本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 心理学系のお仕事されている方いますか?

心理学系のお仕事されている方いますか?

レス18
(トピ主 0
041
ひまわり
仕事
私は今、銀行に勤めていますが心理学(カウンセリング)の仕事に興味があって勉強できる専門学校をさがしています。 正直、専門学校の説明会などは良いことしか言わないのでどれが本当に良い学校なのかわかりません。 (大阪、神戸など) どの資格を取るべきなのか・・・・やっぱり国家資格でしょうか? また現職、カウンセラーの方、仕事は楽しいでしょうか?もしご経験ありましたら、今後の参考にしたいと思っています。お聞かせください

ランキング

レス

国家資格はありませんよ

041
心理系
臨床心理士がいちばん有名で仕事範囲も広いですが、国家資格ではありません。取得には指定された大学院を終了しなければなりません。大学院入試の倍率は高いです(英語が出来る必要があります)が、入ってしまえば取得は難しくありません。ただし、資格をとっても仕事はほとんどありません。非常勤の職種を、誰かの紹介などでもらう場合が殆どです。時給はいいです。 お勤めの経験があるなら産業カウンセラー資格を取得されては?会社などで社員のメンタルヘルスの相談に乗るもので、今後需要が見込まれると思います。臨床心理士に比べれば取得は容易です。初級産業カウンセラーになるには、産業カウンセリング協会の開催する講座(3ヶ月程度)を終了すればいいのです。 心理の資格は20以上あります。それぞれ、発行元が違いますので、よく調べてから学校に通われることをお勧めします。どの資格を取得しても、仕事は殆どないと思っておいた方が賢明です。

追加

041
心理系
PSW(精神保健福祉士)は確か国家資格になったのではないかしら。主に精神科病棟で働くソーシャルワーカーです。専門学校に1年通えば取得できたと思います。私の知人はこの資格を取得し病棟で働いていますが、殆ど何でも屋のような仕事だといっていました。看護婦さんと変らない仕事もこなしているようです。参考までに。

はい

041
ぶりなんてひさしぶり
私も心理学勉強しようと思ってました。 諦めましたが。 国家資格、もってたほうがいいんじゃないですか?

こんな感じです。

041
なこ
心理系のお仕事って要するに臨床心理学系(カウンセリングなど)の仕事でしょうか?ちなみに国家資格はありません。心理のお仕事では一番使える=仕事を得られる資格である臨床心理士は学会認定資格です。これは大学院を出ないと取れません。 臨床心理士を取ったとしても、カウンセラーとしての常勤職はかなり激戦です…というよりポストがない。かなりハイレベルの大学院を出ていても非常勤職を掛け持っている場合が多いです。ハッキリ言って食べるのに精一杯です。 大学院卒の一番使える資格でその状況ですから、そのほかの資格を取った後の状況は推して知るべしだと思います。

家庭裁判所調査官

041
ぽんぽん
なんて仕事はいかがでしょうか? 心理の勉強を活かせるし、公務員です。

トピ主です

041
ひまわり
みなさんご意見ありがとうございました。現在、まだ正社員で働いているので学校等は検討中ですが参考になりました。 どこで働いても今は大変ですね。 心理系さんへ・・・産業カウンセラーちょっと興味がわきました。調べてみたいと思います!

産業カウンセラー

041
資格だけ
心理系さんのレスに少し補足です。 講座を履修した後、試験もあります。 私は企業の健康管理室に勤務していた時 会社から取得するように言われました。 同じような立場の方は結構いました。(人事担当者等) 中には純粋にカウンセリングの勉強をしたいと 仕事とは別で、自費で参加していた方も居ました。 私は、医療職なので取得したからといって 新たに仕事を獲得するという事はありません。 実際のところ、もともとカウンセリングマインドを 期待されるような仕事をしていないと 臨床心理士同様、それだけでは厳しいかな? と感じていますが・・・。

勉強するのはいいけど、すぐには退職しないでね

041
ひも
 産業カウンセラーが一番勉強しやすいし、資格も取りやすい。でも資格を取れてもそれで就職できることはまずないです。  私の友人で、「これでカウンセラーになれる」と資格取得早々現職を辞めてしまった人が何人かいますが、誰もカウンセラーになれず、結婚したり、ボランティアしたり、です。  基本的には看護師とか、会社の中で必要に迫られた人がスキルアップのためにとる仕事、と思うのが堅実です。  就職の安定性をとるなら精神保健福祉士です。ただ、カウンセリングはできないと思った方がいいでしょう。カウンセリングをやらない病院がほとんどなので。    カウンセリングがしたい、ということだけでしたら「いのちの電話」などがあります。ボランティアですが。  人の悩みを聞いてお金をもらう、ってのは何なんでしょうね。(ひとり言)

私も興味から始めたものですが。。。

041
大変よ
私は教育心理の方に携わっています。 もともと教員志望だったのですが、あることからこちらの世界に入りました。 最初は興味からでしたが、実際仕事についた今はそんな簡単な気持ちでやってはいけないと思いました。 逆に知らなければよかったとも思ったこともありました。 もともとカウンセリングというのは、話を聞きながらそのその人自身が自分を見つめていくのをお手伝いするものです。一緒に考える・・・ということは、私自身の問題も出てきます。 だから世の中の心理に携わってる方々は先生などについて、自分自身も常に勉強していくのです。 普通だったら気にせず通り過ぎて行くようなことまで今は考えられるようになれ、確かに自分が変わりました。 でも、それまでの努力はとても大変なものだったと今は思います。 「自分自身へ向き合うこと」、負けずにがんばって下さい。

横レス失礼

041
それって
>人の悩みを聞いてお金をもらう、ってのは何なんでしょうね。(ひとり言) ひもさんのこのお言葉、独り言っていうなら仕方ないんですが… 心の問題に対してお金をとるなんて非人情的だ、という方はよくいらっしゃいますが、とても疑問に思います。 ひもさんは弱ってる人を助ける外科医にもお金を取るなとおっしゃいますか? 怪我でも、傷テープを張るくらいなら誰でも無料で出来る。 でも、内臓破裂の処置は有料のプロでしょう。 そして、傷ついて今後仕事も出来ないような体になった人からお金取るな!って、言う人はいないでしょう・・・。 心の問題も同じですよ。 悩みがあって、そのせいで仕事さえ出来ない人もいます。 それに対して、カウンセラーは単に話を聞くだけのものではありません。プロなりの、悩みを解決するためのワザがあって、それに対する報酬を得るのです。 無報酬というのは、そうした技術と治療に対して責任がないという面においてとても危険なのです。 ちなみに、わたしは産業カウンセラーの講座を卒業したくらいの知識と技術をプロとは考えませんが。

職業カウンセラーについて

041
おせっかい屋
今までただROMってたんですが、職業カウンセラーについて皆さんの意見にちょっとだけ補足します。 職業カウンセラーの資格だけならば、誰でも簡単に取れてしまいます。よって、ひまわりさんが(他の人に差をつけれるような)企業から引っ張りダコの職業カウンセラーになるには、最低経営学・経済学あたりを学んでおくと有利ですよ。 勉強ばかりで大変だけどこれらは必ず役に立ちます。 職業カウンセラーになるのは激戦です。猫も杓子もカウンセラー・・・。私の経験上、職業カウンセラーが経営学を学んでいると、企業人として社会に受容されやすいと思います。 職業カウンセラー 兼 人事部 兼 経営アドヴァイザー 兼 コンサルタントより

横レスどうも

041
ひも
それってさん、わざわざ私のひとり言にレス下さってありがとうございます。これは私が最近ずっと考えていることです。 それってさんのお話は理解出来ます。頭では賛成です。ただ、どこか腑に落ちない点があるのです。 まだまだ考えがまとまらないのですが。 何に対する対価としてお金を貰うのか。効果?時間? 誰が治療の恩恵を受けるのか。誰が癒されるのか。 治療動機は誰が持っているのか。誰が癒されたいのか。 治療効果の判断は誰がするのか。治療者側?治療を受けた側? 短い字数で述べるのは難しいのですが、ほかのサービス業と違って、これらが区別しにくい気がします。  一つ例を挙げると、  カウンセラーになる動機って人を癒したいからってことが多いですよね。でもその場合、人を癒すことで癒されているのはカウンセラーの方では? と考えたり。極端に言えば、自分の欲求を満たす行為なのにお金もらおうとしてないかというような。  そうではないと思いたいのですが、うまく考えられません。

ひもさんに同感

041
心理系
(有償)カウンセラーの存在は、私も大いに疑問です。小沢牧子著『心の専門家はいらない』が、その疑問を確信に変えてくれます。ちなみに小沢氏は元カウンセラー、つまり専門家自身です。

求人は少ないですよ

041
う~ん
臨床心理士取得後、児童相談所に勤務しました。当然公務員試験を受けます。就職先としてはかなり恵まれていると思いますが、求人は極めて少ないです。結婚して転勤族の夫についていくため退職したら、パートですら職が見つからない状況です。 精神科医とは違いますので、いつもカウンセリングをしてるという訳ではありません。興味があることを勉強なさるのはとっても良いと思いますが、それで一生専門職として仕事をするのは、まだまだ厳しい業界だと思います。

ひもさんのレスを見て。。。

041
大変よ
確かに、カウンセラーになりたいって思う人って、ちょっと特殊かもしれません。 私は公的施設で働いていますので、そこにくる方々はもちろん無料です。 で、今まで周りを見てみて、心理だけを目指してきた方と、他の仕事など経験をされてから心理を目指した方と、違う人種のように感じます。 研修などに行って、心理だけを目指してきた方を見て、ぎょっとしたことがあります。例えば、東○生、慶○生だというのにはんぱなく常識ない人たちなどなど、心理だけの方って、なんか生きてる世界が違う気がしました。(普通じゃない感じ) こんな言い方したら失礼になりますが、心理だけを目指してる方って、やっぱりなんだか病んでるような気がします。これは私だけでなく、同じ職場の経験豊富な方々もおしゃってました。 人の心を癒したいと思ってる方こそ、癒されたいのでは??

トピ主です

041
ひまわり
 みなさんご意見ありがとうございます。 厳しい業界というのは知っていましたが、みなさんのレスを読んで納得しました。 今、パソコンインストラクターの資格と国家資格を持っているので、それを生かして障害者にボランティアでパソコン教えに行こうかと思っています。 少しずつ、キャリアを積んでがんばります! ありがとうございました。

そもそも。。。

041
だぼ
なぜ心理方面に興味をお持ちになったのでしょう? 私の少ない経験から、カウンセラーになりたい、と言う方には、自分自身、未解決の悩みを持っている人が多いような気がします。人の悩みを解決する前に、まず自分自身が受けてみる、ということをオススメしたいと思います。 お金を払う、ということに懐疑的な方もいますが、プロのカウンセラーというのは、「他人を癒すことで自分を癒す」だけではとうてい勤まらないと思います。シビアな悩みを二人の間で化学変化させる力量、というか、その負担がかなりカウンセラーの方にかかることもあるし、受ける方にしても、自分を変化させる産みの苦しみを味わうことにもなります。 カウンセラーとなるには、ある程度、どんな大きな悩みを持つ人に対しても、常に芯がぶれずに立っていられるような強さや、相手に共感する優しさや、いろいろ必要とされるかなり大変な仕事だと思います。 モチロン、カウンセラーもピンきりでしょうが・・。

>おせっかい屋さん

041
おせっかい人
職業カウンセラーと産業カウンセラーって 別の資格なんですけど??? 補足というよりはトピ主さんが 混乱されそうな気がします・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧