本文へ

円満退社するには

レス17
(トピ主 0
041
かもがわ
仕事
初めてパートで働き始めました。頑張ってはみたものの、もう辞めたいと思っているのですが、何せ入ってまだ三か月。 家からも近く円満に退社したいため、辞める時は「家庭の事情で…」等と言うつもりです。 そこで質問なのですが、辞められる立場としては、どれ位の期間働けば、「嫌だから辞める」と思われませんか? 今までは社員として長く働いており、理由なくして辞めた事がありません。(結婚や体調を崩した等でした) 辞めるのなんて甘いとか、辛口はご遠慮願い、単にそう思う期間を教えていただけたら、と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ。

041
かず
私だったら、1年2年経っていても「続けたくない理由が何かあるんだろうな。」と思いますね。。3ヶ月だったら正直「早っ!」と感じるでしょうが、「よっぽど合わなかったんだな、縁がなかったんだな」って思います。 自分だって、合わなくてすぐにバイト辞めたことありますし。どんな理由で辞めるにしろ、すぐに辞めた人のこといちいちいつまでも覚えてませんよ。まっ、そんなに気にしないで、明るく円満に辞めたらいいんじゃないですか? 道で元職場の人に会ったら、朗らかに会釈しといたらいいんですよ。

こんにちは

041
chisato
私は今まで短いのもいれると5カ所以上パートやりました。 辞める時の理由はむずかしいですね。できれば円満に済ませたいし。 私の場合は体力が続かないからとか 自分に向いてなかったなどという理由にしました。 何ヶ月働けばという問題でもないと思います。 仕事によっては辞めるなら早いほうがいい所もあります。長時間かけて仕事を教えてやっとできるようになったとたんに辞められると困ります。 たとえば人手に余裕のある時とか、仕事が暇な時期とかなら迷惑かけなくていいかなと思いますが。

募集時の告知内容にもよりますが

041
木枯らし
最低で1年だと思います

全然大丈夫でしょう。

041
冬子
私の会社ではアルバイトの人が係に2、3人いますが 2ヶ月毎の更新です。仕事のできない人は更新できません。 不況の昨今、アルバイトの人は会社にとって「消耗品」仕事ができる人なら、低賃金でラッキーだし できなければ「はいそれまでよ」です。替わりは沢山 います。深刻に考えず、嫌なら辞めるていいのでは? 今のところでも貴女の替わりは沢山いますよ。

あと何ヶ月働くかより

041
むんちぶりぶり。ぶー
何ヶ月後に辞める旨を「前もって」伝えることが大切では? 突然辞められたら困るでしょ、たとえパートでも。

何年経っても…

041
TJM
遠方に引越し…というのでなければ、何年働いていたって「イヤで辞めたのね」と思ってしまいます。 スキルアップのために転職、独立のために転職…結局、今の職場に不満(マイナスの意味でなくても)があるからでしょう?? 辞めたいのであれば、早く職場に伝えて、後任の人にきちんと引継ぎをしてくれれば、それで十分です。

日数に関係なく、

041
みんみん
勤務態度を見ていれば、大体のことは分かります。 「家庭の事情で…」と言われても、 「まぁ、そういうことにしておくわ」と思う相手もいれば、 「そうかぁ。本当に残念だわぁ」と思う相手もいます。 資格や免許で勤めているのでなければ、 パートは、「取替え可能」な存在なので、 あまり気にされないと思います。

私なら…

041
社員だと1年2年でも『早いなあ!』と思ってしまいますが、パートなら半年位かな。 半年も続いて、嫌だから辞めるの?とは思いません。 募集広告見てるとしょっちゅう載ってる会社もあるし、パートさんはやけに長いか短いか、分かれるような気がします。

続けるよりも辞めるタイミング

041
こばこば
他の方が書かれていましたが、私も続けるというよりは、前もって「いつ辞めます」という形で、すぐにではなく後釜が見つかる程度の辞め方をしたほうがいいと思います。

3ヶ月でも大丈夫だと思いますよ。

041
ハタハタ
3ヶ月でも大丈夫だと思います。他の方も仰っているように、忙しくない時期を狙って辞めれば円満に退社できるのではないでしょうか? 道端で元の同僚と出くわしたときは、何食わぬ顔で「皆さん、お元気ですか?」と軽く交わせば特に問題ないと思います。

キレイな辞め方

041
へろりん
短期間でもちゃんと仕事していれば「あら。残念ね。」って感じです。 周囲に迷惑をかけないために後任確保できるように早めに申告して最後の日まできっちり仕事さえしてれば問題なしですよ。

気にしても仕方ない

041
あるある
年数よりもその人の事情でしょう。 嫌じゃなければずっと働けばいい、という話ですから。 家庭の事情と言われても、「口実だな」と思って、口先では「大変でしょうね」と言います。 職場が合わないなら無理して働くよりも辞めた方がお互いの為ですから、気にしなくていいですよ。 退職する意志は1ヶ月以上前に伝えて、会社の都合に合わせてあげる人はいい人じゃないでしょうか。

トピ主です。

041
かもがわ
皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 今まで仕事はバイトでも社員でも長続きしていたので、嫌で辞めるのは初めてです。 いい加減に辞めたくないなとは思うのですが、仕事内容がかなりきつく、身体もあちこちガタがきてしまい、家事にも支障が出始めています。 今は忙しいので、ひと段落したら勇気を出して辞めたいと思います。ありがとうございました。

辞めるなら早い方が

041
ストロベリーパフェ
入って3か月でももう辞めたいのなら、無理していなくて いいと思います。 それはまだ仕事を完全に覚えきれない時期だから。 これが1年経って仕事の流れなどがわかったところで辞められたら、教えてくれた人の苦労は水の泡です。 3か月なら「ああ、あの人はこの職場に合わなかったんだ」 ですむからです。 周囲の方の迷惑を考えたら、さっさと辞めるのが一番です。

長さより、どのくらい前に言うかだと思う

041
テルミン
嘘を付くのが上手じゃない方なんだわ~、と思って読ませて頂きました。もちろん良い意味ですよ。 「辞めたい気持ちを隠そう」とし過ぎて、ズレてきちゃってます。 「辞めたくないけど辞めなくちゃならない」事情は、いつ起るか本人にもわからないものです。 どの位の期間働けば…という発想がそもそもズレてます。 考え過ぎてボロが出てます。 勤務が1週間でも5年でも、全ては辞め方ひとつです。 辞めると言ったからには1日でもいたくない、という雰囲気があると「意外だなー、実は辞めたかったんだろうな」と思って一抹の失望感を感じてしまいます。 理想は、1~3ヶ月の余裕を持って「辞めさせて頂きたいんです。ご迷惑でなければこの日までは働けます」と言って最後まで丁寧に取り組むのが良いです。「一所懸命やってくれて…できれば続けられたら良かったのにな」と円満に送り出してもらえるのです。 さぁ頑張って!

トピ主です。

041
かもがわトピ主
更にご意見ありがとうございます。(時間がずれていてすみません) 皆さんのご指摘のとおり、どれ位続けるかより、辞め方と事前の報告が大事なんですよね。。 今までの仕事は長続きしていたので、短期間で辞めるのは悔しいと思う反面、辛い気持ちも大きくて悩んでます。 だんだん愚痴じみてきてすみません。 周りの方にできるだけ迷惑かけないようにしたいと思います。

職場によるかな

041
未保
私のパート職場は、体力的にキツイし汚いし、入れ替わりが激しいです。 早いと一日で退職。三か月もてばもう上々。 比較的みんな長く続く職場なら、よほどの理由がない限り、半年でも一年でも周りのとらえ方は違ってくるでしょうね。 反対に、私の職場みたくサイクルが早いなら、一か月でもよくもった、と思われるし。 周りの勤続年数にもよるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧