本文へ

出産予定日越えで不安です

レス26
(トピ主 0
041
ぐり
子供
はじめましてぐりと申します。 タイトルの通りなのですが、出産予定日を過ぎても 兆候がなく不安です。 現在40週3日で、初産です。 42週までは正産期だとわかっているのですが、 まだ子宮口は開いてなくかたいそうです。 周りからのプレッシャーもあり、よけいに不安になってます。 ネットでいろいろ調べてはいるのですが、小町には出産を経験した方が たくさんいらっしゃると思いますので、「自分のときはこうだったよ!」 という話を聞かせてもらいたいです。25歳にもなってこんな質問している 自分にあきれるのですが、妊娠してから心配になったり、不安になったりすること が多くなってしまいました。

ランキング

レス

大丈夫

041
葉月
初めての子どもを42週0日で出産しました。 その時が来るのをゆったりと待っていてくださいね。 あまり心配なさらない方が、赤ちゃんのためにもいいと思いますよ。

それでは

041
ぶりなんてひさしぶり
階段の上り下り。 床の雑巾がけを、ひたすらしてみてはどうでしょう。

もうすぐですね♪

041
wami
はじめまして。2歳の娘を持つ25歳のwamiと申します。 トピを読んで2年前が懐かしくなりました。 予定日近くなると不安ですよね。周囲のソワソワが伝わってきてプレッシャーを受けて辛いし、少しの体の変化にも敏感に反応しては本を引っ張り出して「これが陣痛かも?」なんてドキドキしたりして気持ちが休まりませんでした。 私も予定日を過ぎても生まれる兆候がなく、予定日10日過ぎに入院して誘発分娩することになりました。 何もかも初めてで凄く不安だったのを覚えています。出産した日はとても長い日だったように感じました。 でも終わってしまうと「そんなこともあったなぁ~」って感じです。陣痛の痛みも、その時は本当に必死でしたけど、いつの間にか忘れてしまいました。 不安なことは何でも医師に聞いた方が良いと思います。ネットでの検索は便利ですが不安になるような情報もたくさん入ってきてしまう気がするので。 もう少しで赤ちゃんのお顔が見られますね♪生まれてしばらくは赤ちゃんの御世話も大変だけど、成長ぶりを見るのはとても楽しいし、子供は本当に可愛いですよ。 頑張って、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私は陣痛促進剤で…

041
piano
私も予定日を12日すぎて出産しました。 結局前日から入院・風船を入れて、翌朝から陣痛促進剤を 点滴し、夕方には無事出産できました。 まぁその辺は産婦人科医が適切に処置してくれるでしょう し、あまり心配しないでいいと思います…。 それにしても!周りからのプレッシャー、これが結構 嫌ですよね。私も義父から「もったいつけやがって!」 などとキツイ冗談を言われ、冗談だとわかっていても 嫌な気持ちがしたものです。 私がかかっていた医師は、「親(年寄り)は気が早いか ら、初産の場合2週間くらい予定日をずらして教えて おいたほうが色々言われなくていいかも」とおっしゃって いました。 頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

041
くりかのこ
 わたしもちょっと前に予定日を一週間遅れましたが安産で出産できました。ちなみに今回は二人目で、一人目の時は十日も遅れました。  一人目の時は胎盤機能が落ちてきていたので陣痛促進剤などを使って急ぎました。羊水もにごっていたそうです。ですが病院で胎盤機能が落ちている等々を言われていなければ出産が始まるまで待てばいいので、毎日少し長めにお散歩などして運動してみてはどうでしょうか。予定日は生理が28日周期として計算するので、トピ主さんが私のように30とか31日周期だった場合、当然予定日は過ぎることになります。けど 自然なことですよね。  ごく普通に日常の家事をしながら、なおかつお散歩雑巾がけなどおなかに負担にならないよう軽い運動で出産に備えてください。無事のご出産お祈りしています。

私の場合...

041
たらこ
6月初旬に、40週と3日めで出産しました。5月初旬には既に子宮口は2-3cm開いていて(予定日は6月初旬)2週間以内に生まれるだろうと診断されていました。 ですからこちらもその気になっていたのですが、その後一月何事も起こらず待ちくたびれてました。でもある明け方、陣痛.出血.破水と一度にやってきて出産に至りました。 待っている方は気が気じゃないですよね。予定日はあるものの確実ではないし。でももうじきですよ。もしかしたら、こうしている間に赤ちゃん、生まれちゃってるかもしれませんね。

だいじょうぶ、だいじょうぶ!

041
do-u
一度、お腹に赤ちゃんが宿ったら、 必ず、最後は出てくるものなんです。 永遠にあなたのお腹の中に留まっていることは ありえませんから、どうぞご安心なさってくださいね。 私も予定日を過ぎたあたりから、 まわりのプレッシャーが強くなり、 私自身も、「本当にこの子は産まれてくるのだろうか」 なんて思ったのですが、 出てこないなんてことは有り得ないのですから。 赤ちゃんにとって、 きっとトピ主さんのお腹の中は、 ものすごく居心地がいいのでしょうね。 でも、もう少し、のんびりしたら、 どんなのんびり屋さんでも、必ずママとパパの顔を見に 出てきますので、 もうちょっと妊娠期間を楽しみましょう。 出てきちゃうと、眠れなくなりますから…。(涙)

きっと大丈夫!

041
ゆの
昨年41週6日で第一子を出産しました。 最終的には陣痛促進剤を投与しての出産となりましたが、母子共に健康!娘は1歳になりました。 私も予定日近くになると周りの”まだ~?”攻撃がすさまじくノイローゼになりそうでしたが、今となっては”そんなに母ちゃんのハラの居心地良かったか?”と将来娘に聞いてやろう!と夫と話している程ですよ。 ちゃんと産院で検診を受けていればきっと大丈夫! 残り少ないマタニティ生活を楽しんで下さいね♪

私自身が予定日より遅れて生まれた子です

041
美里
私だけでなく2つ下の弟も予定日より遅れたようです。お母さんは私の時も弟の時も陣痛促進剤を打ったと行っていました。私の場合、それ初めて打った時は生まれなかったようです。 予定日より早く生まれるケースは多いのに遅く生まれるケースは少ないようですね。私の周りで遅く生まれた人は聞いたことなかったです。

40週と5日。

041
安心して!
私の場合タイトルどおりでした。26歳で初産。今息子は3ヶ月です。大丈夫ですよ!心配しないで。家中を掃除してみたり、お買い物に行ってみたりしてみてはいかがでしょうか?私は動きまくったその夜中に陣痛が来ました。もうすぐ可愛い赤ちゃんに出会えますよ!

大丈夫ですよ

041
ききか
私も今年1月に予定日から約2週遅れて無事に出産しました。 上の子は予定通りだったので、今度もそうかな~と思っていましたが、よっぽどお腹の中が気持ちよかったのでしょうか?(笑) 予定日過ぎてからは3日おき位に診察にいってましたし、ドクターも「まだだね~」といわれていましたので何の心配もしていませんでした。 きっと大丈夫ですよ。赤ちゃんが生まれたいと思ってくれる日を待ちましょう♪ それまで大事にお過ごしくださいね。

大丈夫!

041
 その後、どうですか?  私も初産で予定日超過し、毎日もんもんとしていました。予定日が3月末だったから学年が変わる時期だったし余計、気をもんでしまっていました。  結局、12日遅れで誘発分娩し、翌日出産しました。  もし誘発するにしても、安全面を考慮して、リスク管理も徹底してるから、怖がらなくても大丈夫ですよ。    赤ちゃん、楽しみですね!  

確かに不安でしょうが

041
ののじ
私は長女を42週1日で出産しました。 里帰り出産で実母に加え近所のおばちゃんたちからの「まだか、まだか」の大合唱でずいぶん憂鬱になったものです。 産まれた長女は2660gと週数のわりに小さくて、「誘発剤なんかで早く出さなくてよかったかも」と産院の看護婦さんに言われました。 お母さんのお腹の中が居心地いいんですよ。 時がくればちゃんと産まれます。 あせって無理な運動をしないほうがいいと思いますよ。s

大丈夫ですよ

041
うに
私は予定日のちょうど一週間後に出産しました。 初産で心配する気持ち、すごくわかります。 私もそうでした。 私の母曰く「出産した日が本当の出産予定日」。 まだ本当の出産予定日が来てないんですよ。 散歩したり雑巾掛けしたり十分体を動かすのも大事。 そのときが来るまで不安だと思いますが きっと大丈夫! がんばってくださいね。

らっくち~ん

041
二番目の子なのに、予定日よりちょうど一週間遅れて生まれてきました。 二番目だからか?遅れたせいか?陣痛から出産まで50分という超スピード出産でとても楽でした!!

もうすぐですネ

041
ほのぼの
2ヶ月前に出産しました。 その頃になると周りが「まだ?まだ?」と言い出すので 不安になってしまいますよね。 私も初産で、子宮口は硬く予定日を過ぎても何も 兆候がありませんでした。毎日2時間以上の散歩や スクワット、拭き掃除など頑張りましたが 予定日1週間過ぎても子宮口は1cmも開かずお腹の張り もほとんどない状態でした。子宮口を柔らかくする お薬も何度も膣へ入れたけどそれもダメ。  自然の陣痛を待っていましたが、どうも無理そうなので 入院して、子宮口を開く処置をしてバルーンを入れて 陣痛促進剤を始めた3時間後に出産となりました。 41週3日でした。 兆候がなくても急に陣痛が始まることもよくある ようです。頑張って運動して何かおしるしが あるといいですね。 もう少しで赤ちゃんに会えますね。頑張ってください。

42w+1dでした

041
皐月
そもそも出産予定日って適当だから、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ~。 胎盤さえ正常なら、赤ちゃんは大丈夫! まじめに健診に通ってるなら、先生も赤ちゃん&胎盤をチェックしてくれてると思います。 ただ予定日を過ぎてからは、毎週健診になったので、検診費はかかりましたが・・・

大丈夫、大丈夫!

041
まさお
私も初産、予定日越えて40週6日で出産でしたー。 通っていた産婦人科が”37週過ぎたらなるべく早く産んだほうが良い”っていう考えがヒシヒシと伝わってくる所で焦りました~。 でも、42週になるまでは、陣痛促進剤も使わずに待たせてくれる方針と聞いて安心し、ひたすらお散歩に励みました・・。 毎日2時間~3時間。いつもなら車で行く遠くのスーパーにてくてく歩いていきました。 家にいると実家から電話がかかってきたりして、気がめいっちゃうので、いい気分転換にもなりましたよー。 車であっという間に通り過ぎてしまうと気付かないような、かわいい物を見つけたりして・・。 居心地の良いお腹なので、赤ちゃんまだ出てきたくないんですよ、きっと。 一心同体の日々ももう少しですから、満喫してくださいね! ちなみに・・私はお散歩が効いたのか、病院到着から2時間弱で出産、という超安産でした! ダンナは”絶対散歩のおかげだよー”と申しております。 元気な赤ちゃんに会えますように! お祈りしています。

大丈夫なのでは?

041
りかおん
おそらくトピ様の体質がそうなんでしょうね~ 最近、親しい友人が二人目を出産したのですが、 一人目にひき続き今回も41週超でしたよ。 友人は助産院での出産だったため気長にまってもらえ ましたが、大学病院など規模の大きなところだと 誘発剤を勧められるタイミングが早いようです。 りかおんは三階建て住まいのせいか、二人とも 37週でした。階段は効くよ! 大股でのウォーキングもおすすめ。

気をつけて!

041
山子
分娩室に義母が入って来ないようにしてください。

太ってませんか?

041
初産はね。
太ると産むとき大変でした。 私は予定日を11日過ぎてからの出産でした。 しかも微弱陣痛で3日ものた打ち回りました。 陣痛も来てないなら問題ないでしょ。 お医者さんが言うとおりにしていれば 問題ないと思いますよ。 まぁなるべく散歩したり体を動かした方が良いようですね。

焦らない、焦らない

041
娘は1歳
40週3日ならまだまだ! 私は41週5日で産まれました。 周りが”そろそろ?”と言い出すので心配な気持ちはわかりますが、こればっかりは赤ちゃんの気分にまかせるしかないですよ。きっと赤ちゃんがお母さんのおなかの中が居心地いいんでしょうね。 出来るだけ1日1時間くらい歩くといいようです。 暑いので大変だとは思いますが。。。 もう少しで赤ちゃんと対面です。 2人で1つだった生活とももうすぐお別れ。 今の時間を大切にしてくださいね。

歩いていますか?

041
ぐら
私も子宮口が固いといわれていたので 予定日過ぎるかもと思っていましたが 実際は予定日より1週間早まりました。 毎日1時間散歩していたのでそのせいだと 思います。 お産も軽かったですし、歩くのお勧めです。

うちもでした。

041
pittan
もう4年前になりますが、息子も予定日をかなり過ぎ トピ主様と同じ気持ちになりました。義姉に相談すると 「出てきたら大変だよ~。出来るだけお腹にしまっと いた方がいいよ!」と言われましたが確かにその通り でした(笑 結局もうこれ以上放置できないという事 で入院が決まった日の翌日に出産しましたが、それから やんちゃな息子相手に怒涛の日々で気がついたら ここまで来た、という感じですが大きくなった息子を見ると「もうお腹の中には入らないよね・・」とせつなく思う時があります。 残り少ない母子一体の時間を大切に過ごして下さいね。

大丈夫だと思います

041
るう
雑巾がけは効きますね。 第一子の時は 37週目の時 久しぶりに掃除をしたその夜に産気づきました。 第二子の時は早い段階で「子宮口が開いている」と言われながら 予定日が一週間程遅れました。 人それぞれいろいろなケースがあります。 必ず産まれてきますから その時の為にドーンと構えて待ちましょう。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

多少は

041
kiko
予定日って、身体の周期から計算するので多少のずれは心配しなくていいそうです。 また、なぜか誕生が多い日というのがあるそうで、その日は予定日の方、予定が早まった方、予定が遅れた方が集中して出産するそうです。その時は、人の誕生って不思議だなと改めて思いました。 不安な気持ちももちろんお察ししますが、皆さんの声も信じて、あまり心配なさらないでね。ゆったりとした気持ちでお誕生を迎えられること、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧