本文へ

おこづかいと生活費の管理

レス41
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
既婚、子どもあり、フルタイムで働いています。 財布の中には、自分のこづかいと生活費を長財布に分けて入れています。が昼休みとかに、スーパーとかで、自分の物や、オムツや一緒に買ってしまい、後で自分のぶんは、こづかいから、オムツ等は、生活費からと、財布の中を入れたり出したり、するのですが、途中から、「えっと、この前、私のこづかいから、ポリ袋買った分生活費から、戻したっけ?」等等、結局、給料前になると「一体今、財布にあるこのお金、私のこづかい、それとも生活費?」という感じになってしまいます。 財布を二つ持ってみたこともあるのですが、結果は、同じになってしまい、どうしたものかと思っています。 主婦の方でも、お小遣いはありますよね。 どうやって、おこづかいと生活費を管理されてますか? おしえてください。

ランキング

レス

ごめんなさい、分けて打って下さい

041
みさな
お小遣いと、家計費とは別の財布にしています。 たまに個人のものと、家計のものをまとめてかごに入れてしまったとき、レジで「ごめんなさい、これは別に(レジを)打って下さい」と言って、レシートを分けて貰います。 もちろん払うときのお財布は別。 ごくまれに混ぜてしまうときもありますが、私は家計簿は自分でエクセルで作っていて、家計のお財布の中身(+通帳の金額)は1円単位で毎日合わせていますので、分からなくなるということはありません。 買い物の項目まで(例えばキュウリ3本100円とか)すべて個別に記入していますから、どの店がどの時期に何が何円かまで分かります(笑)。 一番困るのが、レシートが出ない買い物をしたとき。 メモ書きを入れるようにしているものの、ついつい忘れがちになって、後で頭の中の記憶の引き出しを引っぱり出しています。

私も・・

041
いぬ
財布をふたつ持ったり、家計簿をつけてお金をあっちやったりこっちやったりしましたが、どうもうまくいかず月半ばにはぐちゃぐちゃ・・。 今は、最終的に足りていればいっか~と思うようになりました。 答えになってなくてすいません。

原始的方法

041
ふぐふぐ
結婚して2年半が経つ者です。 私は普段、お財布には生活費しか入れてません。 お小遣いはお小遣い用の封筒に入れて家に置いてあります。 普段の買い物の中で「これはお小遣いから出そう」と思ったら、後でレシートを見てお小遣い封筒からその金額分をお財布に戻してます。 逆に、「今日は友達とランチ。でも帰りにちょっと買い物しないと…」という時は、お財布にお小遣いを入れ、生活費は別の封筒に入れて家に置いて行き、後でレシートを見て生活費からお小遣い封筒に金額分を戻してます。 この出し入れはその日のうちにすることもあれば、2・3日続きそうな時はお小遣い帳や家計簿に控えて置いて後日まとめての日もあります。 コツもテクもない、本当に原始的なやり方なのですが、これが一番確実なので、これからもこの方法を続けると思います。 あ、唯一のコツと言えば、買い物をしたら確実にレシートをもらう、無いお店ならば手帳やケータイのメモ機能に控えておくことです。 お陰で結婚してからの私の小さな自慢は、家計簿とお小遣い帳の現金の数字がいつもぴったりなことです。

エクセルで

041
しゃんとっと
新婚夫婦2人ですが、予算は、食費3万+雑費2万予算ときめ、エクセルにて、計算しています。食費財布と雑費財布は中身が混在してしまいますが、エクセルの計算ででてきますので、大体のところ把握はできています。例えば、項目別の合計では・・・ 野菜 1,983 牛肉 1,370 豚肉 720 鶏肉 0 魚貝類 670 パン 795 調味料 754 豆腐 120 果物 255 加工食品 895 漬物 105 昼食費 1,700 米 3,445 冷凍食品 1,158 乳製品 134 菓子 808 卵 305 : こんなかんじででるので、自分の費用項目作っておけばすぐにわかります。エクセルで家計簿をつけると残高もわかって便利ですよ

わかります!

041
パートのおばちゃん
うちの場合財布の紐は夫が握っているので、食材や必要なものがいるときはその都度お金をもらっています。 しかし、不意にお金がいるときも多々あるので、そんな時は自分の小遣いから出しておいて、あとで夫に請求しているのですが、たまに返してくれないこともあるので、イライラします。 面倒ですが、財布を二つ用意しておいて、夫からもあらかじめまとまった額をもらい、きっちり分けて使うのがいいかなぁと思う今日この頃…。

私の場合

041
やや2
とにかく買い物は全て小遣いから出します。 家計簿をつける際(2~3日に1回)に家計から返してもらいます。 大きな買い物はカード(家計)でするので、足りなくなることはありません。 万が一、足りなそうな時は「家計から小遣いに3万円借りました」ということを覚えておきます。忘れそうな時(ないけど)は自宅のパソコン宛てにでもメールしておくというのはどうでしょうか? とにかく出口を一つにしてしまうと楽ですよ。 ちなみに10日以上家計簿を放っておくと、いくらレシートがあっても大変だったりします。

私は

041
花火
家計費用と自分用のお財布を二つ持ってます。 そして支払いをした財布の方に受け取ったレシートをしまいます。 家に帰ってレシートを財布から出す際に清算していますよ。 そうすれば時間がなくて2~3日レシートが溜まってしまっても財布に入ってる=清算してないになりますから分からなくなることはありません。

そんな細かくする理由は?

041
しろくま
共働きフルタイムの母です。 わたしの場合分けません。 お小遣いって決めなくても、もういい大人ですから 必要なものは買いますし、無駄なものは買いません。 夫も「必要なものは買えばいい」と家計を任せて くれています。 それがやりくりと思っています。 それともお金があるとあるだけ使ってしまうので しょうか?それなら分けないといけないかも。

現金払いは小遣いから

041
UCD
家計管理にファイナンシャルプランナーが作った家計簿を使っています。 口座管理をしていて、銀行口座はもちろん、現金やクレジットカードも口座扱いになります。 口座間の移動は収支には反映されません。 現金口座は全て私の小遣いです。 小遣いは銀行口座から現金口座に移した後、「私」という店に払いだされます。(これで+-0) 現金で買い物をして(現金口座はマイナス)ある程度溜まると清算します。 銀行口座から現金口座に移動。実際も銀行から現金を下ろして、私の財布へ。 以前は財布を分けていましたが、細かいお金がなくて清算出来なくて・・・が面倒になり辞めました。 今はいい加減に、54129円現金で払ったら、5万を銀行から下ろしたりしています。 残り4129円は家計簿に残高として残るので。 年末にはきれいに清算します。

財布二つ?使い

041
つっき~
家のお金は全て財布で別けています。 お小遣い 食費 外食費 雑費 合計4つ ドラックストアなどへ行って、洗剤と食品を購入する場合は 『こっちは別会計で!!』 と言えばいいのです。 そうすれば、お財布別になるでしょう? 混んでる時には顰蹙ものですけどね。 それは周りの状況を見て。

細かい雑費は生活費から

041
ぷーさん
私も以前財布をわけたりしていましたが、結局ごちゃごちゃになってしまい、あきらめました。 今は例えばストッキングや会社での飲食等、まあ少額の出費は家計費からだしてしまいます。 しかし衣服や化粧品など値段がはるものは私名義のクレジットカードで支払いします。 カード代金がおちる口座には毎月一定額を入金しています。 大雑把な性格なので、あまり細かいお金のやり取りは苦手なので・・・

別々に封筒に入れてます

041
むだづかいしないぞー
で、お金を使ったらその都度内訳を封筒に書き込んでしまいます。 使った分をマイナスしていけば「残り○円」がひと目でわかるのでとても便利です。 私も最初はひとまとめに財布に入れてましたが、同じく内訳が不明瞭なので今のような形になりました。 お財布は、もはやカード入れです。

参考になるかどうか・・

041
ひどい嫁
私も最初は分けていましたが、ぐちゃぐちゃになってしまったので、一つにする事にしました。私の場合、結婚したばかりなので独身時代の自由になるお金が少しあるので、自分のお金(こづかい)からすべてだして、後はレシートなどで計算しお金の回収です。レシートがでない物もしっかり覚えてます。個人の物と生活の一緒になった物は適当に計算して、回収です。きっちりされたい方は、無理な方法だと思いますが・・・・買い物行ったお駄賃とかへそくり?(私の)感覚で多めの回収してます。たのしいよ

ちょっと反省。

041
みなさん、きちんとされてますね! 私はすごいずぼらなので、「そういえば私のおこづかいから出したかな」と思ったら適当に返してもらったりしてます。(返してもらってない方が多いと思う)なので、管理とは到底言えませんね・・・ 家計簿とかつけたことないですが、今のところ、毎月範囲内でやってます♪

私の場合は・・・。

041
こもも
私は毎日家計簿をつけているので、家計簿上でお小遣い部分と家計費を分けています。 家計簿の下にメモ欄があるので、そこがお小遣いの欄にしているのです。 そして週ごとに残金がいくら・・・という風にわかるようにしていってるので、 お財布は一つでも大丈夫です。 給料日の前の日に残りのお小遣いの現金を口座へ入れるなり、違う財布に入れるなりして、わけています。 最終的に現金と家計簿が合えばいいわけですから、 わざわざ袋から袋へ移動なんて、めんどくさくないですか? コツは必ずレシートをもらうこと。毎日家計簿をつけることかな?

財布2つ+家計簿

041
新米主婦
結婚してすぐの頃、私も財布一つとパソコンの家計簿でした。 でも、やはりどちらのお金から出したか判らなくなることが多々ある上、  家計簿を見ないと財布のお金の内訳が判らなくなっていました。 そこで、かさばりますが財布を家計・お小遣いの二つに 分けたところ、一気に解決しました♪ もともと大雑把性格なので、どうしても使途不明金が出てしまいますが、 以前はどちらの不足にするか、悩むこともありましたが、 今はスッキリしています! (無くなるように努力すれば更にスッキリするんでしょうけれど…) 鞄に入るようでしたら、一度お試し下さい☆

アバウトに。

041
ウォレット
私の場合は、かなりアバウトです。 お財布がお札の所が2つのしきりになっているので、 それぞれ別々に入れています。 ランチの時はお小遣いから、お買い物は生活費の方から出して、コインは1つなのであとは適当です。 だいたい1000円単位で、私のお小遣いに有利な風に勝手にしています。

簡単です

041
こめつきばった
夫から預かっている生活費の額は決まっています。(基本的に私の給料からは入れていません)で、そのお金がなくなったら、それまでなんですよね。 自分の財布に小銭がなくて家の財布から借りることもありますし、その逆もあります。 生活費が足りなくなったら「何か分からんけど自分のモノに使ったんだな」と解釈して自分の給料から補填です。残った生活費はちゃんとプールしていますよ。 こんなドンブリじゃだめですか?

ん?どうして?

041
みどり
どうしてぐちゃぐちゃになってしまうのでしょう。 家計簿はつけていますか? 私はお財布を二つ持ってます。 出かけるときに持ち替えますが、例えばお小遣い財布を持って歩いている時に家のものが欲しい場合は、購入してレシートを必ずもらいます。 帰宅して家計サイフにレシートを入れお金を移動します。 それが面倒な時にはレシートで家計簿を付け現金調整すればOK。 どうしてぐちゃぐちゃになるのか、そのほうが不思議です。

2つの財布

041
結婚5年
私は結婚したときに 自分のお金を5万円くらい封筒に入れて引き出しにいれました。 で、パートのお給料は銀行にそのまま、家計は財布で管理。 もうひとつ小さな財布に1万円くらい入れてお小遣いを持ち歩いています。 家計簿は真面目に家計だけつけて お小遣いはどんぶり勘定。 お小遣いから出した家計費はレシートを財布に入れておいて家計簿をつけるときに清算します。 なんとなく自分の小遣いがなくなるのは悲しいので 真面目に家計からとってます。

とりあえず財布は二つ

041
ぱんだ
生活費は予備費も含めて五週分を分けて金額ごとに三つ折りにしてあります。 使う週だけ二つ折りにするのでそれを使います。 小銭はそのまま移行で使います。 そのほかにはマツキヨとか生活費で使うカードを入れてます。 そのほかにおこずかいとクレジットカードの入っている財布を持ってます。 自分の分がはいっちゃっても大体が生活費分なら生活費から払っちゃいます。月末には予備費があるしね。 あんまりにも多い場合はおこずかいから入れますけどね。

母の方法

041
JJ
持ち歩くお財布は一つ用途は分けません。(2千円から1万円入ってる) 家に別に生活費の入ったお財布とお小遣いの入ったお財布が二個あります。そこにお金が入っています。 遊びに行く場合などで高額のお金が必要になるかもと言う場合のみお小遣い用のお財布からお金を取り出し、持ち歩くお財布に入れています。 生活費で使うものに関してのお買い物は必ず領収書やレシートをもらいます。 その領収書やレシートは家に帰ってから、生活費用のお財布から清算するのですが、清算するのが面倒なときは清算がまだ済んでいないと言う袋(紙袋や封筒)にまとめていれておいて、後日暇な時に清算します。 清算が済んだレシートや領収書は清算済みの袋に全部いれています。 母はこの方法で生活費とお小遣いを分けているようです。

私も・・・

041
みんみん
キモチがすっごく解ります。 私も1才の子持ち、フルタイムで働いてます。 土日は大きいカバンを持つので、小遣い用と生活費も持って出かけますが、仕事はいつも小遣い用の財布を持って行ってます。帰りに買い物をした場合はレシートで判断していますが、レシートが出ない時などは、すかさず携帯電話にメモって、後で財布に残ってる他のレシートに書き込んでますよ。 子供が生まれる前はすごく細かく家計簿もつけてて、10円の誤差も許せなく悩んでいたんですが、今は子供も小さいので時間的に考える余裕もなくて、アバウトが増えちゃいましたけどね。

財布は1つ

041
ねねこ
1つの財布に2箇所の出入り口のあるものを使っています。 食材とともに自分のお菓子を258円分買って、食費から支出したときは、直後に小遣い用から300円を小遣いから食費に戻します。 ものすごくアバウトな性格なので1円ケタまで合わせるのはムリです。時間が空くと忘れてしまうのでとにかく直後に済ませるようにしています。 お財布メモを入れておいて、○/○ おかし 300などとメモっておくことを思いつきましたが、2日続きませんでした。 我が家は食費は全て旦那持ちが原則なので、ちょっとくらいは負担してもいいか、くらいの気持ちで多めに戻しています。

私の場合

041
ポメちゃん
小遣いの使い道が主に通販であることから、支払いが、ネットバンキングからの決済や代引き、コンビニ支払い、あるいはクレジットカードで払うので、ごっちゃに払うことはまずないです。 まず清算する場所が別な場合が多いですし、小遣いで買うものの決済口座は私の小遣い口座からで、毎月小遣いをその口座に入れその口座に入ってる範囲でしか買いません。 現金で使う時は、まずあまりないが、使う時におろします。 最近スーパーにもATMがありますが、手数料かからないというのがあるので。財布分けていればまず問題ないです。

パソコンで管理してます

041
丸々
同じく既婚、子有り、フルタイムで働いています。 私はパソコンの家計簿で名目をつけて管理しています。 それだけではトータルが分かりにくいので、月末にはエクセルで年間予算と実支出を管理しています。 現在の収支を家計簿で日々管理して、予定外の支出があればエクセルの方を調整。お財布は分けていません。 自分の限られたお小遣いは月ごとに何を買うか決めているので、頭の中で「今このくらい使っている」という計算は出来ます(衝動買いをすると調整が大変・・・)。 お小遣いに関しては予算管理に重点を置いてますね。

色ペン

041
ぶちゆー
お財布は1つで中身も分けない。 毎月の生活費とお小遣いの額は決まってるんですよね? だったらオサイフの中身は1つで、買い物のレシート を受け取ったら忘れないうちに袋に詰める作業の前に 自分のお小遣いから出す物はレシートの横に色ペンで マークして、帰ったらExcelに打ち込んだりする家計簿を 使えば、お財布を分ける必要もなくいいかと思うのですがどうでしょうか?

トピ主です

041
ねこ
みなさん、早速のレスありがとうございます。 私は、会社では経理をしていて、銀行に行くついでに、会社の消耗品、私の弁当、同僚の弁当等買った場合等、きっちり、レシートを分けてもらいます。それこそ、一円単位の世界です。がプライベートは、ぐちゃぐちゃです。エクセルは、会社では、使いこなしている方なのですが、家では、子どもが小さいため開く暇がありません。 子どもが小さい時期は、おこづかいと生活費を分けることに無理があるのでしょうかね。今、子ども(双子、2歳)の急な発熱等で、タクシー代、病院代、ヘルパーさん代等結構かかるので、財布は生活費一本にするべきなのでしょうか。 私のルーズな性格上、自分の物まで、生活費から出しがちなのを防ぎたいからなのですが。

お金はお金。

041
ばなな
どう分けても、お金はお金。 とりあえず、財布から支払っておけば面倒は無い。 うちは、私と子供ふたりのこづかい(お年玉のみ)は、 ノートで管理しています。 使った金額や内容を書いて、 どんどん残高を計算していく。 「お母さん、僕ゲーム買う。」で とりあえず財布から払って(うちでは500円以上の買物は親同伴です)、 「あとでノートにつけておいてね。」と言う感じです。 自分のこづかいが今現在 いくらあるのわかるようにしておけば、 どこにあろうとお金はお金だと思うのです。

私は・・・

041
みるく
私は、1つの財布の中で分けています。食費と雑費が一緒で、お小遣いの2つに分けますが真ん中に図書券を入れてあるのでそれで分けています。時々ごっちゃになりますが財布の中がマイナスにならなければ良いと思っています。家計簿は、付けていません。財布の中の予算でやりくりすれば良いのですから。財布の中は、食費と雑費、お小遣いのみで、予備に1万円を入れていますが手を付けないようにしています、後で必要なお金はその時に持ち出します。集計後などに細かいお金が必要なら家に小銭を用意しておけば良いのです。後でごちゃごちゃになるのが嫌なら財布を別か会計を別にして貰えば良いのではないでしょうか? 私は、財布の中でやりくりが出来れば良いと思っているので、食費や雑費が足らない時は、小遣いから出しています。自分のやりくりの腕に掛っています、小遣いが残るかは・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧