本文へ

ここは喫煙席ですよね?

レス77
(トピ主 0
041
ベヴェル
ヘルス
先日、セルフタイプのカフェに入り、2Fが喫煙席だったので、煙草に火をつけたら、横から風が吹いてきました。 「?」と思ったら、男性が下敷きのようなもので、すごい勢いで扇いでいました。 そして、鼻もつまんでいました。 これはどう考えても、私の煙草が悪いんだろうですけど、ちゃんとした喫煙席なのに・・(ちなみに1Fは禁煙席です。) 他にも、電車などでちゃんと喫煙車両に乗っているのにも関わらず、こちらに聞こえるように、「あ~、臭い臭い」とか言われたりします。 私は喫煙者ですが、ちゃんとマナーを守って喫煙しています。 それに今は吸える場所がすごく限られていて、難儀な思いをしてるのに、喫煙者にとっての聖域まで侵害されたくないなと思いました。

ランキング

レス

同感です。

041
2代目
喫煙者にマナーを守らない人がいるように、嫌煙者にもマナーを守れない人がいるんです。 私はそういった人たちには積極的に注意するようにしていますが。 マナー違反をするような喫煙者も嫌煙者も話をちゃんと聞いてくれる人はいないんですよね。 何だか横にそれて今いましたが。 私も非常識な人にはホトホト困り果てています。 どうにかならないものでしょうかね。

ああ、いますね。

041
やじ馬子
世の中すっかり嫌煙が「正しいこと」という風潮になりました。まあそれはいいとして、自分が「正しい側」にいると信じるや、「正しくない」と定めた人に何を言ったりやったりしてもいいという感じの態度に出る人っているんですよ、煙草問題にかかわらず。 私は喫煙者ではなく、煙草の臭いも好きではありませんが、そのような人たちには反発を覚えて仕方ありません。煙草は合法の嗜好品です。喫煙が許可されている場所で吸うことは当然何ら非難されるいわれのない権利です。 喫煙席で喫煙者を攻撃するなんて不当な行為に決まっています。堂々と「ここは喫煙席です。嫌がらせは不愉快です。禁煙席に移動してください」と言ってやっていいと思いますよ。 喫煙マナーは大切に。歩き煙草はなるべく慎んで、火の不始末にはお気をつけて。

いるいる!そういう人

041
マック
この間入ったファーストフードのお店でいました。 二階が喫煙席で三階が禁煙席のお店です。 私の隣にいた人がタバコを吸い始めたら、その人の隣で本を読んでいたオジサンが舌打ちしてわざとらしく咳き込み始めました。 そしてすごくイライラした様子を態度に表して、しばらくの間、舌打ちしたりため息ついたり貧乏ゆすりしたりしていましたが、最後にわざとその女性にぶつかって出て行きました。 喫煙席なのに何故?と見ていて思いました。 もし非喫煙者なら喫煙席ということで我慢すべきだし、喫煙者であれば自分も新しいタバコを吸うとかすればいいのにね。

ヒステリックですね

041
エバ
私は以前喫煙していて、数年前に止めました。 今は喫煙場所(立って吸う所)などの近くを通ると 吐きそうになります。 最近の禁煙ブームは嬉しい事ですが、少しヒステリックな方多いですよね。煙草を吸いたい!という気持ちが解かる私は トピ主さんのように マナーを守ってらっしゃる方に 文句を言う気持ちが わかりません。 今の喫茶店では 禁煙席とは名ばかりの所も多い ですが、それでもそこが喫煙席であって喫煙されてる なら文句の言いようがないです。臭いとは思いますよ。でもそこで書いてらっしゃるしぐさをする方は 本当に大人気ないと思います。 私も喫茶店に行きますが、禁煙の所は以外に多いので 行動範囲内の所の全店禁煙の店は頭に入れています。 スタバなども禁煙ですよね。 そこまでするほど、煙が嫌なら 私なら店から 出ます。それか我慢する。 そこまで言う権利はないと思ってます。 勿論自分の家や車だったら 「吸わないで」といいますけど。

そうです

041
一服
私も肩身の狭いおもいしています。 それはそのおじさんがタバコ嫌だったんでしょうね。 でもちゃんと喫煙席に座っていたのにそんなふうにされるなんてー間違えて座っているのはあなたです!っておじさんに言いたい。まぁ気づかなかったんだろうけど。 喫煙者と嫌煙者の共存は難しいようです・・。

喫煙席ですが・・・

041
スモーカー
私も今日同じ体験をしました。 2階の喫煙席でしたので きちんとご説明させていただきました。 「1階が禁煙席で、ここは煙草が吸える場所です。」と・・・

喫煙席なら…

041
まぐ
ワタシはタバコは吸いませんがもし自分が喫煙席に座っていたらそんな態度しないですよ… 異様にタバコの煙が気になる人だったのではないでしょうか?相手が悪かったようですがその場合はここは喫煙できる席なので吸わせてもらっていますって言っていいと思いますヨ

お気の毒です

041
嫌煙家5号
私は大の嫌煙家です。 ちょっと煙を吸っただけで、頭痛と吐き気が数日間。タバコアレルギーというものがあれば、真っ先に認定して頂きたいと思ってます。 そんな私からみても、トピ主さんはお気の毒だったと思います。 私のように本当に煙草がダメな人は、カフェでも必ず禁煙席、それも完全に空気が分かれているところにしか行きませんし、喫煙車両なんて絶対乗りません。喫煙車両の前後の禁煙車両にも乗りません。 自分から煙草の煙があるところに行って、文句を言ってくる輩は、所詮大して嫌いじゃないんですよ。だってそこにいられるんですから。 だから、そんなエセ嫌煙家の嫌味はまともに捉えなくていいです。堂々と副流煙出して、おいしく煙草を吸ってください。 ちゃんとマナーを守り気を遣っている人が、肩身の狭い思いをする必要はないと思います。

煙かな?

041
mimi
煙が隣の方のほうに流れたのではないでしょうか? 私もタバコを吸いますが、他の方の火をつけて、やすめているタバコの煙が自分のほうに流れてくるのはちょっと気になります。服ににおいがついたり。。。 それを気をつけてれば喫煙席だし問題ないんじゃないでしょうか?

そうだったのか!

041
さかもと
大いに反省しました。 私は非喫煙者。嫌煙ってことはないけど。 で、私の場合は呼吸器が弱いとかではないので、マナーを守ってくれている人に対しては、相手じゃなく自分ががまんしなくちゃと思います。 だから喫煙ゾーンではもちろん、あるいは禁煙ゾーンに煙が流れてくる店でも、自分が煙から逃げるようにしていました。 副流煙を吸い込むのは、自分の鼻の前でちょっと手をふって風向きを変えたり、ハンカチで押さえたりすればかなり避けられますからね。 そうやって共存できているつもりになってました。 でもそれ、吸っている人から見たらひどく不愉快な行為だったのですね。 うーん、どうしよう…。困ってしまいました。 「煙をよけるしぐさ」が社会的にアリにならないかな(もちろん、トピ主さんがこうむったような失礼なのは論外ですが)、と思ってたけどあまかったですね。

喫煙席?

041
くに
禁煙席はありますけれど、喫煙席なんてものがあったのでしょうか? 私も喫煙しますが…… 私は「禁煙席」というものはマナーを守らない喫煙者があまりにも多くなったので、非喫煙者、嫌煙者を保護するための救済処置として作られた避難所だと思ってました。 マークのない場所=喫煙所だなんて思ってません。 だから禁煙席は煙草を吸ってはいけない場所、しかし禁煙席マークのない場所は「煙草を吸っても良い場所」ではなく、「一応喫煙することが許される場所、但し他人に迷惑を掛けないようマナーを守ることを要求されてしまう場所」なのだと思います。 ここでマナーの度合い。 多くの喫煙者は「禁煙マークのない場所で吸う」「歩き煙草をしない」を守ればマナーを守っていると思う。 しかし、嫌煙者、非喫煙者は「他人がいる場所、食事をする場所で煙草を吸うこと」自体をマナー違反だと思っている。

嫌煙家ですが

041
そなー
トピ主さんに激しく同意です。 そういう人は禁煙席で煙草吸う人と同じくらい「自己中」だと思います。 一部のマナー違反者が目立ち目が行くのは喫煙家も嫌煙家も同じ。 でも、そんな人ばかりではないはずです。 「これだから最近の嫌煙家は、、、、」 「これだから煙草吸うヤツは、、、、」 なんてマイナスイメージを強化していくのは、お互い止めましょうね。

トピ主です。

041
ベヴェル
たくさんのご意見ありがとうございます。 私は喫煙者ですが、歩きタバコなどはもっての他と思っております。 それと、カフェなどで喫煙と禁煙が仕切られていない場合は吸いません。煙の行方を制御できないからです。 私が行ったカフェは、1Fが全面禁煙、2Fが全面喫煙なんです。 座った場所は、窓際のカウンター席(一人だったので)で、男性とは4~5席離れていました。 ですので、その男性の態度にショックを受けてしまいました。 「ヒステリック」本当にそうだと思います。 「聖域」とおおげさに書いてしまいましたが、今のご時世、気楽にタバコを吸える場所がどんどんなくなっていって、私にとっては貴重な場所になっているのです。 鉄道会社、カフェも禁煙の方に気兼ねをしないよう、「喫煙スペース」を作ってくれていると思うのです。 ですが、その喫煙スペースに来て、ヒステリックな態度を取られる方がたまにいらっしゃるので、なぜかと思い投稿しました。

あはは。私も経験アリです

041
うめ
あのですね。そういう人ってわざと喫煙席にいって嫌な顔するんですよ。 「嫌煙なのっ!!」っていうのがお洒落で時代の先端だと思っている人です。第一本当に受付けない人や嫌いな人は匂いが残る所にいられませんから。 都内の有名なレストランの玄関に 「当店は喫煙席と禁煙席をご用意しておりますので隣の方を仰いだりしないで下さい」ってあって面白かったです。 喫煙席で吸うのは自由だと思いますよ。

災難でしたね

041
ゆめ
 私も煙草の煙は苦手です。  でも、友達が煙草を吸うので、喫煙席に座ることもあります。そういう場合は煙草の煙が嫌いなんて顔には出しません。「吸っていいところ」ですからね  禁煙の場所にいて、煙草の煙やヤニくささを感じるとうえーっとなりますが。  トピ主さんの場合は、喫煙席で喫煙されていたのに嫌な顔をされてしまったので、この場合相手の方が悪いと思いますが、たまに喫煙者で凄いことを言う人がいます。 「自分の煙草の煙はいいが、人の煙草の煙は嫌い」  何じゃそらーと突っ込みたくなりますが、隣の人はそういう方だったと思っておけばどうでしょう。不愉快なのはわかりますが、「迫害されている」には理由があるので、今のままマナーと場所を守って煙草ライフを送ってください。  早く煙草の煙が全部無害になればいいのになあ。何でそういう開発は進まないんでしょうね。

勘違い

041
りんこ
この間、間違って喫煙席に座ってしまい隣の人が吸い始めて、「ここは禁煙席なのになんて非常識なんだろう!!」と、勘違いしてしまいました。 後で、喫煙席だと分かり恥ずかしくなりました。表示を見間違えた・・。 わたしの様な勘違いもあるけど、喫煙席だと分かってて座って怒ってる人もいますよね。何故か。 マナーを守っていても喫煙の方は大変だなぁと思います。マナーを守ってない人がいるせいもあるけど。

完全分煙なら

041
みーほ
その人は禁煙席が満席だったか、知らずに喫煙席に座ってしまったのかもしれませんね。 今回は1Fと2Fとできっちり分かれていたということなのでトピ主さんは不運だっただけだと思います。 ただ、分煙されてない場所でしたらその男の人の気持ちはわかりますし、私も同じことをするかもしれません。 (本当に辛い時は感じ悪く見えようがこの際かまっちゃいられない気持ちになります) 分煙されてない場所=喫煙席…とは思って欲しくないので。(すみません、横でした)

嫌な思いしましたね。

041
からあげ
なんだか、お気の毒です。 私は元喫煙者で、今は吸いません。 と言っても禁煙して1年くらいですが。 以前喫煙してた頃、ファミレスの喫煙席で煙草を吸っていたら隣に親子連れがいて母親に「子供が隣にいるんだから煙草吸うなんて非常識よ!」と言われました。「喫煙席なんですけど・・・」と言うと「禁煙席が満席なんだから仕方ないでしょ!」と返事・・・。 私は喫煙してた当時、歩き煙草をするわけでもなく家か喫煙できるスペースでしか吸わなかったのに。 確かに煙草の害もわかりますが、マナーを守って吸ってれば問題ないと思いますよ。 分煙なんですから、吸っていい場所では気にしなくていいと思います。 禁煙してからあった男性と2人で飲みに行くとみなさん煙草吸わないんですよ。なんだか申し訳なくてこっちから吸ってくださいって言っちゃいます。 きっとみんなトピ主さんみたいに嫌な思いしてるんでしょうね。 私はどっちの気持ちもわかりますが、今は嫌煙者にもマナーをわかって欲しいです。

喫煙席でも。。。

041
もぐたん
私は非喫煙家ですが、先日とあるカフェでの出来事です。隣の4人組の女性の一人が煙草を吸い始めました。そこは喫煙可のお店なので構わないのですが、煙を吐く時なぜか隣の席の私の方に向かって吐くのです!おしゃべりの間は火の着いた煙草を持った手はにゅ~っと隣の私の方に向いているし。。。喫煙席でもある程度はマナーを守ってほしいと言うか気を使った吸い方をしてほしいものです。。。

そういう悩みも今のうち

041
みつの味
ははは、そんなスカタンおやじはほっときなさい。 私はアメリカにいますが、こちらの喫煙環境、刑務所並みです。 屋根のあるとこでは深夜のバーやクラブであろうと一切御法度。 たまに日本に帰ってカフェやレストランに灰皿が置いてあると心が震え、火をつける手も震えます。 そして・・これがまた、う、うまい! 罪悪感を伴う嗜好品は何故かくも甘美なのであろうか。 今後日本の喫煙環境が日を追って厳しくなっていくのは必須。 皆様、どうか今のうち存分に屋根の下の紫煙を堪能してください。

お気の毒

041
こねこ
私なら「禁煙席は一階です」といってやりますが おもしろいから観察したかもしれません わざとぷかぷかすって店員を呼ばせて店員に言わせるとか... 最近は新幹線の喫煙席に乗っても 「すってもいいですか」ときいてくださる方が増えました 私は喫煙しませんが喫煙席しかとれないこともあります そのときは覚悟をして乗るのですが マナー違反の方にお会いすることは減ってきたように思います

>くにさん

041
にく
喫煙席ってありますよ~ 私の行く店の(分煙の)殆どは、喫煙席と禁煙席です。 禁煙席とそうじゃない席ではないですよ。 分かり易くパネルや看板で掲示してある店もありますし、案内される時に喫煙席と禁煙席と御座いますが、どちらになさいますか?って聞かれる店もあります。 そんな店なんて、あっちこっちにあると思いますけど、喫煙席って言葉、見たり聞いたりした事ありませんか? 特にトピ主さんが行かれた様な2階が喫煙席とか、奥が喫煙席になってる店って、たばこの苦手な非喫煙者が間違って行かない様に分かり易く2階喫煙席とか、これより奥のお席は喫煙席となっておりますとか表示してあるお店が多いですよ。

こんなことがありました!

041
ミンティア
私は先日、忙しい時間を過ぎた定職屋に入ったときに店員さんに喫煙席に案内されたはずが、隣の席には非喫煙者のOL風の2人組がいてあからさまに嫌な態度をされ、直ぐに出て行かれ、凹みました。と、いうか非常に居心地が悪くて不快な思いをしました。 一応、そちらに煙が流れないよう、天井に向かって煙を吐く、など不自然なほど気遣いはしたつもりだったんですが・・・。 どこで喫煙席、禁煙席が区切られているのかもわからず、初めて入った店でもあったし、店員が案内するタイプの店だったのに・・・、そりゃないよ!な気分でした。 そもそも店員も最初にタバコのことを聞くのなら、ちゃんとしかるべき席に案内するべきだし、閑散としていた時間だったのだから、あえてその席を選ぶ必要もなかったわけでムショーに腹が立ちましたよ。 今思い出しても気分が悪くなります。

でも気遣いは必要かと

041
はろ
吸ってもいい場所なんだから、どんな吸い方をしても文句はないだろうと言わんばかりの態度は良くないと思います。 かつては路上も駅も歩行中もタバコを吸ってはいけないとは言われていませんでした。 「禁止されていないんだから、吸っても良いだろう、当然の権利だ」 そういう意識が、周囲に迷惑を与えていたのではないでしょうか。 風が吹いてきて、煙が流れていたのなら、「すみません。風下に変わりましょうか」という気遣いの一言があっても良かったのではないでしょうか。 トピ主さんだって、食事をしているすぐ風上でプカプカ、あるいは吸いかけのタバコが灰皿でモクモク・・なんてことをされたら、ちょっと遠慮して欲しいと思いませんか?

煙が直接来るのはちょっと…

041
匿名
私の知人の喫煙者でも、自分の方に直接煙が流れてくると露骨に嫌がる人が何人かいます。別の方もおっしゃっていますが、喫煙者でも自分以外の人の煙は嫌がる人多いですよ。 たまたまそういう人だったのかも知れませんね。

トピ主です。

041
ベヴェル
多くの嫌煙者の方からも、先日の男性の態度は間違っているという意見をいただき、本当に嬉しく思います。 わざわざ喫煙できる場所に来て、ヒステリックな態度を取る嫌煙者の方は、ほんの一部というのもわかっているのですが、なぜそんなに煙が嫌いなのに、わざわざ喫煙できる2Fに来るのがわからなくって投稿してしまいました。もしかしたら、2Fが喫煙できる場所というのもご存知なかったのかもしれませんね。 一言、「ここは喫煙できるんですが?」と言えたらよかったんでしょうが、もしキレられたらどうしようと思ってしまい、その男性から遠く離れた場所に移動しました。 それとつい、「喫煙席」と書いてしまいましたが、「喫煙席」というのは「ない」のですね。JRなどで、「喫煙ですか?禁煙ですか?」と聞かれたり、分煙しているレストランでも聞かれたりするので、そんな表現をしてしまいました。間違った言葉を使ってしまった事、お詫びいたします。 これからも、なるべく嫌煙者の方に迷惑をかけないよう、マナー向上を心がけます。本当にありがとうございました!

喫煙者でも臭いと思うらしい

041
ころたん
喫煙者の人に聞くと「他人の煙は迷惑!」と言う人が多くて、面白いなぁと思っちゃいます。 喫煙者でも「煙」と楽しんでいるわけではないのですね。 ということは、喫煙コーナーでも多少のマナーが必要、ということでしょうか? なるべく他人の顔には煙がいかないように角度を変える、とか・・・?

煙たくて文句を言ったことがあります。

041
一児の母
喫煙エリアでです。でも理由があります。 多少の流煙は予想されていましたが、隣に座っていた女性グループが吸わない人や今吸っていない人がいたらしく、その吸っていた女性がその仲間を気遣って?違う方向に吐く息を向けたのです。 それが、私の座っていた席にピンポイントで当たりました。煙が流れてきて結果的に充満するのならまだしも、私の座っている席めがけて吐いたのが気に入りませんでした。 はっきりいってそのグループに気遣いができるなら、隣の私にも気遣え!と思いました。 それに喫煙者の旦那さんも言っていますが、自分が吸わないときの受動喫煙のニオイって強烈って言います。時々手で払うそうです。

非喫煙者 vs 喫煙者

041
ころたん
二度目のレスです。 喫煙者にもルールを守らない人は、まだまだたくさんいますよね。 非喫煙者が喫煙者のマナーの悪さを小町で話し出したら、滝のようにレスが溢れるかと思います。 また禁煙コーナーは人気があり席が空いていないことが多く、イヤイヤ喫煙席に座る人もいて、その人がマナーの悪い非喫煙者ですと、トピ主さんのように気分を害する喫煙者がでてくるわけですね。 マナーの悪い人はタバコを吸う・吸わないに限らず、マナーが悪い、もしくは態度が悪いのでしょう。 非喫煙者 vs 喫煙者 の論争なんて全員がマナーが良ければあまり発生しない問題じゃないかと思います。

それはきっと・・・

041
ケナフ
それはきっと、禁煙席がいっぱいだったので喫煙席に来たのしょう。都内とかだと、最近は喫煙のほうが空いているくらいですし。 私、たばこはきっぱり止めました。今は煙や臭いで吐き気がします。タバコを吸う友人と食事に行くのをためらいます。 でも!!大抵の喫煙者はマナーがいいです。逆にいえば、マナーが悪い嫌煙者もいるということでしょう。 もっと、分煙が進めばこういうトラブルは減ると思います。 体を壊さない程度におタバコ、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧