本文へ

義母の言葉にゲンナリ・・・

レス34
(トピ主 0
041
みか
ひと
ご相談させていただきます。 先日1歳3ヶ月の息子と私が同時に、胃腸炎にかかってしまい、下痢と嘔吐に苦しみました。手洗いや食事管理はきちんとしていました。たまたまその日に主人が義母に電話した際、胃腸炎にかかって大変だった事を伝えると、何か痛んだもの食べさせたんじゃ無いのか、気を付けなきゃ駄目じゃないかと責められるだけで、気遣う言葉は全く無く、子供の食事の仕方が悪い、あれじゃ体裁が悪い、などの事を言っていました。 義母は良い人なのですが、思った事はすぐに口にする人で、今までも何度か嫌な思いをした事はあったのですが、心配して下さるからこそハッキリと言ってくれるのだと、受け止めてきました。が、今回は子供共々体調が悪い時だったので、明るく受け止められず、更に胃が痛くなっています・・・ 何か起こる度にこんな調子なのですが、大好きな主人を産んでくれた方なので、なるべく仲良しでいたい という気持ちも有ります。しかし、ずっとこの調子だといつか私もキレてしまうのでは無いかなとも思ってしまいます。 同じようなお姑さんをお持ちの方、どのような対応をされていますか?皆様のご意見心よりお待ちしております。

ランキング

レス

ウイルス性胃腸炎では?

041
はーたん
今回の嘔吐と下痢は、本当に痛んだものを食べたかららしいのですか?食中毒と診断されてますか? 私も昨冬子どもと一緒に胃腸炎にかかりましたが、ウイルス性胃腸炎でした。食中毒はよほど夏場でもないと現代の比較的清潔な生活の中では発生しにくいと思います。もしトピ主さんが日ごろまな板等のお手入れを怠っているようでしたらこれを機に熱湯消毒を習慣にするなどされてはと思います。 もしウイルス性胃腸炎でしたら義母にもそうだったと伝えればどうですか。ウイルス性だと感染してしまってはどうしようもないですから、トピ主さんのせいではありません。 我が家は私の実母の方が辛口でしょっちゅうケンカになります。そのたびに私は正当な理由を説明し応戦しています。義母にもあまりに感じの悪いことを言われるならたまにはキレてもいいのでは? 生活スタイルや育児法についての指摘は人それぞれなものですから応戦しても理解を得るのは難しいと思います。

どこの姑も同じ

041
reiko
何かしら手伝ってくれるならまだしも、文句だけ言われちゃたまりませんよね。 私の姑も同じです。 孫が風邪をひいただけで大騒ぎ 「靴下を履かせていなかったからだ。 「腹巻してやれ」とね。 子供なんて、病気しながら大きくなるんです。 姑にしてみれば、孫の病気は嫁のせい。 胃腸炎は事故みたいなものだなんて決して思わないでしょう。 結局、姑は孫の養育に関して責任など無いのですから、好きな事言うだけですよね。 聞く耳を持たなければ良いのです。 姑にとって可愛いのは夫とその子供なのだと、私は割り切っています。 もちろん、姑との仲は良好ですよ。 トピ主さんと同じ、夫を生み育ててくれた方だと感謝しているからです。

原因は?

041
休養も必要
下痢や嘔吐をともなう胃腸炎の原因は何だったのでしょうか? 食材が古かった? 風邪? これから寒くなるのでお子さんには気をつけてあげて下さいね。もちろんお母さんもお身体大切に、ご健康を祈ります。

思案中

041
ショコラ
うちの姑も、あれこれアドバイス好き?というか、こっちが何か1つ「お題」を出してしまうと10返って来ます。 今のところ対策は、「お題」を与えないことしか思いつかず、ただただ疎遠になるばかりです。 近寄らない、ほっておく、これしかないのではないでしょうか。 そのうち寂しく感じて、こちらのご機嫌を伺うようにならないかと、夢見ているところです(笑)

性格を分かってるなら伝えない

041
対処を考える
知ったら言いたくなる。それが姑です 夫の口にチャックをつける 御主人には嫌だと言うしかないですね そして御主人に頑張ってもらいましょう

そういうお姑さんはそのまま

041
霜柱
だと思います。うちも中3の娘が生まれたてのころからあれこれと言われてがまんしていました。でも気づいたんです。主人の実家に行ってその時きていた義妹の子どもにインフルエンザを移されて肺炎になって私の実家そばに入院した娘に心配の電話一本ありませんでした。その後弟が生まれて病気でずっと入院してたんですが、同室のお姑さんたちが付き添いの交代や差し入れをしてくれるのに、義母は重症の寝たきりの患者さんを覗き込んでは、こんな子どもがいるなんてと大声で言って本当に恥ずかしかったです。口では色々うるさくいっても手助けなんてしてくれないんです。私にとっては、口だけの女、それが義母です。だからまた始まったと心のなかで舌をだしています。

自分が言われてきた事を、繰り返しているだけ。

041
因果
きっと、姑さんも、その姑に当たる人から、 「嫁のあなたが、しっかりしていないから」 「嫁のくせに、家の事も満足に出来ないなんて」 「こんな嫁だなんて、ご近所様に恥ずかしい」 などと、言われてきたのでしょう。 それを繰り返しているに過ぎません。 そんな因果を断ち切るためにも、 トピ主は、その息子さんのパートナーには、決して言わないよう、今から心に決めておくことを、お勧めします。 それでも皆、自分が姑になった途端、 言われた時の悔しさなどはケロリと忘れて、同じ事を言うものですから…。

方法は二つのどちらか

041
モンブラン
私の姑もなんでも言い放題、顔に出し放題のくせに、私がたまに控えめながらも違う意見を言うと、顔を真っ赤にして怒り出したり、しつこくその事をとがめます。 いつかは慣れるだろうと、数年は我慢しましたが、慣れるどころか姑の声を聞くだけで身体中に湿疹が出るようになり、もうムダな努力はやめました。 「聞き流せ」「気にするな」と言われても、無理です。こちらが方法を変えるしかないのです。 姑以上に強く発言し続けるか、接触を避けるか、です。 私は後者を選んでいます。 電話はナンバーディスプレイにして、夫がいれば出てもらう。 自分からは用事が無い限り連絡もせず、会わないなどとにかく離れるのです。 それで私はやっと平和な気持ちで過ごせるようになり、健康も取り戻しつつあります。

ダンナが悪い

041
まこまこ
「お義母さんと私の間に入ってうまくやってほしい。でないとこれからお義母さんと仲良くしていく自信がない。」 ぐらいのことちゃんと夫に言ってますか? それでも夫がダメならば、お義母さんともっと距離を置くしかないです。 それともあなたももっと強くなるかどちらかです。

時期的に嘔吐下痢症?

041
30年後には姑?
続いて、ご主人がお腹を下したりしてませんでしたか? 寒くなってくると、毎年流行るお腹の風邪です。 免疫がつかないので、毎年でもかかってしまいます。 水分さえ取れていれば、そんなに深刻な病気ではないです。 さておき、お姑さんの発言ですが、 あなたが新米ママさんから経験を経てベテランママさんになっていくように、お姑さんも新米おばあちゃんからベテランおばあちゃんになっていくのではないでしょうか? 逆に言うと、どうでもいい関係の人なら 「たいへんだったわねーー」で済ませることも、 本気で心配しているからこそ、余計な一言がでてくるのだと思いますよ。 お孫さんができて、しかも男の子だから、お姑さん、昔の自分がよみがえってきてるんじゃないでしょうか? きっと、幼いご主人が病気のときに、そうやって自分に注意を喚起してたんですよ。 どちらもベテランになれば、お姑さんも距離のとり方がわかってくるし、ママさんも何言われても平気でいられるようになりますよ。

私の場合

041
きらり
お具合はいかがですか? よけい悪くなりそうな母上様の発言ですね。 私の場合も子供が初めて、熱を出した時にたまたま、義母からTELがあり、その事を言うと、もっともっと、ひどくなって大変な事になるのかもしれないと、脅かされ、子育て1年生の私は、ただ、子供を抱いたまま、泣いていた所に主人が帰宅し、義母にたいそう怒っていたのを思い出しました。 それからは、大変な事や心配事は話さない事にしました。話せば、よけいに輪を掛けて、良くない方向にいくからです。主人となんでも相談して、決めてきたから今があるのだと、思っています。 人が弱っている時に優しい心遣いしてくれると、とっても嬉しくて、それだけでも元気でるのに、解ってない方ですね。気にしないで、放っておきましょう。

喋らない

041
結婚20年だけど
よく似ています、うちの姑と。 子どもが熱を出した、なんていうことを、姑に言うからごちゃごちゃするのであって、要は何も言わなければいいのです。孫がどうしたこうした、なんていうことは、何か言いたい姑にとって、格好のネタですからね。そんなこと聞いたら、ヒマな姑は、そりゃ~張り切ってああだこうだ言いたくなるんですよ。 私は、家族皆が風邪で死にかけていても、姑からの電話を受けたら「ええ、皆おかげさまで元気にしております。」と言います。 面倒になりそうなことは決して言わない。沈黙は金。20年かけて得た、自分を守る術です。 そのためにはご主人も教育しましょうね。余計なことをを喋るな、って。

お大事に。

041
ひのこ
嫌な思いをされましたね。 最近、うちの近所の小学校、幼稚園で胃腸炎をともなう風邪(正確な病名なんかはわからないのですが・・)が流行っているようなんです。 トピ主さまもどこかでもらってしまったのでは? お姑さんの言動はちょっと思いやりなさすぎだなーと思いますけれど、仲良くしていきたいという気持ち、大事にしてくださいね。 あとで「あの時はご心配おかけしました。でもお医者様に聞いたら食中毒ではなかったそうなんですよ。ホント災難でした~。」とか言っておいては。

私だったら‥

041
虹ママ
私はトピ主さんのお姑さんみたいな言いたいこといっちゃうけど根はいい人は割りと好きですが、それでもお姑さんだったら気を使うと思います。 言いたいこと言われるのが嫌だったら、なるべく自分の都合の悪いことは言わないようにします。 今回も胃腸炎と言ってしまったから責められたけど、ちょっと風邪気味だけど大丈夫です、だったらマシだったのでは? 胃腸炎というより「嘔吐下痢症」って言ったほうがよかったかも? なるべく都合の悪いことは最低にして、それでも何か言われてしまったら、あまり気にしないようにしたらどうでしょうか?

私も同じです。。。

041
春うらら
みかさん、お腹の調子はもう大丈夫ですか? 私の義母もみかさんのお義母様と同じような人で、思ったことをすぐに口に出す人です。だから悪気はないのでしょうけれど、そうとわかっていても傷つくことが多いですよね。 私も結婚当初は義母の発言に苛々したり悶々としたり・・・心が疲れることが多かったのですが、そういうことに振り回されて眉間にシワを寄せている自分が嫌で、心を切り替えて「次はどんなスゴイことを言い出すんだろう!?」ってちょっと楽しみ(!)にするようにしました。 今では、ちょっと言葉は悪いですが、義母がひどいことを言うたびに「うわ~!世の中こんなことを平気で言える人がいるんだ~~~!」と心の中で笑っています。 当事者である場合なかなか難しいですが、ちょっと離れた位置からお義母様の仰ることに対応してみたらいかがでしょうか。。。

よい嫁にならない。

041
さささ。
お体大変でしたね。もう大丈夫ですか? だいたいお姑さんなんてそんなものです。 私と子どもが同時に風邪を引いたときも、 心配するのは子ども(孫)のことばかり。 まぁ、私も心配して欲しいとも思いませんが。 私は30過ぎて結婚しましたので、かなり性格が強くなってたのか、「できないことはできない」と割り切って付き合ってます。 「よい嫁」としては絶対に振舞わない、だってできませんもん、のスタンスです。 最初は仲良くしようと笑顔でがんばってましたが、 どんどん干渉されていく感じがして、自分のテリトリーは守りたいと思い、やるべきことはやって、あとは毅然としてることにしました。 今は私にはほとんど言ってきません。旦那には言ってるかもしれないけど(笑) 確かに大好きな旦那を産んでくれた人ですが、私が結婚したのは旦那であって、お姑さんじゃありません。 もとは他人だからこそ、適度な距離、お互い尊重する気持ちが大切なんじゃないでしょうか。 トビ主さんもよい嫁を目指さないでくださいね。

伝染する胃腸炎もある

041
まさこ
お子さんがまだ小さいのでピンとこないかもですが、 ウイルスが原因の胃腸炎はよく幼稚園や小学校で流行していますよ。伝染するものですから。食事は関係ないです。 保育園にいっていたら、保育園で流行っていませんか? 公園や児童館で普通に他人と接触するだけで罹患するんです。お医者さんによく聞いてみてはいかがでしょう。 姑さんに限らずですが、「子供をわざと病気にさせたい親はいない」と抗議しても良いとおもいますよ。

わかりますよ~

041
ばい菌嫁
一番最初のレスの方、「食材が古かった?」って失礼ですよ。 冬はロタウイルスやノロウイルスが原因の胃腸炎、風邪が元でなる胃腸炎が流行る時期なんです。小さい子供は何度も罹ったりしますし、親が罹ると重い場合もあります。知らないんですか?姑世代の方? トピ主さん、どうぞお大事に。 私も少しは自分の気持ちを伝えたくて姑にお話した事があったのですが、「ショックだ、ショックだ」とヒステリックに騒ぎまくられ、義姉二人に叱られ、舅に呼び出され叱られました。「義母は繊細なんだ、黙って言うことを聞け」と。 その後もいろいろあり、威圧的で家長制度を全面に押し出す義家族が大嫌いになり、夫に「離婚」を迫りました。夫が「イヤだ!!」というので、まだいっしょにいますけど。 義家族には余計な情報は伝えず、黙っているしか無いですよ。嫁は外から来たばい菌みたいなもんですから活動すると叩かれるわけです。 もちろん、とても素敵な姑さんもいます。私も存じておりますが、憧れます!たまたま「当たり」が悪かったんですね、きっと。

悪気の無い人ほど・・

041
コアラ
お姑さんは良い人・・と書かれていましたが、私の中では「悪気のない口の悪い人ほどたちが悪い」と解釈しています。 深く考えずに相手のグサっとくるようなことを平気で言っておいて、すぐ忘れる・・とかね。 子供っぽい・気遣いの配線が初めから切れてる人、といえばそれまでですが、こういう人が身近にいると疲れますよね。 うちのお姑さんと、夫の妹さんがそういう人です。 ちなみに義妹は40歳ですが、嫁ぎ先でも口が災いして色々トラブルになっているとか。(本人は自分が原因ってことにも気付いてない) ある意味お幸せな人なんですけどね。 そういう人には極力関わらないに越したことないですし、こちらから話題を提供しなければ良いかと思います。被害が最小限に食い止められますから。 胃腸炎、風邪ではありませんか? 私の周りでは胃腸風邪が流行ってます。 そうだとしたら、菌なんてどこからでももらいます。食べ物だけじゃないですよ。 どうしても我慢出来なくなったら一度キレてみたらどうですか?

嘔吐下痢症だと思いますよ☆

041
ゆきぞう
こんばんは!!この時期ですと、その症状は「嘔吐下痢症」だと思いますよ~。 それは食べ物とか何も悪くなくても、冬にとてもとても子供に流行るウィルス性の病気で、感染力が強いのでママは必ずと言っていいほど移りますし、家族全滅という事もあります。予防接種もないし、名前以上に辛い病気ですよね~。 私も子供がまず1歳なりたての冬になって、大変でした。その後2歳の冬にもなって。その後はなんとかなっていません。 義母って昔の子育てしかしていないから、こんな病気があったって忘れてる事が多いですよね、はちみつは1歳未満には飲ませてはいけないのに、風邪引くとなんでもはちみつがいい!って言うし、私も頭にくることが多いです。 最初はだまって聞いていましたが、だんだんと「お友達のママも○○だっと言っていました」とさりげなく義母の情報が間違ってる事を伝えるようにしたら、あせった感じでした。頑張ってください応援してます。

年上の女の冷たい言葉。

041
まどか
義母の推測話はムッて腹立つときがあるよね。心配の言葉より先にダメ出しされると誰だって反発するよ。義母の性格? このような義母には大切にはされないですよ。 ことあるごとに嫁の責任では、溜まったものではないですよ。 嫁の責任にされるなら旦那にも「母親には心配するから言わないで!」て口止め。 胃腸炎ですが胃腸が弱ってただけでは?外食も何が入ってるかわかんないし、スーパーの食品も吟味しないと誤魔化しててわかんないし、人から貰ったものかわかんないし原因なんてわかんないよ。元気になるのが一番です。菌が残らないように押し流す。

疑問点

041
ホントに愛されてる?
>主人が義母に電話した際、......気遣う言葉は全く無く、子供の食事の仕方が悪い、あれじゃ体裁が悪い、などの事を言っていました。 あなたに直接言ったのでなければ、それを伝書鳩したり、あなたを擁護しない旦那がヘンなのでは?

無視無視!

041
たい子
私も一歳8ヶ月の息子がいますので、親子で胃腸炎で寝込まれて大変だったことがわかります。 私自身、私達夫婦の両親とも地方ですので病気になったときに甘えられる人がいないので、風邪などひいた時は辛いです。 胃腸炎になった理由を探しても、答えなんて出ませんよね!? 息子は毎月のように風邪を引き、病院に行きますが、病院で「保育園に通ってる?プール行ってる?」と聞かれ   「いいえ、 外出と言えば買い物くらいです」   と答えると「じゃぁ買い物でうつされるんだね」  ですって。  買い物に行って、風邪ひくんだから、もうしょうがない話ですよね。  胃腸炎もこの時期多いらしいですから、あなたが悪いわけじゃないですよ!ウィルスが悪い!  開き直りましょ。予防は大事ですが、それでも病気にかかる時はあるんですから。  お大事に・・・あんまり考えこまないで。

悪気は無いが思いやりが無い

041
私的には・・・・
胃腸炎の原因は、ウィルス性のものでは? 手洗いなどを励行してても、子どもが菌をもらってくるとどうしても私ももらってしまいます。 ハッキリ言うタイプのお姑さんなんですね。 私が心当たりがあることなんですが、私の一家は物をハッキリ言うタイプです。 家族はそういう環境で育っているので、家族同士の会話でそんなことがあっても、悪気が無いのは解っています。 それがトラブルになることはありません。 でも、それを他の人にそのままの調子で伝えると、思いやりの無い言葉として受け取られるようです。 兄夫婦なんかは、その言葉の伝え方の違いで喧嘩になることもあるようです。 私から見たら「なんで兄嫁がそこまで怒るのかわからない。でも、傍から見れば、やっぱり私の兄の言い方が悪かった。」なんて具合です。 そんな言葉のやり取りで、私も失敗したことが何回かあります。 いや、ホントに悪気ないんですよ。 でも、「子供の食事の仕方が悪い、あれじゃ体裁が悪い」というのは、私が聞いてもやっぱり思いやりが無い一言ですね。 ただでなくてもお姑さんの言葉って、こっちは敏感に受け取ってしまいますもんね。

お体は良くなられましたか?

041
ぴちょん
今年も胃腸風邪が流行っています、 そして気をつけていてもわんさとウイルスは 飛び交っています、移るのは仕方ありませんよね。 姑とは口を出さずにはいられないみたいですね。 以前、母の友人が嫁のことは全く理解できない、 あの人のことはどこかの惑星から来たエイリアン としか思えない、と言っていたらしいです。 母と大笑いしましたが、私も姑のことを 言葉の通じ合えないエイリアンと思って我慢 しています。 ちなみに姑には結婚したときから義両親が いなかったにも関わらず、自分が苦労してきていないのに厭味を言います。 一度言い返したら100になって返ってきたので もう口チャックです(笑) お正月も行きますが、義母に厭味言われているときには、綾小路 きみまろさんの漫談を頭の中で 唱えながら乗り切ってきます。

トピ主です ありがとうございます

041
みか
早速のレス、皆様、本当にありがとうございます。とても嬉しいです! 胃腸炎の原因はウィルス性のもので、感染経路はあらゆる可能性があるからハッキリ分かるものでは無い、と お医者様から言われました。  知ったら言いたくなる これが姑 全くそのとおりですね。悪気は無いのだけど嫁には かなりの重圧がかかってしまうんですよね。これが実母なら「ハイハイ」で終わるんですけどね。 情報を与えない事がやはり一番の円満解決策のようですね!主人にも協力してもらって、もめないように頑張ります。

良いお姑さんかな

041
ビビる小木
上っ面で『孫は可愛い』なんて言ってる何にもしてくれないお姑さんより、はるかに良いです。本当に心配なさってくれているのだと思います。ただトピ主さんに非があるような言い方をされ気になっているのかと…。そんなの気にしなくてOK。お腹痛めて産んだのは私達ですもの。心配してくれているうちは『まだ幸せ』と思いましょう!

義母は良い人なのですが・・・って

041
一人っ子の嫁
こういうことを言う方、多いですよね。 「義母は悪い人ではないのですが」とか。 不思議だなあと思います。 どう考えても、どう見ても、「悪い人」では ないですか。 そこから、考えを変えて、対処されないと、 間違いのもとです。 「愛する人の母親だから」という神話は、 ある程度までは、必要だけど、レベルを逸した 不当な扱いを受けたら、この神話は捨てるべきだと 私は思います。 私の場合は、義父母のとんでもない非常識な行動と 義母の人(嫁)を落とし入れる嘘に切れました。 ただ、切れたのは10年以上経ってからです。 長い間我慢し過ぎました。 馬耳東風か、距離を置くかですが・・・ どなたかもおっしゃっておられましたが 私も、身体の調子が変になりましたので、 一切、連絡を取っていません。 精神的に追いつめられて、このままでは 病気で死んでしまうと思いました。 これほどまでに追いつめられたことが ない人は、勝手なことを言ってきますが そのようなこと、気にしていられません。 子どもを、自分を守るためです。

溜め込まないで。

041
奈菜
44歳 子持ち主婦です。 長男が小さい頃 体が弱く 度々熱を出したり、体調を崩したりしてました。 私の場合は、義母ではなく、主人だったのですが、 「母親(つまり私)の管理が行き届いていないからだよ。」と 言われ かなりへこんだのを覚えています。 病院のお医者さんに 相談すると、 「お子さんの体質ですから、強い体質のお子さんもいれば、弱い体質のお子さんもいますから、気にしないことですよ。」と 励ましてもらい、助けられたの覚えています。 嫌な事を言われたら、適当な誰かに吐露して、励ましてもらって、溜め込まない事をお薦めします。 なんだかんだ言って、離婚しない限り 絶対縁の切れない相手ですから、感情的に振り回されない努力をするのが 無難ではないでしょうか?

それは冬季嘔吐下痢症では?

041
れもん風味
3年ほど前に、初めてこの病名を知りました。 お昼にアジフライを食べ、20分後に冷や汗が出るほどのすごい吐き気と腹痛に見舞われました。一時は救急車を呼ぼうかと迷ったほど。 家から徒歩5分のところに内科があったので、背中を丸めながらそこへ20分かけて行き、先生に言われたのが上記の病名。冬場になると子供がかかる病気のようです。たぶんウィルス性のものだと思います。先生に、魚介類を食べましたか?と聞かれましたし。 私はこの症状が出てから毎年のように(年に1、2度)苦しんでいます。 トピ主さんも、体調がすぐれない時は魚介類に注意してみてはいかがでしょうか。また、病院で処方される薬を飲めば、すぐに良くなります。 でも、お姑さんの気遣いのなさ、イヤですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧