瀬戸と早岐瀬戸に挟まれた島です。 ハウステンボスのすぐ横に川のように流れているのが、実は早岐瀬戸なのです。 ところで針尾島には3本の巨大なコンクリートの塔が立っています。 大正時代に作られた旧日本海軍の無線塔で、重要文化財として残されています。 ちょっと不気味な感じもしますが、歴史にもちょっと思いを馳せて頂けると、地元民としてはうれしいです。

ぜひ来てください

041
hirot
佐世保出身佐世保在住です。 先月東京旅行に行ってきました。都会はいいですね。  こんな田舎に興味を持っていただきとてもうれしいです。 九十九島ではパールクイーンという遊覧船と水族館海きららがあります。 日本でここだけのイルカのキャッチボールは絶対見てください。 滞在時間は合計で4時間くらいでしょうか。昼から夕方まで九十九島で遊んで(映画ラストサムライで出た夕景もいいかも) 佐世保市中心部で宿泊。夜は商店街近くの飲食店で新鮮な魚が安くで食べられますよ。 夜更かしできるなら「ブルースカイ」のハンバーガーがおすすめです。 翌日は朝からハウステンボスへ。JRの直通列車が一時間に1~2本あります。20分くらいで着きます。 ハウステンボスは「光の王国」期間中で夜まで楽しめると思います。そして園内に宿泊。 翌日は朝から高速バスで長崎へ。昼食はトルコライスの「ツル茶ん」「オリンピック」も人気店でおすすめです。 時間は限られますが、路面電車でグラバー園や国宝大浦天主堂へ行くのもおすすめです。 長崎駅からは長崎空港行きのバスが山ほど出ています。 良い旅を!

それは、なんで行きたいと思ったのかな?

041
みんなのなかへ
名前が面白いから? それとも、写真とか見て? たしかに、クルーズや水族館もあるから、いいかもしれないが。 ちなみに、その地名で思い出されたのが、 クール・ファイブの歌に「西海ブルース」というのがあり、それに出てくる。 大昔の国鉄で、博多~筑肥線経由~伊万里~松浦線経由~平戸口(沖縄以外で日本最西端の駅)~佐世保~大村線経由~諫早~長崎と一日かけて走る1往復の急行の名前にあり、今あげた路線ではいずれも唯一の急行だった。このうち筑肥線は一部が福岡市の地下鉄になったりして廃止、松浦線は第三セクターの松浦鉄道となり、伊万里駅でも線路が分断されているため、同じような列車を走らせることは現在不可能である。

九十九島の景色は絶景

😀
パフ
ドライブコースにはなりますが、展望台がいくつかあり、一番離れている展望台からの景色は 美しくて、今でも覚えてます。遊覧船も楽しかったし、パールシーリゾート内にあるピノキオというピザは美味しかったです ただ九州は、広いです。隣の県に行くだけで数時間かかります 余裕を持って良い旅をされて下さい

九十九島、周るもよし、眺めるもよし。

041
さきた
こんにちは。 思いがけずトピを発見!私も佐世保出身者です。 小学生の頃から、遊覧船発着所で遊んでました(笑)。 鹿子前パールシーリゾートは、 九十九島の遊覧船、水族館、海沿いデッキのレストランなどオススメ。 でも私が小さい頃から大好きだったのは、 夕日が沈む九十九島を高台から眺める事でした。 石岳展望台、展海峰(てんかいほう)などは観光スポットです。 絶景ですから、車ならぜひ行ってみて! あ、坂道はハンパないですから、運転は覚悟してください。 ハウステンボス宿泊ですか? 列車の旅もおすすめ。長崎市内へは、シーサイドライナーで行かれては? 長崎市内は路面電車も走ってますし、歴史ある教会や建造物もたくさんあります。 あと、教会と言えば、佐世保駅前近くの三浦町にある三浦教会もステキです。 東京出身の主人は、その教会で感動してました。 私は小さい頃から、至って見慣れた光景なんですけど。 よい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧