本文へ

我が家の不良息子

レス42
(トピ主 0
041
かーるん
ひと
我が家には 中2になる息子がいます。 思春期に入り反抗期も重なり とても難しくなって来ました。この前 大好きなサッカーを辞めさせられヤケになってるのかもしれません。ちょっと何か言うと「うるせー!」「あっちへ行け!」と暴言です。ガミガミ言ってはなく、言い聞かせようとしてもこうなんです。 先週は学校も休みだったせいか、二日間何も言わずに外泊!家族は夜中までず~っと捜し回ってました。ほんと見つからなかったら警察に捜索願いを出そうかと思ってました。なんとか見つけて連れ戻しましたが本人はケロっとしてました。 本当にあの年代の子供は難しくあまりガミガミ言っても駄目だし、また言わなかったらまた横道にそれて行ってしまうし...。 どうしたらいいのでしょうか?誰かいいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ストレス

041
0327
ストレスを抱え込んでるんでしょうね。 そもそも、大好きなサッカーを辞めさされた理由は? 日頃のモヤモヤを、サッカーでストレス発散させてたのではないでしょうか。 その発散所がなくなったから、他で発散させざるを得なくなったのでは?

どうして?

041
たき火
どうして、サッカーをやめさせてしまったのですか? 受験のため?勉強時間がないから? でも、やめさせた結果がそれでは逆効果ですよね。 サッカーのことを含め、じっくり話をしてみてはいかがでしょう。精一杯頑張ったという達成感がないまま、やめさせられたら可哀想ですよ。

愛と信頼が重要

041
昔の中学生
大好きなサッカーを辞めさせられたのは、どうしてですか? 誰にやめさせられたのでしょう? 受験勉強のために、親に止めさせられたのでしょうか? 子供の人生に親があれこれ強制しない方がいいですよ。 子供は、学校で、十分いろいろ言われていますから。 親は愛情を注げば良く、支配しようとしない方がいいと思います。

どうしてやめさせたの?

041
おばさん
どうして大好きなサッカーをやめさせてしまったのでしょう。 サッカー一生懸命やっていたら不良になる暇なんかないとおもいますけど。 学校の部活なら2年生って普通はまだ引退する学年じゃないですよね。 3年生が受験で引退して、これから正念場、活躍する場が増える時期じゃないですか? 成績が悪いから勉強時間を増やすためですか? 中途半端状態で、達成感も無いまま好きなことをやめさせられて、やりやりたくも無い勉強しろって言っても無理だと思いますよ、 きちんともの後をやり遂げた後のほうが次のことへ移行しやすいと思うのですが・・・。 サッカーやめさせたのは最大の失敗だったと思いますよ、 もう一度参加できませんか?サッカー

どうしてサッカーを辞めさせられたのですか?

041
勉強だけだった姉
 勉強しないから、成績に差し支えるから、という理由なら、息子さんが学校の勉強とサッカーで体を動かすのとどちらが向いているか考えてあげてください。  もちろん、サッカー選手になるわけじゃないかもしれませんが、学校の勉強だって誰もが向いてるわけじゃないと思います。  うちの弟が中学生の頃、ちょうど母が同じことを嘆いていたので、気になりました。弟は結局、勉強を強制されて、ぐれなかったけど高校生になる頃にはなんとなく精彩のない様子になっちゃいました。勉強しか出来なかった私は、ほかに好きなことがある弟がとてもうらやましかったです。今は弟はやっぱり大学を中退して趣味を生かした方の技術職についています。  

あなたの息子さんは、どこが不良でですか?

041
親ばか
あなたの息子さんはどこが不良ですか? 私はあなたの息子さんは不良とは思いません。 うちの息子も反抗期には親に反対して家を出て朝まで帰ってきませんでした。更に喫煙、万引きもしていました。 親に反抗する事を不良と決め付けるのは息子さんをダメにする要因です。 自慢ではありませんが、我が家の息子は大学院まで進み留学して海外で研究しています。 男は反抗期には徹底的に反抗する人間のほうが大人になると大成する人が多いように思いますがいかがでしょうか?

だんなさんの対応は?

041
たまたま
中2なら、そろそろ男としての気持ちが強くなって当たり前ですよね。 それならできれば父親が接するのが良いと思うんですけど、だんなさんの対応はどういった状況でしょうか? それにサッカーを止めさせられたっていう所の状況もわかりませんね。本人がいけないのか、周りとの問題なのか。 自分がやりたいことができないとそのエネルギーが溜まっているのと、不満も溜まるのとでおかしなことになることは容易に想像がつきますよね。 ちなみに母親って言うだけで反発する年代なのである程度あきらめるしかないでしょう。やはりここは父親の出番ですよ。 自分ひとりで抱え込んでいることはありません。

えーと、お父さんは?

041
pot
こういう時こそ、父親の出番。 ガツンと一言、というのは父親の役目ですよ。 母親は子を、徹底的に愛し、守り、父親は、社会との橋渡しをするのが役目です。 (母子家庭ならばごめんなさい。その場合は、母親が父親の役目をするか、ご親戚の男性に頼むのも一手だと思います)

不良なんかじゃない

041
どうして
大好きなサッカーをやめさせられたというのは どういう事情なのでしょうか?脅かすようですが 知人に学業優先するために部活を止めさせられたら 生きがいが無くなり不登校になり3年間ひきこもっている少年がいますよ。話し合いをしようとすると暴れるので手が付けられないということです。いまは昼夜逆転でネットゲーム三昧の暮らしをしています。 とにかく、話し合ってください。その際息子さんを責めるのではなく。どれだけ親が子供を思い心配しているのかを訴えることと。うざいと言われようと大切に思っていることを伝えましょう。そのときに世間体や見栄は捨ててください。そして本人の考えを未熟なりに聞いてあげてください。頭ごなしに否定せずひとつ位は聞き入れて上げてください。親の付属品ではなくひとりの人間として見て欲しいとあがく年頃です。 それと、家庭内で役割分担を与えましょう。風呂掃除でも草むしりでもいいのです。自立には責任が伴うということを理解するためです。

信じている

041
匿名
友人のお子さんが中学1年生の男の子なのですが、友人自身が昔さんざん遊んでデキ婚で20歳で結婚した子なんです。その時の子が息子さん。 中学生の息子を持つ母親にしては年齢が若いし、そのことで色々周囲のお母さんにもウワサされたとか。 年頃になり、悪い仲間と遊ぶようになった息子を見て彼女もご主人も「まるで昔の自分を見ているようだった」彼女は自分の親に言われたことを思い出して息子にそのまま伝えたそうです。 「あなたの人生だから何をしても自由よ。でもね、お母さんやお父さんに悲しい思いはさせないで。もし警察から呼び出しがあったりしたら悲しいよ。泣いてしまうよ。そんなことするあなたじゃないって分かっているけどね。もうあなたは大人なのに。こんなに立派に成長して大人になったあなたを信じているよ。生まれてきてくれてありがとう」 息子さんは暴走族に入りかけていたのですが、それから徐々に仲間から抜けていったそうです。勉強もしっかりやっているとのこと。 あえて大人扱いする。これは大切みたいですよ。

むしろ健全な成長の証

041
ぎんねこ
我家の娘も中二ですが、さすがに干渉を嫌がるようになりましたが、お友達と喧嘩してしょげたり、その悩みを母親に夜中まで綿々と訴えたり、心配なことばかりです。 うるせえと全てはねつけるなら、健康に成長している証拠ではありませんか。周囲のお母さんの話を聞いても、テストの結果は見せない、口をきかない、果は通信簿まで親に隠すそうです。単なる同居人に近くなっているのが、頼りがいのある普通の子供ではないでしょうか。 その領分を大切にしていくのは親の役目だと思うけれど、どうして一生懸命やっていたサッカーを辞めてしまったのですか。親が辞めさせたなら、それに対して反抗もするでしょう。まだまだ、友達との部活は、生活の柱になっている時期です。勉強は帰ってきてから夜やるのが、普通の中学生です。もう一度、お子さんの気持ちを聞いてみたらどうでしょうか。 家出事件は、今回の退部やもろもろの親と関係から、反動として起きたのではありませんか。もうそろそろ、親が人生に口出しをする時期ではありません。

そんな時こそ親父の出番

041
やしち
母親は日頃からついついガミガミうるさく言っちゃいますからね~。 男の子もその年だとこちらももう体力的に敵わないでしょうし、男同士ってことでここは旦那さんに任せてみたらどうですか? 私には兄がいますがここぞって時には親父が出てきて殴ってでも悪いことは悪い!ってわからせてましたし。私も中学生の頃に朝帰りして女でも容赦なく親父にブッ飛ばされました(二度と門限は破るまいと誓いました) 力ずくうんぬんについてはそれぞれ教育方針もあると思いますが、ところで先日の息子さんの二日間の家出の後は親としてどんな対処をされたんですか? これでもか!ってくらいガツーン!とお灸を据えないと懲りずにまたやる可能性大だと思いますよ。 痛い目にあわないとなかなか「ダメ」って伝わらないんですよね。。。

変わり時

041
non
中学2年生はいろいろな意味で変わり時です。 良くも悪くもなる時期なんです。 皆さんおっしゃっているように、誰がどのような理由で大好きなサッカーをやめさせたのでしょうか。 そこのところが分からないとアドバイスも出来ないと思うのですが。

うちにもいます

041
8203
ご心配なことと思います。うちにはもっとひどい息子がいます。結果として申し上げますと親とか先生のアクションはあまり効果がありません。 高校生や大学生のお兄さんみたいな人と接する機会を与えるのが一番でした。自分に自信が持てず刹那的な現実逃避に走る男の子が増えてきました。こんな風になりたいというかっこいいお兄さんを見るのが手っ取り早いと思います。 うちは周りにそんな人がいなかったので大学生の家庭教師を頼みましたが、いっしょに勉強したりゲームしたり食事したりランニングしたりしてるくれる方でした。高校からはマクドにバイトに行きそこでまたやさしい大学生のお兄さんに相手をしてもらっているようです。 遊び癖はなかなか治るものではありませんが、暴走しないよう工夫してみてください。

縛り付けられるのが嫌なんですよ

041
匿名
簡単なことじゃないですか。 大好きなサッカー、きっと無理矢理やめさせたのでしょう?それじゃ息子さんが自棄になるのも仕方のないことです。どうしてやめさせたのでしょう?受験勉強があるからですか? >ガミガミ言ってはなく、言い聞かせようとしてもこうなんです。 息子さんだって自己主張を持つ年齢なんですから「言い聞かせる」んじゃなく「アドバイス」しなくちゃ。上から押さえつける風に感じます。 大好きだったサッカーを無理矢理やめさせられた、挙句の果てには実の親に不良呼ばわりされたんじゃ息子さんがかわいそうです。

うちも

041
yuri
中2の息子がいます。 かなり扱いにくくなりました。 成績も少しずつ上昇してたのですが、今度の期末は 得意科目でさえ大幅に下げてしまったので うちもサッカー(あるチームのサポーターしてます)にばかり夢中になるので、辞めさせようと言ってたところです。でも、他のことはしぶしぶでも言うことを聞くのに この件に関しては聞く耳をもちません。 やっぱり好きなことを辞めさせるのは親でもできませんね。でも、限度とかけじめがなく、そのことばかりに 年間通して夢中。やっとオフシーズンに入ってきたけど 受験の来年にワールドカップがあるので困ってます。

構いすぎ

041
けん
中学2年生ともなれば親に構われるのもうっと惜しいと思います。 学校があるときではなく、お休みの時に外泊してもいいのでは?ただ、無断というのは絶対に許さない。行き先を告げて行きなさい!と約束させること、もし破ったら二度と家に帰ってくるなどと緩める&規制することが大切だと思います。勿論、人様に迷惑をかけるようなことや警察沙汰などは言語道断です。 家族みんなで探し、家族に迷惑をかけても平然としているような場合はお父さんが『ぶっ飛ばす」べきです。 まだまだ子供ですのでお父さんは怖い存在でなければいけないのでは?普段は何も言わなくてもいざというときには・・・

たくさんの助言ありがとうございます

041
かーるん
みなさんから何故?サッカーを辞めたのか?ってありました。休みの日に友達と一緒に遊んでたら、不良にからまれお金を出せって言われたけど、無くて学校の友達からカツアゲしてしまいました。それが学校にもバレ、所属しているサッカーチームにもわかってしまいました。それでチームから呼び出しされ、当然のごとく怒られました。この事件が起こる前からどうも監督との関係がギクシャクしていた様で、(すごく厳しい監督でした)こんな事が知れたらもう試合に出してもらえないってすぐ思ったみたいで...。次の日 練習を休む連絡をしたら「もう おまえとは一緒に出来ない!」と直接言われてしまい これをきっかけに練習に出なくなりました。親としては試験までして入団したチームなのだから辞めてほしくはなかった!結局は監督から逃げたんです。やるのは子供だから親がいくら言ってもだめでした(泣)。

消化しきれない思い

041
照沼 蒼
息子さんなりに、何か気になることがあるのではないかと思います。

トビ主です

041
かーるん
皆さん いろいろなアドバイスありがとうございます。何故サッカーを辞めたかというと、監督と合わなくてあの子のやる気をなくしてしまったんです。もちろんサッカーは好きだけど あの監督の下では出来ない!親としては、せっかく試験までして入団したチームだからサッカーを続けて欲しかったのに残念でたまりません。学校でちょっと問題を起こして、それが監督にわかり もちろん怒られました。これでもう監督は自分を見る目が違ってくると思い、追い討ちをかける様に「おまえとは一緒に出来ない」と直接言われ、これをきっかけに練習に出なくりました。旦那は今のあの子に何を言っても怒らせるだけだから ちょっと黙って様子を見ようと言ってます。ただ男同士最低のやってはいけない約束はしている様なので これを破ったらガツンと言うって言ってます。でも本当にこんなんでいいのか不安でたまりません。

会話してますか

041
祥華
子供と普通に会話してます?多いですよ会話しない家族。その日ある用件(例えば塾はとか、どこ行くの、何々はしたのとか)を毎日会話と間違っている親が。子供と行っても普通の人間で色々有るんです私たち親と一緒で。友達と話するって楽しいじゃないですか。もしも思い当たる所が有ったら会話してみてください子供さんと。他愛無いことでもちょっと今日思ったことでも。

ビックリ!

041
ゆま
普通の反抗期だろうと思ってロムしてたら、 >無くて学校の友達からカツアゲしてしまいました。 ここが一番問題じゃないですか?! なんだか、トピ主さん、母親として心配する点がずれてませんか?

今はそっと見守るしかない。

041
Mochiko
かーるんさんの息子さんは、今13、4年そこそこの人生で一番辛い時期に突入していると思います。 サッカーは大好きでやりたいのに、監督とうまくコミュニケーションが取れずに好きなことさえできないでいる。やりたい事があるのに、うまく行かずに独りで空回りしてきっと彼自身も腑に落ちないことだらけで苦しい時期なんだろうと思います。 かーるんさんの息子さんを思う気持ちは、同じ親としてよくわかりますが、今はそっと見守るしかないのでは?周りから言われている事は、きっと本人が一番よくわかっている事なんだろうと思います。 子供だと思ってももう中2だったら、彼がこれから何をしたいのかどうしたいのかそっと見守ってあげるのか一番良いんじゃないかな。 自分自身のことを振り返ってみても、中学生の時って親に一言二言でも何か言われると余計に反発してました。 心の中で「親にそんなことを言われなくても、自分でよくわかってる!!」と感じてました。 言いたい事があっても、ぐっと言葉を飲み込んでとりあえず今はそっとしておくのが一番だと思いますよ。

横レス失礼、親ばかさんへ

041
とおりすがり
トピ主さんは、お子さんにレッテルを貼りたい訳ではありませんよ。 どうしたら良いか悩んでいるだけに思われます。 親ばかさんは、お子さんが窃盗(万引き)をされた時、または、非行行為(喫煙)があった時、どのように対処されましたか? 親ばかさんには過去の事でも、トピ主さんには、今現在悩みの真っ只中にいるんです。 どうか、その時の気持ちも思い出して、教えてあげて下さい。 小町で以前読んだ別トピのレスの、窃盗(万引き)は誰でも一度はする事だなんて、浅はかな考えをお持ちならばともかく、何も感じなかった、何もしなかった、などということはありますまい。

読んで脱力しましたが、、人事ではない

041
あんまりかも、、
カツアゲされてお金が無いから、自分の学校の友人をカツアゲしたんですか、、(呆) 気弱な我が子もやりそうで、人事ではありません。 全く、、中学生って子供と大人が混在している時代だけど、自分の子供ならあまりに”言動と結果”が結びつかないので私が憤死しそうです。。。 サッカーを辞めた、外泊した、全部逃げの人生ですね、、 どこまで逃げ続けたら気が済むのでしょう? 私なら学校の冬休み中に 強引に四国の48箇所巡りにでも連れて行って、毎日無言で親子で歩かせますよ。 じっくり自分と向き合い考える時間を(逃げるのではなく)与えてあげたいですね。当然親は黙って!ですが

もっと深刻にとらえるべきでは

041
信じられない
カツアゲって・・・ それは立派な犯罪行為です。 不良というか、犯罪者予備軍ではないですか。 様子を見るというよりは、もっと積極的に 導いた方がよいように思います。 万引きをしていたけど大成したというコメントを寄せている人 がありましたが、確率としては、 万引きをしていて大成する人は少ないと思いますよ。 さらに、サッカーだって辞めさせられて当然かもしれません。 一生懸命練習している仲間に迷惑をかける可能性がありますから。 暢気で信じられないと思ってしまいました。 私だったらどうするかな。 頼み込んで禅寺に修行に行かせますか。

更生

041
四十肩
>不良にからまれお金を出せって言われたけど、無くて学校の友達からカツアゲしてしまいました。 息子さんにお金を要求をした不良も悪いですが、お金をカツアゲで作ろうとした息子さんも立派な悪人です。 >学校にもバレ、所属しているサッカーチームにもわかってしまいました。 バレたことが不運かなにかのように書かれてますが、悪いのは息子さんです。監督の判断は当然でしょう。 >すごく厳しい監督でした。 これは客観的に見ることが出来ていますか? >大好きなサッカーを辞めさせられ 辞めさせられざるを得ない理由を作ったのは息子さんですよ。 >本当にあの年代の子供は難しくあまりガミガミ言っても駄目だし、また言わなかったらまた横道にそれて行ってしまう。 どうしてガミガミ言ってはいけないのですか?本人が悪いことをしているんです。しかられて当然なんです。あなたの言う事を聞かせなければなりません。 思春期だからって全員が会話したくなくなるわけではありません。それに日常の会話が減るのはありえますが、話さなければらないことはしっかりと話さねばなりません。

我が家も中2です。

041
h
我が家も中2です。勉強は、まったく自宅でしたことがなく、塾は、半分、遊びに行ってるようなもの。中1で、煙草で呼び出し、学校さぼって、呼び出し、反省文を何枚、持ってきたことやら・・ 外泊もあります。公園に居たって言ってますがね・・  何だか信じられなくなってきています・・信じようと思ってもうちのめされる感じで。 でも 先日、とりあえず約束させました。夜は、19時半には、帰ってくるようにと。外泊は、10年早いと・・  高校には、行きたいらしいですが・・このままでは、行けるのかどうか・・ 中3になって、落ち着いてくれることを待つばかりです・・   

息子二人を育てた。

041
子供が一生懸命やっているサッカーを止めさせるなんて、良い教育じゃないですよ。 好きなことは、励ましてさせるものです。 多くの人は「好きなこと」が見つからないばかりに、一生充足感なく悩みながら生きてしまうのではありませんか? 好きな事を一つ充分に追求した経験から、やがてそれに飽きて止めたとしても、別の何かでまた熱中することを覚えるわけです。それはやがて仕事や勉強への熱中にもつながります。 子供を「不良だ」と騒ぐまえに、母親として何をしたのか、それをまず、反省したほうがいいですよ。 子供が家に帰らなかったから不良だ? 子供は普通家に帰って来るものです。他に居場所があるわけでなく、お腹も空くからです。 それが帰って来ないとしたら何か理由があるのですね。家が楽しくない、心が安まらない、とか。家の食事に魅力がないとか。 子供が家に帰らないから不良だーと騒ぐ前に、子供が帰らなかった貴女の家の在り方をもう一度、見直したほうが良いですよ。

トピ主さんへ、

041
とおりすがり
お子さんとご主人が”男同士の約束”をして、様子をみるというなら、トピ主さんも腹をくくりましょう。 ご主人が言う「怒らせるから」というのは、”子供の機嫌をとる”という意味では無く、”静かに自分のした事を考える時間を与える”という意味だと考えたらどうでしょう。 その上で、男同士の約束も確認して、日常生活もしっかりと見ていて下さい。 学校での様子も、担任と連絡をとり把握してください このまま自棄のまま不良街道に走るか、立ち直るかの瀬戸際です。 腹を据えてかかるしかないでしょう。 ・・・・・・・・・・・ 私にも中学生(♂)の子がいるので、人事ではありません。 でも、具体的にどうしたら良いかわからなくて申し訳ないです。 それらを乗り越えた方の経験談があったら聞いてみたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧