本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職、一歩踏み出す勇気が出ない(叱って)

転職、一歩踏み出す勇気が出ない(叱って)

レス4
(トピ主 0
041
ミレ~ナ
仕事
こんにちわ小町の皆さん。 私は製薬会社で現在事務課で窓際にいる28歳の会社員です。5年前にアメリカ中西部の州立大学を生物&化学で卒業した後、日本国内の製薬メーカーの営業職に意外とあっさり内定を貰い、そのまま新卒で就職しました。が、営業職が合わなかったのかうつ状態になり、心療内科に通いつつ休職になってしまったのが2年前。半年の休職の後、内勤で英⇔和の翻訳業務(一般ビジネス文からNEJMレベルの医学論文まで)についていましたが(TOEICは900点程度です)最近、組織の再構築のために営業所の事務課へ異動。福利厚生等が比較的好条件の会社なため、仕事内容はつまらなくてもここで頑張るかと思ってた矢先、会社のダウンサイジングにより解雇になりそうなのです。ウツで休職して以来営業時代の元気はどこへやらといった感じで無気力気味で、仕事はきっちりやりますが受身な態度だったのは否めません(ちなみに現在もSSRIを服薬しています)こんな状態で転職活動。つらいです。 小町の皆さん、叱咤、激励、慰め、嫌味、なんでもいいです。私に何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

とにかく解雇になる前に

041
ぽけちゃん
解雇になりそうだということは、まだ解雇だと言われたわけではないんですよね。 それならとにかく、解雇になる前に何とかしてどこか転職先をがんばってみつけましょう! 転職先が見つからないまま解雇されたら、履歴書上も見栄えが悪いし、何よりももっと落ち込んで、就職活動も今よりままならなくなります。 大変だとは思いますが、「このままずるずる時間が過ぎれば、もっと状況が悪くなる」と、毎日自分に言い聞かせましょう。 就職先が見つかれば、きっとまたやる気が出て、気持ちも明るくなりますよ。 事態が好転することを心からお祈りしております。

まだまだ

041
応援団
1からの就職活動、大変だと思います。 でも、英語力もあるようですし、年齢的に見ても、可能性は十分あると思います。 就職は、自分自身との戦いですよね。私も、約半年かかってやっと転職しました。大変でしたが、いつ解雇されるかわからない、業績不振の会社に居続けるよりはいいだろうと、重い腰を上げました。今は本当によかったと思います。 軽うつと診断され、今でも不安で眠れないこともあります。でも、転職前より、状態はいいと思います。 転職活動は恋愛に比べて、ずっと楽だと思います。 失恋や片思いの辛さにくらべれば、どうってことありませんでした。比べる対象じゃない、と批判されそうですが、努力すればある程度報われるのが求職活動だと思っています。がんばってください!

是非お勧めします!

041
フリーランサー
ある程度の英語力プラス生物&化学の知識があり、製薬会社での勤務経験もあるなら、フリーランスの医薬(バイオも含む)翻訳者をめざされてはいかがでしょうか? フリーランスなら自分のタイムスケジュールで働けます。初めは受注量が安定せず収入面で厳しい時期があるかもしれませんが、少なくとも文系で医薬翻訳をめざそうとする場合よりもはるかに有利ですよ! ただ私見ですが、最近の医薬翻訳市場は極端に低レート化している感じがします。なので、一人で生計をしっかり立てたいのなら、特許翻訳をお勧めします。この分野の化学を担当されたらいいと思います。 実力さえあればひっぱりだこです。特殊な分野なので、できれば最初は翻訳会社か特許事務所で短期間でもOJTを経験するほうが早道です。翻訳学校への通学はお勧めできません。 鬱状態であればなおさらのこと、組織よりも自分のペースで呼吸ができる環境に身をおく方がベターだと思います。焦らずゆっくり行きましょう! 因みに、組織勤めで鬱病にはなっても、フリーランスで鬱病になったという話しは未だ聞いたことがありません。

叱りはしないけど、、、

041
tokotoko
トピ主さん、もう気がついていますよね。 トピ主さんよりも低い学歴で、就職活動に苦難し、 中小企業で安月給で入社したのに、 目覚しいほどの適応力とバイタリティで、 自分の居場所を確立し、 さらに実力を発揮できる舞台を求めて 転職に望んでいる、 同年代の人たちがいる事を。 トピ主さんが語っている事は、 過去の栄光に過ぎません。 治ってしまった病気なんて、 何の言い訳にもなりません。 さっさと尻まくって動き出す事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧