本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 忘年会の幹事になりました!盛り上げ案求む♪

忘年会の幹事になりました!盛り上げ案求む♪

レス14
(トピ主 0
041
モスクワパルナス
仕事
課内の忘年会で男子女子半々10名くらいでお座敷にて★ まあ普通は料理を食べ食べ飲みながらたわいもない話をして終わり~って感じですが、それでは私が幹事になったからには満足できません! 楽しい余興やネタはありませんか??アイデアなどありましたらどうぞお知恵を貸して下さい。社内の人のモノマネ大会なぞやはり社内ならではの盛り上がるネタもやってみたいのですが。 ちなみに部長も来られるので余りにアホな事はできませんが。。。。!

ランキング

レス

寿司アンルーレット!

041
Sarah
宴会で盛り上がったゲームをひとつご紹介します。 タイトルどおりですが「寿司アンルーレット」 宴会のお料理ににぎり寿司が入っていればベストなのですが 駄目ならサイドメニューか何かで同じネタを人数分取って 1個だけわさびたっぷりにしておきます。 いっせーのーでで好きな寿司を取り いっせーのーでで食べます。 コツは色の濃いネタでやること。 色の薄いネタだとわさびが透けて見えるかもしれません。 はずれた人は罰ゲームを決めておくと より盛り上がるでしょう。 では、楽しい忘年会を!

余興

041
たる
幹事さんだけが余興をやるのは構いませんが、 そういうのが苦手な人もいますから、 みんなに強制はしないでくださいね。

自爆大会 - 1

041
もも
自分で自分の事を暴露する自爆大会、これは毎年 私の会社(部署)恒例で続いています。 一番最初の年は「私(俺)の初めてのバイト」でした。まず口火を切ってくれた部長は、とても恥ずかしそうに「いやぁ 実は・・ 大学時代にデパートの屋上のヒーローショーで悪者のきぐるみ着てました!」と自爆!ちょっと体格の良い課長は「俺は高校時代にマッ○でバイトしてて、その頃のつまみ食いが未だに体内に残ってる」と自爆!「実は誰にも話した事が無かったんですけど・・」と大人しい女子社員は選挙の時のうぐいす嬢だったり。意外な人の意外なバイト話、とても盛り上がりましたよ。 長くなるので続けます。

自爆大会 ー 2

041
もも
その翌年は『初恋の人』自爆大会。社内一番人気の男性が「いやぁ~ 実は初恋の人 ○○部のXXさんと同姓同名で初日に『もしかしたら!?』と期待して見に行っちまいましたよ」とずっと年上とは知らずに心ときめかせ見に行った事を話したり、お酒の勢いで女子社員が「とっても○○さんに似ている人でした~ 一緒にお仕事しててたまにときめかせていただいておりま~す」と何気に告白めいた発言をしたりと、日常では話さない自分の事を自分で暴露する楽しさも加わり、本当に盛り上がります。 幹事、大変でしょうけれどがんばってくださいね。報告、待ってます!

コスプレ祭!

041
私も幹事
私も幹事でどうしようねぇと同僚と話し合いをしています。 その結果、仮装してくる、と言うものにしようと思ってます。仮装と言ってもたいそうなものでなくても結構というもの。 ミッキーマウスの耳だけつけてみるとか、普段とちょっと違うネクタイを締めるとかでもOK。 ノリがいい人はとても喜んでくれるけど、恥ずかしがり屋さんにはきつい企画かもしれないなぁ。 あと、一人500円~1000円でプレゼントを持ち寄ってプレゼント交換をやろうというのもあります。 人からプレゼントをもらうのって結構嬉しいものなんですね。 あまり参考にならないかもしれませんが、お互い幹事頑張りましょう。

うちもある~

041
忘年会多い人
うちの部署の忘年会も同じ~。今年は隣の部と合同なのですが、500~1000円でかさばらない物。重くない物。もらっても困らない物。を1人1人準備してプレゼント交換をするそうです。 幹事より、女性の何名かと部長と若手に話しがあって当日盛り上げろという闇指示付きです。部長が超乗り気になっている・・・。 でも私の本音はプレゼントを準備するのが面倒なのでビンゴ大会にして、1位~3位でいいじゃ~ん。って思ってしまいますが・・・。 まあ決定事項なので、楽しむ事にします~ 因みに、来週が忘年会当日なので何を買うかはまだ悩み中。。。男性にも女性にも無難な物って何~?

イベントよりもお酒、料理が肝心

041
ひかり
社内の人のモノマネ大会なんてやめたほうが無難です。見ているほうは面白いかもしれませんが、マネされた人はあまりいい気しないでしょう。お酒の席だから何でも許されると思っていたら大間違いです。社内飲み会の幹事さんは、むしろそういうノリを抑制すべき立場にあると思いますが。 トピ主さんが余興をやるなら、大いにやって盛り上げてください!と言いたいです。でも、参加型のイベントを考えているのなら勘弁して、って感じです。 私はお酒があまり好きではないので、飲み会に参加するのも本当は苦痛です。それなのに人前で一芸をやれ、なんて言われたら、もう二度と社内の飲み会には参加しないかも。 そういう人はいませんか? 一番盛り上がるのは、芸やイベントではなく、おいしいお酒と料理だと思うのです。 安い会費でおいしいお酒と料理が手に入れば、盛り上がること間違い無しだと思います。 芸うんぬんより、店探しのほうが大事だと思いますよ。今からだと、いい店はほとんど予約できないんじゃないのかなー

>盛り上げ 辛口です ご勘弁を

041
のっぽ
>まあ普通は料理を食べ食べ飲みながらたわいもない話をして終わり~って感じです。 「幹事が盛りあがるほど、会は盛りさがる。」 会社の忘年会なら、それでいいのでは? ・男女交互に座る。 ・知り合いばかりで固まらないように席のかみしもも拘れ ないから、くじ引きで席順をきめる。 ・喫煙者と非喫煙者をわける。 ・会場が座敷なら当日ブーツでこないように女性社員にさ りげなく伝える。(座敷だと匂い対策、脱いだブーツが 下駄箱に入らないなど女性は大変) どうしても、なにか・・ というなら 各自の今年の反省と来年の抱負を皆が笑えるように明るく話す。(30秒程度で) 幹事さんは、色々大変です。 楽しい忘年会になるよう お祈りしています。

自腹ビンゴゲーム

041
ゆきんこ
ビンゴの準備が要りますが、景品は不要です。 その場でビンゴカードを1枚500円で参加者に買ってもらう。 その代金を賞金としてビンゴゲームをする。 部長や課長から、賞金をカンパしてもらう(半ば強制的に・・・)みんなの目の前で財布から出してもらうと、部長の株もアップ(笑) 人数が多いほど賞金額が大きくなるので盛り上がります。

忘年会多い人さんへ

041
そうそう
500~1000円で男女だれにでも喜ばれる物、悩みますよね。ちなみに私だったら図書券とかが嬉しいかな。「読書なんかしないよ」と言う人でも雑誌とかは買うかもしれないし、自分で使わなくても家族とかにもあげれますよね。 口に合わない食べ物や、趣味に合わない小物を貰うよりも自分で好きな時に好きな物に使える図書券、私だったら本当に嬉しいです。

そうそうさんへ

041
忘年会多い人
ありがとうございます。 やっぱ図書券ですよね~!他にはクオカードとかも考えていましたが、他の子も同じ事を言っていました。 ん~、図書券+ホッカイロセットにしようかな? 会社が環境何とかのせいで、暖房の設定温度が低くてカイロやひざ掛けが必需品なので・・・。何となくお勧めされると乗り気になってきた~!図書券+カイロにします。 忘年会で他には「今年の反省」と「来年の抱負」は言わされましたね~。 あ、でも誰かのモノマネとかは絶対に嫌ですね。できれば避けた方が良いかもって思います。

手軽ですが意外と盛り上がりましたよ

041
カズ子
・席は上座下座関係なく、くじで決める ・事前に座布団の裏に目印をつけておく (金銀の折り紙で折鶴や星型カードなどをテープで) ・料理もだいたい食べて宴もたけなわになった頃に、 「みなさん、座布団の裏をご覧ください!」 ・目印があった人にちょっとしたプレゼント (お菓子とか消えものがいいかな) ・目印がない人にもお菓子一個をプレゼント 披露宴でよくあるサプライズの宴会版ですが、 準備も進行も簡単で、幹事・当たった人・外れた人の 誰のストレスにもならなくていいかと思います。 「当たり」のお菓子は小さいものの詰め合わせにすると、当たった人はたぶんその場で開けてみんなに分けてくれるはず…。

トピあるじです

041
トピ主
皆さん沢山のお返事ありがとうございます、全てとってもとっても参考になりました、励ましもいただき本当うれしいです~~、楽しく参考にさせていただきます!全部やらなくともお聞きしてるだけで楽しいアイデアがいっぱいですね、忘年会に限らず、ホームパーティーや二次会用にも、今後の参考になりますね! 現在高級食材コースが格安、というお店の発見・確保とがんばっています♪ ご忠告もいただきましたが今回は大変アットホームな雰囲気のメンバーであり、勿論自分で何かするのを嫌がる人には見て楽しんでいただくだけのつもりです。 いつもの酒席がもう少しだけ楽しく盛り上がるよう、みんなの楽しい笑顔を年の最後に沢山見たいな~と思いご意見を募ってみました まだ日数もありますので引き続き、楽しいアイデアがあれば是非是非頂戴できますよう、よろしくお願いいたします!

事前に教えてくださいね

041
お話をしたい
個人的には張り切っちゃう幹事さんが苦手です。 せっかくの機会だから 同僚や上司といろいろな話をしたいのに あまり興味のない余興で宴会が終わってしまうなんて。 こんな人間もおりますので 事前にイベントを用意している事も伝えた上で 出席確認を取ってください。 参加してから「こんなはずじゃなかった」となるのは 悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧