本文へ

赤ちゃんのリビングでの環境について

レス10
(トピ主 0
041
子供
来月出産予定です。 赤ちゃんがリビングにいる間、どこで寝かせばいいのか分かりません・・ 賃貸の1LDKなのですが、ベビーベッドは私達と同じ寝室に置く予定です。 リビングにはベビーラック(ハイ・ローのやつ)を置いて、昼間の寝てる間はそのラックに寝かせておくつもりでした。 でも、ラックのメーカーの説明書では、ラックに寝かす時間は、一日1~2時間との事。 そうなると、赤ちゃんが寝たら寝室のベビーベッドに運び、起きるとリビングのラックに移動・・・という環境になりますよね。。 私としては、暖房のない寝室と、暖房の効いたリビングの往復では、寒暖差が激しく赤ちゃんに負担になるのでは、と思ってしまいます。 それに、自分の目の届かない寝室に赤ちゃん一人を寝かしておくのは心配です 育児中の友達の部屋に何度か遊びに行った事があるのですが、皆リビングに別に布団を敷いて、そこに赤ちゃんを寝かしていました。 お昼寝用の布団を購入したほうがいいのか、ラックとだけでいいのか、皆さんの意見を教えてください。

ランキング

レス

うちでは

041
ミィ
実家にいたときも、自宅でも畳部屋のカーペットの上に 座布団、タオルケットをひいて寝せています。 寝ながらあまり動かないのでいいのですが、 よく動く子だと座布団からはみ出てしまうかもしれません。

ラックだけでは無理だと思う

041
ずず
生まれて間もない赤ちゃんでも、案外とジタバタ動きたがるものですよ。 ラックに乗せるのは、やはりメーカーが決めた制限時間内に留め お昼寝布団でも、柔らかすぎないマットでも良いから、 赤ちゃんの居場所をリビングに作って、手足をのびのびとさせてあげて下さい。

いい加減だと思われるかもしれませんが

041
きりん
出産は3月でした。 産後、夫の実家に1ヶ月いました。 アパートでは寝室にベビーベッドを置いて子どもは1日中そこに寝かせていました。 もちろん、泣き声は聞こえる状況で、寝ている間も20分に1回は様子を見に行っていました。 5月に入ってから、子どもが目を覚ましている時間が長くなり、エアコンのない寝室では暑いと言うこともあって、日中はベッドをリビングに移動していました。 余談ですが、産まれた直後から添い寝や抱っこでの寝かしつけをほとんどしたことがありません。 ミルクやオムツなどの世話をしたら、さっと部屋を出て子どもを1人にしていました。 1歳3ヶ月の頃からは寝室も別にして、昼も夜も1人で寝かせています。 時間が来たら、元気に遊んでいてもベッドに連れて行きます。 しばらく起きているようですが、泣いたり騒いだりはしません。 そんなに放っておくなんて・・・と思われるかもしれませんが、手がかからず、とてもラクです。

いろいろと方法はありますよ。

041
ゆみさん
リビング用にベビー布団を購入するのもいいですし、大人用の布団をたたんだ状態でリビングで使用してもいいですし、しばらくは寝室を赤ちゃんとママのメインの生活の場にしてもいいのでは。赤ちゃんは生後一ヶ月は寝てばかりいるので、寝室で一緒にごろごろしているのもいいと思いますよ。 お住まいの地域がどこかわかりませんが、問題は暖房だと思います。温度と湿度を一定に保ってあげることが大切だと思います。私は中古ショップでオイルヒーターと加湿器を購入し、5ヶ月の娘と寝室メインで生活しています。電気代は高くつきますが、病気の心配をするよりいいと思っています。家事や掃除をする時だけしか寝室から出ません。のんびり子供との時間を楽しめていいですよ!

赤ちゃんはそんなに寝ないかも

041
チョココ
もうすぐ出産なんですね。待ち遠しいですね。 さて、私自身や私の周りの経験上、新生児で4時間、5時間とぶっ続けで寝る赤ちゃんってそんなにいなかったです。 こちらのトピを見てもらえればよくわかると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1116/067288.htm 育児書には1日の睡眠時間は16~18時間とよく書かれてあるので、寝てばっかりという印象かもしれませんが、物音で起きたりおっぱいやおむつで起きたりしますので、そんな長い時間ハイローチェアで寝かせるような事にはならないと思います。 なので、お昼寝布団をあえて購入されなくても大丈夫だと思います!

リビングにベビーベッド

041
ぽかり。
昨年の12月末に生まれたうちの子の場合、一日中リビングに置いたベビーベッドで寝かせていました。 我が家の環境はリビングは暖房があり、ふすま一枚でつながっている寝室は暖房がありません。昼間はリビングで家事をしながらでも様子をみていられたし、夜は隣の部屋で眠ることにはなりますが、ミルクやおむつがえで夜中に起きたときリビングに赤ちゃんがいれば、ダンナはまぶしくないし、自分も赤ちゃんも暖房があるので暖かいです。 ちなみに春になって暖かくなってからはベビーベッドを寝室に移動しました。その頃には子どもも夜まとめて眠るようになっていたのでダンナが眠れなくて困ることもなかったです。

楽しみですね

041
まな
我が家も同じ事を悩んでました。 間取りが違うので何とも参考にはならないかもしれませんが・・・ ラックはずっと寝かせておくには向いてません 説明書通りかと思います。 我が家は7歳の長男と猫がいるので下には布団をひけないのでリビングにはベビーベット寝室ではベビー布団で寝かせています。なので布団は2組。  ちょうどオークションで布団・ベット・ラックを格安で譲っていただき重宝しました。 赤ちゃんから目を離すのは怖いのでリビングに布団をひいて寝かせるのがいいのでは?

寝室に暖房を!

041
にしかぜ
生まれて間もないベビーはなるべくどこへ寝かせても快適な温度にしておいたほうがよくないですか? トピ主さんの居住空間、1LDKでどのくらい寝室とリビングの距離があるのかわかりませんがひとりで寝室に寝かせておくのが不安、という問題より寝室に暖房器具がないことのほうが私は 気になります・・。 冬は加湿器と暖房器具を駆使して常にベビーに快適な空間を作ってあげるといいですよ。ご自分の風邪の予防にもなりますし・・。 ちなみに我が家ではリビングではハイ&ローチェストと寝室のベビーベッドで事足りましたよ。新生児~6ヶ月くらいですと頻繁な授乳ということもあって、お母さんが抱っこしている時間もかなりのウエイトを占める事になると思います。(その辺でぐっすりと眠ってくれていることは期待外れになるかもしれない、ということです)あまり心配しないで大丈夫だと思います。

座布団で。

041
ももんが
生まれたばかりなら十分だと思いますよ。 私も夜はベビーベットに寝かしていましたが、昼間は自分のいる居間で座布団にベビー毛布でしたよ。 寝室でもいいかもしれませんが、赤ちゃんにも昼と夜の区別はしっかりさせておいた方がいいと病院でも言われたので、昼間はカーテンを全開に開けていましたよ。そのおかげか、1ヶ月も過ぎると夜は朝まで寝てくれるようになりました。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

トピ主です

041
U
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました! とても参考になりました。 私が独身の時使っていた、せんべえ布団がありますので、それを半分に折って、使ってみようと思います。 ラックも部屋が狭くなりますが、一応横におき、赤ちゃんの様子をみながら使ってみようと思います。 布団ばかりに寝ているより、時々ラックで寝てみるのも、赤ちゃんにとっては良い刺激になって面白いかも、と楽に考える事ができるようになりました。 赤ちゃんが生まれてからは、自分たちのリビングというより、赤ちゃんのためのリビング・寝室と思うことにしました。 皆さん、本当にありがとうございました。 また、今後もこのトピを見て、ご意見をくださる方がいらっしゃいましたら、ぜひお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧