本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 焼けない ダイビング(ナイトダイビング)

焼けない ダイビング(ナイトダイビング)

レス9
(トピ主 0
041
かなこ
話題
先日、プーケットで初めてダイビングをしました。 最初はするつもりは無かったのですが、 何となく、一緒に行った友人に誘われるままに 綺麗な海に潜り、綺麗なニモにうっとりしたり、 午前と午後、2時間近く回遊しました。 ただ、日焼け止めを塗っていたのにも かかわらず、日焼けをしてしまいました。 私は焼け易いタイプですぐに真っ黒になって しまいます。 30代後半独身、年間通して、帽子、日傘を 欠かさない私にしては無茶な様でした。 ナイトダイビングと言うのを聞いたのですが、 それなら焼ける心配も無いと思っているのですが、 泳ぐのも潜るのも好きなので、焼けないダイビングを 楽しめる方法があれば詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

ナイトダイブ大好き!

041
さらっこ
ナイトダイブも面白いですよ。まるで宇宙にいったみたいな感じです。LED(だっけ?あの青白い強い光)のダイブライトだとさらに素敵です。魚が宙に浮いて寝てて、びっくりしてあわてる姿もラブリーです。でもあまりにも初心者だとやらせてくれません。真っ暗なので方向感覚を失くしてパニックする人もいるようです。 でもやっぱり日光の射す海で潜って欲しいなあ。。。深いアーチとかくぐって浮上したときのキラキラ日差しを受けたさんご礁とか見ると、死んでもいいかもって思うくらい綺麗です。全身を覆うタイプのウェットスーツ着れば全く焼けませんよ。南国の海でもダイブすると寒いのでおすすめです。顔が焼けちゃうのかな?でもこれも下向いてるしマスクしてるし日焼け止め塗れば全然焼けませんけど。。。 辛口ですが、リゾートで、長袖着て帽子まぶかにかぶって海にも入らない女の人って何しに来たんだろうと思います。肌ばっかり守ってないで、もっと人生楽しんだらいいのに!もったいなーい!

ん~

041
ダイバー
初めてのダイビングと言う事ですので、体験でしょうか?オープンのカードは持っていますか? 私も詳しくはありませんが、ナイトって体験やオープンで潜らせてもらえるんでしょうか? 私も今夏、国外でアドバンスを取り、その時、講習でナイトを1ダイブ潜りましたが、恐ろしかったです。 夜の海は神秘的♪なんて思っていたら大間違い。生きて帰れるか?って位恐ろしい思いをしました。講習だったからかもしれませんが。 日焼けが嫌だからナイトという考えはいかがなものかと思います。暑い国でも全身スーツ(?)なら焼けないのでは?顔は陸・海上にいる時はタオルで隠すとか。 絶対焼けない・焼きたくないなら、日本なら冷たい海がいいと思います。ドライスーツにマスクもしますから。これなら絶対焼けませんよ。

ウエットスーツ着用

041
ぶひ
ウエットスーツを着用して潜れば焼けませんよ? 南国で潜ることが多いのでしたら、2mmとかの薄めの長袖の物を購入したら如何ですか? 怪我防止にもいいですよ?

ナイトは経験が少ないと危険です。

041
まめ
ダイビングインストラクターです。 ナイトダイビングは初心者・経験の少ない方には危険です。ましてや、ナイトダイビングの体験コースなんかもってのほか!です(ナイトダイビングの体験自体が有るとは思えないし、そんなことをしている店を疑います)。ナイトダイビングは少なくともダイビング経験がボートで15~20回以上でないと、パニックの対処・行動(特にナイトは列から離れてしまうとお終いです)・他人に対する緊急時の行動がとれません。ナイトダイビングに興味をお持ちなら、日に焼けることを覚悟で、経験を積んで下さい。 また、日焼けを気にしてらっしゃるようですが、日焼け止めが水中にいる間にとれてしまっていることは承知ですよね。なので、潜る前に塗ってらっしゃっても、浮上した時には、もちろん落ちてます。どうしても日焼けしたくないのなら、浮上後すぐにマスクをはずし、日焼け止めクリームを塗るか、下を向いておく(もちろん肩は焼けますが)。ずっと下を向いていて、ボートや岸にまで戻れるかどうかはわかりませんが(貴方の腕次第)。 ダイビングは危険なスポーツです。経験を積んで楽しい時間を過されることを願っております。

スイムスーツ

041
お茶漬け
ぶひさんのおっしゃるようにウェットスーツでもいいですが、かさばらない全身スイムスーツがお勧めです。(イアンソープが着てたでしょ)お金がもったいないならトレーナや長袖シャツやパンツを着たまま潜りましょう。

トピ主です。1

041
かなこ
>辛口ですが、リゾートで、長袖着て帽子まぶかにかぶって海にも入らない女の人って何しに来たんだろうと思います。肌ばっかり守ってないで、もっと人生楽しんだらいいのに!もったいなーい! それは私です。(苦笑) でも海好きで、、ついつい潜ちゃいました。。。 ウエットスーツは着用していました。 半そで、半ズボン?タイプの物でした。 体験ダイビングなので、長袖、長ズボンは なかなか無いそうです。 年中、帽子、長袖、日傘、姿の私には、 ほんの少しの日焼けも気になってしまって、、 足は比較的、焼けていませんでした。 一度目のダイビングの時、腕の日焼けを止めを 塗るのを急いでいて、していなくて それで焼けたのかも知れません。 午前中の最初のダイビングで 「少し待ってください。」インストラクターの方に 言えませんでした。 午後はしっかり日焼け止めを塗りました。 顔は、午前、午後、しっかり塗っていたのですが、 私にはしては焼けてしまいました。。。 潜りたい、焼けたくないと 心はせめぎ合いするのですが、、、 引き続き、色々なご意見お願いします。

横>さらっこさんへ

041
とん
残念ながら多形日光疹という日光アレルギーで 3月の天気のいい日に日焼け止めを塗らないで外出しても 翌日やけどしたように顔がはれ上がったり 日にあたった腕に蕁麻疹が出来たりする者です。 そんな私にも子供がいて、夏に海に連れて行って上げられないのがかわいそうだと思っています。 世の中にはこんな事情で海に行っても日焼けできない、 海に入れない人がいるのです。 私は海で思う存分遊べる人がうらやましいです。 トピ主さん。私は秋に日本の海でウェットスーツでスキンダイビングしました。 こんな私でも日焼け大丈夫でした。 でも南国がいいのですよね。 私も出来るならナイトダイビングしてみたいです。 実現できるといいですね。

トピ主です。2

041
かなこ
日焼け止めは海から上がったその都度 船の上で塗っていました。 海から上がればすぐに長袖着用です。 それでも足りない気もしました。 ダイビング後に海中で漂いながら船を 持っている間に日焼けもしていたでしょうし、 初めての体験なので、下を向く余裕は なかっと思います。 日本から良く効くと言われている アネッサを沢山持参致しました。 まめさんのおっしゃる通りですね。 もっと、もっと経験を積まないと無理ですね。 「先にライセンス取った方が早いかも知れない」と 友人には言われました。

ダイビングは危険が伴うものです。

041
のこ
「まめさん」が前レスでおっしゃっているように、ダイビングは危険なスポーツです。 私は長年ダイビングを趣味として続けており、テクニカルダイビングで大深度も潜ります。 が、ナイトダイビングは毎回上がりきるまで、気を引き締めっぱなしです。ナイトダイビングはさらに危険なのです。 私の知人はナイトダイビングで大事故にあい、減圧タンクで生死をかけた治療を受けるに至りました。 きちんと講習をうけてCカードを取り、理論も理解してから昼間のダイビングを楽しむことから入っていって下さい。 何人もの潜水事故死を見てきました。 海を甘くみると本当に危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧