本文へ

出産後の面会経緯をお聞かせ下さい

レス9
(トピ主 0
041
石焼ビビンバ
子供
こんにちは。初めての出産を控えている者です。 差し支えなければ、皆様の経験談をお聞かせ下さると嬉しいです。 (1)双方の両親に連絡を入れたのはいつですか?    産気付いた時点 or 無事出産を終えた後 私は立会い出産を希望しているので、夫には 入院グッズを持って病院へ向かう時点で連絡を入れようと思っています。 それを話した時、「間に合わない時は(近所に住む夫の)実家を頼って」と言われました。 (2)タクシーで行くのと、どちらが合理的と思われますか? 両親と一緒の場合、産まれるまでずっと待っていて貰う訳ですが、 (3)出産直後のカンガルーケアというものの最中は夫以外に見せたくない状態にありますか? (4)夫婦で余韻に浸り、少し時間を置いてから両親に会わせるのがベストでしょうか? 体力的にも、どの時間に赤ちゃんを見せるのがベストなのか良く分かりません。 質問に全て答えて下さらなくても構いませんので、アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

里帰りしていたので

041
ぴっぴ
1、実家から病院へ。義親には病院に行ったことを連絡し、産まれたと連絡した。(旦那から) 2、どちらでもいいと思います。私はたまたま妹がいたので送ってもらった。 3、カンガルーケアーは産まれてすぐママの胸の上に赤ちゃんを乗せるだけなので立ち会ってもらうなら問題はないと思います。(シモの方は旦那からは見えないですし・・・) 4、夫婦の好きなように。ちなみに私は先に病室に戻り赤ちゃんの処理が終わってから助産師さんが連れてきてくれました。その時は母親と姉がいました。産まれた瞬間は旦那もいたし、特に違和感はなかったです。 産まれてからはどっと疲れがでて、あれこれ考える余裕はなかったので、こうしてほしい、などあれば事前に言っておいた方がいいかな、と思います。 がんばってください!

里帰りしていましたが。

041
ミィ
夜中だったため、家にいた母親に病院まで送ってもらいました。 私が行っていた病院は、分娩室に一人しか入れず、母親には帰ってもらい、旦那のみ病院にいました。 なのでカンガルーケアのときは旦那しかいません。 あと、うちの旦那は赤ちゃんが頭から出てくる段階を見ていました。 よく覚えていないけれど、ひざからお腹にかけて布?がかけてあるのをテレビで見るけれど、そういうのがなかったような気がします。 (その時は痛くて、みんなが見ていても恥ずかしいとかそんな気持ちは一切なかったです。) うちの両親は後日、母子同室になってから来ました。 義母は産まれたと連絡をもらってその日に来たようですが、赤ちゃんは乳児室にいたため会えなかったみたいです。 (助産師さんが処理した後、添い寝を少しして、産まれてから24時間は乳児室で世話をするという病院でした。) 病院に着いて産まれるまで14時間程かかり、疲れているし、いきんで全身筋肉痛だし、貧血だし、で産んだ後は体力的にきつかったです。 元気に赤ちゃんが産まれてくるといいですね。 頑張ってください!

面会のタイミングですね?。

041
ペングー
(1)夫側は出産後、妻側は病院内に居ました。 (2)産気付いてからですか?。何とも言えませんが合理的以前に、病院によってはそうしろっていうケースも有るみたいですね。 (3)スッポンポンって訳では無いので、双方のご両親、ご主人、姉妹位なら何の問題も無いと思います。 (4)これは、その通りです。一息つきましょうよ。

お産、楽しみですね。

041
yuu
1. 陣痛が1分間隔になった時点で双方の両親に電話しました。 2. もし身内の自家用車が都合つくならばそちらのほうがいいかも。 私の場合、陣痛が5分間隔になった時点で夫の運転で病院へ。 しかし、まだ時間がかかるだろうということでいったん家に返され、再び病院へ向かったときには1分間隔の陣痛で痛みから車中叫びながら行ったので、タクシーだったら手配もさることながら、ちょっと恥ずかしかったなぁと思います。 3. 夫以外が入ってきても特別恥ずかしい状態ではないです。 4. 病院の方針で、夫婦2人で余韻に浸る時間がありました(笑)助産婦さんも先生も席を外して下さり、夫婦2人だけで、照明もダウンライトのみ、音楽を流してムードたっぷりの演出がありました(笑) どのタイミングで赤ちゃんを見せるかというのは、産院の助産婦さんが場の雰囲気を読み取り、進めてくれました。産んだ後は自分自身あまりそこまで気が回らずに、周りの流れに身をまかせていたと思います。 素晴らしいお産になりますように!

私の場合

041
ぽけちゃん
(1)実母は産気づく前から付き添ってもらっていました。義母には病院へついた時点で。実父には生まれてから。 (2)単に時間の問題だと思いますので、どちらがより早く病院につくかで判断していいと思います。 (3)カンガルーケアというのをよく知らないのですが、生まれた直後に夫がへその緒を切り、赤ちゃんをどばあっと胸において抱かせてくれ、その後すぐに隣の部屋で洗浄と計測、小児科医の診察がありましたが、その過程で、後産、会陰縫合をしましたので、そこまでは夫以外には見せない方がいいと思います。この後、おくるみにつつんだ赤ちゃんを持ってきてくれましたので、ご両親に同席いただくのはこの時でいいのでは。 (4)私はすぐ母が入ってきましたが、夫婦の時間を少しもった方がよかったかな、と思ってますので、トピ主さんには、夫婦水入らずでひとしきり喜んだ後、ご家族に入ってもらうことをお勧めします。

結局は事のの流れに・・・

041
あんずらん
出産って、いつ来るか分からない事だから別に予定を立てたってしょうがないような気がします。私の場合、夜中に産気づいたので義母には同居だったにもかかわらず連絡なしで、朝の十時頃、終わったときに夫が電話をしました。 もしだんなさんがいないときに産気づいた場合には、別に陣痛がちょっと痛くなったときに連絡すれば十分だと思います。タクシーだってすぐ来るわけじゃないし。 ご両親は一緒に病院に来ていただいても、分娩室にはたぶん入れないし、陣痛の間待つ所が無いんじゃないかしら。初産は平均10時間ぐらいかかるって言うし、強いて言うなら病院に行く前に電話して10時間位後に来てもらうとか? 私の夫は陣痛の間ちょうどその日に着たハリポタの新刊を読みながら身をもてあましていました。 ご飯は病院で出ると思うけど、夜中に産気づいた時は旦那さんはお弁当持参の方がいいかも。 ただ一つ言える事は・・・ 産後の家族三人の時間、素敵ですよ。赤ちゃんを祖父母さんに会わせるのは親子水入らずで何時間か過ごしてからでもいいのでは?

私の場合

041
りんご
私は、両親には産まれてから連絡するとさらかじめ宣言しちゃいました。でも、誘発分娩になったので、決まった段階で連絡しましたが、当日は出産後に夫から電話してもらいました。 当日は、必要最低限の荷物を持って、電車で行きました。 駐車スペースの関係で入院する際の自家用車での来院はダメだったので、陣痛が来た場合はタクシーで行くつもりでした。 分娩室には、立ち合い出産の場合でも、そうじゃない場合でも夫しか入れないので、カンガルーケアの時は夫だけでした。 裸じゃないので、夫以外の人がいても気にならないと思いますが... 出産後は身体測定、着替えをすませてから3人で記念撮影をしてもらって、初乳を与えて、しばらく過ごしました。 その後、病室へ移動する際に、再度、子どもと3人で過ごしました。 疲れているし、一息ついてからの方がいいと思います。 産まれるってなってから、自分がいつ来て欲しい、どうして欲しいというのは難しいと思うので、あらかじめお話されておくのが良いと思います。 元気な赤ちゃんが誕生されますように。

里帰り

041
なつかしい
3年近く前に1人産んだ者です。 里帰りで明け方に何だかお腹痛いと思って目を覚まし病院に連絡して来てください!と言われた時に主人に電話しました。(主人は車で2時間位の今の家にいました) 実母に病院まで車で送ってもらいました。 それからはあれよあれよといった感じで病院到着後2時間半のスピード出産でした。 初産だからって私も主人も長引くと思ってたんですけどね。 出産後 主人も到着し実母とともに新生児室で寝かされているのを見たそうです。 カンガルーケアは抱っこして初乳を飲ませたりしましたけど、分娩室で2時間ほど横になっている時だったので病院によると思いますが旦那さん以外入れない所もあると思います。そのときに義両親に見せたいと思ったら見せてあげればいいし嫌だったら病院側に伝え廊下で待ってもらったらいいと思います。 ちなみに私は義母にはじめて会わせたのは遠かったのもあり1ヶ月後位でしたよ。 なるようになります!頑張って!

お答えします。

041
ドン・マイケル
(1)無事出産を終えた後 初産ながら、超安産であれよあれよという間に生まれたので・・・。連絡するヒマ無しでした。 (2)タクシーで行く 私の場合は、夜の10時頃に陣痛に気付いたので、夫に送ってもらいました。(陣痛は、夜始まる場合が多いそうです) もし、日中1人ならタクシーの予定でした。 (3)実母なら見られても全く平気です。(ママの胸がはだけてますが、見られても大丈夫ですか?) でも、夫と赤ちゃんと3人の方が「家族水入らず」って感じで感動的かな? (4)AM3時に生まれ、実母が朝、出勤前に会いに来てくれました。そのタイミングがベストでした。 その後、午前中に夫の家族が来てくれました。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧