来月出産予定です。
赤ちゃんがリビングにいる間、どこで寝かせばいいのか分かりません・・
賃貸の1LDKなのですが、ベビーベッドは私達と同じ寝室に置く予定です。
リビングにはベビーラック(ハイ・ローのやつ)を置いて、昼間の寝てる間はそのラックに寝かせておくつもりでした。
でも、ラックのメーカーの説明書では、ラックに寝かす時間は、一日1~2時間との事。
そうなると、赤ちゃんが寝たら寝室のベビーベッドに運び、起きるとリビングのラックに移動・・・という環境になりますよね。。
私としては、暖房のない寝室と、暖房の効いたリビングの往復では、寒暖差が激しく赤ちゃんに負担になるのでは、と思ってしまいます。
それに、自分の目の届かない寝室に赤ちゃん一人を寝かしておくのは心配です
育児中の友達の部屋に何度か遊びに行った事があるのですが、皆リビングに別に布団を敷いて、そこに赤ちゃんを寝かしていました。
お昼寝用の布団を購入したほうがいいのか、ラックとだけでいいのか、皆さんの意見を教えてください。