本文へ

大学で学力は伸びるのでしょうか?

レス18
(トピ主 0
041
大学生
話題
私は現在大学2年生です。 推薦入試で入学した私は、一般入試で入学した人達のように大学生活で学力は伸びるのでしょうか? 高校までの学力が一般入試の人達よりも劣っているのですが、単位も現時点では大変なほど落としているという訳ではないので問題ないように思います。 でも、やっぱり高校までの学力は持っていたほうがよいのではないかとも思います。 そう思ったので何か始めようと思ったのですが、他にも取りたい資格などもあるのであまり時間がありません。 大学の授業内で高校までの知識を勉強したいと思うのですが可能なのでしょうか? また、高校までの学力がないことをどう思いますか。

ランキング

レス

大学での勉強でいいのでは?

041
理系
高校は地元の進学校に通っていて、大学は一般入試で受けました。 高校での学力はそれほど良くなかったので、はっきりいって合格したのは奇跡的なのですが、大学に入ってからはそれなりに、大学でできることを勉強しました。 大学の勉強は、高校のそれとはちょっと違うように思います。 高校の勉強は大学に入るため、大学の勉強は社会に出るための専門的な知識を養う場。 だから、高校の学力がどれほどのレベルなのかはわかりませんが、大学生の今やれることをやる!でいいと思います。 専攻にもよりますが、もっと言ってしまえば、大学の勉強なんてほんの基礎の基礎でしかない部分もあるように思います。 実際社会に出てから勉強することだらけですから。

ん?

041
一応学士
大学は基礎学力を高めに行くところではなく、専門分野の知識を身に着けるために行くところでは? 推薦だろうが一般入試だろうが、入学が認められたということは専門分野の勉強に進むための基礎学力はある、と認められたということです。 トピ主さんがご自分で「足りない」と思っている「学力」というのがなんなのかわかりませんが、大学での授業についていけないほど足りないと感じるのなら高校時代の教科書で勉強しなおすとか、大学入試用の予備校に行くとかでしょうか。あんまり意味はないような気はしますけど。 大学の授業についていけているのなら、本を読んだりして一般教養を高めればそれでいいのでは???

学力?

041
こっこ
大学は、高校までとは学ぶ内容も方法も違うので、 入試形態が推薦だろうが、一般だろうが、 大学生活で高校で得るような「学力」が伸びることはないと思いますが…(むしろ落ちる一方)。 私も、この間実家で高校時代のテストが出てきて、 当時の知識がすっかり消え去っていることに愕然としました・・・ (正解を書いているこれは誰の字?ってぐらいに)。 まぁ裏返せば、日常生活で高校の学力を使うことなんて滅多にないってことですけどね。 でも、教養として勉強するのはいいことだと思います。 世界史とか、知っていると世界が広がりますよ。

がんばれ

041
できるこ
ガムシャラニ ガンバル シカ ナイ。

大学では伸びません

041
2HD
理系さんのおっしゃるとおり、大学で学ぶことは、高校までにやってきたこととは方向も度合いも違います。小学校で学んだことは学問のための基礎知識。中学校ではさらにそれらを掘り下げ、高校で学ぶのは大学へ入るため(職業高では主に社会へ出るため)の具体的な知識です。 大学で学ぶのは、それまでの知識を掘り下げることではなく、そうやって培った知識を組み合わせて、さらに昇華させる事。その意味では基礎学力は関係ないとも言えますし、蔑ろにしてはならないとも言えます。 しかし、大学に限らず社会におけるどの専門分野でもそうですが、基礎ができていない人はあるところから伸びることができません。物事を理解し、分析し、再構築するという作業ができないからです。 今からでも遅くはありません。1日1時間でも2時間でも、中学高校程度の数学と国語は完璧にしておきましょう。

モラトリアム

041
馬鹿田大学
いま目の前にある課題に集中しましょう。 一般入試の仲間には負けないように常に優を目指しましょう。 それと、学問もいいですが、将来自分がどんな職業につきたいのかも早めに考えて行動しましょう。 この世は早いもん勝ちです。 弁護士になりたいなら司法試験の勉強を開始するなど。

とても真面目な方ですね!

041
あっちゃん
某有名私立中高一貫女子高に通い、某有名マンモス私大の理工学部に現役合格しました。ので、はっきり言って成績は良かったです。 その上で言わせていただきますと、結局高校までの勉強は大学に入るための勉強であって、社会に出て生きていくための勉強ではありません。必要なのは、「学ぶ」ということを身につけることだったのかなと今では思ってます。 大学に入れば世界は一気に広がります。社会に出ればさらに広がります。教科書がある勉強以外の、もっと大事な学ぶべきこと・経験すべきことがたくさんあるはず。今更教科書をめくるより、他の経験を大切にしたほうが、今後の人生に役立つと思います。 ちなみに高校までに勉強したことはほとんど忘れました(笑)。

学びたいことを学ぶ!

041
新米大学講師
「学力」が何を指すのか、によりますが、「高校で習うような知識とテクニック」だとすると、今からでも努力すれば伸びます。しなければ伸びません。推薦でも一般入試でも関係ありません。 教える側からすると、「最低限ここまでわかっていて欲しい」ことはあります。わかっていた方が、その先の専門的なことを理解しやすいからです。 大学の授業を受けた時、わからない・自信がないことや、その分野の基礎的なことを、高校の教科書や参考書で確認したり、一般向けの本などで重点的に勉強し直してみてください。「高校までの」などと内容を分けずに、ある分野の基礎から専門までを網羅的に勉強するのです。 高校の時のように、いろいろな科目すべてで合格点を取る必要はありません。あなたが学びたいことを勉強してください。(他の科目は、最低限、単位を落とさなければいい。)それができるのが大学です。 あなたは、今後、どんな専門分野に進み、何の仕事をしたいですか?その道のプロが持っている基礎的な知識、彼らが高校生の頃勉強したことでその仕事に役立っていそうなことは何でしょう。そう考えると、何を勉強すべきかわかってくると思います。

そういう科目とれませんか?

041
みみこ
トピ主さんがどのような学部なのか分かりませんが、私の大学の場合は、基礎科目やテーマ科目の中に高校の授業の延長にあるような科目ありますよ。たとえば私は政治法律系の学部ですが「数学」「物理」「美術」「音楽」「文学」「日本史」「世界史」などなど。必須科目ではありませんが卒業単位の足しにはなりますので、興味のある授業は取っています。内容はまちまちですが、高校の復習をすることは十分出来ると思います。

どうかな

041
ばかです
私あまり頭よくないです。  かなり努力家です。そこそこの大学も出てますし、仕事の専門の勉強もいっぱいしてそれなりの資格もとりました。だから職場でも誰かがなにか基本的なことで判らないこと(この漢字なんて読むの?とか、この情報が直ぐわかるいい本無い?とか、そうゆう基本的なこと)かがあると私に聞きにくるほどです。要するに知識はあるんです。  でもそこから展開できないみたいです。誰も私を認めてくれません。まともな仕事を任せてもらったことは一度もないです。昔は差別されてる、って思って悔しくて泣いてました。でも最近は「私はきっとバカ(自分には判らなくても周囲には丸判りなほどのバカ)で誰も安心して仕事を任せられないんだな」って納得するようになりました。  頭の良さって生まれつき決まってるです。頭のいい人は学力とかなくてもずんずんいい仕事ができるようになります。自分の頭が余りよくないと思う人は変に努力などしない方がいいとおもいます。私ももっと別な生き方をすればよかった、と今では後悔しています。  

大学生的教養を身につけてみたら?

041
しろう
最近特に理系学部では、新課程導入の影響で勉強する範囲が少なくなったり、履修していない科目があったりして、授業についていけない学生がいるため、高校の内容の補習講座を開講している大学が増えています。自信のない分野は、そういった授業を受けて復習しておくのもいいのではないでしょうか。  むしろ、それよりは、学生時代にしか読めない本を読んだり経験を積んだり、友人と議論したりする方が後々役にたつと思います。興味ある分野を深めていって、そこから拡げていくのもいいと思います。 今の時代は、企業でも、与えられた課題を要領よくこなす能力よりは、答えのない問題の解決能力や自立性、積極性が求められていますので、そういった観点で幅広く勉強してみてはいかがでしょうか。

まず読み書きでしょうね

041
関係者
推薦入学で入学されたのであれば、 高校レベルでの基礎的な学力はあるものと 思いますので、それを前提にアドバイスします。 まあ、語学力とか専門的知識とかいろいろと あるでしょうけど、まずは読み書きです。 読解力と論理的に考え、文章を書く能力は、 大学での学修のみならず、社会に出てからも 不可欠な能力となります。 学部や専攻によっては、大学での専門的な 学修や知識が必ずしも仕事で活かせるとは 限りませんが、そうした学修を通じて身に付けた 読解力・論理的思考能力・表現力は必ず 社会で活きていきます。 読解力や論理的思考能力を身に付けるための テキストは書店や大学の生協にたくさん置いてあると 思いますので、探すのに苦労しないですよ。 初歩的なところでは新聞を毎日きちんと読んで 書いてある記事の内容を理解して、 気になった記事に対する自分なりの意見を文章にしてみるのも毎日続けると力がつきますよ。 ぜひ実りある大学生活を過ごしてください。

大学の勉強を頑張ったら

041
みい
私は7年前に大学を卒業しました。 まじめに勉強されているんだと思います。 推薦入試で入学されたことを引け目に感じているのかもしれませんが、大した差ではないと思います。 大学生や社会人に高卒の学力は必要ないと思います。高校入試でほぼ満点がとれれば良しとしています。 大学の授業で高校までの知識の勉強は他のかたも書いておられるように勉強できません。 むしろ大学の専門科目を一から勉強するほうがいいと思います。指定の教科書以外に、簡単に書いてある本を最初に読むだけで、理解度がかなり違います。 それと、読書がおすすめです。小説でもいいのですが、人文、社会、自然分野に偏らずジュニア新書や新書を読むと知識も増えます。 大学の勉強も社会に出たら、役に立たないことも多いです。今必要なことを一生懸命に学ぶということも重要ですよ。

あなたの進路は?

041
にゃろすけ
大学は専門性を学ぶための機関であって、広義の学力は必要ありません。 と、いうのは建前で、あなたが研究職に就こうとしているわけではなく、就職前のモラトリアムとしての場として考えているならば、そのための学力は当然必要でしょう。 それは国語力、社会性であり、残念ながら大学の広義では教えてくれない類のものです。国語力が足りないと感じるならそのための修練を、社会性が足りないならその社会勉強を積んでください。20歳を超えた人には合えて具体的な手段を話すのは失礼でしょう。 自分で考えて頑張ってください。

学力とは・・・?

041
じゅんじゅん
小・中学校は、生活に必要な知識と小さな社会ですが社会での人間関係などを知るための学校。高等学校は、自分の得意分野を知り将来の方向性をおおまかに(文系・理系など)見極めるための学校。 そして大学はなりたい専門職に就職するために必要な資格や知識、専門的な考え方を身につけるための学校だと私は考えています。そのために学部・学科が分かれているのです。 もちろん高校までの知識が多くあるにこしたことはないと思いますが、将来その知識すべてが必要とは限らないと思います。 なりたい職業がみつかっていれば、その職業に必要な専門知識を増やしていくことの方が私は必要だと思います。 なので、学力が上がる・下がるで考えるのではなく、自分が学びたいことを学んで、知識を増やしていって欲しいと思います。

専門分野を深めよう!

041
ピッピ
大学は高校までの教育とは違い、より専門分野を究めていく学問になりますから、将来構想を描いて学習をされるといいのではないですか? 一般的な基礎知識は独自に学習されれば身につけれますが、専門研究分野はそう簡単に身に付きませんので、そちらの方の能力を高める方が大変かもしれません。 将来的になりたい自分を描いてみましょう。 そしたら自ずと何をすればよいか手がかりが見つかると思いますよ。

オリジナリティを大切に。

041
マダム・ファッティ
「学力」とは情報や知識の量ではなく、それらを自分なりに体系化(ツリー化)し、思考や行動に結びつける力だと思います。 具体的な方法としては、まず、マイ・テーマ(「OO科の中学校教員になること」など)をひとつ設定、その下に複数のミドル・テーマを、またその下に複数のスモール・テーマを設定します。 そのスモール・テーマのもとにその日に収集した情報や知識を整理していきます。「今日はこのスモール・テーマの知識が増えたぞ」「スモール・テーマあるいはミドル・テーマがもうひとつ立った」「テーマとテーマの関連がはっきりしてきた」と、体系化(体系の確認・修正など)を継続して行なっていくのです。 その過程で、知識の確認や習得(辞書や百科辞典などを引く、コンピューター・プログラムを習得するなど)の必要があれば、その都度、行なっていけばよいのです。 体系化の過程で自分なりの考えや意見も生まれるし、それを基に行動化もできます。 なお、知識体系、思考、行動とも個々人の独自性(オリジナリティ)のあるもので、「ひとつのものさしのあなたはこの位置」というように測れるものではありません。 どうぞあなたのオリジナリティを大切にしてください。

必要性を感じたときに・・・

041
ゅぅ
某都内の国立大学2年生です。 私の通っているのは推薦制度の無い大学ですが、実際得意不得意や高校時代の選択科目などで、人と比べて知っていること、知らないことというのはどうしてもあるということを痛感しています。 推薦だからどうこう、ということではなく、何か講義を受けていたり、友達と話しているときに具体的にわからないことがあれば、それに関する本を読んでみたら良いのではないでしょうか。 その際に、高校の教科書、あるいは大学受験の参考書は広く浅くいろんなことを網羅してあるのでうまく使えば便利だと思います。何か特に知識が足りないと思う科目があれば、友達から借りて目を通してみてはいかがですか。 私は高校時代に世界史を選択しておらず、受験科目にもなかったので人文系の科目で基礎知識が足りず、大学に入ってから高校の教科書を借りて数回読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧