本文へ

キュウリを輪切りすると、転がっていくんです。

レス18
(トピ主 0
041
教えてください!
ヘルス
小町に料理関係のトピが多いのを見て、 投稿させていただきました。 キュウリの輪切りをすると、 キュウリがコロコロと転がるんです。 しかも、切ったキュウリがまだ切っていないキュウリの方に転がって、間違って切れ目をつけてしまったり・・・。 基礎の基礎だと思いますが、 どなたか、お料理上手な方、 輪切りの正しい方法を教えてください!

ランキング

レス

胡瓜の輪切り

041
ゼル
 まな板に対して垂直でなく 気持ち斜めに包丁を入れていくと転がって 行きませんよ。

少し

041
コロコロぶー
少し斜めに包丁を入れると、いいと思いますよ。 右利きの方でしたら、右斜め上から左斜め下に下ろす感じです。 あまり極端だと、変な形になってしまうので、難しいですけどね~

同じです!

041
あぁ
私もおんなじです! 時には、床にまでおっこちていきます。 コロコロ コロコロ どうしたらいいんでしょうね?? (便乗しちゃってごめんなさい) 包丁をよく研ぐ??

こんな包丁が・・・

041
あこ
包丁の刃の部分に穴がたくさん空いている包丁が売ってあると思います。 そのようなときに効果的だったような・・・・

はいはーい

041
ぶりなんてひさしぶり
包丁を少し斜めにして切ると 落ち着いてくれるらしいですよ、

刃をちょっと右に傾ける

041
けんけん
少し斜めに包丁の刃を入れるとましになります。   普通はまな板に対して包丁を垂直(90度)に入れてキュウリを切りますよね? これを、まな板に対して85度くらいに倒すんです。 右手で切るとすると、刃をちょっと右に傾ける感じ。 これであまり転ばなくなりますよ。 あと、最初にキュウリを縦にまっぷたつに切って、 それからスライスと言う手もあります。 半月切りになるけど。 さいごの手段はスライサー。 うふふ、わたしはこれで切ってます。 手抜きかな?

誰でも簡単に

041
少量なら包丁
スライサーを使えばきれいに輪切りができます。 そんなのは邪道だっ、という頭の固い人もいそうですが気にすることはありません。 難点は厚さの調節ができないことですね。

斜めに

041
らら
きゅうりを少し斜めにして輪切りにすれば大丈夫ですよ。 切り口は、少し細長い丸になりますが・・・。

私も思っていました!

041
いちご
転がっていくので時間がかかるんですよね、もっとすばやくトントントンと切りたいのに。 斜めに切ってるのですが、転がりますよ。何が悪いんだろう・・

横ですが

041
キュウリ
キュウリの場合は、「輪切り」ではなく「小口切り」といいます。

トピ主です。

041
教えて下さり感謝!
皆さん、ありがとうございます。 私は右利きなので、右斜め上から左斜め下へ。。。 今晩はキュウリの酢の物に挑戦します! どうもありがとうございました!!!

スライサー

041
かなみづり
きゅうりの輪切りはタイトル通りスライサーでやってます。今のはセラミックで良く切れてとてもきれいに輪切りができますよ。下にボールを置いてスライスすれば転がる心配ありません。指をスライスしないように気をつけないといけませんが。お試しあれ。

皮を少しむく

041
はちみつ
 輪切りにしたキュウリの用途にもよるのですが、まずキュウリの皮を2筋ほどむいてから輪切りにすると転がりません。  和え物や酢の物、サラダにつかうのならそういうむき方をしてあると見た目も涼しげでキレイ。試してみてください。

わたしも。。。

041
ウゥッ!
ウィンナーでおんなじこと考えてました! キュウリもそうですよね。 輪切りでの解決策は見つかっていませんが、やっぱり気持ち斜めに切るようになりました。 輪切りで転がっていくのは仕方ないんでしょうかねぇ。。。

爪楊枝

041
あいやー
刃より約1センチのところに爪楊枝をセロテープで止めます。そうすると切るときに包丁にきゅうりが吸い付かず、転がりません。

おばあちゃんに・・・

041
まんまるりん
教えてもらったのですが、 キュウリを輪切りするとき、 まな板の端に、菜ばしを一本置いておくと、 菜ばしが、きゅうりの転がりを止めてくれるので (ストッパーかわり?) あまり転がるときは、向こう側に菜ばしを置きます。 一度試してみてくださいね。

まん丸じゃなくなりますが

041
琴子
母に教えてもらった方法です。 きゅうりの頭からしっぽ(?)まで1cmくらいの幅でちょっと厚めに皮をむきます。 そしてその部分を下にして輪切りにすれば安定して転がりません。 もし皮をむいた部分が気になるようなら、何本か皮をむいて、しましま模様のきゅうりにしてしまうという手もありますよ。

こういうの売っているのご存知?

041
球莉
ウチのお姑さんが使われているのですが、サイドと奥の3方を囲んだまな板があるのです。 胡瓜のコロコロを止めてくれるらしいのですが、高さ5cmほどのサイドの壁が手に当たる感じがして、私には使いづらいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧