本文へ

結婚のタイミングって

レス9
(トピ主 0
041
ポチ
恋愛
「結婚しよう!」といつ言おうか悩んでいます。皆様のお力をお貸しください!! 私は28歳。しがないサラリーマンです。 付き合って丁度1年になる彼女はは23歳。料理人でいつかは店を持ちたいと日夜修行に励んでいます。 そのため、私はきちんと土日休みがあるのですが、彼女は不定休。しかも月に4日あればいいほうです。だから、土日はどこにも遊びにいけず、行くときは私が会社を休んで,いきます。家が近いので,会うのは夜中に週二くらいで会っています。おかげで、会社にも遅刻しがち。。。 こんな状況ですが、私は年も年だし、そろそろ結婚したいと思っています。 彼女も結婚願望はあるみたいですが、今はやりたいことがある模様。 これって私が我慢するしかないんでしょうかね? それとも、結婚しようと話はして、実際には2年後くらいに結婚したほうがいいんでしょうか? 2人で結婚については語ったことがないです。

ランキング

レス

年も年だし、を結婚の理由にするのは危険

041
きゃり
とくに、今は結婚よりもやりたいことを優先する 年齢の彼女であれば余計にです。 引かれてしまうかもしれませんよ。 「トシだから結婚だなんて、それじゃ私はなんなの? 結婚の道具か何か?」と 最悪そう思い込んでしまうかもしれません。 多かれ少なかれ女性は、どんなシチュエーションであっても 「自分は望まれて結婚するのだ」と思わせてくれるような男性でないとイヤなのです。 実際、男性からのプロポーズにこだわる女性が多いのはそれでだとは思いませんか? でも、どうしても!というのであれば さりげなく聞いてみるしかないのでは? 「僕は君と結婚したいと思っているけど 君はどう?」くらいで。 それによって初めて結婚というものに対して 彼女が意識するようになるかもしれませんし。 まずはそこからです。焦ってはいけません。

あの、、、

041
かぶ吉
彼女との深夜デートが原因で、遅刻して出社しているあなた。 結婚するのは早いのでは? いかなる理由で睡眠時間が短くなっても、きちんときめられた時間に出社するのが当たり前だと思います。 そんな事も出来ずに結婚するとは、ちょっとビックリです。

うーん

041
オレンジ
トピ主さんはどのような結婚生活を希望されていますか?今 結婚しても彼女の中での優先順位は「夢を実現させる」ことで「結婚生活」は二の次になってしまうと思います。 生活の時間帯や休日が合わない夫婦の結婚生活は結構大変です。トピ主さんは思い通りの結婚生活が送れなくても彼女の夢を応援して支えていく自信はありますか?

ムズカシイですね・・・

041
スティッチ
私は24歳、彼は28歳付き合って5年半です。 「いつか結婚しようね」と言って2年ほど経ちましたが、やっとお互いの仕事と気持ちの両方が落ち着いたので、来年の秋に結婚します。 個人的な意見で申し訳ないですが、1年前の私は仕事に集中したくて「結婚なんてまだいいわ。」と思っていました。今の彼女さんのお仕事事情でいくと、結婚することによる環境の変化と家事等の心体の負担が少なくない気がします。 2人共にとって結婚が重荷にならなければ結婚もありだと思います。 好きな人から「(いつか)結婚しようね」って言われるのは、いつ言われてもとても嬉しいと思います。 幸せになって欲しいと心から思います!! がんばってくださいね☆

いそぎなさんな

041
おせっかい
デートするときは、あなたに仕事を休ませて、 次の日会社があるのに、深夜までひきとめる。 そんな、思いやりのない女性、結婚相手としてはどうかと思います。 お互い、まだまだ、幼すぎるのでは? あなたも、結婚を考えるより先に、社会人として一人前になることを考えましょう。

タイミングが合っていないでしょうね

041
なー
結婚する理由が「年」 私ならそんな彼とは結婚しません、絶対。 それに、会社を遅刻する男性は 社会人としてどうかな~と思います。 私だったら尊敬できないし、もちろん結婚もできない。 辛口になりましたが、彼女も若いし、やりたいことがあって・・・けど結婚したいかどうかは彼女しかわかりませんから 直接聞いてみてはどうでしょう? 「君と将来的に結婚したいと思ってる」って。 頑張ってくださいね♪♪

トピ主です。

041
ポチ
トピ主です。みなさんのお言葉感謝します。 12月10日にちょうど一年を迎えその際「プロポーズ」しました!色々悩みましたが、結果は、めでたくOKをもらうことができました。 ただ、やはり今すぐは考えていないということでした。 でも、私はそれでいいと思います。 今から結婚の準備をしても最低でも再来年の春位になってしまいますし。諸事情で春にやりたいため。 彼女のお兄さんが来年春に結婚することです。 時期的にも丁度いいカナと思います。 結婚生活についてですが、彼女は今の店を続ける気はなく、深夜に及ぶ仕事はしないといってくれましたし、将来的に趣味程度の店を出したい気があり、僕もそれは応援したいと思っています。 結果、今までは結婚したい人ではあるけど、今どうこうしようとは考えていなかったみたいで、私が言ったことによって少しずつ意識し始めてるみたいです。 だから、言って良かったと思います。 そうそう、遅刻しがちと書いちゃいましたが、訂正します。 うちの会社はフレックス制度を用いて朝はゆっくり出て残業時間を減らすことになっていますので、正確には遅刻ではありませんのでご心配なく。

まあ焦らずに。

041
はな
うーん、あなたは歳も歳だし、って思うかもしれませんが、 彼女の歳だとまだ現実感ないでしょうね。 やりたいことがあるならなおさら。 結婚の話をしたら、ひいてしまうかもしれません。 自然に、もしも結婚したら・・・って話をするのは いいですけど、 結婚しよう!はもう少し長い目で見てはどうでしょうか。 やりたいことにチャレンジして、 ちょっと落ち着いて今後のことについて考える余裕ができたときに、 そばにあなたがいて・・・っていう感じの方が うまくいく気がするのですが・・・。 ちなみに、私の場合は22からつきあって、 27歳ぐらいのときにそう思うようになりました。 それまでは仕事優先でしたね。

やりたい事がたくさんあるうちは

041
ここ
プロポーズにOKしないでしょうね。 それにトピ主さん、「年も年だし」って 28歳でしょう?全然焦る年齢ではないと思います。 遅刻ばかりしてないで、もっと仕事に身を入れたら いかがでしょうか? 男として、28歳~30歳あたりが仕事ではもっとも 飛躍できる頃ではないですか? 結婚するって事は、少なくとも相手の人生の 責任を負うのですよ。 そんな仕事ぶりでは心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧