本文へ

結婚式の両家謝辞

レス16
(トピ主 0
041
BUZZ
恋愛
皆様に質問です。 披露宴の最後に新郎の父親よりご列席の皆様にご挨拶がありますよね? もし新郎に父親がいない場合は新婦の父親がご挨拶しますよね?新郎の兄弟(兄)ではないですよね?

ランキング

レス

兄が妥当かと・・・

041
おばちゃん
伝統的な考え方だと、新郎側の当主なので お父様がなくなっていればご長男(お兄様)が妥当だと思います。 伝統にこだわらないで両家のお話し合いで新婦のお父様でもかまわないと思いますが。

一般的には

041
ボールペン
一般的には、新郎の父、いなければ新婦の父といった具合ですが、私の友人の場合、新郎の父でも新婦の父でもなく(両方いらっしゃいました)、新婦のお母様がされていましたよ。 聞けば、皆上がり症でうまくしゃべれないからということで、お母様に役がまわってきたそうです。 そんなに違和感なかったし、絶対こうでなければならないという事ではありませんから、お兄様でも問題ないと思いますよ。

アルバイトですが

041
ウェイトレス
結婚式場で働いています。 たくさんの披露宴をみてきましたが、新郎父が亡くなっている場合、両家謝辞は新郎新婦謝辞と兼ねて、新郎が行なっているようです。 新郎兄の謝辞というのは聞いたことがありません。新婦父の謝辞というのは一度だけあったような気がします。 ただ、地域性もあるかもしれないので、断言はできません。ちなみに関東在住です。

決まりはないです

041
もと
新郎の父が謝辞を述べると、決まってるわけじゃないですよ。 最近のお式では、新郎本人が挨拶することも多くなってます。 私の時は、開宴の挨拶を新郎と新婦で行い、 最後の謝辞は新郎父(簡単に1分程度)→新郎本人の挨拶で締めました。 また、知人のお式のときは新郎父ご健在でしたが、 開宴挨拶は新郎、最後の謝辞も新郎でしたよ。 新郎父が他界されているのなら、お母様がなさっても良いと思いますけど、 そこにお兄様が出てくるのは、ちょっとはてな?と思います。 が、親代わりになってくれていた…などの話があれば、私は納得できます。 新婦父が出てくるのも、はてな?です。 婿養子ではないのだし。 もし、新婦父や新郎兄が挨拶したがってるのであれば、 余興の一つに、家族からの一言をもらうってのもありですよ。 新郎本人が、ここにはいない父に代わり挨拶をするって方が、 自然だと思います。

決まりはない

041
元司会者
両家謝辞は「両家を代表して誰かひとこと」なので 誰でもいいのですよ。 新郎のお父様が他界されている場合、一族の長老的な伯父様が出てくることもありますし。お兄様でも変ではないです。 でももし新郎側新婦側のすりあわせがうまくできないようであれば、一番簡単なのは「新郎本人」です。 今は多いですよ、新郎謝辞。 よほど若い新郎ならともかくいい大人なら、自分で挨拶するのが自然だと思います。 あと、「新郎から謝辞、その後新婦からもひとこと」というのも、親から自立した二人らしくて私は好きですね。

弟が挨拶をしました

041
次男坊
本当は決まりがあるかどうかわかりませんが、私のケースは 兄貴が亡くなっていましたので、新郎の父の実弟である私が両家を代表して謝辞を述べたことがあります。

結婚おめでとうございます。

041
もうすぐ結婚1年
両家代表の謝辞は、新郎の父がいないときは、新婦の父や新郎の母が挨拶したのを聞いたことがあります。 でも、新郎の兄でもおかしくないとは思いますよ? また、新婦父>新郎父>新郎と順番に謝辞があったこともありましたので。 両家でよく相談して、決めれなかったら、 新婦父>新郎母(か兄)>新郎 でされてはいかがでしょうか? 披露宴って、自分の好きなようにやりたっくても、両家の両親の調整しなくてはいけないので、大変だった思い&ちょっとした後悔があります。 新郎さんと十分話し合いされて、よい式なるとこを祈っています。

うちの場合は

041
ぷちゅ
親族と友人だけの食事会でしたけど、私の兄(つまり新婦の兄)でした。 両家とも父もおり、新郎も兄がおりましたけど、私の兄がしゃべりの達者なもので。 新郎の兄には結婚式の立会人をお願いし、カメラが好きな新郎の父はカメラマンで、新婦の父は泣く係でした。

新郎兄でした

041
こはる
私のときは、新郎兄が挨拶しましたよ。 義兄はまだ独身でしたが、亡き義父に代わって結納もきちんとしてくれました。 新郎一家の頭という位置づけで義兄が全てやってくれたんだと思います。 兄でなく弟だったら、新婦父が挨拶したかもしれませんがね・・・ 別に決まりはないと思います。

色々

041
ぽん太
たくさんの結婚式に出席しましたが、色々な方が挨拶されていました。 新婦の兄だったり、おじさんだったり。。 初めて、新郎の父以外の方が挨拶されるのを見たときは?と思いましたが、「幸せになって欲しい。これからも暖かく見守ってください。」的な挨拶を皆さんされているので、別に違和感は無かったです。

新郎叔父

041
犬山
私の従兄の結婚式のときは、新郎の叔父に当たる私の父がしました。 新郎父は入院中。新婦父はいらっしゃいましたが、新郎叔父が父代わりということで、結婚に伴う諸々の行事も取り仕切りました。 おじ(伯父、叔父どちらもいらっしゃるのであれば伯父がよろしいかと)の挨拶もあり、だと思います。

新郎でもいいと思う

041
ぽん
10月に結婚式をあげました。 私のときは、新郎が挨拶しました。 「僭越ながら、高齢の父に代わりまして・・」と前置きしましたが。 地方により、しきたりもあるかもしれませんが、挨拶をするのが誰か、と言うより、心のこもった謝辞であることが大切だと思います。 披露宴をする本人たちは、大丈夫かな、これでいいのかな。と準備の中で不安になったり、心配になることもあると思いますが、招待されている側は、あまり細かいことは気にしないものだと思います。 わたしたちの時は、いまどき珍しく、媒酌人をたてた披露宴で、どちらかというと、砕けた披露宴ではありませんでしたが、新郎が挨拶したことで、どなたからも、お咎めはありませんでした。 素敵な披露宴となりますように☆

私の場合・・・

041
ずぼこ
彼に父親がいません。そして長男です。 披露宴の謝辞は新郎本人と、私の父親が行いました。 彼と2人で相談した結果、謝辞は彼のお母さんにお願いして、お断りされたら私の父に頼む、という方向で話を進め上記のようになりました。あくまで彼の家をたてながら話をすすめました。 父は私へのほめ言葉は置いといて、思いっきり彼の人柄の良さをフォローしてもらうカタチでの謝辞をしてくれました。 ちなみに彼の弟さんの結婚式の時も、 弟さんとお嫁さんのお父様の2人で謝辞を行いました。

やらない

041
つき子
私の場合は新郎新婦ともに両親は健在でしたが、 新郎謝辞のみで、両家親族からの挨拶は一切ありませんでした。 彼に、 「私と貴方の結婚式なのに、何で親や親戚が出てくるの?」 「貴方の親がしゃべる時間があるなら、私も皆様にお礼のご挨拶がしたいわぁ~」 「貴方の親がしゃべるんだったら、私の親もしゃべらなくちゃね♪」 と無邪気に言ったら親族挨拶そのものが無くなりました。 ・・・フフフッ。

新郎がやりました

041
popo
主人の父は早くに他界し、年の離れたお兄様がいますが、話し合った結果主人が行いました。 私の両親は健在ですが、人前で話すのは苦手なので・・・。 最後に私も一言といって主人の謝辞の後にお礼を述べさせてもらいました。私の一言はなくてもよかったのかもと後になって思いましたが。

皆様ありがとうございます!

041
BUZZ
トピ主です。色々なアドバイスありがとうございます。 彼のお父様はすでに他界されており、誰がご挨拶するのが一般的なのか悩んでいます。(都内在住です) 私が今まで出席した披露宴では新郎父→新郎と2人で挨拶されることが多く、私たちもそうしようと思っています。 私は一人っ子で私の父が謝辞を述べる機会もないので、彼のお父様に代わり挨拶してもらおうかな…と思っていました。 彼に相談したところ、彼は自分の兄ではないかとのことだったので更に悩んでしまって。ちなみに乾杯の挨拶は彼の伯父様にお願いするつもりです。 しかし、皆様のアドバイスを読んで決まりはないのかなと思い自分の両親や彼のご家族にも相談して決めたいと思います。ありがとうございました! 本当に結婚式の準備は楽しい反面、決めていく毎に大丈夫だろうかという不安や心配も多く大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧