本文へ

ライブで最後まで立っていられない

レス13
(トピ主 0
041
みっち
ヘルス
こんにちは。 私は貧血気味で、小さい頃から長時間の直立不動が出来ません。歩いていたりすればまだマシなのですが、同じ場所でずっと立っていることができないんです。 ライブなどもそれが理由で泣く泣く行くのを我慢したりしているのですが、大好きなミュージシャンのライブにだけは行きたいんです。 去年、その方のライブに行きましたが、やはり後半は立っていられなくなり、アンコールの頃にはすっかり座り込んで吐き気と戦っていた有様でした・・。 それで、今年もまたチケットが取れたので行こうと思っているのですが、ずっと立っているいい案はないでしょうか?  去年の教訓から、途中で何度か座って休むしかないかなぁ?と思っているのですが、ライブは一曲めから総立ちなので、座ったら前の人のお尻しか見えなくなります。せっかくのアリーナ席なので、それも残念で。。 何かいい案がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

2階席じゃだめですか?

041
stella★
トピ主さんの行くライヴがどの程度の規模のものかわかりませんが、普通のコンサートホールでのものなら2階席(出来れば一列目)を取ってみてはいかがですか?(今回はもうチケット買ってしまったようですが) ちょっとステージからは遠くなってしまいますが、一階席やアリーナよりは座っててもステージ見えると思いますよ。

私の場合は

041
こぞうのはな
私の場合は腰痛持ちなのと体力不足とで2時間ちょっとが苦しいです。でも、好きなアーティストのライブはノリノリで楽しみたいですよねぇ! 私はホールなどの座る部分が折り畳みの固定イスの場合は自分の座席か前の座席にもたれて休息をとったりします。(前後の人の邪魔にならない方を選びます)畳んだ状態で腰掛けられる時もあるので腰掛ける時もあります。(おしりをちょこんとのせるだけでも、ラクですよ) あとはペットボトルか水筒を持参して曲間に水分補給をします。(私が好きなアーティストのライブでは持ち物検査がないので)ただ、絶対にこぼさないように気をつけなければいけませんけれど。 大好きなアーティストや同じ気持ちの人々と同じ時間を共有できるって嬉しいですよね。 身体に気をつけて楽しんできてくださいね。

楽しめますように。

041
かなこ
みっちさん、こんにちは。 折角のライブ、体調が思わしくなくて楽しめないというのは辛いですね。周りが立つ中で、座っているというのも何となく気になりますしね。 歩いていれば平気とのことですが、曲を聴いている最中って棒立ちですか? 結構賑やか目のライブと仮定すると、体を揺らすときに使える隙間だけ使って、体を横に動かしてみるとか、前後に動かしてみるのはどうでしょうか。上半身だけ動かすのではなく、下半身も動かします。小さくステップを踏むような感じで。ちょっと大げさなくらいジャンプするのもいいかもしれません。隣近所には気をつけてくださいね。 しっとりした曲のときは座って「目を閉じて」聞き入ります。姿は見えないのですが、臨場感は味わえます。 後は、前日はたっぷり睡眠をとる・食事をしていく、などですかね。お医者様にかかっているなら相談してみたら何か対処してくれるかもしれません。 我慢して倒れてしまっては元も子もありませんし、周囲やスタッフに迷惑をかけることもありますから、無理だけはしないでくださいね。 楽しいライブになりますよう。

バラードでは座る

041
のの
「バラードは座ってじっくり聴きたいの」と言えば不自然でもないし、実際座った方が堪能出来るので、私は体力的には問題ないですがよく座って目をつぶって楽しみます。 それともハードな曲ばかりのライブなのでしょうか?

無理しないでね、周りのためにも

041
栗太郎
たって盛り上がりたい気持ちはわかります、自分が立っていられるうちはいいのですが、無理して倒れないように。貴方のためでもあり、周りの人も隣で人が倒れたらコンサートどころじゃなくなってうらまれます。 友達と一緒だったら「貧血気味でたっていられない」と声に出して言えば、それを聞いた人からも「あ、そうなのか」と思われるでしょう。 一人だったら自己管理をしてください。 次にコンサートに行くときには、後ろブロックや2階席でも最前列(前が通路)で座ったままでも見やすい席を選ぶといいでしょう。 視点を違えれば、車椅子で立てない人もいるわけで。そういう人が後ろにいたら私も座って見ます、少しでも視界をさえぎらないように。

スタンディング

041
ぶちゆー
ステンディングのライブではないんですよね? 席なんですよね? だったら1曲1曲終わるたびに座ってお水でも飲んだらどうでしょうか? 入り口で飲み物回収されてしまうならば、割ると冷えるパックがあるのでそれで頭冷やすとか。 気分が悪くなってそれいこうずっとそんな状態のまま最後までなんてもったいないし、3・4曲ごとに席を立ってトイレに行くとか。

私も・・

041
もやし
私はSMAPのライブに参戦していますが席は抽選だしどこになるかは運次第・・ 猛暑の中3時間越えるライブは・・きついけどその日に備えて体調を整える?? ライブモードに持って行きます。 去年はライブ無かったけど一昨年は貧血がひどく絶不調、ある臓器の摘出手術の為の入院、手術目前でしたが・・途中退場を覚悟で行きました。 でも結果はSMAPに元気もらえてその後の入院、手術はうまくいきました。 入院時にはゴロちゃんうちわ持参・・ 体調はどん底でも手術控えてても「病は気から・・」ってえらそうな事言えませんが・・ 大好きなメンバーと同じ空気を吸って場所、時間を共有できるって素晴らしいです・・ 私は今年元気になってSMAPライブ参戦しました・・ 立ちっぱなしは体力的に無理ですが・・同じ時間、同じ場所にいられるだけで満足です・・ トビ主さん・・疲れたら座ってください・・その場所にいるだけで幸せなんですから・・

無理せず座りましょう

041
れいやー
私もライブ大好きでよく行くんですけど、膝が悪いので長い時間立っているのが(というか歩くのも)キツイです。 本当は立って見たいけどほとんど座ってます。 別に無理することないんじゃないですか? 立ってなくちゃ駄目ってこともないですし、無理しないで楽しめばいいですよ。

体力ないけど、ライブ好きです

041
supernova
私は貧血ではないのですが、年とともに体力に自信がなくなってきて、ライブでの立ちっぱなしはつらくなってきました。なので、お悩みわかります。 個人的な対策としては、スポーツドリンクなどの水分補給は欠かさず、バラードなどゆったりした曲のときは座るようにします。 先日行った某UKビッグバンドのライブのときは、事前に栄養剤(キュー○コーワゴールド)を一錠飲んだら調子良かったです(笑)。本当は座っても観られる2階席をとるのが一番良いのでしょうが、近くで聴ける醍醐味もまた良いのですよね。。快適に楽しめますように!

もしかしてライブハウス?

041
あき
トピ主さんが「直立不動が難しい」とおっしゃってたので、ライブハウスと想定して書きますね。 タレントさんの考え方にもよると思うのですが、ライブハウスでも着席式のものと、オールスタンディングがあるんです。 後者のオールスタンディング方式ですと、席はあってないようなものなので、ちょっとタレントさんの表情とかまでご覧になれないかもしれないんですが、壁のあるところにできるだけ行くようにしてみてください。 隅っこだと座ったりしてもあまり言われたりしませんよ。 それから、もし持っていけるのであれば、持ち運びのできるクッションみたいなのを持って行くと楽です。 それからライブハウス内は乾燥もしてますし、気分なおしができるような軽めの飲み物(例えばスポーツ飲料とか)を持っていかれるといいかも知れません。 ライブ、楽しめたら最高ですよね!楽しい時間になりますよう、祈ってます。

医師に相談してみればどうでしょうか?

041
うたかた
貧血なら、鉄分の入った錠剤がもらえますし、それを飲めば症状は軽くなると思います。 食事ではレバー、マグロ(赤身の刺身)、焼き魚等の血合いのところ、プルーン等色んなものに含まれています。 コーヒーと牛乳は貧血になりやすいので避けた方がいいです。 鉄分を含んだ飲み物も売られているはずです。 そういうので、改善する努力をしてみてはいかがでしょうか?? 私も妊娠中は貧血で立っているのも辛かったですので、1人の時などに気分が悪くなるのは大変ですよね。すごく分かります。 薬は婦人科などで処方してくれると思います。 ライブ楽しんで来てくださいね。

バッチリいいものがあります!

041
ぽこにゃん
ハンズなどで売っている、アウトドア用の「ステッキチェアー」というものがオススメです! 傘ほどの大きさ・重さで手軽に持ち運べて、 ほとんど立ったままの高さで座ることができ、 場所もとりません。 ホールの座席の前でも大丈夫です。 私は「スポーツシート」という名前の物を使っています。 10代の頃からオールスタンディングのライブによく行っていたのですが、 20代の半ばで体を壊してからライブで最後まで立っている事が困難になりました。 これを使うようになって、最後までステージが見られるようになって本当に良かったです。 是非、検索してみて下さい。

全部見ようとするからいけない。

041
色彩
どうしても行きたいのなら、とりあえず自分のとても好きな曲だけを立つ様にしたらどうかしら? 私も具合が悪い時にライブに行く時は、何曲か座ってますよ。 それとバラードって一曲ないのですか? 私は周りが立ってようが、自分は座ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧