本文へ

洗面所付近の下水臭

レス8
(トピ主 1
041
とんぼ
話題
アパートに越してきて3カ月くらいになりますが、最近になって突然洗面所付近にバキュームカーのようなにおいが充満するようになりました。今までにも賃貸に住んでいた経験はあるのですが今回のような経験はなく、なぜなのか原因が全く分かりません。洗面所から近いけど、幸い室内にまでは匂いは入ってこないのでまだいいのですが、早くどうにかしないとと思っています。 配置ですが洗面所の隣に洗濯機もあり、それらの向かいに浴室があります。一番怪しい個所は洗面所の下の収納扉をあけると匂いが増す気がするのでそこが原因なのかなあとは思います。 今朝、収納部分の下にある白い丸い所を開け、そのさらに下の化粧板の底板もねじ止めされていたのでそれも開けてみました。しかし何が悪いのかわかりません。見た感じ普通です。強いて言えば、一番下にある蛇腹に取り付けてある黒っぽいゴムが底から浮いている感じがしました。なので、下にくっつけようと下げようとしてみても下が盛り上がっているのかわかりませんが動きませんでした。 一体何をどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

管理会社に連絡を

🐤
あん。
管理会社、もしくは大家さんに相談してはいかがですか? 欠陥などが見つかり、改善出来るものであれば修繕してもらえるかも

わお!

🐴
匿・名探偵。
ウチは戸建ですが正に同じ感じです。 洗面所から時々ウ○チかオ○ラかって臭いがします(涙 トピ主さんと同じく洗面台の横に洗濯機があります。 洗濯の奥の壁には窓がありますが… 臭いの元が特定できずに悩んでます。 トピ主さん、スミマセンが私も便乗させて下さい!

洗面台下が怪しいなら

041
匂う仁王
S字トラップの部分と蛇腹の管を外してみてください。 はずすと中に溜まっていた汚水が出てきますので、バケツなどで受けるのを忘れないでくださいね。 おそらく、はずしたS字トラップと蛇腹の管の中に、ヘドロ状のものが溜まっていると思われますので、丁寧に掃除してください。 そこが綺麗なら、浮いている黒いゴムのところから臭いが上がってくるのかもしれませんので、シーリング材かテープなどで塞いでみては? それから、洗濯パンのホースを差し込む部分を、外してみたことはありますか? そこも、意外に汚れていて、異臭を放つことがあります。 外せることに気づかないままの住人が引っ越した後、ものすごく汚れて臭っていたのを目撃したことがあります。 お風呂場の排水溝は、もちろん掃除されていますよね? 水回りは汚れやすいので、ときどきパイプ洗浄剤を流すと、ある程度の効果は期待できますよ。

不動産屋に言う

041
海賊の妻
息子の学生時代に住んでいたアパートがそうでした。ワンルームなので部屋全体が臭くて困りました。すぐ不動産屋さんに言いました。「待ってください」と言われましたが、「吐き気がして住めない」と何度も苦情を入れてとうとう直してもらいました。匂いが逆流するのを防ぐ装置に故障が有りました。 貴女もこの方法で直してもらってはいかがでしょうか。

隙間を塞ぐと臭わなくなりました

041
転勤族家庭
 転居した築20年のマンション。引越し後にたまたま排水管清掃の業者が各家を回って作業することになりました。  作業員の方に相談して洗濯機の排水口と、洗面台下を丁寧に見ていただきました。  洗濯機の排水口のパーツのサイズが合っていないらしく、ガムテープでしっかりと固定。  洗面台下も、微妙に隙間があってそこをガムテープで塞いでくれました。  二箇所とも小さな隙間です。  

対策は大家さんの仕事です

🐱
水漏
排水管周りが湿って腐ってるか、排水管から下水の臭いが上がってきてる。 後者の場合は「Sトラップ」内部に溜まる水により、下水管からの臭いを封じています。 トピ主さんはインターネットが使えるので「Sトラップ」を検索して下さい。 臭いを封じる仕組みを理解すると、原因追求が行えるようになります。 対策は大家さんの仕事です。

すみませんかなり遅くなりました

041
とんぼ トピ主
ホームセンターで配管すきま用のパテを買ってきて、一番底部分の浮いてるゴムの周り全体を底にくっつけて覆うように塞いだらその後すっかりにおわなくなりました。 最初はガムテープとか貼ったりしてたんですがどうしても臭いままでそこが原因ではないのかとも思ったりしましたが、隙間が塞ぎ切れてなくて無意味だったようで、パテだとちゃんと形状にフィットするようでうまくいったみたいで良かったです。劇的な変化に驚きでした。

臭いものに蓋をすると一時的には臭わなくなるが

😝
根本解決
臭いは止まったようですね。 でも、それで根本的解決にはなってないかも知れませんよ。 下流の方で詰まリかけていた場合、一時的に大量に流すと逆流することがあります。そういうものが、ゴムの下側にあ溜まっていて臭っていたばあい、上の隙間をパテで埋めると一時的に臭いは止まりますが、どんどん逆流がその下に溜まって、事態は悪化しますよ。 素人判断で終わらないで、ちゃんとメンテナンスした方がいいです。 それは、トピ主じゃなく大家さんの仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧